Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

  Reply to this topicStart new topic

> Ленинград, блокада, оборона и всё, что с этим связано
Juan Carlos
Отправлено: Вчера, 11:45
Quick Quote Quote Post


Centurio Maidanus
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19258
Регистрация: 4-Октября 15

Репутация: 1287




До сих пор нет у нас специализированной темы про блокаду Ленинграда.
А ведь это явление огромного масштаба, которое само по себе тянет на целую войну. Как по количеству задействованных с обеих сторон сил, так и по территории. И уж молчу про гуманитарный аспект и гражданское население.

Вообще, Ленинградская Блокада в ВОВ стала таким возвратом к дикому средневековью, в самом уёбищном его варианте. Чтоб решить в 20 веке вести осаду+позиционную войну вокруг города+целенаправленно морить голодом миняк, это просто пиздец.

Так как я бОлшьшую часть жизни провел в Ленинграде и Петербурге, то и с бывшими блокадниками общался. Слышал разные истории. То мне эта тема интересна.
И с теми, кто воевал там, тоже был знаком. Да чо там, мой дед на Ленинградском фронте с января по май 42. Диверсант-разведчик, более десятка забросов к врагу и тяжелое ранение. Тоже рассказывал много.

Предлагаю тут выкладывать и разбирать разные истории про Ленинград в ВОВ. Придумано их масса. Какие-то правдивые, какие-то не особенно.
Ну и не только истории. Вообще, любые не самые известные моменты интересны.
Top
Juan Carlos
Отправлено: Вчера, 11:49
Quick Quote Quote Post


Centurio Maidanus
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19258
Регистрация: 4-Октября 15

Репутация: 1287






Официоз про Дорогу Жизни.
Очень интересно. Главное - визуальный ряд. Показан и город, и Ладога, и сама организация работы.

Обратите внимание, как через Ладогу буксируют железнодорожные цистерны. На двадцатой минуте.
Top
МИХАЛЫЧ
Отправлено: Вчера, 11:57
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 10637
Регистрация: 9-Октября 15

Репутация: 701




Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 15:45)
выкладывать и разбирать разные истории про Ленинград в ВОВ. Придумано их масса. Какие-то правдивые, какие-то не особенно.
Ну и не только истории. Вообще, любые не самые известные моменты интересны.
У меня бабушка всю блокаду там была. приехала к дяде - кадровому военному на лето, в июне 41. Со слов мамы кое что слышал, но это именно воспоминания очевидца - довольно страшные.


--------------------
Михалыч как обычно набрасывает, я как обычно ведусь. Потом открываю что нибудь по типу советской всемирной истории в 24 томах или советской исторической энциклопедии в 16 и успокаиваюсь (С) fahed

Меня всегда веселит эта черта в наших эмигрантах. Они всё знают лучше всех. Особенно, как правильно страной управлять. И всех пытаются учить.
Ну езжайте домой и постройте так, как вам надо. (С) Juan Carlos

Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги
Top
Juan Carlos
Отправлено: Вчера, 12:27
Quick Quote Quote Post


Centurio Maidanus
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19258
Регистрация: 4-Октября 15

Репутация: 1287




Одна из историй, которая спорная, но в целом, наверное, близкая к правде. Никаких источников я не привожу, рассказываю со слов нескольких человек, кто участвовал или что-то слышал и видел своими глазами.

Как известно, немцы достаточно неактивно бомбили Ленинград с литаков. По сравнению со Сталинградом или даже Лондоном. А ведь Ленинград был очень важным центром обороны, с огромными складами, заводами и т.д. Но после нескольких попыток массированных бомбардировок они эту идею оставили, летали мало, стреляли из пушек намного больше, но тоже, не настолько, чтоб сравнять город с землей и парализовать работу оборонных заводов.

Я сталкивался с такой версией (в разных интерпретациях у разных людей): во время отступления осени 41 года в Ленинграде оказалось очень много частей ПВО. Если пехоту, танки и прочее такое быстро бросали на фронт, то ПВОшников часто забывали вместе с их матчастью. В итоге именно в Ленинграде, на момент закрытия кольца, скопилось очень много, как самих зенитчиков, так и матчасти - дирижабли заграждения, прожектора, орудия и т.д.
Когда стало ясно, что налеты будут, военные власти города быстро начали готовиться к отражению и обрадовались, когда поняли, сколько средств ПВО у них в наличии.
В результате, после первых массированных и успешных налетов (пво еще было неготово), немцы внезапно напоролись на очень плотный огонь и хуеву тучу дирижаблей. Наши рапортовали об огромных потерях немцев, немцы были скромнее, но, как факт, летать большими силами они перестали.
А плотность ПВО Ленинграда была втрое выше, чем, например, в Москве! Соответственно, немцы быстро смекнули, что эффективно не побомбишь, а потерять самолеты можно. И переключились на спорадические бомбардировки и артиллерию.

Выходит, если б не случай с наличием большого количества частей ПВО, то судьба города могла быть намного тяжелее. Уж центр-то точно бы выбомбили нахрен.
Top
Legio_X
Отправлено: Вчера, 12:34
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 1028
Регистрация: 9-Октября 15

Репутация: 138




Цитата (Juan Carlos @ Янв 15 2019, 11:45)
... мой дед на Ленинградском фронте с января по май 42. Диверсант-разведчик, более десятка забросов к врагу и тяжелое ранение. Тоже рассказывал много. 


Мой после госпиталя зиму 42 - 43г. на Карельском трубил, там свою Красную Звезду получил и опять в госпиталь. Соседи.


--------------------
Fretensis
Top
Juan Carlos
Отправлено: Вчера, 13:20
Quick Quote Quote Post


Centurio Maidanus
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19258
Регистрация: 4-Октября 15

Репутация: 1287




Дед рассказывал, как весной 42 подрывал железнодорожный мост где-то в районе Старой Руссы.
Снега уже не было, но было прохладненько, ажпиздец. Льдинки по реке шли еще. Мост немцы охраняли очень хорошо и подойти к нему, чтоб заложить заряд под опору, было нереально.
Тогда решили, что ночью поплывут и бесшумно заминируют. Но тоже, как поплыть, чтоб не околеть от холода еще никудане доплыв? В общем, наткнулись на убитую лошадь. Валялась у берега. Видно бомбили и повозку какую-нибудь разбило вместе с лошадкой. Жиром этой лошади намазывались. Надеялись, что это хоть немного спасет от холода. Вдвоем с еще одим из группы, с зарядом и проводом, спустились к речке примерно за полкилометра от моста. Ближе - никак. И эти полкилометра тихо плыть по течению, не шевелясь, чтоб не засекли. Немцы изредка стреляли осветительными ракетами. Плали, само собой, босиком. Потому что ботинки набирают воды и тянут на днище. С собой только ножи. Доплыли, заминировали и поплыли по течению дальше, разматывая провод. Немцы их не заметили, видно, не ожидали вообще, что так можно.
На берег выползли сильно ниже по течению, почти околевшие, полумертвые. Товарищи их подняли и унесли - сами даже встать не могли. Оттерли спиртом и дали выпить его же. Так реанимировали.
Потом другие члены группы дошли до места, где кончился размотанный провод, его-то было не полкилометра. Достали его и зарядили в подрывную машинку. Мост взлетел к ебеням.

Дед и его напарник даже не получили воспаления легких после этого заплыва. А когда вышли обратно к своим, то командование не могло поверить, что они взорвали мост без потерь. И в заплыв этот не поверили. Особисты арестовали всех, типа, отсиделись в лесу и вернулись потом, расстрелять предателей.
Только авиаразведка подтвердила - мост поломатый. И всех отпустили и начали готовить на следующий заброс. Даже наградили потом Медалью За Боевые Заслуги.
Top
Бармалей
Отправлено: Вчера, 14:31
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12911
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 703




Брат деда погиб во 2й ударной.


--------------------
#FREESAVCHENKO
#FREEWANSTEIN
Top
Orlenard
Отправлено: Вчера, 14:32
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3544
Регистрация: 17-Ноября 15

Репутация: 268




У меня так случилось, что дедушки и бабушки были слишком молоды для войны, но истории такие:
По материнской линии дед на начало блокады был в суворовском училище в Грузии, где всю войну и проучился, его родители (мои прадед и прабабка) были в Ленинграде все время. Прадед воевал, получил красную звезду, но где и как - не знаю. Их полные отчаянья письма малолетнему сыну в Грузию с кратким содержанием "пожалуйста, вышли хлебушка" я прочел один раз лет в 20. И думаю, что следующий раз их достану когда буду показывать своим детям примерно в том же возрасте. Но выжили и прожили потом достаточно долго.
По материнской линии бабушка была из семьи зажиточных крестьян с.Курьяново (Костромская область). После раскулачивания переехали в Ленинград работать на кировском заводе. После начала блокады ее вместе с братом и матерью (моей прабабушкой) эвакуировали обратно в село, где они с трудом но прожили все время. А Прадеда мобилизовали осенью 42го (рабочих КЗ долго не отпускали на фронт, так как нужно было, чтоб танки кто-то делал). Синявинская операция. "Похоронен в братской могиле на опушке леса". Не найден.
По отцовской линии дед с родственниками все дни провел в Ленинграде. Прадед вместе с большой семьей переехал в СПб из с.Некоуз (Ярославская область) в конце XIXв. Был мелким чиновником порта. Участвовал в ПМВ на прибалтийском фронте(писарем). Пережил войну но не долго. Скончался в 49г. Прабабушка умерла до войны. Сам Дед про блокаду практически ничего не говорил, "тяжело было..." и все. На 41й год ему было 14 лет, работал пожарным. Его брат воевал на финском направлении, контузия, военный синдром, алкоголизм. В августе 41го сестра деда должна была выходить замуж за моряка, но тот погиб в первые дни войны.
По отцовской линии бабушка с прабабкой войну пережила под немецкой оккупацией в г.Щорс (Черниговская область).

Как-то вот так.
Top
Бармалей
Отправлено: Вчера, 15:19
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12911
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 703




й
Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 13:20)
Даже наградили потом Медалью За Боевые Заслуги.

Пидораси штабные


--------------------
#FREESAVCHENKO
#FREEWANSTEIN
Top
Juan Carlos
Отправлено: Вчера, 15:29
Quick Quote Quote Post


Centurio Maidanus
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19258
Регистрация: 4-Октября 15

Репутация: 1287




Цитата (Бармалей @ Янв 15 2019, 15:19)
й
Пидораси штабные

да ладно, в те времена вообще награждали мало
жив остался - это главная награда

дед рассказывал, параллельно с заданиями уничтожить конкретный объект - мост, жд станцию, электростанцию и т.д., ставились задачи поймать языка и вытащить к своим
для этого они поджидали колонны и одинокие машины, и их атаковали
сначала немцы были совершенно непуганные, штабной офицер мог спокойно на машине ехать, без охраны, но быстро просекли, что так опасно и стали выпускать охранение, которое ехало впереди и сзади, причем, на расстоянии метров сто от колонны
на колонну если нападать, то охранение может эффективно с флангов ударить
но всё равно выслеживали и нападали

и раз колонну разгромили, начали вытаскивать потенциальных языков, и под легковой машиной нашли немца, который забился прям под днище, прижимая к пузу портфель с бумагами, и пока лежал, он их рвал
офицеришка какой-то штабной
начали его вытаскивать, а он обкакался при этом, не выпуская портфеля
бумаги и обрывки все собрали, как могли, и всё в одном мешке потащили.
а немцу этому руки связали и сделали из ремней ошейник с удавкой, так его и вели с собой, нужно было быстро уходить, так по лесам с вонючим фрицем на поводке и шли несколько часов
Top
Бармалей
Отправлено: Вчера, 15:56
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12911
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 703




Расскажи коллегам по работе


--------------------
#FREESAVCHENKO
#FREEWANSTEIN
Top
Juan Carlos
Отправлено: Вчера, 17:06
Quick Quote Quote Post


Centurio Maidanus
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19258
Регистрация: 4-Октября 15

Репутация: 1287




Рассказывал. Не все здесь могут это оценить. Не только лишь все. Мало кто может.
Top
Бармалей
Отправлено: Вчера, 18:59
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12911
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 703




Цитата (Juan Carlos @ Янв 15 2019, 17:06)
Рассказывал. Не все здесь могут это оценить. Не только лишь все. Мало кто может.

А они про своих дедушек рассказывали?
Какова их реакция была?


--------------------
#FREESAVCHENKO
#FREEWANSTEIN
Top
Бармалей
Отправлено: Вчера, 19:03
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12911
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 703




Как же без этой песни

Одна из моих любимых


--------------------
#FREESAVCHENKO
#FREEWANSTEIN
Top
Бармалей
Отправлено: Вчера, 19:19
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12911
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 703




Абв Ленинграде были порохзовые заводы и заводы по производству взрывчатки?


--------------------
#FREESAVCHENKO
#FREEWANSTEIN
Top
Juan Carlos
Отправлено: Вчера, 20:04
Quick Quote Quote Post


Centurio Maidanus
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19258
Регистрация: 4-Октября 15

Репутация: 1287




Были. И пороховые, и капсюльнве, и взрывчатку делали какую-то.
Top
Эдуард
Отправлено: Вчера, 21:04
Quick Quote Quote Post


Сверхсрочник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1914
Регистрация: 15-Ноября 15

Репутация: 178




Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 13:27)
Я сталкивался с такой версией (в разных интерпретациях у разных людей): во время отступления осени 41 года в Ленинграде оказалось очень много частей ПВО.

Может быть это из за флота? На кораблях много ПВО, а во время блокады они почти не выходили в море, их пушки могли использовать в ПВО города.
Top
Бармалей
Отправлено: Сегодня, 05:58
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12911
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 703




Цитата (Эдуард @ Янв 15 2019, 21:04)
Может быть это из за флота? На кораблях много ПВО, а во время блокады они почти не выходили в море, их пушки могли использовать в ПВО города.

Тысячи зениток на кораблях?
Нет, скорее всего так как говорит Хуан. Просто к версии Хуана у меня небольшое уточнение. Зенитные части в приказном порядке оставляли в Ленинграде. В результате чего и образовалась мощное пво. Никакой здравомыслящий командир по собственной воле не оставит ПВО. Каждый потащит за собой. Возможно это было одной из причин катастрофы 41го. Физически негде было в кратчайшие сроки взять зенитки для защиты Ленинграда и Москвы(и других городов), поэтому и забирали из частей. А части на марше уничтожала немецкая авиация.


--------------------
#FREESAVCHENKO
#FREEWANSTEIN
Top
Бармалей
Отправлено: Сегодня, 06:07
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12911
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 703




Цитата (Juan Carlos @ Вчера, 15:29)
так по лесам с вонючим фрицем на поводке и шли несколько часов

Наверняка еще эти русские варвары и кинжалом регулярно в европейские ягодицы тыкали чтобы культяпками быстрее перебирал


--------------------
#FREESAVCHENKO
#FREEWANSTEIN
Top
МИХАЛЫЧ
Отправлено: Сегодня, 08:18
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 10637
Регистрация: 9-Октября 15

Репутация: 701




Цитата (Бармалей @ Янв 16 2019, 09:58)
Тысячи зениток на кораблях?
Нет, скорее всего так как говорит Хуан. Просто к версии Хуана у меня небольшое уточнение. Зенитные части в приказном порядке оставляли в Ленинграде. В результате чего и образовалась мощное пво. Никакой здравомыслящий командир по собственной воле не оставит ПВО. Каждый потащит за собой. Возможно это было одной из причин катастрофы 41го. Физически негде было в кратчайшие сроки взять зенитки для защиты Ленинграда и Москвы(и других городов), поэтому и забирали из частей. А части на марше уничтожала немецкая авиация.

По поводу ПВО.
Одно дело документы, другое дело очевидцы.
По рассказам бабушки, в 42 распахали и засеяли овощами всё что можно.
И по её рассказам, пока они пропалывали или еще что то там делали, летом, немцы летали низко, и разбрасывали листовки, а военные запрещали им их поднимать, хотя их никто и не собирался читать.


--------------------
Михалыч как обычно набрасывает, я как обычно ведусь. Потом открываю что нибудь по типу советской всемирной истории в 24 томах или советской исторической энциклопедии в 16 и успокаиваюсь (С) fahed

Меня всегда веселит эта черта в наших эмигрантах. Они всё знают лучше всех. Особенно, как правильно страной управлять. И всех пытаются учить.
Ну езжайте домой и постройте так, как вам надо. (С) Juan Carlos

Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topic


 


Текстовая версия