Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (58) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
Juan Carlos |
Отправлено: Окт 27 2021, 13:00
|
![]() Centurio Maidanus ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 51754 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 2813 ![]() ![]() |
Цитата (Ghost @ Окт 27 2021, 12:42) А чем лучше то стало? Что хорошие машины появились? если сравнвать какой-нибудь 1988 и 2008 на примере хорошо знакомого мне Ленинграда, то прям очевидно следующее. 1988: дефицит почти всех товаров, кроме самых необходимых: да, и еще какой очереди с дикими сценами насилия и здрады по всему городу: да! отремонтировать машину проблема: нет запчастей, нужно давать на лапу или блат состояние дорог в городе: пиздецкое просто, яма на яме, тротуары тонут в грязи медицина: если чо случилось, то нужен блат к хорошему доктору в хорошую клинику, иначе так себе перспективы (и это в Ленинграде!!!!!) работа: я тогда в школе учился и не могу судить про работу по личным впечатлениям, но, похоже, врзможности заработать побольше законными способами были не особо велики образование: ну... про Ленина и передовой строй нам очень хорошо рассказывали, хотя уже ж перестройка и гласность, но училки с трудом могли в это дело 2008: дефицита нет, полное изобилие всего, чего хочешь. очереди только перед кассами в гипермаркетах. покупка и ремонт машины вообще не вопрос - если есть деньги, покупай, какую хочешь, а сломалась - исправят быстро. дороги - в период с 2003 по 2005 их так отстроили в Питере, что ни при каком СССР и близко не было. медицина: стала доступнее и без блата, особенно, если за деньги работа: хочешь быть капиталистом и предпринимателем - пожалста, хочешь пахать круглосуточно и зарабатывать больше - вперед, хочешь искать что-то своё - довай жи есть, свобода полная. образование: так как я тогда работал в универе, то могу сказать, что было очевидно отставание от здравого смысла и требований времени, прогресса не было |
|
S_S |
Отправлено: Окт 27 2021, 13:20
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4189 Регистрация: 13-Января 17 Репутация: 254 ![]() ![]() |
Купить квартиру: в СССР почти нереально, сейчас непросто, но можно.
Купить машину: в СССР копить лет 10 надо да ещё в очереди... Поехать за границу - в СССР нереально для 99%, сейчас - пожалуйста. (Ну, не учитывая проблемы с ковидом) Ну и дефицит всего - это стоит многого. Даже элементарное: продукты, одежда, мебель - всё либо не найти, либо через очередь. Металлургический завод, который строит свой свинарник, чтобы подкармливать рабочих мясом (не считая себестоимости) - это пздц. Как только социализм закончился, свинарник заводу сразу стал не нужен, потому как нерентабельный. И ещё масса таких примеров. |
|
Juan Carlos |
Отправлено: Окт 27 2021, 13:33
|
![]() Centurio Maidanus ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 51754 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 2813 ![]() ![]() |
Цитата (S_S @ Окт 27 2021, 13:20) Купить квартиру: в СССР почти нереально, сейчас непросто, но можно. Купить машину: в СССР копить лет 10 надо да ещё в очереди... Поехать за границу - в СССР нереально для 99%, сейчас - пожалуйста. (Ну, не учитывая проблемы с ковидом) Частный дом можешь купить. Но для больших городов это не особо прокатывает. Вот в разных малых городках, которые за 20 минут можно насквозь пройти, там свой дом это даже лучше, чем хрущеба в панельке. И потом с купленной машиной напляшешься. Гараж обязательно, иначе угонят или сгниёт. Сервис - вечная проблема. Запчасти - катастрофа просто. Вот здесь про это прям с советсконго ТВ сюжетец: http://waroffline.org/index.php?showtopic=...ndpost&p=579486 Заграницу ездили только очень ответственные товарищи. И то, лишь в составе групп, с кучей отчетности, с кучей запретов и т.д. Исключения крайне редки. Ну, может один только Высоцкий мог летать по миру сколько хотел, но он такой один на всю страну и он величайшее культурное явление. |
|
S_S |
Отправлено: Окт 27 2021, 13:46
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4189 Регистрация: 13-Января 17 Репутация: 254 ![]() ![]() |
Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 13:33) И потом с купленной машиной напляшешься. Гараж обязательно, иначе угонят или сгниёт. Сервис - вечная проблема. Запчасти - катастрофа просто. Ну да. Так и было. Я в детстве машин во дворах не помню. Не стояли. (Да и во дворах не было парковочных мест вообще). Гаражи, сарайчики на пустырях, кто как мог выкручивался. Причём иногда к тому гаражу или сарайке надо было на трамвае ехать, если ближе не получалось построить. Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 13:33) Заграницу ездили только очень ответственные товарищи. Одному из моих дядек повезло с командировку за бугор съездить. Привёз оттуда двухкассетник, Grundig, если не запамятовал. Круть невероятная. |
|
PLTV |
Отправлено: Окт 27 2021, 14:38
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4920 Регистрация: 14-Июля 16 Репутация: 1134 ![]() ![]() |
Я думаю, эксперты-СССРтарообрядцы скорее топят ( в смысле плюсов) за некое милое сердцу человека равновесие и предсказуемость.
Даже с учетом всего сказанного - очереди на квартиру машину(сейчас это кредит на те же 5-10-20 лет для 90% населения), жуткие бормашины и прочее. Если ты простой человек - как Пампа дразнится нестатусный патриот - то тебе совершенно неважно, что в газете "Правда" написана неправда; ты ходишь на завод годами без боязни проебать место, дети у тебя где-то шорохаются между школой кружками и улицей, на вилке, билете и велосипеде написана цена - и она не меняется годами. ТО есть ты живешь в среднем сильно проще, чем твои западные конкуренты, но куда менее стрессово и гораздо более предсказуемо на годы (!) вперед. Вот об этом в большинстве своём и тоскуют мои деды и, я полагаю, эксперты-социалисты и сочувствующие. Там можно конечно можно растаскать мои тезисы - мол стабильно 30 лет ездишь в переполненном утреннем автобусе в статуправление и ждешь пока очередь на запорожец подойдет - но я подчеркиваю: живешь как бы в большой деревне, но не знаешь, что живешь плохо, наоборот, считаешь, что хорошо - и жизнь очень понятная, если у тебя претензий икаких. Все вышесказанное относится конечно к благословенным 70-80, которые с умилением принято вспоминать, про всякие палочки-граммы зерна в день те первую половину XX века говорить не приходится -------------------- начинающий колорист-ближневосточник милостью Бека, да будет им доволен Аллаh
Да и хрен с тебя чо получишь - где сядешь, там и слезешь. Ghost |
|
Juan Carlos |
Отправлено: Окт 27 2021, 14:56
|
Цитата (PLTV @ Окт 27 2021, 14:38) очереди на квартиру машину(сейчас это кредит на те же 5-10-20 лет для 90% населения) но в случае с кредитом ты сразу пользуешься машиной или квартирой, а плотишь в рассрочку а в СССР ты, даже имея достаточно денех, обязан ждать годами |
|
Juan Carlos |
Отправлено: Окт 27 2021, 15:00
|
Цитата (PLTV @ Окт 27 2021, 14:38) Все вышесказанное относится конечно к благословенным 70-80, которые с умилением принято вспоминать, про всякие палочки-граммы зерна в день те первую половину XX века говорить не приходится Вышеописанное умещается в четкие рамки Брежневской Эпохи + еще пару лет по инерции. И вышнописанное описывает жизнь в городах СССР, преимущественно крупных. Как спивалась и разваливалась деревня в нечерноземье, как жилось в колхозах Средней Азии, как жилось в городах-придатках к какому-нибудь промгиганту не хочет вспоминать никто. Итого, выходит, что всё успешное и благословенное время СССР умещается в жалкие 15 лет, и то, не для всего населения страны. Как-то не особо потужно для самой передовой формации. |
|
PLTV |
Отправлено: Окт 27 2021, 15:08
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4920 Регистрация: 14-Июля 16 Репутация: 1134 ![]() ![]() |
Цитата (Juan Carlos @ Окт 27 2021, 14:56) но в случае с кредитом ты сразу пользуешься машиной или квартирой, а плотишь в рассрочку а в СССР ты, даже имея достаточно денех, обязан ждать годами В силу особенностей плановой экономики (о которой ты знаешь побольше моего) ты вставал в очередь и начинал копить деньги считай что одновременно. Копейка - 2101 - в 1979 году стоила 7300 рублей Я не очень хорошо себе представляю советского человека, у которого хуяк и появились лишние 7300 на машину, но - беда - надо в очередь вставать. Скажем, я состоятельный комсомолец, старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво. 20% я откладываю на машину и еще хватает на ресторан. Легко заметить, что в год отложится 720 рублей, а через 10 лет, когда подойдет очередь, как раз искомая сумма накопится. -- это в общем весьма очевидные объяснения про различия рыночной и плановой экономики, я скорее про то, что в тех условиях у меня 7300 просто не могли откуда-то взяться -------------------- начинающий колорист-ближневосточник милостью Бека, да будет им доволен Аллаh
|
PLTV |
Отправлено: Окт 27 2021, 15:10
|
Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 15:00) Как-то не особо потужно для самой передовой формации. Понимаешь какое дело: постоянно кто-то мешал, то снаружи, то внутри да и сейчас ведь мешают -------------------- начинающий колорист-ближневосточник милостью Бека, да будет им доволен Аллаh
|
Juan Carlos |
Отправлено: Окт 27 2021, 15:21
|
Цитата (PLTV @ Окт 27 2021, 15:08) В силу особенностей плановой экономики (о которой ты знаешь побольше моего) ты вставал в очередь и начинал копить деньги считай что одновременно. Копейка - 2101 - в 1979 году стоила 7300 рублей Я не очень хорошо себе представляю советского человека, у которого хуяк и появились лишние 7300 на машину, но - беда - надо в очередь вставать. Скажем, я состоятельный комсомолец, старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво. 20% я откладываю на машину и еще хватает на ресторан. Легко заметить, что в год отложится 720 рублей, а через 10 лет, когда подойдет очередь, как раз искомая сумма накопится. -- это в общем весьма очевидные объяснения про различия рыночной и плановой экономики, я скорее про то, что в тех условиях у меня 7300 просто не могли откуда-то взяться карочи, реальная история у меня была учительница, вернее, ну как учительница, скорее, наставница такая дама из "бывших", которая еще до революции в гимназиях и институтах для блаародных училась она свободно говорила на нескольких европейских языках и была одной из самых значимых германисток ленинградской школы, переводила с немецкого и французского труды много кого, была ветераном войны, орденоносицей,видной ученой, профессором, или профессоркой, партейной, само собой. зарабатывала огогого как по советским меркам - шутка ли сказать, во время павловской реформы у нее на сберкнижке было 40.000 рублей, еще раз, в сссср, сорок тысяч рублей. безумные деньги. так вот. она была принципиальной противницей взяток и блата. и в эпоху развитого социализма стояла в очереди на жигули лет десять. при том, что могла на тот момент купить две штуки этих жигулей и еще несколько запорожцев. а ты говоришь, ыканомика |
|
S_S |
Отправлено: Окт 27 2021, 15:40
|
Цитата (PLTV @ Сегодня, 14:38) скорее топят ( в смысле плюсов) за некое милое сердцу человека равновесие и предсказуемость. Я успел ещё в конце школы словить жуткую тоску от осознания, что жизнь расписана и скучно предсказуема до пенсии и далее. Но потом вдруг заверте... Цитата (PLTV @ Сегодня, 15:08) старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво. По-моему, 300 р для сотрудника НИИ - это очень кучеряво. Большинство, насколько был наслышан, получали от 120 до 200 р. За 300 - это рабочие "горячих" цехов. Ну и начальство, разное. |
|
Саша Белый |
Отправлено: Окт 27 2021, 15:41
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25678 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1395 ![]() ![]() |
Цитата (PLTV @ Сегодня, 14:38) к благословенным 70-80, которые с умилением принято вспоминат А еще в то время, 2 млн человек, это 1% взрослого населения, было поставено на псих учет не имея к этому медицниских надобностей (с реуглярным водворением в дурдом произвольно, отравлением лекраствами на психику, огранчием на водителскьие права,ряд проффессий изза мед.справки,перамнетная бедность из-за постоянных качелей между принудительным водворением в болницу и назад,не имея возможности строить карьеру или сбережения) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%A1%D0%A1%D0%A0 Цитата Согласно данным, опубликованным Международным обществом прав человека в «Белой книге России», в целом по стране жертвами злоупотреблений психиатрией стали порядка двух миллионов человек[144]. С 1988 года их начали постепенно выписывать из психиатрических больниц и снимать с психиатрического учёта в психоневрологических диспансерах по инициативе международной общественности и Всемирной психиатрической ассоциации В 1988—1989 году по требованию западных психиатров как одному из условий принятия советских психиатров во Всемирную психиатрическую ассоциацию около двух миллионов человек было снято c психиатрического учёта[145] Раньше термин "карательная психиатрия" дял меня было сродни мемчикам и хиханькам в видосах гоблинов от истории Признаюсь, меня поразила эта цифра -2 млн... -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
Саша Белый |
Отправлено: Окт 27 2021, 15:58
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25678 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1395 ![]() ![]() |
Цитата (PLTV @ Сегодня, 15:08) Скажем, я состоятельный комсомолец, старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво. 20% я откладываю на машину и еще хватает на ресторан. Губешку закатай то , научный сотрудник Ты получаешь 120 руб, чирик к праздникам ,кквартальная премия в размере 25%, и впереди песпектива увелчить оклад на 5 руб , написав в соавторсте какую нибудть статью про корпусулярные волновые изменения непостяонных токов в диодах марки 19Ж78ОПА( с дальним прицелам собрать на будущий диссер базу публикаций).Всего выходит не более 150 в среднем. И то - ты ведь уже старший (младший имеет 110-120). Ношенные джинсы у фарцы стоят 40, туфли Саламандер примерно столько же (т.е. кмоплект летней одежды , рубашка.свитер,брюки ,туфли - если чем то не устривает фабрика Большевичка,или просто в магазине нет завоза, стоит как 1.5-2 твоих зп), пластинка послушать Джагера чи С-Пистолс какой -25 (филоетоваого ленина) 50 (зеленый Ленин), как повезет т.к. в магазинах нет ничего от слова нихуя ,а кушать хочется, как то причепуриться хочется, то по блату жене духи флакочник -30 ( мало ли, говорят одеколонную пару Саша и Наташа почему то не все привечали) , ей же сапоги хорошие (если не хочет боты фабрики Красный Скороход) - 100 рубликов, мяска на рынке -7-8. Шпроты и горошек - тоже дефцит (или по блату дорого), они к Новому году и 8 марту. Как и с\к с\в колбаска. Ну или вместо работы рыскай по магазинам, чтоб "достать где что дают" пока что не разобрали по государственным ценам более удачливые и смекалистые сограждане (т.е. даже по социалистическому подходу не было никакой производительности -т.к. люди стермилсь портратить время чтобы "достать" или прокрутить какой левак,а не ишачить смену за станком или перфокартой) И все равно даже првоедя вместо работы все дни в чоередях -все не "достанешЬ" надо "крутиться" покупая левак. на рынке.через блат. Цены см выше. Кому тяжело живется и заебался это вот все- "очрееди", "блат", "доставать" -и все равно брюква и березовый сок в магазине будут,майка-чайка ( она же "лагокличка" с лмяками") какие то штанцы .кеды -продаются. То бутылка водки "Коленвал с козырьком" (самая дешманская) - стоит 3.10 ( на запрлату ВНИИ можещь купить ~45 бутылок,это примерно как сейчас 7 тыр зп .В перевод на политровки как у Савелия Краморова) Какие то предемты ,боеле менее крупные (не вилки-тарелки) простого быта тоже не совсем уже и дешевые. Магнтофон романтик 306 (у нас был такой, с ручкой, уже в 90е мы его разбили в общаег,т.к. он дошел до ручки) https://zen.yandex.ru/media/id/5c61e95dac18...9984400b42878d9 стоил в районе 200 рублей. 1.5 зарплаты ст.сотрудника по перфокартам. А про то какие замечательыне машины делаются на заводах тебе покажут в программе Время. Люди спецом валили в рабочие спецальности чтоыб больше поулчать, чтобы елвачить (выделыватьч то на инстремнтов на заказы) и как рабчоий класс, через прфоком и т.п. актив типа мастеров - иметь позицию стояния ближе к дефицитам ччем НИСы. Шли работат ьв шабашки (забив на оснонвую работу,или делая ее как можно быстрее на отьебись как тот Афоня,чтобы левачить - за бабло или по блату и занкмоству в стиле " ты мне я тебе"), ехали на севера и ударные стройки (там платили много, почему то не догадались платить как всем и везде, видимо не нашлось желающих) ,шли в армейку оферами и папоротниками (налсышавшись про высокие зп, униформу и что "в военном городке лениградское снабжение" -как оказалось такое не во всех городках ,и в ГСВГ-ЮГВ-ЦГВ служит лишь малая часть СА) Так как такое положение вещей существоать не могло ( и в ВНИИ которые должны были толкать иновции шел человеческий мтериал готовый на 130, а в столяры дервообработки или сантехником "левачить" -другой, самые скольские -в парноенкалутры уччить как завещал карла марла). то в почтовых ящиках и мощных заводах (даже для собюза -громадных) - полезли как грибы - ведмотвеныне полклиники,садики (типа социальные бенефтиты как бы сечас сказали),дереки и замы по снабжению щекотали чтобы к ним завозили дефициты (продавались магазинах где надо было преьялвтяь талон от прфокома нарпимер), заводили подсобные свинариники (чтобы ниис-ы и токари потчоных лининй не проябывались , не не отвлекались на рысканье по очередям и имели гарантированную выдачу мясушка,абнных полотенец и итальянских сапог по подьемной государсвтенной цене) , мутили свои домострой комбинаты и коаорптивы (где натяные за средства работяги строили,или типа в счет отпуск алюид трудились разноразбочими) чтоыб привечать напримре жильем более быстрым и т.п. и т.д. Всеобщая уравниловка и чтоб все как у всех, не работала даже в СССР ,даже в конце его истории. Приходилось даже на уровне дереявянного головых последователей карлы-марлы из номенкалутыр,как то органзиовывать получше все и вся , для работяг и мозгоклюев в НИИ, если хотелось получить новую миркосхему в очередную ядерную ракету или свистелку-передклу для очередной модификации Миг-23. -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
Pampa |
Отправлено: Окт 27 2021, 16:17
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 66962 Регистрация: 3-Октября 15 Репутация: 2057 ![]() ![]() |
Цитата (PLTV @ Сегодня, 15:08) я состоятельный комсомолец, старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво. Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 15:58) Губешку закатай то , научный сотрудник ... Короче этот квест ты проиграл и спился. -------------------- |
|
PLTV |
Отправлено: Окт 27 2021, 16:31
|
Цитата (Pampa @ Окт 27 2021, 16:17) Короче этот квест ты проиграл и спился. ![]() -------------------- начинающий колорист-ближневосточник милостью Бека, да будет им доволен Аллаh
|
Pampa |
Отправлено: Окт 27 2021, 16:45
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 66962 Регистрация: 3-Октября 15 Репутация: 2057 ![]() ![]() |
Но ты можешь купить дачу и с пользой проводить время там. Вместо теплого моря. А на зиму у тебя будут помидорки и картоха. -------------------- |
|
Саша Белый |
Отправлено: Окт 27 2021, 16:52
|
Не купить а построить хозспособом в СНТ от ВНИИ
Т.е. вермя можно проводить с пользой еще до картохи (попутно доставая через блат и закнмоства -всякие там матераилы построже чем просто доски и кирпичи, и т.е. утеплитель,кафельную плитку и т.д.) СНТ бывали разные ,например в Минске есть 30минут на электроне и недаекло от станции ( станция Птичь) - там была дача детей второй жены моего деда.он туда ездить любил очень) ,есть станция Колосова -1.5 часа на электроне и пиздовать по лесу еще час где то ( там была дача второй жены моего бати,причем это натурально - Столбцовская пуща, никакой особо цивилзации вокруг нету). А есть в наравлении Мяделя, без ЖД и шоессе больших, какие нибудь Хоруженцы. Тоже на отшибе, куда ходит попутка, автобус между-деревенского маршрута, 2 раза в день, трястись на котором по говнам (проселок, и заежает в каждую деревню) часа 2. Многие особо и не лезли в большие города, "где родился там и пригодился" ,максимум - перезжая куда то ближе к цивлиизации 9в виде отполения и газоснабжения ,и чтобы не ломать себя на плантации в колхозе с ночи до зари) в райцентр - ведя полудеревнский образ жини в райцентре , обрастая закнмоствами , своим челвоеком в торговле ,в райполкинике и провдя время в огроде от урожая до урожая. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
PLTV |
Отправлено: Окт 27 2021, 16:54
|
да ну, вас, либерахи, только портите всё
-------------------- начинающий колорист-ближневосточник милостью Бека, да будет им доволен Аллаh
|
Juan Carlos |
Отправлено: Окт 27 2021, 17:20
|
Цитата (Саша Белый @ Окт 27 2021, 15:41) Раньше термин "карательная психиатрия" дял меня было сродни мемчикам и хиханькам в видосах гоблинов от истории Признаюсь, меня поразила эта цифра -2 млн... не, ну я знал, что их было совсем немало но, думал, счет на десятки тысяч, вряд ли на сотни а тут два миллиона, совершенно дикая цифра то есть, можно точно говорить, что в брежневском СССР было до двух миллионов идентифицированных и подтвержденных противников режима, с которыми режим всерьез боролся |
|
Саша Белый |
Отправлено: Окт 27 2021, 18:38
|
Не обязательно противники, а разные правдоборцы , настырные, кто исполнения законов искал жаловаться, во всякие приемные, кто то мигрировать хотел и не пускали, деятели искусства и андеграунда, сочинявшиеивсякие позорные стишата и песенки, искажавшие советскую действительность ( Иосиф Бродский например, но это из известных , были и попроще)... 2млн - это единовременное число, которое снимали с учёта чтобы советские доктора намеревались в лигу психиатрии вступить...
Циферка мда....тяжеленькая -------------------- Murem za polskim mundurem
|
![]() |
![]() ![]() |
Мобильная версия |