Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Ютуб
Полес
Отправлено: Апр 5 2018, 09:42
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6905
Регистрация: 6-Октября 15

Репутация: 440




Как устроен детcкий YouTube и кто зарабатывает на нем миллионы


АВТОР ОЛЬГА ВАГАНОВА 03 АПРЕЛЯ 2018
В общественном сознании русскоязычный YouTube давно стал альтернативой телевидению. Но самые популярные каналы ориентированы не на взрослую, а на детскую аудиторию. И топовые блогеры — не политики и журналисты, а дети и те, кто умеет их заинтересовать.

«Черное зеркало» для блогеров

На деловую встречу в кофейню на Чистых прудах Татьяна приходит с четырехлетней дочкой Лизой. «Няня заболела», — извиняясь, объясняет Татьяна ожидающему ее молодому человеку.

«Ничего», — улыбается он. Но Таня знает, что «ничего» будет только при одном условии: «Посмотри мисс Китти пока», — она дает ребенку планшет, и тот с сократовской глубиной погружается в экран.

В Екатеринбурге утомленная мелкими заботами и декретным однообразием Наталья проделывает тот же трюк с сыном Захаром. Лучший способ выключить Захара — спросить, не хочет ли он проверить, что нового у Макса и Китти. И пока мальчик завороженно распаковывает игрушки, в родительский мир спускается безмятежность.

Макс и Катя — брат и сестра семи и пяти лет — самые популярные дети интернета. У каждого есть свой YouTube-канал с преданной аудиторией в семь миллионов подписчиков. Впервые ролики с участием Макса появились в русскоязычном YouTube в 2014 году и сразу же набрали миллионы просмотров. Едва встав на ноги, к старшему брату присоединилась сестра Катя. На видео дети вместе с родителями распаковывают кукол LOL, поедают маршмеллоу и сникерсы, тестируют аттракционы во всех Диснейлендах мира.

По данным сервиса Whatstat, каждый блог приносит семье Федорук ежемесячно от 1,5 до 2 млн рублей. Бывшие одесситы недавно стали жителями Лондона, но на русскоязычную аудиторию работать не перестали.

Коммерческому успеху детских YouTube-каналов помогает не только количество игрушек в кадре, но и неразборчивые алгоритмы хостинга.



«Блоги вроде мистера Макса дети смотрят на повторе. К примеру, родители идут в ресторан и, чтобы спокойно пообщаться, дают телефон или айпад ребенку, который накликивает один ролик по нескольку раз», — объясняет основатель Сarrot Blogging Agency Сергей Ешанов.

«Выход видео в топ во многом зависит от такого параметра, как «удержание». Дети, как правило, зависают и смотрят ролик до конца, просто потому что они дети. Самые маленькие обычно «нажимают кнопочку» и не знают, как выключить. Алгоритм сервиса при этом определяет видео как очень интересное и рекомендует всем подряд», — говорит Максим Петренчук, создатель первого журнала о YouTube-блогерах «Селфи».

Критиков мистера Макса возмущает ледяной потребительский азарт родителей. Тотальная беспринципность блогеров даже породила мрачные аналогии с антиутопией Олдоса Хаксли и сериалом «Черное зеркало».

Родители «из ресторана», рано или поздно, с большими усилиями и часто безуспешно пытаются отвлечь детей от нежелательного контента.

Степень засилья подобной видеопродукции отчасти уравновешивает тот факт, что откровенно коммерческие блоги с использованием детей сосуществуют в YouTube с милыми домашними поделками.

«Для дочери собственный блог — это игра и развлечение. Она придумывает сюжеты, эксперименты, розыгрыши», — говорит Сергей, папа шестилетней Лианы.

Артистичная Лиана собрала на канале 900 подписчиков — не так мало, но для монетизации блога недостаточно. Чтобы получать процент от «местной» рекламы, по новым правилам видеохостинга, требуется как минимум 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров.

«За ребенка, который самостоятельно создает блог, можно только порадоваться, он приобретает новый опыт и поднимает самооценку», — считает психолог Николай Романовский.

Медведь-миллионер

Среди детского видеоконтента много каналов без участия детей, но ориентированных на детскую аудиторию.

Рядом с Максом и Китти, опережая Навального и Дудя, с капиталом в шесть с лишним миллионов подписчиков в топе рейтинга YouTube обосновался канал «Познаватель». Тянучки, липучки, кислотные цвета и Желейный Медведь Валера в качестве главного исследователя мира. Желейный Медведь обладает таким же магнетизмом для детского восприятия, как и прилипший к морозному столбу язык.

«Ребенок запоминает все яркое, броское, гротескное. У детей нет выраженного эстетического вкуса, и попадание в зависимость от подобного контента происходит за счет силы раздражителя», — объясняет успех канала «Познаватель» Николай Романовский.

По данным Whatstat, автор Желейного Мишки зарабатывает на блоге от 600 до 800 тысяч рублей ежемесячно. Дополнительную популярность каналу приносит таинственный покров владельца, Павла Алексеева. Никто не знает, как он выглядит, на видео — только большие руки, напоминающие медвежьи лапы.

У «Познавателя», как и у других популярных каналов, множество подражателей — Липкий Медведь, ЖеЛерка и другие. Блоги-клоны любыми способами, в том числе и с помощью искусственной накрутки трафика, пытаются попасть в «рекомендованные видео» к оригиналу и завладеть его аудиторией.


От шести до четырнадцати

Повышают демографию среди детей-ютьюберов разнообразные курсы видеоблогинга. Обучение блогерству предлагают рекламные агентства, школы телевидения и даже, казалось бы, враждебное интернету Останкино. С коммерческими механизмами YouTube подобные занятия связаны так же слабо, как балалайки и медведи — с российским менталитетом.

Большинство курсов ориентировано не на раскрутку и продвижение блогов, а на обучение детей различным навыкам: написание сценария, съемки, монтаж, актерское мастерство.

«В основном дети даже не понимают отличия блогинга от любого другого видео, анимации или кино. Как правило, ими движет не столько желание стать крутым, сколько любопытство — как все устроено», — говорит преподаватель Санкт-Петербургской школы телевидения Никита Вишневский.

По словам педагогов, встречаются дети, которые приходят «повысить квалификацию» и усовершенствовать уже действующий YouTube-канал, но таких не много.

Подобные курсы рассчитаны на детей от шести до четырнадцати лет. У подростков включается уже совсем другая мотивация, в том числе и желание заработать. Знаменитые блогеры вроде Ивангая для них — лайфстайл-иконы и пример того, как можно с легкостью стать успешным. Что же касается детских блогов, их монетизация — исключительно заслуга родителей.


Теория поколений

Детские YouTube-каналы вызывают недовольство почти у всех — от профессиональных блогеров до родителей и педагогов.

Масштабы отрицания со стороны взрослых в некоторых случаях могут показаться несоразмерными «трагедии». В семье Беловых из Санкт-Петербурга ребенку семи лет походы в интернет запрещены в принципе. «Успеет еще, насидится», — с житейской безапелляционностью аргументирует жесткие меры глава семейства.

Повседневную жизнь сына он ревностно стремится наполнить флэшбеками из собственного детства: живой игрой, катанием с горок и одухотворяющей советской мультипликацией.

Миролюбивый и стройный взгляд на «новое» отстаивает теория поколений, разработанная американцами Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом и получившая распространение во всем мире. Применительно к нашей стране теорию адаптировал и дополнил российский проект RuGenerations.

Согласно теории, поколенческие ценности формируются у людей в возрасте до десяти лет под влиянием внешних событий, и полной изоляции от того, чем пользуется или интересуется большинство, избежать нельзя.

«Модели поведения, способность говорить на языке своего поколения являются немаловажными факторами для жизни в социуме», — считает основатель проекта RuGenerations Евгения Шамис.

Например, тамагочи и игровые приставки из детства миллениумов, или поколения Y (люди, рожденные с 1985 по 2003 год), для сегодняшних 30-летних не просто игрушки, а объекты ностальгии, которыми можно поделиться со сверстниками.

Нынешние дети — YouTube-блогеры — это поколение хоумлендеров, или Z (2004–2024 годов рождения). Как уверяют авторы теории, статус домоседов (хоумлендеров) они получили из-за небезопасности окружающей среды, а вовсе не из-за наличия гаджетов, ставших помехой уличным играм в салочки.

Ценность интернета для современных детей не так велика, как представляется старшим поколениям. «Они родились в этой реальности, интернет для них — естественная вещь, а вот живое общение у хоумлендеров как раз будет в приоритете», — говорит Евгения Шамис.

«Модели поведения, способность говорить на языке своего поколения являются немаловажными факторами для жизни в социуме»

YouTube взрослеет

Недавно администрация YouTube удалила более 50 детских каналов. В русскоязычном сегменте был заблокирован канал Vlad Crazy Show, попавший в мировые топы с аудиторией, насчитывавшей 10 миллионов подписчиков. Блог удалили «за пропаганду детской любви к фастфуду», что, по мнению видеохостинга, нарушало «принципы сообщества». Некоторые каналы лишились права на существование с формулировкой «абсолютно неприемлемые».

По мнению аналитиков, эти меры никак не связаны с внутренней самоцензурой сервиса. Компания не заинтересована в удалении контента, это потеря доходов и престижа площадки.

«Детские каналы заблокировали под давлением СМИ. Противостояние полноценных медиа и YouTube началось уже давно. В прошлом году, например, самого известного мирового блогера, PewDiePie, пресса обвинила в пропаганде нацизма. Детские блоги обратили на себя внимание, когда ими стали забиты все топы сервиса», — говорит Максим Петренчук.

Политика Google носит оборонительный характер, и YouTube остается маскимально неподцензурной площадкой. В каком-то смысле хостинг, где особенно популярны жанры челленджей и пранков, узаконил неформат как культуру.

Сейчас YouTube — на пути взросления. Площадку активно осваивают большие игроки, ТВ-профессионалы, политические обозреватели. А значит, «подтягивается» и зрелая аудитория. В западном сегменте рядовой политолог, рассказывающий о сирийской проблематике, с тремя миллионами подписчиков — уже норма. Возможно, по мере взросления YouTube на площадке спадет и волна бэйби-бума.

http://style.rbc.ru/life/5ac22d229a79475a8ba40e41
Top
atalex
Отправлено: Июн 17 2018, 04:15
Quick Quote Quote Post


Поллитрук
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 14471
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 748




Ах-ха-ха! Немагия прололжает топить себя. Помните их конфликт с Борщем? Их опять бомбит. Несут всякую хуйню еще и трагедию сюда приплетают. Короче, конченные уебки. Дизлайк, отписка.


--------------------
К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети
перестали слушаться своих родителей, каждый хочет
написать книгу. Конец света уже близок.
(Папирус Присса, примерно 3350 лет до н.э.)
#FREESAVCHENKO
Top
Arqus
Отправлено: Сен 25 2018, 12:44
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Регистрация: 9-Июля 18

Репутация: 6




Не знаю, есть ли тема про е..тых баб, поэтому пока сюда поместил




Это сообщение отредактировал Arqus - Сен 25 2018, 12:47
Top
fahed
Отправлено: Сен 25 2018, 13:35
Quick Quote Quote Post


El amrou li
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 30305
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 1949




Цитата (Arqus @ Сен 25 2018, 12:44)
Не знаю, есть ли тема про е..тых баб, поэтому пока сюда поместил

Анна Довгалюк

user posted image


--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

حيث لا يجروء الآخرون
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Текстовая версия