Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

  Reply to this topicStart new topic

> Перемоги українського лицарства, без шушкевича
Бармалей
Отправлено: Ноя 20 2019, 14:55
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 16842
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 895




1. Перемога взятия Дюнкерка

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе празднования Дня независимости страны приписал казакам взятие Дюнкерка в XVII веке.


Вспомним события 370-летней давности. Тогда, в 1645 году, Франция попросила у казаков помощи для штурма крепости Дюнкерк, которая на тот момент была захвачена испанцами, контролировавшими и смежную территорию, как на суше, так и на море. Все это происходило во времена Тридцатилетней войны. Французы около десяти лет не могли завладеть городом Дюнкерк. Им не удавалось выбить врага даже с помощью блокирования Англией и Нидерландами. Французский военный инженер Боплан в 1644 году предложил французскому послу в Речи Посполитой пригласить для борьбы против испанских войск запорожцев, которые были одними из лучших воинов в Европе и часто принимали участие в европейских войнах в качестве наемников…


Уже 19 апреля Хмельницкий вел переговоры с французским командованием, во время которых было подписано соглашение о службе 2 600 казаков сроком на два года. Французы со своей стороны обязывались платить по 12 талеров каждому простому казаку и по 120 полковникам и сотникам. Казаки должны были получить французские галеры, а французы согласились не вмешиваться в стратегию и тактику наступательной операции.
Запорожцы выступили в поход в сентябре 1645 года. По морю они из Гданьска переправились в Кале. На протяжении года казаки Сирко принимали участие в боях против Испании в Фландрии. Но главной их задачей был штурм Дюнкерка.

Выйдя в море из Данцига на нескольких «чайках», казаки под предводительством Ивана Сирко взяли курс на Дюнкерк. С наступлением ночи запорожцы пошли на штурм цитадели. Но испанские патрульные корабли обнаружили и атаковали сечевиков. Тогда Сирко применил военную хитрость: приказал поднять белые флаги, а казакам затаиться в трюмах. Обескураженные испанцы прекратили пальбу и подошли к украинским кораблям. Пришвартовавшись к «чайкам», они высадились на безлюдные палубы.
В тусклом свете луны нападающие походили на привидения: из одежды на них были лишь диковинные шаровары, а с гладко выбритых голов свисали оселедцы. Казаки смело ринулись в рукопашную и вскоре, как говорится, без шума и пыли завладели кораблями противника.
По счастливой случайности среди пленных оказался комендант испанского форта Мардик, который своими грозными береговыми пушками прикрывал подходы к Дюнкерку. С небольшой группой запорожцев Сирко остался на флагманском корабле неприятеля. Испанских матросов запорожцы выстроили на палубе, а коменданта форта пригласили подняться на капитанский мостик. Рядом затаились казаки с пистолями. Миновав рейд без единого выстрела, подчиненные Сирко добрались до берега и молниеносно атаковали Дюнкерк. Вскоре пятитысячный испанский гарнизон сложил оружие.
Следует заметить, что французы во главе с принцем де Конде пытались штурмовать Дюнкерк несколько лет подряд, но так и не сумели даже приблизиться к крепости. Казаки же разобрались с неприятелем за считанные часы.
user posted image


--------------------
"Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил, предохраняет ли маска хоть от чего-нибудь, и Тарру ответил: нет, зато действует на других успокоительно."
Top
Кирилл
Отправлено: Ноя 28 2019, 19:28
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3077
Регистрация: 27-Октября 17

Репутация: 149




Top
Ghost
Отправлено: Ноя 30 2019, 20:32
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 10427
Регистрация: 8-Октября 15

Репутация: 216




Цитата (Бармалей @ Ноя 20 2019, 14:55)
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе празднования Дня независимости страны приписал казакам взятие Дюнкерка в XVII веке.


Он помнит и гордится.


--------------------
Это именно тот случай, когда Мамашу следует цитировать на полном серьёзе (с) PLTV
Ну блеать, ну школьный же курс!!! (с) Juan Carlos
В Сибири надо зимнюю обувь покупать (с) Pampa
Зомбированное телеящиком быдло (с) Вуду
У меня верхнее морское образование (с) Prefect
А мы это установили из письменного источника и здравого смысла (с) Pampa
А когда базы на Кубе будут-то? (с) Ьелецкий
Кавалерист наверное поехавший, а не воевавший.. (с) Pampa
Зачем использовать клоачный язык? Есть же слово лицо например (с) Pampa
В ЗалУПА пидарешт не терпится попасть? (с) Juan Carlos
С другой стороны, у чела 4 сайги, а на последний бой он берет одну и травмат. Странно. (с) Pampa
Пампе на заметку: https://obrazovaka.ru/geografiya/klimat-rossii-kratko.html; https://zaspiny.ru/raznoye/anatomiya-cheloveka.html
Кек (с) Pampa
И какие регионы в РФ удалены от моря? (с) Pampa
Зачем же россияне сбили ту над Черным морем? © Pampa
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topic


 


Мобильная версия