Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (58) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> СССР против своих граждан., А МЕНЯ-ТО ЗА ЧТО?!
Juan Carlos
Отправлено: Окт 27 2021, 13:00
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Ghost @ Окт 27 2021, 12:42)
А чем лучше то стало? Что хорошие машины появились?

если сравнвать какой-нибудь 1988 и 2008 на примере хорошо знакомого мне Ленинграда, то прям очевидно следующее.
1988:
дефицит почти всех товаров, кроме самых необходимых: да, и еще какой
очереди с дикими сценами насилия и здрады по всему городу: да!
отремонтировать машину проблема: нет запчастей, нужно давать на лапу или блат
состояние дорог в городе: пиздецкое просто, яма на яме, тротуары тонут в грязи
медицина: если чо случилось, то нужен блат к хорошему доктору в хорошую клинику, иначе так себе перспективы (и это в Ленинграде!!!!!)
работа: я тогда в школе учился и не могу судить про работу по личным впечатлениям, но, похоже, врзможности заработать побольше законными способами были не особо велики
образование: ну... про Ленина и передовой строй нам очень хорошо рассказывали, хотя уже ж перестройка и гласность, но училки с трудом могли в это дело

2008:
дефицита нет, полное изобилие всего, чего хочешь.
очереди только перед кассами в гипермаркетах.
покупка и ремонт машины вообще не вопрос - если есть деньги, покупай, какую хочешь, а сломалась - исправят быстро.
дороги - в период с 2003 по 2005 их так отстроили в Питере, что ни при каком СССР и близко не было.
медицина: стала доступнее и без блата, особенно, если за деньги
работа: хочешь быть капиталистом и предпринимателем - пожалста, хочешь пахать круглосуточно и зарабатывать больше - вперед, хочешь искать что-то своё - довай жи есть, свобода полная.
образование: так как я тогда работал в универе, то могу сказать, что было очевидно отставание от здравого смысла и требований времени, прогресса не было

S_S
Отправлено: Окт 27 2021, 13:20
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Купить квартиру: в СССР почти нереально, сейчас непросто, но можно.
Купить машину: в СССР копить лет 10 надо да ещё в очереди...
Поехать за границу - в СССР нереально для 99%, сейчас - пожалуйста. (Ну, не учитывая проблемы с ковидом)

Ну и дефицит всего - это стоит многого. Даже элементарное: продукты, одежда, мебель - всё либо не найти, либо через очередь.

Металлургический завод, который строит свой свинарник, чтобы подкармливать рабочих мясом (не считая себестоимости) - это пздц.
Как только социализм закончился, свинарник заводу сразу стал не нужен, потому как нерентабельный.

И ещё масса таких примеров.
Juan Carlos
Отправлено: Окт 27 2021, 13:33
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (S_S @ Окт 27 2021, 13:20)
Купить квартиру: в СССР почти нереально, сейчас непросто, но можно.
Купить машину: в СССР копить лет 10 надо да ещё в очереди...
Поехать за границу - в СССР нереально для 99%, сейчас - пожалуйста. (Ну, не учитывая проблемы с ковидом)

Частный дом можешь купить. Но для больших городов это не особо прокатывает. Вот в разных малых городках, которые за 20 минут можно насквозь пройти, там свой дом это даже лучше, чем хрущеба в панельке.

И потом с купленной машиной напляшешься. Гараж обязательно, иначе угонят или сгниёт. Сервис - вечная проблема. Запчасти - катастрофа просто.
Вот здесь про это прям с советсконго ТВ сюжетец: http://waroffline.org/index.php?showtopic=...ndpost&p=579486

Заграницу ездили только очень ответственные товарищи. И то, лишь в составе групп, с кучей отчетности, с кучей запретов и т.д. Исключения крайне редки. Ну, может один только Высоцкий мог летать по миру сколько хотел, но он такой один на всю страну и он величайшее культурное явление.
S_S
Отправлено: Окт 27 2021, 13:46
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 13:33)
И потом с купленной машиной напляшешься. Гараж обязательно, иначе угонят или сгниёт. Сервис - вечная проблема. Запчасти - катастрофа просто.

Ну да. Так и было. Я в детстве машин во дворах не помню. Не стояли. (Да и во дворах не было парковочных мест вообще). Гаражи, сарайчики на пустырях, кто как мог выкручивался. Причём иногда к тому гаражу или сарайке надо было на трамвае ехать, если ближе не получалось построить.

Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 13:33)
Заграницу ездили только очень ответственные товарищи.

Одному из моих дядек повезло с командировку за бугор съездить. Привёз оттуда двухкассетник, Grundig, если не запамятовал. Круть невероятная.
PLTV
Отправлено: Окт 27 2021, 14:38
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Я думаю, эксперты-СССРтарообрядцы скорее топят ( в смысле плюсов) за некое милое сердцу человека равновесие и предсказуемость.

Даже с учетом всего сказанного - очереди на квартиру машину(сейчас это кредит на те же 5-10-20 лет для 90% населения), жуткие бормашины и прочее.

Если ты простой человек - как Пампа дразнится нестатусный патриот - то тебе совершенно неважно, что в газете "Правда" написана неправда; ты ходишь на завод годами без боязни проебать место, дети у тебя где-то шорохаются между школой кружками и улицей, на вилке, билете и велосипеде написана цена - и она не меняется годами.

ТО есть ты живешь в среднем сильно проще, чем твои западные конкуренты, но куда менее стрессово и гораздо более предсказуемо на годы (!) вперед.

Вот об этом в большинстве своём и тоскуют мои деды и, я полагаю, эксперты-социалисты и сочувствующие.

Там можно конечно можно растаскать мои тезисы - мол стабильно 30 лет ездишь в переполненном утреннем автобусе в статуправление и ждешь пока очередь на запорожец подойдет - но я подчеркиваю: живешь как бы в большой деревне, но не знаешь, что живешь плохо, наоборот, считаешь, что хорошо - и жизнь очень понятная, если у тебя претензий икаких.

Все вышесказанное относится конечно к благословенным 70-80, которые с умилением принято вспоминать, про всякие палочки-граммы зерна в день те первую половину XX века говорить не приходится

--------------------
начинающий колорист-ближневосточник милостью Бека, да будет им доволен Аллаh

Да и хрен с тебя чо получишь - где сядешь, там и слезешь.
Ghost
Juan Carlos
Отправлено: Окт 27 2021, 14:56
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (PLTV @ Окт 27 2021, 14:38)
очереди на квартиру машину(сейчас это кредит на те же 5-10-20 лет для 90% населения)

но в случае с кредитом ты сразу пользуешься машиной или квартирой, а плотишь в рассрочку
а в СССР ты, даже имея достаточно денех, обязан ждать годами
Juan Carlos
Отправлено: Окт 27 2021, 15:00
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (PLTV @ Окт 27 2021, 14:38)
Все вышесказанное относится конечно к благословенным 70-80, которые с умилением принято вспоминать, про всякие палочки-граммы зерна в день те первую половину XX века говорить не приходится

Вышеописанное умещается в четкие рамки Брежневской Эпохи + еще пару лет по инерции. И вышнописанное описывает жизнь в городах СССР, преимущественно крупных. Как спивалась и разваливалась деревня в нечерноземье, как жилось в колхозах Средней Азии, как жилось в городах-придатках к какому-нибудь промгиганту не хочет вспоминать никто.

Итого, выходит, что всё успешное и благословенное время СССР умещается в жалкие 15 лет, и то, не для всего населения страны.

Как-то не особо потужно для самой передовой формации.
PLTV
Отправлено: Окт 27 2021, 15:08
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Окт 27 2021, 14:56)
но в случае с кредитом ты сразу пользуешься машиной или квартирой, а плотишь в рассрочку
а в СССР ты, даже имея достаточно денех, обязан ждать годами

В силу особенностей плановой экономики (о которой ты знаешь побольше моего) ты вставал в очередь и начинал копить деньги считай что одновременно.

Копейка - 2101 - в 1979 году стоила 7300 рублей

Я не очень хорошо себе представляю советского человека, у которого хуяк и появились лишние 7300 на машину, но - беда - надо в очередь вставать.

Скажем, я состоятельный комсомолец, старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво.

20% я откладываю на машину и еще хватает на ресторан.
Легко заметить, что в год отложится 720 рублей, а через 10 лет, когда подойдет очередь, как раз искомая сумма накопится.

--

это в общем весьма очевидные объяснения про различия рыночной и плановой экономики, я скорее про то, что в тех условиях у меня 7300 просто не могли откуда-то взяться

--------------------

Ghost
PLTV
Отправлено: Окт 27 2021, 15:10
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 15:00)
Как-то не особо потужно для самой передовой формации.

Понимаешь какое дело: постоянно кто-то мешал, то снаружи, то внутри
да и сейчас ведь мешают

--------------------

Ghost
Juan Carlos
Отправлено: Окт 27 2021, 15:21
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (PLTV @ Окт 27 2021, 15:08)

В силу особенностей плановой экономики (о которой ты знаешь побольше моего) ты вставал в очередь и начинал копить деньги считай что одновременно.

Копейка - 2101 - в 1979 году стоила 7300 рублей

Я не очень хорошо себе представляю советского человека, у которого хуяк и появились лишние 7300 на машину, но - беда - надо в очередь вставать.

Скажем, я состоятельный комсомолец, старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво.

Легко заметить, что в год отложится 720 рублей, а через 10 лет, когда подойдет очередь, как раз искомая сумма накопится.

--

это в общем весьма очевидные объяснения про различия рыночной и плановой экономики, я скорее про то, что в тех условиях у меня 7300 просто не могли откуда-то взяться

карочи, реальная история
у меня была учительница, вернее, ну как учительница, скорее, наставница
такая дама из "бывших", которая еще до революции в гимназиях и институтах для блаародных училась
она свободно говорила на нескольких европейских языках и была одной из самых значимых германисток ленинградской школы, переводила с немецкого и французского труды много кого, была ветераном войны, орденоносицей,видной ученой, профессором, или профессоркой, партейной, само собой.
зарабатывала огогого как по советским меркам - шутка ли сказать, во время павловской реформы у нее на сберкнижке было 40.000 рублей, еще раз, в сссср, сорок тысяч рублей.
безумные деньги.

так вот.
она была принципиальной противницей взяток и блата.
и в эпоху развитого социализма стояла в очереди на жигули лет десять.
при том, что могла на тот момент купить две штуки этих жигулей и еще несколько запорожцев.

а ты говоришь, ыканомика
S_S
Отправлено: Окт 27 2021, 15:40
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (PLTV @ Сегодня, 14:38)
скорее топят ( в смысле плюсов) за некое милое сердцу человека равновесие и предсказуемость.

Я успел ещё в конце школы словить жуткую тоску от осознания, что жизнь расписана и скучно предсказуема до пенсии и далее. Но потом вдруг заверте...

Цитата (PLTV @ Сегодня, 15:08)
старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво.

По-моему, 300 р для сотрудника НИИ - это очень кучеряво. Большинство, насколько был наслышан, получали от 120 до 200 р.
За 300 - это рабочие "горячих" цехов. Ну и начальство, разное.
Саша Белый
Отправлено: Окт 27 2021, 15:41
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (PLTV @ Сегодня, 14:38)
к благословенным 70-80, которые с умилением принято вспоминат

А еще в то время, 2 млн человек, это 1% взрослого населения, было поставено на псих учет не имея к этому медицниских надобностей (с реуглярным водворением в дурдом произвольно, отравлением лекраствами на психику, огранчием на водителскьие права,ряд проффессий изза мед.справки,перамнетная бедность из-за постоянных качелей между принудительным водворением в болницу и назад,не имея возможности строить карьеру или сбережения)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%A1%D0%A1%D0%A0
Цитата
Согласно данным, опубликованным Международным обществом прав человека в «Белой книге России», в целом по стране жертвами злоупотреблений психиатрией стали порядка двух миллионов человек[144]. С 1988 года их начали постепенно выписывать из психиатрических больниц и снимать с психиатрического учёта в психоневрологических диспансерах по инициативе международной общественности и Всемирной психиатрической ассоциации
В 1988—1989 году по требованию западных психиатров как одному из условий принятия советских психиатров во Всемирную психиатрическую ассоциацию около двух миллионов человек было снято c психиатрического учёта[145]

Раньше термин "карательная психиатрия" дял меня было сродни мемчикам и хиханькам в видосах гоблинов от истории
Признаюсь, меня поразила эта цифра -2 млн...

--------------------
Murem za polskim mundurem
.....
Як служыў я у пана
Ды на трэцье лецейка-лета
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Окт 27 2021, 15:58
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Губешку закатай то , научный сотрудник
Ты получаешь 120 руб, чирик к праздникам ,кквартальная премия в размере 25%, и впереди песпектива увелчить оклад на 5 руб , написав в соавторсте какую нибудть статью про корпусулярные волновые изменения непостяонных токов в диодах марки 19Ж78ОПА( с дальним прицелам собрать на будущий диссер базу публикаций).Всего выходит не более 150 в среднем. И то - ты ведь уже старший (младший имеет 110-120).

Ношенные джинсы у фарцы стоят 40, туфли Саламандер примерно столько же (т.е. кмоплект летней одежды , рубашка.свитер,брюки ,туфли - если чем то не устривает фабрика Большевичка,или просто в магазине нет завоза, стоит как 1.5-2 твоих зп), пластинка послушать Джагера чи С-Пистолс какой -25 (филоетоваого ленина) 50 (зеленый Ленин), как повезет
т.к. в магазинах нет ничего от слова нихуя ,а кушать хочется, как то причепуриться хочется, то по блату жене духи флакочник -30 ( мало ли, говорят одеколонную пару Саша и Наташа почему то не все привечали) , ей же сапоги хорошие (если не хочет боты фабрики Красный Скороход) - 100 рубликов, мяска на рынке -7-8.
Шпроты и горошек - тоже дефцит (или по блату дорого), они к Новому году и 8 марту. Как и с\к с\в колбаска.

Ну или вместо работы рыскай по магазинам, чтоб "достать где что дают" пока что не разобрали по государственным ценам более удачливые и смекалистые сограждане (т.е. даже по социалистическому подходу не было никакой производительности -т.к. люди стермилсь портратить время чтобы "достать" или прокрутить какой левак,а не ишачить смену за станком или перфокартой)
И все равно даже првоедя вместо работы все дни в чоередях -все не "достанешЬ" надо "крутиться" покупая левак. на рынке.через блат. Цены см выше.

Кому тяжело живется и заебался это вот все- "очрееди", "блат", "доставать" -и все равно брюква и березовый сок в магазине будут,майка-чайка ( она же "лагокличка" с лмяками") какие то штанцы .кеды -продаются.
То бутылка водки "Коленвал с козырьком" (самая дешманская) - стоит 3.10 ( на запрлату ВНИИ можещь купить ~45 бутылок,это примерно как сейчас 7 тыр зп .В перевод на политровки как у Савелия Краморова)

Какие то предемты ,боеле менее крупные (не вилки-тарелки) простого быта тоже не совсем уже и дешевые.
Магнтофон романтик 306 (у нас был такой, с ручкой, уже в 90е мы его разбили в общаег,т.к. он дошел до ручки)
https://zen.yandex.ru/media/id/5c61e95dac18...9984400b42878d9
стоил в районе 200 рублей. 1.5 зарплаты ст.сотрудника по перфокартам.

А про то какие замечательыне машины делаются на заводах тебе покажут в программе Время.
Люди спецом валили в рабочие спецальности чтоыб больше поулчать, чтобы елвачить (выделыватьч то на инстремнтов на заказы) и как рабчоий класс, через прфоком и т.п. актив типа мастеров - иметь позицию стояния ближе к дефицитам ччем НИСы. Шли работат ьв шабашки (забив на оснонвую работу,или делая ее как можно быстрее на отьебись как тот Афоня,чтобы левачить - за бабло или по блату и занкмоству в стиле " ты мне я тебе"), ехали на севера и ударные стройки (там платили много, почему то не догадались платить как всем и везде, видимо не нашлось желающих) ,шли в армейку оферами и папоротниками (налсышавшись про высокие зп, униформу и что "в военном городке лениградское снабжение" -как оказалось такое не во всех городках ,и в ГСВГ-ЮГВ-ЦГВ служит лишь малая часть СА)

Так как такое положение вещей существоать не могло ( и в ВНИИ которые должны были толкать иновции шел человеческий мтериал готовый на 130, а в столяры дервообработки или сантехником "левачить" -другой, самые скольские -в парноенкалутры уччить как завещал карла марла).
то в почтовых ящиках и мощных заводах (даже для собюза -громадных) - полезли как грибы - ведмотвеныне полклиники,садики (типа социальные бенефтиты как бы сечас сказали),дереки и замы по снабжению щекотали чтобы к ним завозили дефициты (продавались магазинах где надо было преьялвтяь талон от прфокома нарпимер), заводили подсобные свинариники (чтобы ниис-ы и токари потчоных лининй не проябывались , не не отвлекались на рысканье по очередям и имели гарантированную выдачу мясушка,абнных полотенец и итальянских сапог по подьемной государсвтенной цене) , мутили свои домострой комбинаты и коаорптивы (где натяные за средства работяги строили,или типа в счет отпуск алюид трудились разноразбочими) чтоыб привечать напримре жильем более быстрым и т.п. и т.д.
Всеобщая уравниловка и чтоб все как у всех, не работала даже в СССР ,даже в конце его истории. Приходилось даже на уровне дереявянного головых последователей карлы-марлы из номенкалутыр,как то органзиовывать получше все и вся , для работяг и мозгоклюев в НИИ, если хотелось получить новую миркосхему в очередную ядерную ракету или свистелку-передклу для очередной модификации Миг-23.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Pampa
Отправлено: Окт 27 2021, 16:17
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

я состоятельный комсомолец, старший сотрудник какого-нибудь ВНИИ, кручу дырочки в перфокартах и имею зарплату 300 рублей - весьма кучеряво.

Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 15:58)
Губешку закатай то , научный сотрудник

...

Короче этот квест ты проиграл и спился.

--------------------
PLTV
Отправлено: Окт 27 2021, 16:31
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Окт 27 2021, 16:17)

Короче этот квест ты проиграл и спился.

badmood.gif

--------------------

Ghost
Pampa
Отправлено: Окт 27 2021, 16:45
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Но ты можешь купить дачу и с пользой проводить время там. Вместо теплого моря.

А на зиму у тебя будут помидорки и картоха.

--------------------
Саша Белый
Отправлено: Окт 27 2021, 16:52
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Не купить а построить хозспособом в СНТ от ВНИИ
Т.е. вермя можно проводить с пользой еще до картохи (попутно доставая через блат и закнмоства -всякие там матераилы построже чем просто доски и кирпичи, и т.е. утеплитель,кафельную плитку и т.д.)
СНТ бывали разные ,например в Минске есть 30минут на электроне и недаекло от станции ( станция Птичь) - там была дача детей второй жены моего деда.он туда ездить любил очень) ,есть станция Колосова -1.5 часа на электроне и пиздовать по лесу еще час где то ( там была дача второй жены моего бати,причем это натурально - Столбцовская пуща, никакой особо цивилзации вокруг нету). А есть в наравлении Мяделя, без ЖД и шоессе больших, какие нибудь Хоруженцы. Тоже на отшибе, куда ходит попутка, автобус между-деревенского маршрута, 2 раза в день, трястись на котором по говнам (проселок, и заежает в каждую деревню) часа 2.

Многие особо и не лезли в большие города, "где родился там и пригодился" ,максимум - перезжая куда то ближе к цивлиизации 9в виде отполения и газоснабжения ,и чтобы не ломать себя на плантации в колхозе с ночи до зари) в райцентр - ведя полудеревнский образ жини в райцентре , обрастая закнмоствами , своим челвоеком в торговле ,в райполкинике и провдя время в огроде от урожая до урожая.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
PLTV
Отправлено: Окт 27 2021, 16:54
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

да ну, вас, либерахи, только портите всё

--------------------

Ghost
Juan Carlos
Отправлено: Окт 27 2021, 17:20
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Саша Белый @ Окт 27 2021, 15:41)
Раньше термин "карательная психиатрия" дял меня было сродни мемчикам и хиханькам в видосах гоблинов от истории
Признаюсь, меня поразила эта цифра -2 млн...

не, ну я знал, что их было совсем немало
но, думал, счет на десятки тысяч, вряд ли на сотни
а тут два миллиона, совершенно дикая цифра

то есть, можно точно говорить, что в брежневском СССР было до двух миллионов идентифицированных и подтвержденных противников режима, с которыми режим всерьез боролся
Саша Белый
Отправлено: Окт 27 2021, 18:38
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Не обязательно противники, а разные правдоборцы , настырные, кто исполнения законов искал жаловаться, во всякие приемные, кто то мигрировать хотел и не пускали, деятели искусства и андеграунда, сочинявшиеивсякие позорные стишата и песенки, искажавшие советскую действительность ( Иосиф Бродский например, но это из известных , были и попроще)... 2млн - это единовременное число, которое снимали с учёта чтобы советские доктора намеревались в лигу психиатрии вступить...

Циферка мда....тяжеленькая

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (58) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя » Reply to this topicStart new topic

Мобильная версия