Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (300) « Первая ... 287 288 [289] 290 291 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Closed TopicStart new topic

> Российско-Украинская война Z #18, Хрущi
Pampa
Отправлено: Июн 4 2023, 19:51
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Недоразвитые

--------------------
Juan Carlos
Отправлено: Июн 4 2023, 20:08
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

ето неточно, но похоже, что наш ливерный рейнметалл поставил хохлам какие-то элементы системы Скайшильд.
там хитрожопая система наведения-пидрыва-управления с новыми радарами и 30мм и 35мм пушки в разных вариантах - мобильные, буксируемые, стационарные.

потому что в сми начали про это, внезапно, говорить - сильно возросла эффективность ствольных зениток, шахеды почти не долетают, вряд ли это всё гепарды, их не так уж много.

тут же вспомнили, что у рейнметалла есть скайшильд и так далее, военные закатывают глаза и говорят, что ничего не знают, политики подло улыбаются и говорят, что впервые про ето слышат.
руководство рейнметалла мовчить, но, думаю, оно скоро выйдет и скажет, что случайно, вместо дизель-генератора и запчастей к сраному трактору, отправили хохлам радары Скайшильд и батарею Скайнексов или Скайрейнджеров.
Juan Carlos
Отправлено: Июн 4 2023, 20:15
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Pampa @ Июн 4 2023, 19:51)
Недоразвитые

истинно говорю, что Львов станет россиским, когда симоньян, соловьян, кисельян, норкинян, скабеньян и прочие красовские лично запишутся в штурмовики спецназа и поедут на фронт, а байрин с суликом поведут свою гвардейскую Армату на Варшаву.

только так, и только тогда.
а иначе никогда.

меч должен попить крови, а русско-бурятский медведь должен от души накушаться говна.
Pampa
Отправлено: Июн 4 2023, 20:26
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 20:15)
байрин с суликом поведут свою гвардейскую Армату на Варшаву.

Тем временем формируется новый бурятский батальон

user posted image

--------------------
Juan Carlos
Отправлено: Июн 4 2023, 20:36
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Pampa @ Июн 4 2023, 20:26)

Тем временем формируется новый бурятский батальон

user posted image

толпа алкашей в нелепых обносках посреди грязи и бездорожья.
а бабе в фуфайке еще и по башке дали.

это батальон "Стекломой" или спецназ "Боярышник"?
Pampa
Отправлено: Июн 4 2023, 20:36
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

--------------------
fahed
Отправлено: Июн 4 2023, 20:43
Quick Quote Quote Post

El amrou li

--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr

Pampa
Отправлено: Июн 4 2023, 20:44
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 20:36)
это батальон "Стекломой" или спецназ "Боярышник"?

Тарасун.

--------------------
Nechriste
Отправлено: Июн 4 2023, 20:45
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Июн 4 2023, 20:43)

Хм, интересный реверанс в сторону повора huh.gif
Juan Carlos
Отправлено: Июн 4 2023, 20:47
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

а латышский премьер-то красавец, жи есть.
sas1975r
Отправлено: Июн 4 2023, 20:49
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Июн 4 2023, 20:08)
ето неточно, но похоже, что наш ливерный рейнметалл поставил хохлам какие-то элементы системы Скайшильд.
там хитрожопая система наведения-пидрыва-управления с новыми радарами и 30мм и 35мм пушки в разных вариантах - мобильные, буксируемые, стационарные.

потому что в сми начали про это, внезапно, говорить - сильно возросла эффективность ствольных зениток, шахеды почти не долетают, вряд ли это всё гепарды, их не так уж много.

тут же вспомнили, что у рейнметалла есть скайшильд и так далее, военные закатывают глаза и говорят, что ничего не знают, политики подло улыбаются и говорят, что впервые про ето слышат.
руководство рейнметалла мовчить, но, думаю, оно скоро выйдет и скажет, что случайно, вместо дизель-генератора и запчастей к сраному трактору, отправили хохлам радары Скайшильд и батарею Скайнексов или Скайрейнджеров.

Новость о поставках Скайнекс обсуждалась жи больше месяца назад. В районе 26 апреля официально признали что она уже развернута в Украине
https://mil.in.ua/en/news/ukraine-received-...efense-systems/
Juan Carlos
Отправлено: Июн 4 2023, 20:53
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (sas1975r @ Июн 4 2023, 20:49)
Новость о поставках Скайнекс обсуждалась жи больше месяца назад. В районе 26 апреля официально признали что она уже развернута в Украине
https://mil.in.ua/en/news/ukraine-received-...efense-systems/

ишь ты, а я это дело проморгал и у нас про это как-то не упоминали в сми.
про танки и самолеты - вой стоит, а про сканеты молчок.

ну, это очень хорошо.
если реально сеть скайшильда развернут, то в нее же можно интегрировать не только навороченные скайнексы, но и гепарды, которые при целеуказании с новых радаров будут сильно эффективнее.
Геб
Отправлено: Июн 4 2023, 20:58
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Июн 4 2023, 20:45)

И не первый:

--------------------
А теперь нам и говорить больше с вами нечего. Все хорошо известно нам.
(с) "Повесть о Азовском сидении"
Навсегда прекратить перерождение Богдо-гэгэна и других хутагт и хувилгаанов, обратившись по этому поводу к массам со специальным исчерпывающим разъяснением.
(с) Резолюция VII съезда Монгольской народно-революционной партии (14 декабря 1928 – 23 января 1929 г.)
Pampa
Отправлено: Июн 4 2023, 21:09
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

--------------------
serafim
Отправлено: Июн 4 2023, 21:22
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Июн 4 2023, 20:45)

вот вот, это ж не спроста.

--------------------

афган + 2 чеченское 28209 убитых и более 88000 раненых, итого общие потери более 116000.
«Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.»
Саша Белый
Отправлено: Июн 4 2023, 21:33
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (nik682 @ Июн 2 2023, 11:38)

Ваюлт вернулся с фронта.

Чувак разродился огромным количеством каментов-мемуариев
по ссылке еще и фотки
сюда накопипаздим текстов
АТО малоли что.. случайная пуля или в РОВД попаросят удалить сердечно,ат души
ОСтавим все как есть -включая и святую увернность того что до прихода россиян в луганских и донецких регионах не было кассовых апаратов
Дальше -это цитаты

Цитата
Всем привет, я прибыл в отпуск с фронта)

Комменты открыты) Кажется. Попробуйте что-нибудь написать в них)

В моём активе 8 месяцев в армии, 4 месяца в Зоне СВО (ЛНР). Масса выполненной работы, сохранённое здоровье.

Единственно, там очень и очень уныло. Впрочем, за то время, что я с окраины Москвы ехал до своего дома, с меня будто сошла корка военного и войны. Вошёл в квартиру обычным мирным Админом в смешной и грязной военной одежде. Как будто это был дурной сон и остался он там, далеко (хотя я знаю, что нет, придётся вернуться).

Здесь потрясающе мирный, прекрасный город. Россия вообще цветёт, начиная с границы в Белгородской области. По сравнению с нашим приграничьем приобретённые земли на нынешнем севере ЛНР застряли в 1990-2000-х. Старая архитектура, советский автопром, продавщицы в сельпо считают на счётах. Это прямо какая-то машина времени. Это они так при Украине жили. Наши теперь несут туда цивилизацию — торговлю через кассовые аппатары, более быстрый интернет, ремонтируют дороги. Укры этому мешают своими ракетными ударами. Козлы.

Цитата
Так, всем спасибо) До 13-14 июня. Надо будет разобраться как назад ещё уехать. Меня там корова и кошки ждут, фигле вы думали я пропал.

Вот разбираю переписку и понимаю, что всё же на гражданке пользы от меня было больше. Это ж сколько тлг-каналов умудрялся в день мониторить и делать выводы. С этим оперативный дежурный полка бы не справился.

Цитата
Пока я разбираюсь тут с делами и думаю, как описать необъятное, и залить хотя бы пару фоток, вот вам пример.

В Троицком, на севере ЛНР, открылся магазин «Спар». Чисто наша «Пятёрочка», где есть терминалы для приёма российских банковских карт. Терминал работал с инетом, который в город мы, оккупанты, тоже провели. Естессна, в Троицкое поехали со всей округи радостные мы, поскольку до этого расчёты велись только в наличке. И банк, и менялы берут с бедных солдат некислые проценты.

Терминал для карт в «Спаре» проработал пару дней. Укры ёбнули по Троицкому 6 ракет HIMARS, пропал интернет, пропал расчёт в картах. Троицкое снова вернулось в 1990-е, к наличному расчёту на счётах.

Хохлы наосвобождали.

Как сейчас с инетом в этом славном городке я не знаю. Надеюсь, что Мордор отыграл назад в деле принесения благ цивилизации.

Цитата
Ответы на вопросы, пока краткие.

1. Контрнаступ ждём с февраля. Всё никак не начинается. Не расслабляемся, готовимся дальше.

2. Собянинские мне стали приходить, емнип, с декабря. Вернули долг в 200К рублей, стали исправно платить. Так до сих пор и не знаю, что помогло — уже второе заявление в центр помощи мобилизованным от отца? Заявление в департамент труда? В мэрию Москвы? Моему коллеге тоже стали приходить, за него тоже написали. Сейчас по выплатам ровно.

Цитата
3. Самые крутые дома в новых территориях принадлежали высокопоставленным укроментам, прокурорским и СБУшникам. Новые ремонты, прекрасные бани, водопровод. А колхозники-то летним душем пробавляются и воду кипятят в чайниках, чтобы зимой в мойдодыре подмыться/в тазике облиться.

Цитата
4. Ответ на вопрос из лички. Нужны ли дронобойки и что с аптечками?

Дронобойки и гладкоствольные ружья нужны. Нужна и малокалиберная зенитная арта. И ПЗРК. И РЭБ, блокирующий дроны непосредственно на передке. Всё это сочетается вместе и даёт совокупный эффект.

Аптечки нам выдали малые (ИПП, жгут Эсмарха, гемостоп и таблетки для очистки воды) и средние (подарили белорусы), хорошие. Плюс, мне подогнали аптечку друзья. Фотки будут, я надеюсь.

У остальных плюс-минус также. Малая + средняя аптечка. Под большой аптечкой я подразумеваю уже рюкзак парамедика.

Цитата
Давайте пробегусь теперь по стратЭжным вопросам.

— Про Бахмут.
Находясь на фронте и в его тылу, можно только пожелать удачи другой организации, у которой получается продуктивно делать свою часть общего дела. Что касается снарядного голода, то он сильный и у всех. Вот только армейские начальники разного рода обходятся с ним по-разному. Кто-то всё же выдаёт снаряды для ежедневных трат и, при этом, умудряется создавать запас. А кто-то не даёт снарядов сутками, складывая всё в кубышку. Возможно (я не уверен), Вагнерам попались сторонники кубышки. А может это было и художественное преувеличение Пригожина, а снаряды давали. Сложно что-то сказать, когда сидишь на другом участке фронта.

— Перспектива конфликта.
Укры имеют собранный запас боеприпасов на большое наступление. Мы — на большое отражение наступления. В лучшем случае — ещё и на контрнаступ по контрнаступу, ибо я думаю, что ВСУ всё же продавят под себя какие-то территории.

Ну, и на это уйдёт всё лето. Дальше пауза на распутицу осенью, никто никуда не идёт. И снарядов нет. С учётом медленного наращивания производства что в НАТО, что у нас, накопят к середине зимы. А там всего лишь февраль для попыток куда-то двигаться, и снова распутица.

Поэтому перед нами невесёлая перспективка ещё одного полного года сидения и застоя. Запасов на отбитие наступа ВСУ + прорыва фронта скорее всего у наших нет.

Соответственно, обе стороны будут переходить к попыткам переговоров по итогам расположения своих войск к концу лета. Имхо.

Цитата
— Возможна ли победа? Захват Харькова и Одессы, мира на наших условиях.
На мой взгляд, нет — именно в таком виде.

Взять Харьков штурмом — это как 10 Бахмутов, образно говоря. Город-миллионник, как он есть. Одесса тоже не сахар в плане географии. Запасы снарядов нужны огромные. Сейчас таких мощностей нет. Поэтому не кажется мне, что до них дойдёт дело в эту СВО. Если наши политики начнут СВО 2.0 потом, через 3-4 года, то там уже будут варианты.

Цитата
— Про шлемы я мало что могу сказать, т.к. счастливо обзавёлся 6Б47, и его мне хватает. Ну не рискую я так жизнью, чтобы брать себе Атлас (хотя «бабки не проблема» (с) мой напарник).

Видел ещё китайские шлемы. Их раздавали в самом начале как раз из-за дефицита 6Б47. Потом подвезли новую партию самых свежих ратниковских 6Б47, дораздали.

Увы, мне нечего ещё добавить.

Хотяяяяя. Есть один момент. У нас так и не начали более-менее серьёзно делать лохматые чехлы на шлемы на английский манер. Хотя в плане разбития силуэта шлема тема рабочая. Жаль.

Цитата
— Броники, повторюсь, выдаются партиями, но эти партии маленькие. Один взвод получает 6Б45, второй иранские/китайские, третий 6Б23 и так далее.

Мне достался 6Б45. Хватает за глаза. Никуда ничего не прилетало, так что критически важным является удобство носки. Может, он мне мал, но шею натирает очень сильно. По жаре это мучительно, т.к. возникает красное раздражение на коже.

—Стратежный вопрос про Пригожина.
Рубану с прямотой пехотинца. Мне он напоминает чем-то Дуче. Только есть одно но. В ядерной стране. Чем закончила Италия известно. Чем закончила Германия известно. Но у них не было ядерного оружия. Уж извините, пожалуйста, не очень много времени наводить справки пока что.

Цитата
— Для бота Евгении из ЦИПСО, которая хотела меня уязвить тем, что жители России не будут думать о нас хорошо.

Мне... ладно. Цивильно. Мне всё равно. Времени пока нет оформить короткую зарисовку о том, как я приехал с границы. А там есть важный момент. Меня так задолбало внимание начальства и сослуживцев к своей персоне — сколько раз я в день ем, сколько хожу в туалет, почему я такой интеллигентский рукожоп и не могу провести электричество, почему не умею водить грузовик (хотя свою непосредственную работу делаю хорошо), что по приезде с кайфом погрузился в равнодушный ритм Москвы.

Просто вот еду из Зоны, форма уставная, грязная. Кепка набекрень. И на меня никто не смотрит. Не задаёт вопросы. Не гордится, не расстраивается. Именно вживую — в сети-то я могу отойти поужинать, собраться с мыслями и ответить, когда смогу, за что я ценю онлайн-общение. Вживую на меня внимания не обратили и это было восхитительно. Я был признателен за это москвичам)

Поэтому если граждане РФ не будут встречать словами:
— God bless you, Henri! Thanks for Zelensky`s head on the spear.
То переживать вообще не буду.

Цитата
— По аптечке.
У нас есть пакет с лекарствами. Больше всего спросом пользуются витамины, Терафлю и леденцы от кашля. Один раз пригодилось от расстройства кишечника.

Не имею информации об использовании боевых аптечек. Зато нам начмед провёл занятие по наложению жгута, и оно вызвало у меня немалый интерес. Простейший способ, ещё проще обычного. Надо будет сделать фотку. Ну, и он предложил так: мотаешь жгут, затем через какое-то время заменяешь на турникет. Если правильно помню.

Просто в боевых аптечках всё рабочее, но нужно чаще или реже в зависимости от ситуации. А как тот же начмед рассказывал, у нас основные ранения в полку — это ноги/руки осколками мин и танковых снарядов.

Цитата
* изображение является скрином с фото

Если я правильно помню, жгут наш начмед предлагал мотать вот так. Типа, первая намотка всё равно самая главная, так возьми и завяжи простым узлом.

Цитата
По просьбе. Освобождённые коты, побывавшие в моих лапах.

* Изображения являются скринами с экрана. Метаданные скринов не содержат сведений о геолокации фотографии и иных сведений о фото.

Цитата
Теперь вопрос про еду) Частично я уже отвечал на него во ВК.

На передке готовят повара батальонов. Разносчики разносят в термосах. Плюс, сами бойцы разгогревают консервы. Передок целиком почти зависит от начпрода и его поставок. Шутят: начпрод организовал 3-разовое питание — понедельник, среда, пятница.

Мы находились на разных позициях ближе к передку и дальше от него, поэтому имелась возможность располагаться в жилых домах, либо заглядывать и пользоваться посудой. И ходить в сельпо за покупками. Чем и пользовались. Получаем на своё подразделение тушёнку и концентраты супов, дальше закупаем свежие овощи и курицу/мясо. И готовим сами.

Цитата
Сухпаи.

Основу составляют зелёные ИРП, по классике. К ним добавился «Рацион малых команд». Это коробка на 2 человек, где основу составляют завариваемые кипятком каши (рис, геркулес), картофельное пюре и даже борщ. В нём есть пара сухпайковых блюд из ИРП, стратегический запас сахара, соли, чая, кофе и галет. И, что просто обалденно, стратегический запас шоколадно-ореховой пасты, сгухи и повидла.

А также по праздникам присылают продуктовые наборы. Они сильно выручают своими гражданскими консервами.

Цитата
Пример подарка на 9 мая. Абсолютно то же присылали на НГ и 23 февраля.

* Изображение является скрином с экрана. Метаданные скринов не содержат сведений о геолокации фотографии и иных сведений о фото.

Цитата
То, что готовили мы сами. Вернее, мой напарник) У него талант.

* Изображения являются скринами с экрана. Метаданные скринов не содержат сведений о геолокации фотографии и иных сведений о фото.

Цитата
Я отдельно ценю местную кондитерку. В основном, из ДНР и ЛНР. Всё ещё не успел попробовать всё) Продолжу по возвращении из отпуска.

Цитата
1. Азербайджанская пепси.
2. Грузинская кола.
3. Иранская кола.

Все варианты довольно близки к оригиналу. А хохлы говорят, что в ЛНР плохо с продуктами.

Цитата
Вода в ЛНР. Это проблема. У большинства есть насосы, колодцы или качалки. На вкус неприятная, отдаёт землёй. Сырой лучше не пить, ибо даже с малого количества можно занять нужник до конца дня.

Бутилированную раньше привозили много и достаточно. Сейчас какой-то долбанный косяк, привозят редко, меньше того, что рассчитываешь выпить по жаре. Компенсируем соками (выданными), газировкой. Приходится становиться толстыми и подвергать опасности зубы из-за нехватки нормальной воды.

/снова про кока колу
Цитата
Да, естессна, это не всё импортное. Огромное кол-во товаров из Беларуси. Казахстанские макароны. Турецкий кетчуп. Короче, в ЛНР есть такое, чего нет в России. Я хз, как они это всё достают)

Цитата
Ну, и сам.

Изображение является скриншотом с экрана, на котором изображён коллаж в ФШ. Метаданные изображения не содержат данных о геолокации и дате съёмки.

Цитата
2014.
2022-2023.

// донбасянил чтоли в 2014,хбз

Цитата
Доброе утро)

Вскочил в 6:23 и пару минут не понимал где я. Нет шипения рации. Нет утреннего пролёта Су-25/Ка-52. Нет гула арты. Нет храпа напарника.

Самое главное благо тут — вода не заканчивается в кране) Не надо кастрюлькой в мойдодыр заливать. А питьевая вода не имеет привкуса земли и камней. И тоже не заканчивается, можно не переживать, что осталась последняя бутылка.

Цитата
Продолжим ответы на вопросы.

Медики у нас спасли нескольких раненых в пограничном состоянии. Среди медиков тоже есть мобы, при том на важных должностях. Так, профессионал, врач-травматолог (который и спас нескольких раненых) из гражданской сферы.

Почти 90% медицины к медикам поступает по гуманитарке. Слова начмеда. Просто номенклатура и регулярность поставок гораздо лучше, чем официальная ведомственная.

Цитата
Про авиаподдержку.

Летают они на бесполезную трату НУРСов каждый день по несколько раз. По разным маршрутам, лишь часть из которых пролегает где-то неподалёку. Так что штурмовики и боевые вертолёты вижу и слышу постоянно. Когда укры пытаются что-то учудить в полосе обороны полка, то можно слышать до 6 пролётов Су-25 за день.

Вражеская авиация также летает и бесполезно тратит НУРСы по 2-3 раза в день. Тоже стреляют с 2-3 км и удирают. Сбить их возможности особой нет, как я понимаю.

Вражеские дроны сбрасывают ВОГи каждый день, примерно по 1-2 раза. Иногда до 5 раз. Иногда кого-нибудь ранят, но это иногда. Наши дроны тоже летают ежедневно на разведку и сброс ВОГов.

У обеих сторон стоит РЭБ-фаерволл от коптеров) У обеих сторон есть дронобойки и группы охотников на коптеры.

У хохлов есть преимущество по наличию октокоптеров, называемых «Баба Яга». Пару таких наши успешно свалили, но от одного опиздюлились в плане повреждения техники.

Всего, как я слышал, наши посадили и захватили до 3 коптеров-разведчиков, 1 коптер-камикадзе. Сбили 1-2 октокоптера, до 5 коптеров-разведчиков.

Абсолютно все коптеры полка получены по гуманитарке. Ноль штук официальных.

Конечно, это не значит, что не работают где-то Орланы и Элероны, но это уже обсуждать не будем. Они есть, они работают и работают хорошо. Врагам не нравится.

Цитата
Про арт.поддержку. Ещё раз обобщу.

Обе стороны держатся за счёт использования 82-мм и 120-мм миномётов, огня танков с закрытых огневых позиций и редких пусков «Градов». Наш пушечный дивизион молчит, бережёт редкие снаряды. Укровские САУ тоже редко стреляют, тоже берегут снаряды.

Дальнюю поддержку в контрбатарейной борьбе оказывает арт.бригада армии. Вот у них снаряды 152-мм есть в достатке.

Обе стороны используют АГСы (хохлы скорее всего уже американские) вместе с 82-мм миномётами, для отражения атак и поддержки вылазок своих войск.

Наша артиллерия более эффективна, чем вражеская. Объективно, у нас мало убитых за 4 месяца при интенсивности обстрелов — каждый день 6-10 обстрелов со стороны противника. У противника убитых до 40 человек, раненых побольше.

Цитата
Самое большое впечатление произвёл кочующий 240-мм миномёт «Тюльпан») Ну, знаете, пока укровская «Баба Яга» сбрасывает 82-мм мины, им по блиндажам иногда прилетает «Смельчак», корректируемая мина 240-мм. Грохочет ппц. Слышно очень далеко.

Пару раз видел кочующую РСЗО «Ураган». Парни говорят, стреляют мало и так себе в плане эффективности, поскольку снарядов выделяется мало.

Цитата
«Градисты» в основном пугают хохлов бесполезными пусками по 1-3 РСа. Однако иногда им вдруг крупно везёт. Взяли, и за пару дней сожгли 2 пикапа, возящих хохлам на позиции всякое разное. Это был прям страйк, реактивщики развлекли народ, мы за них, как за футболистов болеем)

Цитата
Про разведку.
Наши разведчики ведут её методом наблюдения и ведут хорошо. Имеются всякие крутые технические средства (РЛС, видеокамеры ночные и тепловизионные, камера с мега-зумом и пр.). Ещё ни одна разведгруппа хохлов не смогла пройти через наши порядки. Корректируют огонь, научились за февраль делать это вполне прилично.

Воздушная разведка тоже ведётся приемлемо. Изначально Мавиков было мало, но мы наполучали их больше благодаря фондам гуманитарки. Операторы создали запас батареек, и теперь разведка ведётся чаще и лучше. Включая ночь, когда работают коптеры с теплаками.

Разведчикам запрещено ходить в поиск на вражеские позиции, чтобы избежать лишних потерь. Они только раз сходили на свой страх и риск, ещё зимой. Принесли с брошенного НП хохлов несколько противотанковых средств.

У противника разведка также поставлено на высоком уровне. Главное отличие в постоянных попытках прощупать оборону полка вылазками по 5 человек. Их отгоняют, гасят. Видят, как некоторые из них не встают после прилётов. Потом по радиоперехватам получают более точные данные. Раза 4 хохлы отправляли группы по 10-15 человек, как раз в период, когда все ждали их наступа. По тактике отправляли, с прикрытием в виде работающего 82-мм миномёта. Подошли на дистанцию стрелкового боя, работали метров с 300. По ним комбаты наводили тут же работу своих миномётов, АГСов, БМП с закрытых позиций, танков. Командир полка наводил реактивку и даже разрешил пострелять пушкарям по тыловой зоне противника + по миномёту. Хохлы ретировались, ничего у них не вышло. После этого они снизили активность.

Цитата
Отдельно про техническую разведку, т.е. радиоперехваты. Она у нас, и у противника на очень высоком уровне.

Абсолютная имба с нашей стороны в возможности заранее предоставлять данные о том, какой район был отснят спутниками стран НАТО. И предоставляется график пролёта спутников. Это очень заёбывает, но двигать технику приходится постоянно, и это даёт положительный эффект. Враг гораздо меньше вредит, чем мог бы.

Прослушка ведётся средствами РЭР и РЭБ на большую глубину. Шифрование средств связи ВСУ даёт защитный эффект, но вот открытые средства связи прослушиваются, как и мобильный траффик. А они их используют также широко, как и наши. И также по-идиотски, с обсуждением служебных вопросов по мобилам)

По мобилам.
Основная проблема не в наличии мобилок, а в том, что военнослужащие по ним пиздят военно-прикладную инфу. И вредность тут пропорциональна числу звёзд на погонах, ибо пиздят все. Но есть разница между рядовым мобом-шофером, который треплется по уточнению деталей маршрута, чтобы довезти брёвна для блиндажей. И, скажем, капитаном, который пиздит с любовницей о проблеме боеприпасов в его подразделении.

Естессна, есть команда изымать мобилы командирам подразделений. Но она везде саботируется в силу субординации) Больше всего вреда наносят пиздящие по телефонам офицеры, особенно от майора и выше, которые, блять, до сих пор используют Вацап (принадлежащий запрещённой в РФ компании Meta, открыто признававшейся в передаче трафика в развед.службы США).

То есть мобилки пытаются отобрать и чаще отбирают у рядовых мобов/контрабасов, чтобы показать эффективность работы. Но полковничьи и генеральские смартфоны на месте. И наиболее вредный пиздёж идёт как раз от них. Вот такая заковыка.

Цитата
Про военно-политическую и культурную работу.

Естессна, телефоны дают то, чего не может дать Армия. Регулярную связь с домом и культурный обмен данными. Проще говоря, народ смотрит фильмы, сериалы, играет в мобильные игры, читает любимые тлг-каналы. Этого Армия дать с её желанием изъять все мобилки, не может вообще. Ну нет у замполитов столько возможностей, а, главное, официоз предлагает исключительно пропаганду. В основном топорную к тому же. А парням хочется посмотреть каких-нибудь «Пацанов», «Сверхъестественное» и другие отсутствующие в списках одобренного патриотического контента медиа-продукты. Почитать «Убежище N8», опять же!

Поэтому в том числе тупая команда просто запретить смартфоны игнорится целыми полками и бригадами. И мы имеем чёрно-белую ситуацию: самослив военно-прикладной инфы тупыми военными, но в то же время самообеспечение культурной продукцией такого уровня, который Армия дать в принципе не в состоянии.

САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ЭФФЕКТ (я выделяю максимально) от наличия у нас, военных, интернета, состоит в смягчении предпосылок для ПТСР. Благодаря тому, что мы не вырваны из общества (теперь, в феврале-марте жили в Зоне отчуждения), то у нас и нет такого острого переживания при возвращении домой, в тот же отпуск. Колбасит не сильно. Ты не одичавший в Зоне вояка, который охеревает от того, как в мирной жизни всё круто и как на тебя всем плевать, нет! Ты вполне себе в курсе новостей, ты смотришь те же сериалы, что твои друзья на гражданке. Ты смотришь те же мемы, что и друзья на гражданке. Ты на связи с родными, с приятелями, с женой/девушкой. По видеосвязи отцы разговаривают с детьми гораздо чаще, чем это может позволить один единственный ноут для видеоконференций с домом, выделенный для солдат в полку. Из-за этого адаптация при выезде в Россию проходит быстро, буквально за несколько часов.

Я считаю, что это достоинство интернета и смартфонов перевешивает факт их наличия. Тысячи военнослужащих имеют более здоровую голову, чем в случае тотальной информационной изоляции по уставным нормам, где смартфонов ни у кого не должно быть, информационный охват осуществляется печатной пропагандистской (и тупой) прессой.

Цитата
Говоря проще. Технологии работы замполитов остались в 1940-х, и военные САМИ себе обеспечивают ПРЕВОСХОДЯЩИЙ все ожидания уровень осведомлённости и ментального здоровья.

Цитата
Следующая деталь замполитской работы. Дезертиры и перебежчики.

Ещё такая иллюстрация. Нас постоянно инструктируют сдать спрятанные смартфоны, чтобы не окукливаться из-за хохляцкой пропаганды. Высокие чины прямо-таки считают, что как только ты в мобилке прочтёшь «Слава Украине!», то побежишь к хохлам.

А теперь факт. За 4 месяца в Зоне к хохлам убежал 1 военнослужащий, но не из нашего полка. Попытался убежать к хохлам по пьяни ещё 1 военнослужащий.

При этом хохлы рассылают «деморазилующие СМС-сообщения», стремятся обрабатывать находящихся в ЛНР военных разными способами через интернет.

В то же время тупое посылание в атаку без огневой поддержки некоторых подразделений пару раз приводило к отказу всем составом выживших атакующих выполнять задачу, самостоятельное оставление позиций.

Где те хохляцкие СМС и где те «мясники»-командиры в плане уровня деморализации наших войск, ага. Делаем выводы о том, что реально дизморалит, а что второстепенно.

СОЧинцев очень много. Сотни человек, но за период до отправки в СВО. При том СОЧинцы как штатные, так и мобилизованные. Включая высокопоставленных офицеров. И у всех причины СОЧа не в опылении вражеской пропагандой, а из-за усталости от войны, отсутствии выплат (до сих пор ведётся работа с несколькими десятками бедолаг, которых кадровики Округа и военкоматы проебали, и они 7-8 месяцев не видели зарплаты ни разу), плохого обеспечения и взаимодействия в атаках.

Цитата
Снова по противнику.

На Купянском направлении действует как минимум рота «Иностранного легиона», так что польская и французская речь фиксировалась в перехватах.

В результате опроса пленного нашими соседями установлена низкая численность личного состава у противника до подготовки к наступлению, в марте. В ротах по 25-40 человек всего, усталость от войны, дизмораль от тупого перевода личного состава в прощупывании нашей обороны, отсутствия выплат зарплат по несколько месяцев.

Отдельной строчкой: среди украинских военных дружелюбно настроенных к нам нет, желающих сдаться в плен также мало, как и у нас. 1-2 человека на полк/бригаду.

Цитата
По агентурной разведке противника.

Она очень хорошо организована. СБУ и ГУР давно используют боты в Телеграмме, Вацапе и других мессенджерах для сбора инфы о размещении наших войск. Количество агентуры небольшое, но вредное. В той же Херсонской области агентуры гораздо больше, диверсий гораздо больше, чем у нас в ЛНР.

Типичный агент ГУР/СБУ в ЛНР — это женщина. Например, учительница украинского языка, бабка из прихода Украинской Православной Церкви (резидентом является священник, например), мелкая чиновница. Рабочий кейс — тётенька ходит в селе по домам и записывает показания счётчиков электричества и газа. Вычисляет дома с военными, места стоянки техники и сливает через бот в ГУР.

Мужчин-агентов гораздо меньше. Мужики занимаются террором и диверсиями. Также рабочий кейс — это вскрывшиеся спящие. Напился такой ультрахохол водки и по белочке пошёл воевать с оккупантами — зашёл к соседке, поздравившей его с 9 мая и зарубил топором эту бабушку. Другой вид — сжёг в своём же селе трансформатор, из-за чего село 15+ часов сидело без света.

Местные жители исправно сдают ультрахохлов нашим войскам и контрразведке. При этом местные на 80% нейтральны и ждут, когда мы свалим, а то дороги разбиты, мусора много, бухие военные пугают пьяными выходками. Но ультрахохлов сдают, ибо прилёты ВСУшной высокоточки выбивают довольно дорогие стёкла в домах, пугают детей, да и местным, как ни странно, нравится 9 мая, 8 марта и другие российские/советские праздники.

Яркий пример, уже приведённый выше — удар Химарями по Троицкому, в результате чего там пропал интернет и пострадала работа первого цивилизованного магазина, принимающего банковские карты. После этого удара кое-кого из хохлов взяли очень быстро.

Цитата
Второй рабочий кейс по вражеской агентуре — это дамы лёгкого поведения. У них, как в компьютерных играх, много классов. Это профессионалки (блять, с ценником 500 рублей за час, с кучей ЗППП, и всё равно!), это некоторые продавщицы. Это просто девчонки в сёлах, которые делают вид, что хотят найти себе богатого мужа-россиянина. Кстати, те, кто реально ищут — быстро находят, ибо мужики все при деньгах, на любой вкус и возраст)) Но есть те, кто ищут с разведывательным умыслом.

И, как это предсказуемо... Мужики даже просто на свидании ПИЗДЯТ ДОХУЯ, СУКА БЛЯТЬ. Всё сдают. Я хуею, блять, с того, как украинская девочка 18 лет может взять ЖЕНАТОГО, БЛЯТЬ, российского воина за ручку, построить глазки (это не преувеличение) — и он ей расскажет о том, кто и куда ездит, какие взаимоотношения с офицерами, кто где живёт.

Это, блять, полный пиздец. Украинки — это ядерной оружие Киева, серьёзно. У нас есть Тополь-М, у Киева есть охочие до мужиков девки.

Цитата
Характерный пример. Два молодых парня попали в Зону, находились в соседнем подразделении. Один ЖЕНАТ, БЛЯТЬ! Имеет сына. Второй женился в отпуске.

Через неделю после возвращения они нашли каких-то колхозниц, прокатили их на своём грузовике, переспали с ними, а потом, блять, этим придуркам прилетело за пиздёжь — спалили важное.

Я в ахуе. Просто в ахуе. Любовь? Верность? Не, не слышали.

Справедливости ради, верные и любящие мужчины у нас в войсках есть. Стоически выдерживают всепрожигающее внимание украинских девчат.
Но украинки десятками косят наших мужиков))

Цитата
При том я особенно охреневаю от того, что по-настоящему красивых-то девчонок мало. Так себе на самом деле. Но!

1) Охочи до секса, что ппц.
2) Умеют дать почувствовать мужику, что он мужик — ласковые, слушают, не отводя от тебя взгляд и восхищаясь какой ты крутой. Мозги ебут только после свадьбы, ахаха.
3) Охотно делятся своим ХОРОШИМ настроением. Улыбчивы, смешливы, внимательны.
4) Артистичны и эмоциональны, хорошо шутят. Играют в эмоциональные качели, в которых хорошее переигрывает претензии и жалобы. Типа «ох, как я заебалась на работке, заработка почти нет — пошли в баньку, а? я пивка из России привезла, кст».

В общем, ГУР и СБУ знают, среди кого вербовать агентуру.

Цитата
Ответ на вопрос как моя спина. Больше всего болей я испытывал на тупых построениях в самом начале. Когда по 5 часов ждали, чтобы офицеры договорились что-то делать и чем-то заниматься.

Сейчас я периодически хожу в боевой выкладке, чтобы позвоночник был привычек к этому весу. Если долго не носить броню и РПСку, то первый выход длительностью более 20 минут приводит к дискомфортным ощущениям.

Но я же патриот, епте. Приспособился и дальше служу.

Цитата
Продолжим завтра) За день переговорил с несколькими людьми, суммарно часов 6 проболтали.

Давно я так хорошо не общался с единомышленниками. В нашем коллективе в СВО обсуждение чего-либо выглядит так. Задаётся тезис и каждый высказывает по одной реплике. Например:
— Как тебе новый сезон "Пацанов"?
— Кайф (и всё, если ты сделал паузу, то это всё, что тебе позволили сказать).
— Нормас, там такой сюжетный твист классный.

И всё. Как бы... Люди переключаются на следующую тему. А тут можно пообщаться с людьми, которые готовы произнести свою реплику, внимательно и не перебивая послушать твою реплику, ответить и выдвинуть следующий тезис по теме. Благодать.

Доброй ночи и удачи всем нашим)

Цитата
Утра всем)

Продолжаем.

Снайперский террор имеет место, но осложнён для обеих сторон большим расстоянием до противника. Как правило обе стороны расходятся на 1,5-2 км, создавая между собой серую зону. На таком расстоянии работают только арт.корректировщики, миномёты и АГСы. Поэтому снайперы заняты наблюдением 90% времени.

Пока на меня особо ничего не произвело впечатлений. Быть может, обстрелы. Хохлов не поймёшь иной раз — потратили как-то раз пакет Хаймарсов на то, чтобы уничтожить 3-4 стоящих в кустах «гроба» грузовиков. Каждая ракета стоит десятки тысяч долларов, потрачены на бесполезный хлам. Но грохочет сильно.

А так... Постоянное впечатление, что я живу в плохом российском сериале. Плохо устроено, уныло, иногда страшно. И полно трагикомичных случаев с почти смертельным исходом, а иногда и со смертельным исходом. Всё это пересыпано развлечениями, вроде походов на рыбалку, у некоторых довольно опасными походами к профурсеткам. И конца, и края этому не видать.

Цитата
Про будущее своё и перспективы войны.

Меня после СВО ожидает обнуление рабочего стажа и старт карьеры заново. Я и так работал лет 5 на фрилансе, а тут ещё 1+ год вообще без работы по специальности. Придётся пойти в офис на так себе условия, проработать там годик, чтобы начали поступать более выгодные предложения. Короче, меня снова ждут 3-4 года ебашлова, чтобы выйти на достойный уровень заработка. То же самое ждёт остальных моих мобилизованных офисных работников/товарищей, поэтому мы за то, чтобы всё это быстрее закончилось. Чем дольше мы на войне, тем хуже условия карьерного старта после неё.

Естественно, я как-то оформлю свои записки (веду дневник, привёз его домой), но служба у меня уныло-однообразная, каких-то ярких эпизодов мало, так что придётся думать, как это оформить более-менее интересно.

Конечно я вернусь к спорту) Надо и форму вернуть, и КМСа по жиму лёжа всё же взять, если позволит здоровье. С грыжой разобраться и взять. Хотелось бы.

Ещё тянет в путешествия по России. Вчера беседовали с приятелем об этом. Жизнь в сельской местности в ЛНР вот в этих условиях 1990-2000-х и контраст с ними в Белгородской области вызвали у меня очень сильный интерес к своей стране. Уважение к тем, кто делает свои города и сёла лучше, обновляет их. На меня Валуйки произвели очень хорошее впечатление, например. Так что надо залезть на Эльбрус, побывать на Камчатке, на Байкале, в Карелии, в Мурманске, на Кавказе. Когда невыезд закончится, то сгонять в Армению, Беларусь. А на всё это нужны деньги, возвращаемся к первому пункту)

А, ну и своей семьи-то у меня пока нет, это тоже вопрос, но без комментариев.

Перспективы войны с фронта выглядят туманными. Минимум до следующего лета/осени. С обеих сторон всё очень плохо в плане наступательных возможностей и компетентности, способности обучать личный состав и взаимодействовать. Боеприпасов мало. Запасы у обеих сторон есть, но на мой взгляд, хохлы их потратят на отвоевание какого-то куска территории (прорвутся к Азовскому морю, например), а мы потратим все запасы на отражение контрнаступа и возвращение утерянных территорий. И снова позиционный тупик, начиная с конца сентября этого года. Зима предстоящая будет ещё хуже первой, но не в плане материальной обеспеченности, а потому, что всех заебёт окончательно. Наступать зимой обе стороны вряд ли будут, придётся выживать. Весной 2024-го снова распутица + выборы. Так себе перспективка.

Исходя из наблюдаемого, напрашивается вывод о «сером мире», новой заморозке конфликта просто за исчерпанием обеими сторонами наступательных возможностей. С паузой на несколько лет, чтобы повторить попытку. При этом обе стороны выторгуют себе более-менее средние условия и объявят о победе. Наши политики скажут, что СВО-1 достигла своих целей: уничтожено много ВСУшников и техники, их потенциал ослаблен, освобождены новые земли, но надо будет повторить. Киевские скажут, что в противостоянии со второй армией мира и ядерной державой им удалось отстоять 80% страны. Сотни тысяч погибших украинских мужиков будут объявлены «небесным воинством», пропаганда будет истерично нагнетать ненависть и желание отвоевать всё назад. Террористическая активность на сопредельных с Украиной наших землях вырастет в разы. Будет как в 1997-1998 годах в перерыве между Первой и Второй Чеченскими войнами.

Цитата
Про монархистов на фронте.
Да, я видел пару раз имперки, но ведь у меня по своему составу московский полк, как и вся дивизия в целом. Москвичи по большей части демократических взглядов, им феодализм не нравится. Особенно теперь, когда прошла отвратительная мобилизация, когда нас как крепостных согнали на полигон, затем мы познали все грани хамского и равнодушного к себе отношения системы в целом. Среди нас гораздо чаще встречаются люди либо осознанных левых взглядов, либо ещё не осознанных. Ну, 3-4 человека за весь период — это больше, чем 0 монархистов)

Сами про себя шутим, что у нас царизм. Есть царь, есть воеводы, а мы рекруты, коих загребли по набору на 25 лет. Шутки в целом злые. Когда какой-нибудь офицер особо сильно заебёт, то его называют «господин офицер».

Так что эстетика феодализма/монархизма не близка.

Да, имперку я видел на плече у добровольца, с юга России. Там казачество развито, возможно, поэтому.

Цитата
Сюда же. Наблюдали нескольких генералов за 4 месяца. Никто не вызвал к себе уважения. Поэтому в лучшем случае это «генерал», произнесённое сквозь зубы. В остальном это другие эпитеты. Худшим ругательством является «лампас».

* Я ж говорю, мы злые пиздец.

Цитата
Про адаптацию в Зоне СВО.

У всех по-разному. В среднем месяц. К обстрелам привыкаешь примерно за 5 обстрелов.

Чувство опасности притупляется у фаталистов и похуистов. Как мой коллега, который ездит в сторону передка без брони и шлема. У старательных и внимательных, вроде меня такого нет. Я просто к передку езжу в броне, в тылу хожу без неё, но с оружием. Если предупреждают о диверсионной опасности или я сам наблюдаю что-то нездоровое на улицах населённых пунктов, то быстренько привожу себя в боеготовность в плане кол-ва экипировки и патронов. По ночам всегда хожу с досланным патроном и в боевой экипировке.

Цитата
По инженерке.

Всё упирается в кол-во поставок стройматериалов из России и лесозаготовок на месте. Когда материалы есть, то дело идёт быстро. Например, блиндаж на отделение за 3 дня, построенный отделением — это когда ребята уже пару других блиндажей построят.

Изначально, в феврале строили и копали мало, как и противник. Потому что грунт твёрдый. В марте-апреле из-за дождей мало копали. С конца апреля и мы, и противник копают изо всех сил.

Минные постановки обе стороны делают постоянно. Опять же, всё упирается в поставки мин. Их привозят, допустим, 200 штук. К концу рабочего дня уже все стоят, к середине следующего дня в формуляре.

Формуляры стали делать с апреля, потому что были случаи подрывов на своих же минах. До этого засеивали округу на глазок.

С колючей проволокой всё то же самое. Всё дело в поставках.

Подразделения первой линии копают первую линию, подразделения второй линии копают вторую.

Цитата
Культура обслуживания техники и оружия на троечку.

Технари, конечно, есть и талантливые. Трудно с запчастями и транспортировкой техники в полевые мастерские.

Основные трудности в том, что много техники с БХВТ в отвратительном состоянии. Все «гробы» привезли с собой в Зону и даже протащили к фронту. Стоят в кустах теперь. Плюс, с запчастями проблема, как обычно.

Так что люди-то есть, но если в подразделении, к примеру, 5 новых грузовиков, то это одна скорость ремонта. А если 1 новый грузовик и 4 гроба, то можно месяц из 4 гробов собирать 1 работающий.

Культура обслуживания оружия никакая. Потому что выдано старое и новое оружие, в большинстве случаев с расхищенными шомполами и пеналами. Выдачи оружейного масла в нормальных количествах я лично не видел, но парни из батальонов говорят, что пулемётчикам выдают. Поэтому те, кому не лень чистить, покупают жидкую смазку за свои и оформляют заказы на оружейное масло по гуманитарке.

Цитата
Колёса для КАМАЗов и Уралов, покрышки часто быстрее купить за свои в тыловых городах, чем дождаться официальных поставок.

Цитата
Про то, «на ком держится Армия/Вся Россия».

Полки держатся на молодых, до 35 лет офицерах. Это возраст, когда пристрастие к водке и нездоровая пища ещё не превратили офицера в больного целым пучком заболеваний человека, которому трудно ездить на передок и перелопачивать огромное количество дел.

В плане занимаемых должностей полк держится на командирах батальонов, которые, собственно, и воюют. Комбаты могут быть лучше или хуже, как люди, но они воюют 24/7, поэтому основной опыт у них.

Во-вторых (но не в смысле на втором месте, я просто перечисляю), полк держится на начальниках служб. Звучит банально, но мы ощутили что такое жизнь с начальником-разведки алкоголиком и что такое молодой и энергичный начальник разведки, например. Новый НР наладил наблюдение с помощью своего командира разведроты, и хохлы стали нести бОльшие потери. Прежнему НР было глубоко насрать на процесс, его контракт закончился прошлым летом. В результате он синячил каждый день и в наказание был переведён в Россию. Какая суровая кара))

В-третьих, полк держится на молодых и образованных контрактниках со средним специальным и высшим образованием. Не на пацанчиках, не на фанатах «Лета и Арбалетов», а на электриках, ремонтниках, юристах, чаще всего слушающих попсу («Я твой любимый хам, никому тебя не отдам», «Иди ко мне, станцуй лезгинку, я за тебя колым отдаааам» — слушают русские, ахаха).

В-четвёртых, полк держится на мобилизованных всех видов, кто не алкаш. Мобилизация принесла в армию в процентном соотношении больше образованных людей с хорошей практикой, чем контракт. Гражданская практика в автомобильном ремонте, в IT-сфере, в энергетике, в строительстве, в обучении персонала гораздо более разнообразна и требует гораздо больше навыков, чем аналогичные военные профессии. Потому что военные в основном живут на дефиците ресурсов, с устаревшими технологиями и имеют навык ремонта/эксплуатации техники, давно потерявшей свою форму, отремонтированной из говна и палок. Ресурсов в гражданской фирме дальнобойщиков для постоянного ремонта грузовиков, планирования переездов, грузоподъёмности машин и организации труда в целом гораздо больше, чем в армейском автомобильном батальоне, например. Поэтому мобилизация облагородила полк в этом плане.

Цитата
Про военную контрразведку ФСБ и мышление.

Интереснейшим явлением с начала мобилизации является деятельность военной контрразведки. По сравнению со срочкой, где сотрудника нашей части было не видно и не слышно. «Контрики» или «серые (кардиналы)» регулярно посещают все службы, передок и тыл. Беседуют с офицерами, контрабасами и мобилизованными. Конечно, у них есть своя бюрократия, свои самодуры и свои заскоки, но в целом ФСБшники произвели на меня хорошее впечатление. По уровню технологий, практики и качеству кадров это служба находится между 2010-м и 2023-м годом, а кое-что и в ближайшем будущем, в 2025-м скажем. К сожалению, Армия у нас находится на 70% в 1980-2000-х в плане технологий (на 10-15% в 2010-2023-м), на 60% в 1990-х по уровню мышления и способов работы с личным составом, а ментально и культурно на нездоровые 20% плавают между 1823-м и 1623-м.

В Армии, в Сухопутке, впереди всех артиллерия и РЭР/РЭБ, а также осназ и спецназ. В целом в ВС РФ впереди всех ВКС и Флот.

Надеюсь, Сухопутные войска когда-нибудь (и лучше раньше), подрастут в первую очередь ментально и культурно до 2023-го года. Тогда и всё остальное подтянется со временем.

* мнение субъективное

ФСБ однако уважает жа кушать не может

Цитата
Военная контрразведка помогает начальникам служб и командирам подразделений пробивать поставки ресурсов в обход старших начальников, если эти старшие начальники пускают пыль в глаза, искажают отчётность, чем саботируют боеготовность войск. Это основная работа.

Я очень зауважал этих ребят за то, что помогли пробить проблему снарядного голода несколько месяцев назад. Без подробностей.

Цитата
Первая песня в рубрике «Песни СВО».
Как раз напеваю эти строчки, когда хохлушки пытаются познакомиться на улицах и дорогах ЛНР)

Цитата
Про танки и танкистов.

Парни тащат) С закрытых огневых стреляют часто более метко, чем миномётчики. Вот парадокс. Поражают цель с 3-4 снаряда.

Главная новость для ценителей танков, наверное, в том, что чёткое деление и комплектование по моделям вышло из чата с начала мобилизации. В одной танковой роте смесь из модификаций Т-72 и Т-80 стало нормальным явлением. Отношение к танкам сейчас вынужденно такое — «на ночь поставь дежурить тот, что видит ночью, понял?» — «принял». Модель не важна. Это может быть Т-72Б3, Т-80БВМ или Т-90М. Главное, чтобы теплак был. Для стрельбы с ЗОП в этом плане важнее квалифицированный экипаж.

С прямой наводки обе стороны не стреляют давно, т.к. ПТУРов хватает, да и в позиционной обороне насыщенность всеми средствами наблюдения слишком высока. Что наш, что их танк будет замечен на подходе к позиции, после чего перехватывать его помчатся ПТУРщики, танкисты и артиллерия.

С той стороны тоже профессионалы. Я уже рассказывал, что хохлам хватило 3 танков (танковый взвод) Т-72М1 (польская версия), чтобы портить нам жизнь обстрелами. Ни один из них так пока и не уничтожили. Только теперь у хохлов танков стало больше по ту сторону.

Цитата
Про внешний вид и бороды.

Поначалу действовало правило, что в Зоне дозволено всё. Дальше пришли многочисленные комиссии из России, и теперь в любой штаб надо приходить бритым. Военная полиция может доебаться до любой расцветки кроме ВКПО, но введение ВКПО 3.0 в мультикаме сняло с нас критику и доёбки за китайский дешёвый "мультик", что у нас носят в качестве подменки.

Бороды носят по желанию. Нормально ходить с 3-4-дневной небритостью. Особо ретивые ухаживают за бородами и усами, но в тылу.

Главная часть внешнего вида — красный скотч. И побольше шевронов. Неважно, смешных, дурацких или юморных. Везде должны быть патчи.

Цитата
Про бронирование техники.

Как бе в 2023-м остро ощущается необходимость бронирования всех спецмашин до уровня, чтобы держали хотя бы осколки и шрапнель. Есть суровая разница между пробитой во множестве мест спецаппаратной ЗАС (засекреченной автоматизированной связи) с уничтоженным от лёгкого обстрела оборудованием и целой)) Например.

А уж грузовики снабжения тоже хотелось бы видеть более защищёнными.

Это всё предъявляет требования к более мощным двигателям и более прочному шасси.

И ТУРЕЛИ, СУКА БЛЕАТЬ!

Цитата
Сегодня меня друг спросил о том, что было самым тяжёлым за прошедший период. А в комментах спросили про то, что делать слабым физически — идти добровольцем или нет.

Эти два вопроса сложились в голове. Обычно тяжёлые вещи у меня сами собой уходят в далёкий уголок мозга и лежат там под замком. Но эта пара разблокировала воспоминание о погибшем друге.

Самое тяжёлое для меня — гибель учёного Вадима Соколова, специалиста по Балканам и гражданской войне в Югославии. Он как раз в начале СВО задал мне этот вопрос — типа у него проблемы с желчным пузырём, лишний вес и ослабел он от хорошей жизни. Идти или нет? Я его сначала сумел отговорить, предложил посмотреть что к чему. Это было в начале марта 2022-го, мне удалось уговорить его остаться дома.

Дальше в июле он резко написал, что подписал контракт и идёт добровольцем, потому что хочет помочь Стране, помочь нашим парням воевать. Я ему ответил, что его научная деятельность гораздо важнее для нашего народа, чем стать гранатомётчиком-единицей. Он стал спрашивать прикладные вопросы, я напомнил ему, чтобы взял лекарства от имеющихся болезней — он взял.

Дальше он вышел на связь в середине августа и написал, что «всё, что вы мне говорили, админ, всё так — батальон бухает и болеет ковидом, боевой подготовки нет по причине болезни, сами покупаем лекарства для санинструктора роты». Потом он добавил «то, что вы мне советовали не идти — всё верно, но я уже здесь и пойду своей дорогой дальше, относитесь, как хотите». Ну, мне оставалось ему сказать, что раз взялся, так тащи дальше, дорогой друг.

Позже он исчез со связи. Потом меня мобилизовали и вынырнул я только для близких друзей в начале апреля. Совсем немного времени прошло, и от друга узнаю, что Вадик погиб.

Осенью Вадим получил контузию, лечился. Мог соскочить, но остался. Дальше ему удалили желчный пузырь. Он мог комиссоваться, мы с другом этого бы очень хотели, так как свой военный вклад он уже внёс, а научной работы ещё очень много — таких специалистов по Балканам в нашей стране крайне мало.

Вадик остался и погиб. Безусловно, он боец и мужчина, но это, на мой взгляд, не его война. Общество слишком много потеряло из-за его смерти(

Мне очень его не хватает.

Цитата
Ребят, извините, если какие-то вопросы сразу не освещаю, т.к. на связи с 1-3 людьми постоянно + надо отдыхать иногда)

Ща россыпью отвечу на короткие вопросы.

— Бронеавтомобиль Ахмат ещё не видел, у нас их нет. У нас есть ВПК-Урал, хорошие. Про Ахматы тоже отзывы очень хорошие. Может, нам их привезут.

— Чеченцев не встречал. У нас есть достаточно контрактников с Северного Кавказа и офицеров. Все без исключения отличные парни) «Салам алейкум, братец, тебе светлого или тёмного (бензина или соляры) завезти?»)) Отличные люди)

— Все ответы на вопросы про связь находятся под грифами. Без подробностей.

— Про алкоголизм как-нибудь будет отдельный пост. Сегодня и так хватает негатива, в другой день. Вкратце, алкоманов не останавливает ничего — эти люди ведомы своей зависимостью абсолютно. Это неприятно, мерзко наблюдать. Они набухаются и в окопах, и в тылу, и по дороге домой. Много выпивающих тоже много, они тоже не радуют. Умеренно пьющих мало, вот они ещё туда-сюда.

Вероятно, я один на весь полк не пью и не курю одновременно. Из всего полка только один офицер не пил (но курил). И тот погиб.

Алкомания влияет на поведение и боеспособность войск. На умственные способности. Не в последнюю очередь желание проебаться и ничего не делать связано с постоянным тяжёлым состоянием организма после регулярного похмелья. Задачи проваливаются, это вызывает желание врать в отчётах. За враньё иногда разъёбывают — это приводит к новому заходу на синий забег. И так по кругу.

Алкоманы безответственны и умудряются проебать самые простые задачи, подставить всех остальных.

Цитата
Про красный скотч.

Изначально у нас, у россиян, он был белым. Так же, как и на чеченских войнах. Вот только во время Изюмского отступления (бегства) и последующих боёв под Красным Лиманом и под Кременной польские наёмники стали использовать тоже белый скотч для быстрого распознавания. У наших вторым вариантом был красный, поэтому перешли на него.

Хохлы вообще те ещё пидорасы, конечно. У них жёлтый скотч, синий скотч, зелёный скотч. А их друзья поляки отобрали у нас белый.

Вот и ходит вся Группировка в красном скотче. Мне по кайфу, как человеку левых взглядов, впрочем.

Цитата
Ответ на вопрос из-за чего штатные военные бухают.

На мой взгляд, это следствие нереализованности. С кем ни разговаривал из штатных — сплошное разочарование в службе. Большинство хотели прийти в систему и проёбываться, получая зарплату. Именно получая, не ЗАРАБАТЫВАЯ, поскольку критериев эффективности у Армии нет. Вернее, для меня, гражданского человека, есть — нужно уметь в мирное время максимально близко к боевой обстановке тренироваться воевать. На войне же быстрее врага адаптироваться и уничтожать его. Всё.

Но в мирное время и в нашей коррумпированной системе Армия заболела изображением бурной деятельности и всякими схемами обогащения за счёт распродажи военного имущества. В том числе из-за маленькой зарплаты, сильно отстающей от роста цен. По сути, благополучными были только 2013-2015 годы, когда военным подняли з/п и были тогдашние цены, и покупательная способность рубля.

Добавим сюда хамство и царистские замашки старших офицеров. У нас в дивизии, судя по рассказам контрабасов, если ты прорвался из полков в штаб дивизии — ты непотопляем. Всё, ты в клубе военных, которые могут задрачивать полки, изображать бурную деятельность и НИХУЯ за это тебе не будет.

И ещё добавим армейский БДСМ с гомосексуальной лексикой. Когда я служил срочку в 2014-м, то обстановка была ещё более-менее. Например, «командир разъебал на совещании», «пришёл разъёб из округа» и так далее. То есть отругали, но с этим можно жить. Теперь же «командир выебал», «комиссия поставила нас раком и по кругу отымела», «пойду на ковёр к новому начальнику, узнать как он ебёт». При том часто начальник просто предъявляет претензию, не орёт, не перешёл ещё на матерный крик — но «ох, и отъебал же он меня».

Подводя итог. Безнаказанность, хамство вышестоящих офицеров + садомазохистская и гомосексуальная речь, маленькие зарплаты и особый настрой ничего не делать, получая зарплату. Вот та среда, в которую погружаются по крайней мере контрактники последние лет 7.

Естессна, приходится с этим мириться, если хочешь делать карьеру в армии. И, как мне кажется, это НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ тяжело. Мы с моим мобилизованным напарником в ужасе от нынешней армии (он служил срочку в 2008-м, я в 2014-м). Оба такого мнения, что до 2015-2016 года Армия была лучше как-то, профессиональнее, а офицеры и контрабасы имели как-то больше уважения к себе.

Нет уважения к себе, система отрицательного отбора лишает тебя права на уважение к себе, надо это терпеть? Ну, я не удивлён, что они бухают цистернами.

Цитата
Мобилизованные бухают по привычке с гражданки. И, кстати, большинство мобилизованных в ужасе, как и мы с напарником. Это выражается в одном диалоге по рации, когда пришёл приказ активно агитировать мобов записываться на офицерские курсы:
— Сколько мобилизованных изъявило желание подписать контракт и пройти обучение?
— Нисколько.
— Вам поставили задачу!
— Да нисколько не хочет.
— Ещё раз! ВАМ ЗАДАЧУ ПОСТАВИЛИ? Сколько мобилизованных хочет пройти обучение на курсах?
— НИКТО НЕ ХОЧЕТ, ВСЕ ХОТЯТ СЪЕБАТЬСЯ НА ДЕМБЕЛЬ!

Короче... Понимаете, это очень тяжело описать, как из таких разных, диаметрально противоположных вещей состоит сегодня Армия.

Вот с одной стороны есть героические парни-контрабасы и очень трудоспособные офицеры. Но они делают это всё вопреки описанной выше системе. Люди посторонние (мобилизованные) увидели это и выпали в осадок. И, как бы, мы защищаем Родину, но находимся на своей волне — да, среди наших бухают, тупят, ведут себя странно, но мы не чморим наших братьев-мобилизованных, не боимся начальства в основном и по большей части не используем вот эту стрёмную лексику с ЛГБТ-оттенком.

--------------------
Murem za polskim mundurem
.....
Як служыў я у пана
Ды на трэцье лецейка-лета
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 4 2023, 21:38
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Продолжение
тоже оставляем все без изменений и не задавясь вопросом отчего руZZкие витязи не погнали быдло и шляхту. с их бабами-простиуттками (см выше), ссаными тряпками за Збруч
Цитата
У хохлов, кстати, точно также и даже хуже. Гомосекам зелёный свет, а старшие офицеры любят вести себя, как польская шляхта, называя подчинённых быдлом. Поэтому по ту сторону бухают не меньше, если не больше.

Цитата
Про противотанковые средства.

ПТУРы есть. С ними так же, как и со всем остальным. Многие ракеты не срабатывают, практики расчётам на полигонах не дали, получают её в бою. У ПТУРов есть плюс — из них легко стрелять, если ты не даун, то быстро начинаешь попадать. Количественно их неплохо так, но конкретно у нас берегут.

У хохлов точно также. В нашей полосе они их берегут, но если что — применят. Лично потрогал затрофеенные нашими NLAW, какой-то шведский вариант АТ-4 и что-то испанское.

«Мурз» пишет, что у них ПТУРы вынуждены использовать для уничтожения блиндажей. Поэтому, де, ракеты заканчиваются. У нас по причине дефицита перешли на использование 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». При условии, если РЭБманский фаерволл прикрывает от налёта коптеров, передок заминирован и плотно удерживается пехотой, из «Рапиры» удобно пиздошить с закрытых позиций, как из танка. Меткость хорошая, изменила мнение об этом устаревшем орудии у некоторых командиров, когда мобилизованный необученный расчёт уложил во вражескую позицию 3 снаряда и со второго попал. Ай мин, парни вообще из неё не стреляли до этого, изучили буквально несколько часов и пошли сдавать экзамен в стрельбе сразу по укропам.

Цитата
Про фонарики. Я большой их ценитель, поскольку начинал в танковом полку нашей дивизии, где проебали почти все электрогенераторы, и света во всём полку почти не было. Я имею в виду полевой лагерь. И это поздней осенью, затем в начале зимы. Весь свет давали разные виды фонарей.

1. Налобный фонарик с батарейкой на USB-зарядке — вещь крайне нужная для работы зимой. Ремонт, работа с документами. Вообще, в принципе.

2. Карманный мелкий фонарик на пальчиковой батарейке. Лежит в кармане на крайний случай.

3. Мощный фонарь на USB-зарядке, похожий на полицейский. Шикарная штука, особенно с магнитом на торце. Его можно прилепить на потолок, повесить на шнуре — и вот уже люстра в условиях, когда генератор не пашет.

5. Фонарь-прожектор. Хорош при оборудовании подвала, когда свет туда ещё не протянули, а работать как-то надо.

6. ХИС (химический источник света). Лежит в резерве, пока не пользовался, но они всегда при мне. На них подзабивают, но ведь раз их кто-то когда-то придумал, значит этот инструмент имеет тактическую нишу для применения. Я пока её не нашёл, но пригодится. Лежит в средней аптечке.

7. Пауэрбанк со светодиодной панелью на одной стороне, обычно на 70-80 000 ватт. Прекрасная штука, светит ярко и работает без перерыва до 3 дней. Заряжается около 8-9 часов. По яркости заменяет собой электрическую лампу. Опять же, проигрывает нормальным лампам, работающим от генератора и сети, но является, пожалуй, самым лучшим фонарём, когда генератора/сети почти нет.

8. Энергосберегающие лампы малого потребления, на USB зарядке, которые втыкаются в обычный пауэрбанк на 40 000 ватт. Подходят для дежурного освещения. Две такие лампы + пункт №7 = достаточно света в условиях отсутствия генератора в подразделении (грубо говоря, 2 генератора на полк, но не у вас) для любой работы.

Цитата
ПНВ и теплаки поступают с гуманитаркой, выдаются от Армии, закупаются на свои.

Как правило за свои народ может достать гражданские охотничьи теплаки и монокуляры ПНВ/теплаки. Они по качеству не очень, но лучше чем ноль. Встречаются в самых неожиданных местах. У парней с деньгами проблем нет, так что, повторюсь, встретить можно даже у повара-тактикульщика.

С гуманитаркой достают что-то серьёзное.

От Армии поступает штатное.

В итоге, все серьёзные теплаки/ночники примерно 70 на 30 от гуманитарщиков/Армии. Это у нас так, у других может быть иначе.

Ситуация сейчас, опять же, такая же, как и с танками — любой теплак/ночник лучше, чем ноль их в наличии. Тем не менее, от той нормы, которую я описывал до СВО (теплак/ночник у пулемётчика в отделении на ПКМ/ПКП, а также у командира отделения), всё ещё очень далеко.

Цитата
https://www.youtube.com/watch?v=eJA7K0nVlko

Ладно, доброй ночи и удачи всем нашим)

Поставлю кое-что из своего личного трек-листа из СВО. Как некоторые старые подписчики знают, я питаю страсть к балканской поп-музыке, особенно боснийской и сербской. 6 месяцев назад у одной из моих любимых певиц Джейлы Рамович вышла новая песня. Узнал об этом в апреле, как дали интернет — ну, и всё) Когда красивая девушка страстно поёт о любви/расставании/разлуке — это 🤌🏻

Цитата
Утра)

Про масксети сложно что-то сказать, кроме того, что их не было в комплекте большинства машин и бронетехники к моменту нашего прихода в войска. Зато одна масксеть регулярно использовалась для занавешивания стен в подвале штаба. Позже кое-что подвезли (зимние масксети и демисезонные, песочно-зелёные).

На данный момент есть острый дефицит масксетей, да. Они сильно облегчают жизнь при маскировке, особенно в зимний период, когда приходится превращать грузовик в огромное гнездо.

Цитата
https://www.youtube.com/watch?v=eS9vvxHQZRw

А песней из личного трек-листа периода СВО сегодня будет вот эта. Мы там с моим старшим подбираем подо что лучше ездить по дорогам войны и не унывать) Я бы поставил эту — чтобы играла через запрещённую колонку для телефона с расширенными мультимедийными возможностями (с)

* Певица Антония Гиговска из Боснии и, как я понимаю, чувак из Македонии. Поют на македонском, если верить яндекс-переводчику. Если вставить текст в переводчик, можно узнать о чём (о любви)

Цитата
Потихоньку обхожу свой район и соседние. Как мне сказал друг при встрече, у нас в Москве мало военной агитации — и это заметно.

На мой взгляд, это правильно, поскольку мы приезжаем с фронта ровно в тот мирный город, который оставили. Расслабляемся, сходит напряжение. Вернёмся, как на вахтовую работу, как верно заметили в комментах.

Ещё один момент. Созвонился с пожилой родственницей. Она сказала, что ей обидно из-за развлекательных мероприятий. Мол, мы там воюем, а здесь тусовки и концерты. Успокоил — всё это тоже входит в необходимую картину мирной жизни, оставленную нами, в которую хочется вернуться. Ну, и что что здесь тусичи? Взял в отпуске и сходил сам. Когда всё закончится — тоже сходил. На концерт сходил, на выставку, на салон какой-нибудь. Надо же куда-то в отпуске идти?

Тогда она согласилась со мной, но вспомнила про артистов, что высказываются про нас, солдат, негативно. Меладзе там и другие. Ну, наверное надо оставшимся в России передать (и самим этим артистам), как мы к ним относимся в ответ. Характерный диалог между работой:
— В курсе, что Меладзе позвал Славу Украины?
— Да и х** на него. Привезите его к нам сюда, мы его на подвал посадим с бутылкой воды на три дня. Даже бить не будем. Либо не привозите — ничего не потеряем, ахах.

Цитата
Ещё наблюдение. У нас продолжается на улицах деликатная борьба политических взглядов. Гвоздём по краске нацарапано в одном месте «Путин крут!». В другом месте на скамейке «Навальный».

Отмечу, что теперь продвигают позитивные утверждения. Раньше-то предпочитали унижать оппонентов — «Зеля пидор», «Путин вор». Теперь как-то повеселее)

Цитата
Про то, как меня опять определили в евреи.
Из взаимоотношений в коллективе, и о культуре.

Когда из танкового полка меня перевели в мотострелковый, то вступил, как у нас тут говорят, в «дружный, но уёбищный коллектив». Поначалу вёл себя тихо, но с каждым диалогом стала намечаться тенденция превратиться в белую ворону, как на срочке.

Да только превратился я в «еврея». Будучи русским.

Что необходимо для того, чтобы тебя окружающие военные (в основном штатные) записали в еврея?

1. Считай свою зарплату, веди учёт прихода/расхода средств и вовремя плати долги (у кого одолжил денег на чипок, например). Делай прикидки, что можешь себе позволить. Свободно трать деньги.
* это было как раз в тот период, когда контрактникам в нашем полку всё ещё не платили боевые, а мобы уже получали под 200К.

2. Уважительно относись к чужим вещам и того же требуй от других. Если у тебя без спросу взяли что-то — скажи об этом. Если тебе не оставили поесть из общей кастрюли — предложи переподелить порции.

3. Изучай иностранные языки. Например, если ты владеешь английским хотя бы на уровне чтения со словарём, то русским человеком назвать тебя уже нельзя. А если ты ещё и можешь читать на украинской мове, то тебя могут пригласить на беседу с опером ФСБ. Он задаст тебе вопрос, сам его смущаясь: «Ты случайно не хохол?». И твои товарищи скажут за тебя: «Какой он хохол, он жид».

4. Слушай музыку на редких, нерусских языках.

5. Интересуйся всем до мелочей. Не просто название песни, но с какого она альбома, как снимался на неё клип, какова история группы/исполнителя, например.

6. Будь рукожопом, как я. Ты занимаешься интеллектуальным трудом, допускаешь мысль, что в 2023-м можно и мастера нанять за деньги, чтобы сделал тебе ремонт или провёл электричество — товарищи сами отметят, что это «по-еврейски, ведь вы всегда хотели, чтобы чёрную работу выполняли гои, да?».

7. Имей чёрные глаза и тёмные, слегка завивающиеся волосы. Когда давно не стригся из-за занятости, товарищи сами отметят, как «по-жидовски» у тебя начинают прорастать пейсы.

8. В Телеграмме у тебя подписки на разные точки зрения по политике. Так обычно евреи и делают, так как русские не должны допускать двоемыслия. «Еврей всегда сомневается, русский имеет ясные взгляды».

9. Интересуйся культурой и искусством. Ты смотришь фотографии красивой архитектуры, живопись, в курсе трендов дизайна одежды. Это, во-первых, по-пидорски, во-вторых «дальше деградировать уже некуда, впрочем ты же не из наших».

10. Не пей и не кури. Это всё потому, что «тебе религия запрещает, хочешь долго жить и править миром, да? ну ясно».

11. Будь атеистом. Потому что «Бог с русскими, братан, ну, ты понимаешь...».

12. Старайся правильно питаться. Овсянку на завтрак, например. И никакой колбасы, особенно еврейской — «ты ж из братьев колбасу не будешь есть, ведь так? вот и я говорю, что нет».

На всё это я обычно отвечал: «Могу показать аргумент, почему я не еврей, а славянин» 😁

На дворе 2023-й год, а не 1903-й. А вон оно как.

* текст имеет саркастический и сатирический окрас, я отрицательно отношусь к экстремизму, если кто не понял

Цитата
Забыл!

Самый важный пункт, номер ноль:

0) НЕ УЛЫБАЙСЯ! Потому что:
— «Выглядишь, как дурачок, ей-богу».
— «Убери улыбку с лица, так и хочется тебя застрелить».
— «Есть случаи, когда можно улыбаться, а когда нет (наш старший накосячил, на моём лице троллфейс)».
— «Не знаю почему, но твоя рожа просит кирпича, когда лыбишься».
— «Улыбка без причины — признак дурачины».

Цитата
О, правильный вопрос в комментах. Пропорция развлекательного и патриотического в песнях на фронте.

90% развлекательных, 10% патриотических. Из второго больше всего слушают Любэ «За тебя, Родина-Мать!». И ещё одну песню, ща поставлю. Но она вам испортит настроение. Пронзительная, с печальным сюрпризом во второй части. Но в ней ёмко изложено то, за что большинство из нас воюет и НЕ уходит с фронта вопреки системным недугам, хамству и мерзости.

Цитата
На свой страх и риск слушайте. Грустная.
YouTube
Я так хочу тебя вернуть под гитару...
Я так хочу тебя вернуть под гитару...

Сборник песен под гитару - http://vk.com/pesnypodgitaru

Цитата
Кратко про ветеранов чеченских войн, особенно Первой. Их много у нас, они без исключения классные мужики, отважные и спокойные. Они являются примером для нас, как можно делать свою работу, когда кажется, что все тебя предали, продали и всё безнадёжно. И сохранить при этом себя.

Цитата
Эта песня, кстати, не только про идею, но и про любовь.

Там, на войне, все вспоминают своих бывших, жён и любимых. Я бы спел эту песню своей Насте, Даше, Кате, Алисе, снова Насте) Может, не пел бы вторую часть, грустную.

Цитата
Про то, как выглядит стрелковый бой в полевых условиях, на сильно холмистой местности, при давно уже позиционной войне.

Самая ближняя дистанция — около 300 метров. На часах 1:30 ночи. Для того, чтобы он произошёл, у вас должен по какой-то причине не работать в воздухе квадрик с ночником/теплаком (села батарея, например), заснуть разведчики с ПНВ/теплаками.

К вам придёт от 5 до 15 хохлов. Иногда даже при поддержке 82-мм миномёта. На вас обрушится шквал беспорядочного огня, врагу придётся примерно пристреливаться. Вы сообщаете по цепочке вверх о контакте и начинаете поливать в ответ из пулемётов 7,62-мм. Через какое-то время включается в работу Утёс/Корд. Минут через 5 туда будет насыпать дежурный АГС. Минут через 7 туда начнёт насыпать БМП-2 с закрытой огневой позиции. Минут через 10 туда начнут прилетать мины от дежурного миномёта. Минут через 15 по возможным путям отхода начнут прилетать РСы из дежурного БМ-21 «Град».

Хохлы съебались (но не все), вы отбились. После этого на выезде в тыл, в магазин, вы расскажите пацанам: «Ёбать, я поучаствовал в сТрЕлКовОм бОю! Такого месяц не было!». А те в свою очередь выпучат глаза: «Да ну нахуй! Красавчик!».

В городах и сёлах дистанции ближе, там уже роль скиллов пехоты больше. В манёвренной войне тоже. На этапе становления позиционной обороны тем более — могут подойти на 15-20 метров, если прошляпите.

Хохлы в этом плане отчаянные парни, как и иностранные наёмники. Поэтому у них убитых и больше, вместе с ранеными, чем у нас.

Цитата
Умный в артиллерии, щёголь в кавалерии, пьяница во флоте, а дурак в пехоте.

А еврей на связи.

Цитата
Если что, то я был тем парнем, который произнёс «Да ну нахуй! Красавчик! Расскажи подробности».

Цитата
https://www.youtube.com/watch?v=9LtaOKsbhBk

Пора заняться оффлайном. А пока вот вам ещё одна знаковая песня из Зоны, которую я слышал постоянно у самых разных людей, самых разных положений. От старого прапора из глубинки до московской молодёжи из мобов. От офицеров управления до батальонной пехоты. В основном её слушали и слушают по плохой погоде и в дороге.

Жизнеутверждающая. Весь первый куплет можно дать в цитаты, как отношение к преодолеваемым трудностям:

Эта лайф
В кайф
Когда ты сделал выбор сам
И по пустякам
Не ищешь повода в глазах
Когда в ожогах толк
Ведь для тебя это урок
Куда то унесло
И вот ты вновь сыграл в любовь
Перезаряжай
Или утопи в вискарь
Но не позволяй
Сказать что эта лайф не кайф
Из небытия
Эти все события
Тут любая полоса
На любителя
YouTube
Zivert - Life | Премьера клипа
Состояние - автопилот
Когда чувства без берегов
Тебе кажется это навечно
Но завтра станет все равно
И у всех на пути лишь одни
Отражения недолюбви
Одинокие незнакомцы
Мы в этом городе витрин..

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼…

Цитата
Какие у нас достижения в сухопутке за прошедший период?

Если мысленно выключить весь алкоголизм, хамство и изображение бурной деятельности, то произошло слаживание и обстрелянность мобилизованных воинских частей. Как раз за те сроки, что раньше определяли по результатам Второй Мировой и Первой Мировой войны. Нужно 3 месяца боевой подготовки + 3 месяца на то, чтобы полк сложился. И около 8 месяцев, чтобы сложилась дивизия. Это и произошло.

И это главное достижение, объективно. Мы просто сами этого не замечаем, поскольку заняты мыслями, как же всё заебало и как же надоело слушать какие мы хуёвые. И от прессы, и от разных проверок.

Цитата
А если кто не понял, бомблю я от того, как херово этот процесс был организован на разных этапах, поскольку умный человек не пытается спорить с объективным историческим и профессиональным опытом. Ну, типа если в Великую Отечественную требовалось 6 месяцев на слаживание полка, то ты возьми технологии слаживания того времени, положи на современные средства обучения и комплектования — быть может выйдет быстрее, либо срок тот же, но качество выше и глубже.

В итоге мы просто подтвердили, что опыт дедов и прадедов был верный. И на том спасибо.

Цитата
Теперь про дисциплину и решение конфликтов.

В абсолютном большинстве случаев всё решается на уровне разговоров и разъяснительной работы. Как пишет товарищ Огородников в нашем паблике во ВК, к марту (после объявления об отпуске раз в 6 месяцев), стало ясно, что мы надолго, на годы тут в одной лодке. Так что мобилизованные, штатники и добровольцы решают вопросы словами.

Эксцессы случаются редко, по пьяни и у буйных. Со стрельбой, с битьём, но это исчезающе мало.

Например, сами жители палатки на полигоне сдавали своих запойных алкашей военной полиции. Потому что заебали. Потому что с ними раза по 3 поговорили, попробовали лишить алкоголя, попробовали не выпускать из палатки, попробовали трудотерапию. И всё равно эти чмыри, выходя на свободу, нажирались в первый же вечер.

Мне лично не довелось кого-то бить, но дважды довелось пригрозить битьём. Люди не понимали, что мобилизованный 30+ летний мужчина — не срочник, не котёнок, чтобы пытаться его трогать физически. Нет, меня не тронули в плане битья, просто один захватил сзади за шею, а другой замахнулся сделать плюху — я просто пришёл в боевое состояние и боевую стойку и обрисовал (предельно вежливо) ближайшую перспективу. После чего конфликты разрешились, а оба фигуранта сейчас НЕ рядом)) Рядом остались только те люди, с которыми мы хоть острим, хоть и токсикуем, но с которыми я с удовольствием буду воевать дальше.

Цитата
Про дырявую границу.

Парни, всё просто. Вы сами ответили на вопрос. Она дырявая. К нам в тыл хохлы не могут залезть потому, что линия фронта единая, заминированная, со средствами разведки и наблюдения. И все выполняют свою работу.

Чтобы ДРГ не лазили в Брянскую, Курскую и Белгородскую области, нужны пограничные войска. Войска. Ещё раз. Войска. С настоящей контрольно-следовой полосой, дежурными бронегруппами, средствами визуальной разведки, своим РЭР, своей агентурной разведкой, своим спецназом, своей пограничной авиацией.

Тогда хохлячьим ДРГ пизда.

Пока же хохлы пинками заставляют наших руководящих быстрее приходить к тому мнению, которое высказывали с начала СВО ветераны Погранвойск и товарищ Сладков. А оно кратко изложено выше.

Цитата
Про маршевую втянутость и пешеходную выносливость.

Задали вопрос в личку во ВК. Пригодились или нет все мои пешие выходы, марши и разработанная мною система физподготовки ходока?

Пригодилась.

Смотрите. Просто, чтобы дойти до поста, где тебе потом 8-12 часов нести службу, нужно пройти, допустим, 5 километров. На тебе форма и берцы = 4 кг, броник 8-10 кг, РПСка с 4 магазинами = 3-4 кг, рюкзак/пакет с едой и водой (4-5 кг) на время караула, шлем = 1 кг, автомат 4,3 кг. Плюс мелочёвка, вроде компаса и фонариков ещё на 1 кг. Итого 28-30 кг.

На пост ты заступаешь каждый день. И, допустим, пока тебя не переведут на другую караульную точку, пройдёт месяц. 30 дней. 30 выходов на пост и возвращений, в сумме по 10 км в день. 300 км пешком за месяц. Это без учёта походов в магазин, без учёта хозяйственной деятельности.

Рабочий кейс)

И всё это гораздо легче тащить, если ты мускулист и есть маршевая втянутость, созданная на гражданке. Желательно, хотя бы с 1 полным годовым циклом подготовки в запасе. А у меня их 4.

Цитата
А, ещё это кейс про то, как мы нихуя не делаем в тылу.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 4 2023, 21:40
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Продолжение
Цитата
Мем локальный, придётся пояснить. У нас был начальник штаба в танковом полку, по натуре своей прораб. Мы наводили уставной (дурацкий) внешний лоск (цыганский ремонт) на командном пункте. Навели. Приходит он к нам с проверкой. И такой:

— Ну, я смотрю, вы тут нихуя не делаете!

Цитата
Ща буит серия фото моей средней и малой аптечек.

Все изображения = скрины с фото. Имеют метаданные графического редактора, а не метаданные фото (где есть сведения о геолокации и дате съёмки).

Под большой аптекой я подразумеваю уже рюкзак парамедика.

ДАльше куча фоток всяких аптечек и сумочек с короткими словами-каментами,Пропускаем
Цитата
Тэк-с, это всё была собранная моим бро-подписчиком в Москве, в октябре-ноябре 2022-го с помощью его связей и товарищества — средняя аптечка. Ну, мне чисто повезло, да.

Остальной полк получил от беларусов неплохую альтернативу схожей комплектации.

Ниже покажу малую аптечку, полученную в танковом полку осенью 2022-го.

Цитата
https://vk.com/@vault_eight-fizicheskaya-podgotovka-hodoka-chast-1-obschie-principy

Теперь по физухе ходока. Первая часть.
VK
Физическая подготовка «ходока». Часть 1: общие принципы
https://vk.com/@vault_eight-fizicheskaya-po...enie-konstrukci

Вторая часть.

Нет ещё 3-й и 4-й частей. Сами-то марши не описаны, общая система в стадии перехода на тренировки постоянной готовности не описаны.

Цитата
В общих чертах.

Стадия 1. Укрепление конструкции тела, спины и ног. С помощью изолирующих отдельных упражнений.

Стадия 2. Создание мышечного каркаса. Переходим к приседу и жимам, турникам и брусьям. Параллельно учимся быстро ходить и бегаем без учёта времени 1, 2, 3 км.

Стадия 3. Переходим к тренировкам маршей, сохраняя работу с базовыми упражнениями в спортзале (присед, жим, подтягивания, брусья, тяги). Тренируемся на дистанциях 10-12 км ходить быстро и без отдыха. Затем марши на 20 км с ритмом 50 минут идём, 10 отдыхаем.

Стадия 4. Тренировка и поддержание постоянной готовности (мобилизационной). 2 силовые тренировки (одна на основе приседа, вторая на основе жима), 1 тренировка марша (10-12 км). Через неделю меняем марш на кросс на 3-5 км. Раз в месяц ходим 15-20 км. И так поддерживаем себя годами, в способности всё это делать. До востребования.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
LeonM
Отправлено: Июн 4 2023, 21:44
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Геб @ Июн 4 2023, 19:07)
Какая убогая все-таки оптика. Но здесь понятнее:

Лео пока в дело не бросают.

После кадров из под угледара в исполнении армии РФ как то не впечатляет
Саша Белый
Отправлено: Июн 4 2023, 21:48
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

В целом сам тон мемуариев оставляет угнетающее впетчаление -даже спустя 1+ года активных действий страшной 9 летней войны, когда проебали и прсораил все и вся -по прежнему прет вЯличие из всех ещлей фонтнатом.
И это типа московкий фриналсер с претензией на графоманство и показную рефлексию
Что у людей попроще,но еще способных изьясняться в упорядчоенном абстрактном виде (на форумах) -посомтрите на Ретвизана и Сулика
А еще есть огрмоная прослойка людей из протсонародья, на форумах не зависающих и абазцами не пишущих для аудитории
(но дающих млн прсоомтров сериалам про Глухаря или клипам из "ВОроваек")

Сегодня подкинуло видос ,довлльно страый Солоина какому то еврею-эмигранту из Америки где он арссуждал про "ссученнсоть" поставленную на поток. И сегодня же Кац снял видос с упомнинаием странного безраличия и аппатии к чужим или даже своим проблемам (люди из разбитого Шебкино волнуются за коммуналку, на противположной стороне области губер занимается попильынм бюджетом в Понырях и т.д.),И все это перемноженное на вот такое вот вЯличие иъили укушенность в пропаганду ( от показнй-ярой до " у нас все СВО поддерижвают,но в курилках не говорим уже про это") и огромный % ветеранов с ПТСР (от зеков до контрачей,от мобиков до росгвардйцев,впрчоем и сами менты себя показали во всей красе и раньше), массы бк и стовлов, массы силовичков по своим повдкам не особо отличающихся от самых шерсятных урок. Война показывает истину наружу, со всем белском балгоросдтва и доблести и со всей грязью и тяжестью. И показала она мягко говоря нихера хорошего.

Нечем хорошим эта закваска кончится не может. Федеральный народ -гной.

Ахишки из РФ -бегите,пока не поздно.
Трудно в мирграции, скажу вам. чужбина, непонятные обычаи и звычки (вплоть до того - какого размера корзинка с пасхальными кулчиками и яйцами) и все такое.
Но поглядите на беженцев из Украины - в подвале еще хуже. А из самой середины этой дыры (куда если гикнется все и вся на Руси ), из условного Кемерово или Самары до безопасного Вроцлава или Актобе хер добежишь уже...

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (300) « Первая ... 287 288 [289] 290 291 ... Последняя » Closed TopicStart new topic

Мобильная версия