Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (884) « Первая ... 780 781 [782] 783 784 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> Нагорный Карабах, Противостояние Армении и Азербайджана
slab105
Отправлено: Дек 20 2020, 19:01
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Legio_X @ Дек 20 2020, 14:40)
Сбитие азербайджанского Ми-17 в начале конфликта

https://t.me/new_militarycolumnist/49119

Похоже его МЗА "уронили".

Вряд ли. Не заметно чтобы МЗА работала, а во-вторых- там скорее всего дальность до ближайшей армянской МЗА всеж далековато.
Этот тот борт про который азеры вроде вначале писали "поврежден, сел, никто не пострадал"?
slab105
Отправлено: Дек 20 2020, 19:05
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Дек 19 2020, 15:17)

Нет нет, конечно же не питунская!

Можно даже сказать просто- "конторская" конторка. ИМХО.
Но факт что турки зависят по комплектующим (в первую очередь элементной базе) более чем полностью от западных поставщиков- это так.
Кстати да. Привед.
Pampa
Отправлено: Дек 21 2020, 07:56
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Анализ от лучших экспертов

--------------------
sas1975r
Отправлено: Дек 21 2020, 10:24
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Rurouni @ Дек 20 2020, 00:38)
сколько у неё антенн АКП, сколько и каких приёмных каналов, какой УБЛ, какой тип модуляции используется, итд - конкретику вообщем.

Я в этой теме плаваю. Но мне один, как я понял теоретик, утверждал что цифровой антенной решетке с адаптивной обработкой сигнала очень трудно поставить помеху, практически невозможно.
Я так понял из-за того что она легко перестраивается по частотам, модуляции и легко отсекает по частоте пятно сигнала помехи. Самому интересно как это на практике...
Rurouni
Отправлено: Дек 21 2020, 11:10
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (sas1975r @ Дек 21 2020, 10:24)
Я в этой теме плаваю. Но мне один, как я понял теоретик, утверждал что цифровой антенной решетке с адаптивной обработкой сигнала очень трудно поставить помеху, практически невозможно.
Я так понял из-за того что она легко перестраивается по частотам, модуляции и легко отсекает по частоте пятно сигнала помехи. Самому интересно как это на практике...

У цифровых решеток конечно сильно больше возможностей, но обсуждаемая АФАР - с аналоговым диаграммообразованием:

The ELM-2084 is an active-array phased-array radar that operates in S-Band between 2 and 4 GHz. The solid-state, electronically-steered active array system of the EL/M 2084 radar incorporates Gallium Nitride (GaN) technology and offers exceptional detection and accuracy performance. It has an azimuth coverage of 120° or rotating 360° for air surveillance and 120° for weapon location.

1) Про ЦФАР пишут "digital phased array". Или хотя бы "digital beamforming"
2) GaN-модули используются именно в современных аналоговых АФАР.

Вот пример описания израильского радара с цифровым диаграммообразованием:

http://skymedialtd.com/elm-2288-ad-star.html

ELTA's ELM-2288 (AD-STAR) is an advanced 3D solid-state long-range S-Band family consists of fix and long range Radar (ELM-2288ER) and transportable medium range radar (ELM-2288MR), designed to support Air Defense, Early Warning and Traffic Control activities. Featuring fully digital beam forming in elevation (receiving and transmitting), the AD-STAR provides high accuracy 3D data on tracked targets. Initiates automatic tracking based on pre-programmed targets parameters.

Причём честно пишут, что цифровое диаграммообразование только по углу места (elevation).
Pampa
Отправлено: Дек 21 2020, 14:27
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

--------------------
sas1975r
Отправлено: Дек 21 2020, 15:13
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Rurouni @ Дек 21 2020, 11:10)
У цифровых решеток конечно сильно больше возможностей,

1) Ну у меня как раз и вопрос можно ли такие задавить помехами. Или это уже уберфаля...
2) На счет угла места - ссылка не открывается. Но насколько я пониманию у ФАР ограничение - диаграмма направленности в пределах 90-120. Поэтому для кругового обзора чтобы не ставить четыре решетки, у многих РЛС одна, но с вращением. При этом в пределах этих же 90-120 градусов наряду с механическим применяется и электронное сканирование по горизонтали. Это как я понял на корабельной EMPAR для Aster и на той же Арабель для SAMP/T. Плюс одновременное формирование нескольких лепестков. Насколько я пониманию это уже подразумевает цифровую обработку сигнала.
sas1975r
Отправлено: Дек 21 2020, 19:58
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Rurouni @ Дек 21 2020, 11:10)
2) GaN-модули используются именно в современных аналоговых АФАР.

Gallium Nitride (GaN) technology используется в PESA TRS-4D. Само что ни на есть ЦАР

П.С. По сему нам стоит договориться с определениями. НЯП:
1) Есть цифровая обработка входящего сигнала. Это НЯП и называют цифровой решеткой. ЦАР.
2) В любом случае нужен передающий контур. И в любом случае он будет ФАР. Только пассивным PESA или активным AESA. Фазовращатели есть в обоих. Активный подразумевает наличие приемного блока с собственным фазовращателем. Фазовращатель может быть полностью цифровым. А может быть цифрово-аналоговым. Но в любом случае на входе цифра.
3) ELM-2248 MF-STAR это четыре панели от ELM-2084. И у него электронное формирование диаграммы направленности и по горизонтали и по углу места.
4) Плюс возможность формирования нескольких лучей с разными возможностями, что без цифрового формирования диаграммы направленносяти НЯП просто невозможно.

Исходя из всего этого я бы утверждал что ELM-2084 это ЦАР, по крайней мере PESA его называют. Из того что я пониманию PESA не может быть не ЦАР.

П.П.С. С этим лучше куда-то в отдельную ветку.

Juan Carlos
Отправлено: Дек 21 2020, 22:00
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Pampa @ Ноя 30 2020, 13:44)

посмотрел, хоть с запизданием, этот ролик
там на 1:48 примечательный момент - армянский отряд отступает и видит, как по соседнему гребню идет азербайджанский отряд.
между ними примерно 600-700 метров, стрелковкой не достать, и армяне решают уходить дальше, никак не трогая противника
азербайджанцы тоже ничего не предпринимают - у них, очевидно, точное задание и нельзя отвлекаться от основной задачи - поэтому они уходят

и вот тут мне снова вспомнился наш давний спор с Олегом, Лёшей, Фахедом и прочими артиллеристами по поводу полезности носимых 50-мм или 60-мм минометов
очевидно, что если б у армян был хотя бы один такой, можно было бы его за минуту развернуть, навести и начать накидывать по противнику, причем, безнаказанно накидывать - аз.отряд вообще бы не видел самой позиции, ну и да, положить противника лицом в камни, при удаче ранить пару-тройку человек, и этим задержать их, частично сорвать их план.
да, через полчаса прилетел бы беспилотник и начал охотиться на армян, но за полчаса можно было бы нормально нагадить противнику, а потом рассредоточиться, чтоб с воздуха сложнее было достать
fahed
Отправлено: Дек 21 2020, 22:26
Quick Quote Quote Post

El amrou li

Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 22:00)
и вот тут мне снова вспомнился наш давний спор с Олегом, Лёшей, Фахедом и прочими артиллеристами по поводу полезности носимых 50-мм или 60-мм минометов

Эээ, я вообще то сам всегда говорил о полезности минометов 60 мм!

--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr

Pampa
Отправлено: Дек 21 2020, 22:50
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Амеры кстати пилят легкий (по весу) 60мм, один чел может управится.

Просто у передового отряда аз. и не было миномёта. А ар. к тому времени было уже не до них.

--------------------
Rurouni
Отправлено: Дек 21 2020, 23:20
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (sas1975r @ Дек 21 2020, 19:58)
Gallium Nitride (GaN) technology используется в PESA TRS-4D. Само что ни на есть ЦАР

П.С.  По сему нам стоит договориться с определениями. НЯП:
1) Есть цифровая обработка входящего сигнала. Это НЯП и называют цифровой решеткой. ЦАР.
2) В любом случае нужен передающий контур. И в любом случае он будет ФАР. Только пассивным PESA или активным AESA. Фазовращатели есть в обоих. Активный подразумевает наличие приемного блока с собственным фазовращателем. Фазовращатель может быть полностью цифровым. А может быть цифрово-аналоговым. Но в любом случае на входе цифра.
3) ELM-2248 MF-STAR это четыре панели от ELM-2084. И у него электронное формирование диаграммы направленности и по горизонтали и по углу места.
4) Плюс возможность формирования нескольких лучей с разными возможностями, что без цифрового формирования диаграммы направленносяти НЯП просто невозможно.

Исходя из всего этого я бы утверждал что ELM-2084 это ЦАР, по крайней мере PESA его называют. Из того что я пониманию PESA не может быть не ЦАР.

П.П.С. С этим лучше куда-то в отдельную ветку.

Цифровой на приём решёткой называется антенна, в которой происходит поэлементное Аналого-Цифровое преобразование , а дальше на основании этой оцифровки формируется ДНА.
Цифровой на передачу, соответственно, в которой поэлементно синтезируется сигнал.

Цифровая обработка не делает решетку цифровой, если суммирование было аналоговым.
Наличие фазовращателей говорит о том, что решётка аналоговая. В случае наличия АЦП фазовращатель просто не нужен.
Многолучёвость достигается и без использования ЦАР. Например - 96Л6
PESA - это Passive Electronic Scanning Array, по нашему ПФАР. Цифровая решетка может быть только активной.

Продолжить предлагаю тут: http://waroffline.org/index.php?act=ST&f=8&t=1253
Ьелецкий
Отправлено: Дек 21 2020, 23:41
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Пишут, тот самый репеллент.

user posted image
slab105
Отправлено: Дек 22 2020, 00:01
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Дек 21 2020, 22:00)

там на 1:48 примечательный момент - армянский отряд отступает и видит, как по соседнему гребню идет азербайджанский отряд.
между ними примерно 600-700 метров, стрелковкой не достать,

Вообще то "достать". Для того "сосредоточенный огонь подразделения" и существует. Дальность в 600-700м даже для 5,45мм не слишком много, не говоря уже о пулемете.
Pampa
Отправлено: Дек 22 2020, 00:16
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Немного, да. Особенно без прицельных приспособлений.

--------------------
slab105
Отправлено: Дек 22 2020, 00:22
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Дек 22 2020, 00:16)
Немного, да. Особенно без прицельных приспособлений.

В смысле "без прицельных приспособлений"? Штатные прицелы стрелкового оружия вам чем не подходят?
Pampa
Отправлено: Дек 22 2020, 00:27
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Херня всё это потому что.

Бывшие военные СССР любят рассказывать как они на 400 метров отлично стреляли.

Не ожидал что натовцы начнут про стрельбу на 600м сказки рассказывать.

--------------------
slab105
Отправлено: Дек 22 2020, 00:37
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Дек 22 2020, 00:27)
Херня всё это потому что.

Не ожидал что натовцы начнут про стрельбу на 600м сказки рассказывать.

Вы вообще прочитали где я написал про "сосредоточенный огонь подразделением"? Это как бы не совсем то же самое что стрельба из одного ствола. И да, даже в случае "одиночного" МГ-3 600м для хорошего пулеметчика ну вообще не проблема. Это я к слову о "сказках"... rolleyes.gif
Juan Carlos
Отправлено: Дек 22 2020, 01:33
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (slab105 @ Дек 22 2020, 00:01)
Вообще то "достать". Для того "сосредоточенный огонь подразделения" и существует. Дальность в 600-700м даже для 5,45мм не слишком много, не говоря уже о пулемете.

Это ополченцы, которые на такие дистанции в жизни не стреляли и такую групповую стрельбу не отрабатывали.
Ну и да, это в книжках оно охуительно эффективно из двух десятков калашей на 700м стрелять. На практике - вообще никуда не попадут. Тем более, там не карэ пикинеров 20х20м, а тонкая цепочка.
250м, вот реальная дистанция, на которой из калаша можно попасть при средней стрелковой подготовке солдатиков, из кулемета дальше, но если он не на станке, в именно в ручном варианте, то не на 600 и не на 700, это всё сказочки. СВДшник на 700м в горах хер достанет, чтоб еще и попасть.
Зато 60мм миномет достал бы тока так.

Хотя, кому я это рассказываю. На болотах Эстляндии всё равно видимость менее 100м, там и пистолета хватит. Дальше-то ты в любом случае не видел.
Juan Carlos
Отправлено: Дек 22 2020, 01:40
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Pampa @ Дек 22 2020, 00:27)

я на ютубе видел американского дида, так тот с пистолета на 500 метров в воздушный шарик попадает
но да, на хорошо пристрелянном полигончике и с сотого дубля, при том, что трюки со стрельбой - его профессия

а Слаб придет в армянские горы с калашом, что выпущен при Брежневе и хер пойми, как пристрелян, и влёхкую засадит на 600м через ущелье на соседний гребень, на глазок просчитав могучим умищем быстрого эстонца перепад высоты, поправки на ветер и попадет в движущегося человека.

такой хуеты даже Олежка не писал
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (884) « Первая ... 780 781 [782] 783 784 ... Последняя » Reply to this topicStart new topic

Мобильная версия