Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (300) « Первая ... 135 136 [137] 138 139 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Closed TopicStart new topic

> Гражданская война в Сирии #16., Спонсоры халифата.
atalex
Отправлено: Сен 22 2018, 12:05
Quick Quote Quote Post

Поллитрук

Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 20:01)
- Особенно будет обидно, если выяснится, что это были не сирийцы, а сами славные русичи! Вот уж это будет для них обидно...
Хотя и без этого вина руководства ВКС там просматривается без очков, - просто "по самые помидоры", - ведь это они должны были всё грамотно организовать. А сделали всё "через жопу"...

Не выяснится. Ты чё, дядя Миша, из той фракцим упоротых, которые считают, что сами себя из С-400 сбили?

--------------------
К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети
перестали слушаться своих родителей, каждый хочет
написать книгу. Конец света уже близок.
(Папирус Присса, примерно 3350 лет до н.э.)
#НадяЖги
atalex
Отправлено: Сен 22 2018, 12:11
Quick Quote Quote Post

Поллитрук

Цитата
Бывший наводчик С-200 пояснил, в чем ошибся сириец, сбивший Ил-20

20 сентября, 11:24Происшествия
Я когда-то служил в ЗРВ ПВО на комплексе С 200В, как раз примерно таком, чья ракета метко сбила наш Ил-20 в Сирии. Полтора года был ведущим оператором, конкретно оператором захвата и сопровождения цели.

Успешно стрелял в составе расчёта на полигоне Сары-Шаган по реальным целям. Даже на дембель пошел ускоренно (4 мая) в благодарность за удачные стрельбы. И вот читаю: "Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16 ВВС Израиля, был сбит ракетой комплекса С-200" и что могу сказать по этому поводу сквозь, как говорится, "призму собственного опыта"?

Специфика засветки от цели на дисплее у оператора захвата и сопровождения на этом комплексе такова, что четырехмоторный самолёт типа Ил-20 отображается "забором" – каждый двигатель даёт всплеск, а иногда и двойной, но истинная отметка, которую и надо брать, хорошая, заметная и стабильная, появляется где-то посередине. Вот такая движущаяся, мерцающая, пульсирующая многобашенная хрень зеленого цвета на экране. А экран тоже весь в засветках – их дают различные естественные помехи, плюс огромная центральная "нулевая" засветка, олицетворяющая всё то, что имеет скорость ноль. Опытный оператор на месте постоянной дислокации хорошо знает свой экран. А когда приезжаешь на новое место, например, на полигон, требуется несколько дней, чтобы привыкнуть, изучить поле и понять, что есть что. Имелся этот недостаток у С-200.

Отметка F16 должна быть одинарной, компактной и неустойчивой. Я почему это знаю – не только на многочисленных учениях разного уровня, которых бывало штук десять в году, но и почти каждое утро на контроле функционирования мы работали по реальным целям, каковыми, как правило, невольно служили самолёты боевой авиации Ленинградского военного округа. Они выполняли разные сложные маневры по своим делам, а мы для поддержания мастерства, да и что тут говорить, для развлечения (в отсутствие компьютерных игр), ловили их на АС и сопровождали направленным лучом РПЦ (радиолокатора подсветки цели, см. на фото). Такая вот ежеутренняя учебная войнушка для поднятия бодрости. Развлекались централизованно, под руководством командира части или оперативного дежурного с командного пункта, на громкой связи при этом находились все дивизионы, работа по целям оживленно обсуждалась в эфире.

Так вот, с истребителями приходилось повозиться, собственно, почему этим и занимались ради тренировки. Ловили и гражданские самолёты. Но смысла в этом большого не было – цель легкая. Ловили как раз с намерением учиться отличать ложные засветки от истинных и т.д., хотя вообще сопровождать крупный самолёт на хорошей высоте не стоило никакого труда.

Но, да, возникали часто ситуации, когда отметки разных целей сближались, сбивались и возникал риск перезахватить многомоторный пассажирский драндулет вместо боевой машины. Ракета же, как мне помнится, наводится именно на захваченную и сопровождаемую цель. Если в луче РПЦ несколько целей, то головка ракеты "смотрит" на ту из них, по которой включен режим захвата. Похоже, коды системы "свой чужой" сирийцам просто не выдаются (сепарация целей осуществляется каким-то другим, ручным, образом). А алавитский оператор захвата просто потерял цель, когда ракета уже летела, и впопыхах захватил по ошибке другую. Но тут есть одно важное обстоятельство: чтобы ракета в цель все-таки попала, цель надо определенным образом обработать, это в любом случае занимало от 4 до 10 секунд (в частности определялась дальность до цели). Пока щелкаешь кнопками, легко заметить, что на АС взят вовсе не истребитель, а самолет с совсем другими характеристиками. Метка-то ведёт себя совсем иначе. В общем, аргумент Минобороны – большая разница в ЭПР (эффективная площадь рассеяния) Ил-20 и F16 – палка о двух концах. Именно в силу этой разницы надо постараться спутать две цели.

https://m.newizv.ru/news/incident/20-09-201...t&type=NewsItem

--------------------
#НадяЖги
Nechriste
Отправлено: Сен 22 2018, 12:13
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Вуду @ Сегодня, 11:55)
- Как считаем? 900 км/час = 250 м/сек. 100 км - 400 секунд = 6 минут 24 секунды. Но поскольку SDB не идут с такой скоростью, но существенно меньше, то будет минут 8-10. Не больше.
Я и прикидывал с учетом замедления, м.б. переборщил smile.gif

Цитата (Вуду @ Сегодня, 11:55)
Если только это были GBU-39, весом 113 кг. Вот только их не бросают с ПМВ. их лучше всего бросать из стратосферы. А с ПМВ можно подойти гораздо ближе и с кабрирования метнуть бомбы гораздо большего калибра...
МОРФ писал, что были GBU-39.
Если бросали что-то крупнее и с существенно меньшего расстояния - в принципе сирийцы могли успеть их обстрелять (не факт что результативно, но стрелять могли вполне по цели).

Вообще, надо видеть более-менее достоверную хронологию событий - я так понимаю, пока ее выкладывали только "любители".

Цитата (Вуду @ Сегодня, 11:48)
Подходить к ним со стороны ровнёшенького моря, со стороны нейтральных вод, на предельно малых высотах, 20-30 метров (а не 250, как тут трындят), под лепестками всех диаграмм направленности береговых РЛС наиболее удобно и безопасно. Это должно быть понятно даже самому тупому и пропитому прапорщику.
Хм, мне казалось что безопаснее как раз с суши заходить, прячась за складками рельефа... huh.gif
Другое дело, что при нахождении самолета над нейтральными водами сирийцы врядли начнут стрелять первыми, даже видя его - а вдруг гражданский, потом проблем не оберешься.
Nechriste
Отправлено: Сен 22 2018, 12:18
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (atalex @ Сегодня, 12:05)
Не выяснится. Ты чё, дядя Миша, из той фракцим упоротых, которые считают, что сами себя из С-400 сбили?

А что в этой версии настолько-уж невозможного? (если пуски С-400 таки были) huh.gif
Rurouni
Отправлено: Сен 22 2018, 12:20
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Butthead @ Сен 22 2018, 07:37)
В общем, получается так, как и выглядит: разыгранная сценка с подставой самолета разведчика?

Остальное, чтобы у пациента остались иллюзии на "возможности договориться", чтобы очень не дергался?

Всё выглядит как типичный случай friendly fire.
Вуду
Отправлено: Сен 22 2018, 12:24
Quick Quote Quote Post

homo ludens

Цитата (atalex @ Сегодня, 12:05)
Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 20:01)
- Особенно будет обидно, если выяснится, что это были не сирийцы, а сами славные русичи! Вот уж это будет для них обидно...
Хотя и без этого вина руководства ВКС там просматривается без очков, - просто "по самые помидоры", - ведь это они должны были всё грамотно организовать. А сделали всё "через жопу"...

- Как это ни грустно, как ни печально, как ни обидно, но данный вариант нельзя исключить. Конечно нельзя. Я думаю, если даже так и было, широкая публика об этом не узнает никак иначе, чем через ЦРУ (Моссад по договорённости с РФ промолчит).

Вообще-то "дружественный огонь" встречается во всех армиях мира, и в американской, и в израильской, а уж в российской, при тамошнем уровне бардака, да ещё в сочетание с традиционной арабской разгильдяйской ментальностью - вероятность очень высока. Что тебя удивляет?

--------------------
"Верблюда можно силой привести к воде, но нельзя силой заставить верблюда напиться..."
"The only good Indian is a dead Indian"
"Я не червонец, чтобы всем нравиться." В.В.Маяковский
Хобби: http://www.sentido.ru/senteam.php?id_user=20
https://lyricstranslate.com/ru/translator/michael-zeiger
Rurouni
Отправлено: Сен 22 2018, 12:31
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Сен 22 2018, 09:51)
Так в том-то и дело, что куда-то они долбили, причем уже ПОСЛЕ бомбового удара - свидетельств в сети масса. Поскольку израильские F-16 за время полета бомб к цели явно ушли очень далеко, получается, что сирийцы либо тупо устраивали фейерверк, либо били по ЗУР, выпущенным с других батарей.

Что значит "Чтобы хреначить, нужна цель"? Что, запустить ракету просто в небо технически невозможно, стоИт какая-то непреодолимая блокировка пуска?

Если они стреляли, значит в какие-то цели. Вы наивно полагаете, что там окромя долетевших АСП и F-16 ничего не было? Как насчёт БЛА?

Есть отдельные вырожденные случаи - например стрельба по земле, которая в некоторых ЗРК может вестись по координатам, без обнаружения цели. Но в целом вам для упрощение - чтобы выстрелить, нужно обнаружить и взять на сопровождение цель. В случае С-200 ещё и нужен захват цели ГСН ракетой (подчёркиваю - ДО запуска). Поэтому когда мне тут пытаются рассказать про "беспорядочные пуски во все стороны" - мне прям рили смешно.
Rurouni
Отправлено: Сен 22 2018, 12:35
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 11:32)
- Ты так и не понял ничего из того, что я сказал? По каким целям ПВО Сирии и ВКС вели стрельбу в течение 40 минут??

Вот это Дядя Миш, ключевой вопрос. И ваш вариант "да по своим собственным ЗУР палили" не подходит по чисто техническим причинам.

Есть вариант что палили по БЛА. Причём не "постоянно", а периодически. И он куда более реалистичен вашего абсурда.
Rurouni
Отправлено: Сен 22 2018, 12:35
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Сен 22 2018, 12:18)
А что в этой версии настолько-уж невозможного? (если пуски С-400 таки были) huh.gif

Наличие ЗГО на С-400 и ответчика на Ил-20 делает этот сценарий настолько маловероятным, что нет смысла обсуждать.
Вуду
Отправлено: Сен 22 2018, 12:36
Quick Quote Quote Post

homo ludens

Цитата (Nechriste @ Сегодня, 12:13)
Цитата (Вуду @ Сегодня, 11:48)
Подходить к ним со стороны ровнёшенького моря, со стороны нейтральных вод, на предельно малых высотах, 20-30 метров (а не 250, как тут трындят), под лепестками всех диаграмм направленности береговых РЛС наиболее удобно и безопасно. Это должно быть понятно даже самому тупому и пропитому прапорщику.

Хм, мне казалось что безопаснее как раз с суши заходить, прячась за складками рельефа... 

- Не-не-не! Не в данном случае.
Цитата
Другое дело, что при нахождении самолета над нейтральными водами сирийцы вряд ли начнут стрелять первыми, даже видя его - а вдруг гражданский, потом проблем не оберешься.

- Если сброс происходил из стратосферы и с дальности около 100 км, - можно взять с собой постановщик помех и им прикрыться, есть и собственные средства РЭБ на каждом израильском истребителе, свою эффективность против средств российско-сирийских они ранее доказывали, - если вдруг кинутся сбивать самолёты так далеко в нейтральных водах, но это вряд ли...

--------------------
"Верблюда можно силой привести к воде, но нельзя силой заставить верблюда напиться..."
atalex
Отправлено: Сен 22 2018, 12:40
Quick Quote Quote Post

Поллитрук

Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 20:24)
- Как это ни грустно, как ни печально, как ни обидно, но данный вариант нельзя исключить. Конечно нельзя. Я думаю, если даже так и было, широкая публика об этом не узнает никак иначе, чем через ЦРУ (Моссад по договорённости с РФ промолчит).

Вообще-то "дружественный огонь" встречается во всех армиях мира, и в американской, и в израильской, а уж в российской, при тамошнем уровне бардака, да ещё в сочетание с традиционной арабской разгильдяйской ментальностью - вероятность очень высока. Что тебя удивляет?

Ну да, ну да. То есть, до этоо С-400 за туеву хучу налетов пуски не производили, а тут бац, и стрельнули, и по своим. Ты чего думаешь, американцы не отслеживают пусковые С-400 что ли? Да об этом в первый же день бы вся мировая пресса верещала.

--------------------
#НадяЖги
Вуду
Отправлено: Сен 22 2018, 12:49
Quick Quote Quote Post

homo ludens

Цитата (Rurouni @ Сегодня, 12:35)
Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 11:32)
- Ты так и не понял ничего из того, что я сказал? По каким целям ПВО Сирии и ВКС вели стрельбу в течение 40 минут??
Вот это Дядя Миш, ключевой вопрос. И ваш вариант "да по своим собственным ЗУР палили" не подходит по чисто техническим причинам.

Есть вариант что палили по БЛА. Причём не "постоянно", а периодически. И он куда более реалистичен вашего абсурда.

- Ты же видел, и наверняка не раз, снимки этих "БПЛА", которыми башибузуки регулярно обстреливали Хмеймим: они малюсеньки, размером с большую летающую модель, что делают детишки в авиамодельных кружках. Тот фейерверк, что постоянно возникает над Сирией при массовых пусках ЗУР, этим объяснить нельзя, эти "летающие модели" вообще не клиенты серьёзных ЗРК:
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q...XSzS3u7G3iS95Hk

user posted image

Насколько я понимаю, их сбивают из пулемётов и пушек по периметру базы...

--------------------
atalex
Отправлено: Сен 22 2018, 12:56
Quick Quote Quote Post

Поллитрук

Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 20:49)

Нет, их сбивабт ракетами Панциря и Тора.

--------------------
#НадяЖги
Вуду
Отправлено: Сен 22 2018, 12:57
Quick Quote Quote Post

homo ludens

Цитата (atalex @ Сегодня, 12:40)
Ну да, ну да. То есть, до этоо С-400 за туеву хучу налетов пуски не производили, а тут бац, и стрельнули, и по своим. Ты чего думаешь, американцы не отслеживают пусковые С-400 что ли? Да об этом в первый же день бы вся мировая пресса верещала.

- А чего верещать-то? С какой стати? Самое смешное, что Земля-то действительно круглая и С-400 не обязательно эффективна по КР, летящим у самой земли, используя складки местности, да если они ещё и сделаны с использованием стелс-технологий, "тады - ой!"

--------------------
Вуду
Отправлено: Сен 22 2018, 13:03
Quick Quote Quote Post

homo ludens

Цитата (atalex @ Сегодня, 12:56)
Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 20:49)

Нет, их сбивают ракетами Панциря и Тора.

- Маловероятно, чтобы такую мелочь... Наверно что-то покрупнее...

--------------------
atalex
Отправлено: Сен 22 2018, 13:04
Quick Quote Quote Post

Поллитрук

Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 20:57)
- А чего верещать-то? С какой стати? Самое смешное, что Земля-то действительно круглая и С-400 не обязательно эффективна по КР, летящим у самой земли, используя складки местности, да если они ещё и сделаны с использованием стелс-технологий, "тады - ой!"

То есть, то, чтг самолет сбили сирийцы, амеры почему-то заявили сразу. А про С-400 должны были молчать что-ли? Где логика?

--------------------
#НадяЖги
Rurouni
Отправлено: Сен 22 2018, 13:07
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 13:03)

Очень даже. Быстро и эффективно. Единственный минус - дорого. Поэтому для Панциря даже сделали специальные мини-ракеты:

user posted image

https://bmpd.livejournal.com/2805758.html
atalex
Quick Quote Quote Post

Поллитрук

Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 21:03)

Именно такую мелочь. Ее простотне подпускают на дистанцию артиллерийского и пулеметного огня.

--------------------
#НадяЖги
Agapit
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ba605fe9a79...m_campaign=smi2
Число жертв теракта на военном параде в иранском городе Ахваз выросло до 24.
Rurouni
Отправлено: Сен 22 2018, 13:08
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Вуду @ Сен 22 2018, 12:49)
- Ты же видел, и наверняка не раз, снимки этих "БПЛА", которыми башибузуки регулярно обстреливали Хмеймим: они малюсеньки, размером с большую летающую модель, что делают детишки в авиамодельных кружках. Тот фейерверк, что постоянно возникает над Сирией при массовых пусках ЗУР, этим объяснить нельзя, эти "летающие модели" вообще не клиенты серьёзных ЗРК:
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q...XSzS3u7G3iS95Hk

user posted image

А при чём тут эти игрушки? Налёт-то был Израиля на Иранцев а не авиамоделистов на Хмеймим.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (300) « Первая ... 135 136 [137] 138 139 ... Последняя » Closed TopicStart new topic

Мобильная версия