Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (300) « Первая ... 90 91 [92] 93 94 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Closed TopicStart new topic

> Российско-Украинская война Z #21, Лелека
LeonM
Отправлено: Сен 19 2023, 11:01
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Urbanus @ Сен 19 2023, 10:45)
Коственные подтверждение потерь, и это те у кого семьи есть...

Может это планы на будущее
Саша Белый
Отправлено: Сен 19 2023, 11:06
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Чего это за новость ?
Давно уже обсуждают и катают эту тему, я даже в теме про Европу почтил карикатуру
Вавжик этот и всякие другие на мороз пошел , без долгих рассказов про непонятные бумажки
сейчас мостырит на больничке что очень плохо ему , помирает,ухи просит, нельзя ему в турма

--------------------
Murem za polskim mundurem
.....
Як служыў я у пана
Ды на трэцье лецейка-лета
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
12th
Отправлено: Сен 19 2023, 11:12
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Сен 19 2023, 10:11)
Ну а по существу есть что ответить ,кроме смишных шуток про домик?

Как минными полями,выставляемых где то либо вне запретных зон -как то прикрыться ,и чтобы никто не узнал и при этмо инкто не подорвался, как это интересно без хотя бы обозначения? (ни вражской разведке, за годы работы,в т.ч. и агентурной, узнать про таблички,ни начальнику российского инженерного обеспечения -нанести зоны с теми табличками на карту и запланировать инженерную развеку на первую операцию, которая у россиян может годами готовилась и уточнялась)?
Вот ты назначен начальником секотора, вот тебе мешок мин, нет,мешок мало, - 10 мешков.
Вокруг сельская местность (причем довольно плодородная и активно обрабаываемая), запретная зона - только непорседственно пограничная полоса (т.е. то что на виду у россиян,даже не надо им технических средств ттииабинокль чтобы видеть или что там делается на этой пограничной полоске) , на самом перешейке работает (пусть и плохо и редко) пропускной пункт.
Ваши дейсвтия,пане полковнику?

Ну скажем так. Я просто никогда не был в тех местах и не знаю какая там местность, но допустим у нас на севере есть всякие оборонительные сооружения которые достаточно быстро можно использовать. Например:
1. Взводные опорные пункты. Пустые. Там по факту ничего нет что можно было бы спиздить. Даже хохлу. В период когда страсти накаляются, то туда пригоняют зэков-добровольцев и просто добровольцев и они расчищают траву, обновляют мешки с песком, ЕМНИП даже новые маскировочные сетки натягивают. Смысл этих опорников в том что если сириец нанес бы лютый удар и прорвал бы границу, то подходящим войскам было бы на что оперется, а не рыть исключительно окопы в чистом поле. Сюда же относятся уже готовые рампы для танков. Вроде бы работы на 3 часа бульдозером и офицера танкиста пригнать что бы контролировал, а танковому взводу который туда приедет, если вообще, уже опять же будет легче в обороне.
2. Рвы. Преодолеть ров 2.5-3м глубиной и метра 3 шириной конечно же не представляет проблемы для современной пехоты и танков, НО во первых для пехоты нужны лестницы штурмовые, которых может и не быть (для танков соответственно мостоукладчик), а во вторых любая такая переправа создает бутылочное горлышко где подразделения накапливаются и по ним можно наебенить например артиллерией. Само собой такие рвы роются исходя из местности и примерного ожидаемого направления удара противника. Никогда не забуду когда на учениях дивизия Vs дивизия, мы были атакующей стороной и имели прошлогодние карты и конечно же наткнулись на свежий ров. Потому что он был вырыт именно там откуда удобнее атаковать. Лестниц у нас не было, ноги ломать себе тоже никто не захотел, пришлось километра 3-4 обходить
3. Туда же относятся и груды огромных камней возле некоторых дорог. Точно не знаю их толи бульдозером/танком надо толкнуть, то ли взрывчаткой подорвать, но дорога становится перекрытой и без инженерной техники ее не расчистить.
и т.д.
В общем есть способы для подготовительных мероприятий которые не особо затруднят жизнь местных гражданских и при этом при приложении не сильно больших усилий со стороны обороняющихся создать проблемы для атакующих. И что самое интересное основная масса этих мероприятий имеют стоимость работы бульдозера/экскаватора ну и время офицеров соответствующих родов войск, которое как бы бесплатно

--------------------
Zа макееVский рОдничок

Да, и страшные мобилизационные войны так и ведутся. (с) Саша Белый
Juan Carlos
Отправлено: Сен 19 2023, 11:14
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Саша Белый @ Сен 19 2023, 10:52)
Там по идее для минирования мостов - они сами должны иметь камеры ( и видимо не имели не все ,но многие ) а долбать опоры никто б не разрешил.

Эммм....война идёт, противник вошел в украину, словно хуй дроченый, города пылают, уже в Буче людей режут.

Какие нужны разрешения, чтоб мост подорвать? Ну вот тот, Антоновский?
И кто потом разрешил его химарсами ломать?
Саша Белый
Отправлено: Сен 19 2023, 11:21
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

12th
Ну про оперные пункты те ты рассказывал, и как они выглядят . Представляю что и опустелые с 2014 года всушные примерно так же и были.
С зеками как рабсилой это довольно остроумный ходь, но навряд ли командир опергруппы смог быз из херсонской колонии выписать себе такой стройотряд. Этим надо было раньше заниматься и на уровне решения политического ( и без всяких знаков, мобилизованные в исбр-ы, в в ВСУ если помним было 2 или 3 мобилизационных инженерных бригады создано сами б все поправили )

Рвы там были ( в хз в каком там состоянии , из Гугла не скажешь, но были и с обоих сторон причем)

Например
https://maps.app.goo.gl/3hzbXzqfbu8QPyJx6
С артиллерией я так понимаю тоже проблема мы были чтобы ебенить ( не говоря уже о том что 59 мпбр сама себе вообще была далеко от Крыма)- два дивизиона уехали на полное Девички ( правда не уточняется каких ).

Насчёт камней,вот тут не знаю - не уверен чтобы нашлось стрлько.

Хуан Карлос.
Чтобы вытащить для минирования Антоновского моста вв- этим надо было до войны заниматься,к не когда началось. Эти мечты были объектом атаки россиян уже в первый день и ареной прямых боёв, хер там чего засинируешт тоннами взрывчатки ползая под опорами.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Сен 19 2023, 11:26
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Он кстати говорит что 59 мпбр получила 23 февраля приказ выдвигаться на намеченные рубежи( признаться, не понял это или был планированеый выход или речь про тот самый всеобщий "выскок" из ппд что ВСУ сделали перед несколько часов )
И что хотя окопов не копали, и.к.частная собственность и т.д, но пункты для стояния ПВО , артилерии , где были какие то посадки, обочина - оборудовали ( помнится мимо какой то аобмтй группы у придорожного СТО или кафе ехали проезжающие и снимали из машины)

Я с общем рекомендую видос смотреть, там больше чем в тексте и в тексте даже формулировки редактор подрезал ( не всего людей,а общевойсковых).

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Juan Carlos
Отправлено: Сен 19 2023, 11:33
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Саша Белый @ Сен 19 2023, 11:21)
Хуан Карлос.
Чтобы вытащить для минирования Антоновского моста вв- этим надо было до войны заниматься,к не когда началось. Эти мечты были объектом атаки россиян уже в первый день и ареной прямых боёв, хер там чего засинируешт тоннами взрывчатки ползая под опорами.

Саш, а если на берегу поставить танк и начать из него бить по опорам?
Сколько снарядов - бронебойных и ОФ - нужно, чтоб опору поломать. Бронебойный лом в опору войдет на пару метров, наверное. И трещины даст. Ну, это если у военных обычной взрывчатки нету вообще.

И никак я не поверю, что недели недостаточно для подрыва моста. Ну блять, ну как так-то? Вторжение началось, на следующий день видно, что роиссяне не шутят. И понятно, что до Херсона они дойдут.

Что делает генерал? Организует штаб обороны города? Приказывает минировать мосты и раздавать оружие?
Нет, он поступает умнее. Он убегает. А город отдается врагу.
vox
Отправлено: Сен 19 2023, 11:34
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Тут полный текст вроде.
https://www.pravda.com.ua/articles/2023/09/18/7420200/
Саша Белый
Отправлено: Сен 19 2023, 11:38
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

1)
Химарсами все лето били
2)
Ты же видео видел - погляди,если моих кратких аннотаций не хватает
" безпосередно" перед сво прибыло 2 группы и начали вынимать взрывчатку из склада Чаплыгки и готовить к работе - это практически дословно.
Такие вещи как эти мосты, это стратегического уровня объекты и стратегического уровня работа с ними.
И средства взрывания не " ящик примотанный проволкой" , а специализированные и долгосрочные, и саперы квалифицированные чтобы сделать заряд ( и потом регулярно проверять ,поправлять) и охрана моста и пункта взрывания соответствующая ( и с соответствующими полномочиями и ответственностью работать по существу - историй в войнах как не успевали подрывать даже подготовленный мост- дофуя и трошки), причем в моменты этих вот обстрений - усиленная ( под видом каких нибудь НГУшных учений или сборов местной части,которая и должна этим заниматься).
3)
Насчёт убегания - там же написано. Выходом к мостам противник их как бы рассек надвое , сами они и были где то у Н.Кахоыки ( село он говорит) и он отступал в сторону запорожской земли

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
vox
Отправлено: Сен 19 2023, 11:42
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Сен 19 2023, 11:33)
Саш, а если на берегу поставить танк и начать из него бить по опорам?
Сколько снарядов - бронебойных и ОФ - нужно, чтоб опору поломать. Бронебойный лом в опору войдет на пару метров, наверное. И трещины даст. Ну, это если у военных обычной взрывчатки нету вообще.

И никак я не поверю, что недели недостаточно для подрыва моста. Ну блять, ну как так-то? Вторжение началось, на следующий день видно, что роиссяне не шутят. И понятно, что до Херсона они дойдут.

Что делает генерал? Организует штаб обороны города? Приказывает минировать мосты и раздавать оружие?
Нет, он поступает умнее. Он убегает. А город отдается врагу.

Там все несколько сложнее как обычно в таких случаях.
На антоновский мост высадили десант и 59 прорывалась через него с боем. И когда держала оборону на правом берегу еще постоянно кто-то выходил. Или надеялись что выйдут.
Возможно надеялись что еще есть время. А оборону свернули когда орки подошли от НК где дамбу взял десант без боя.

Почему не было противодесантной обороны мостов таки не понятно. Генерал говорит (хз правда ли) - что не кго зона отвественности. Это самый большой проеб.

А так генерал с неполной бригадой и десантами в тылу ничего бы и не мог сделать. По его словами у него и задачи на оборону не было - только борьба с диверсантами.
Juan Carlos
Отправлено: Сен 19 2023, 11:42
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (Саша Белый @ Сен 19 2023, 11:38)
1)
Химарсами все лето били
2)
Ты же видео видел - погляди,если моих кратких аннотаций не хватает
" безпосередно" перед сво прибыло 2 группы и начали вынимать взрывчатку из склада Чаплыгки и готовить к работе - это практически дословно.
Такие вещи как эти мосты, это стратегического уровня объекты и стратегического уровня работа с ними.
И средства взрывания не " ящик примотанный проволкой" , а специализированные и долгосрочные, и саперы квалифицированные чтобы сделать заряд ( и потом регулярно проверять ,поправлять) и охрана моста и пункта взрывания соответствующая ( и с соответствующими полномочиями и ответственностью работать по существу - историй в войнах как не успевали подрывать даже подготовленный мост- дофуя и трошки), причем в моменты этих вот обстрений - усиленная ( под видом каких нибудь НГУшных учений или сборов местной части,которая и должна этим заниматься).

1.
химарсами били не по опорам.

2.
всё равно не верю, что если генерал прикажет своим военным взорвать мост, они не смогут этого сделать в течение суток.
ну не может такого быть, чтоб военные не могли что-то взорвать.
не такой уж могучий тот мост, чтоб несколько ящиков с тротилом не смогли обрушить пролет.
Nechriste
Отправлено: Сен 19 2023, 11:45
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

В мелитополе что-то заштормили
Pampa
Отправлено: Сен 19 2023, 11:48
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Urbanus @ Сен 19 2023, 11:01)
Новости из новой родины СБ, но сделать ничего нельзя.

Видел комикс про польско-белорусскую границу, где поляки встречают мигрантов и предлагают купить визу. Но контекста не понял. До этого момента.

А сейчас ещё скандал, как польское правительство собиралось отступить ажно до Вислы, если бы РФ напала.

--------------------
vox
Отправлено: Сен 19 2023, 11:49
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

>>Як швидко вибили наше ППО?

– Я не знаю, як швидко, але в перший день ППО взагалі ніяк себе не проявило. Противник мав повну перевагу в повітрі, і нічого йому не заважало.

-------------------

Вот это кстати дичь какая-то. У генерала задание защищаться от диверсантов. А что с их основной целью - он вообще не знает.
Между тем херсонская бригада пво не только вынесена с воздуха но даже частично взята в плен с целой матчастью и потом воевала на стороне рашки.
То есть пехотного прикрытия похоже не было вообще.
Juan Carlos
Отправлено: Сен 19 2023, 11:50
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (vox @ Сен 19 2023, 11:42)
Почему не было противодесантной обороны мостов таки не понятно. Генерал говорит (хз правда ли) - что не кго зона отвественности. Это самый большой проеб.

А так генерал с неполной бригадой и десантами в тылу ничего бы и не мог сделать. По его словами у него и задачи на оборону не было - только борьба с диверсантами.

в итоге генерал и борьбу с диверсантами провалил, и мосты для роисси сохранил

потому что зона отвестсвенности не та какая-то получилась.

я понимаю, когда какой-то капитан или майор говорит, что не знал, не был готов, приказа не было и т.д.
но когда генерал мямлит про незнание и неготовие, хочется его утопить нахуй в сортирной яме.
у генерала, который отвечает за целое направление, за целый фронт по сути, власти - как у аллаха, ну, может чуть меньше.
и он может сделать очень много.

а потом хоп - роиссяне доходят до херсона и берут весь юг за неделю.

с другой стороны, таких же точно генералов мы уже видели и в крыму.
и тоже, ничего нельзя было сделать, вообще ничего.
Juan Carlos
Отправлено: Сен 19 2023, 11:52
Quick Quote Quote Post

Centurio Maidanus

Цитата (vox @ Сен 19 2023, 11:49)
>>Як швидко вибили наше ППО?

– Я не знаю, як швидко, але в перший день ППО взагалі ніяк себе не проявило. Противник мав повну перевагу в повітрі, і нічого йому не заважало.

-------------------

Вот это кстати дичь какая-то. У генерала задание защищаться от диверсантов. А что с их основной целью - он вообще не знает.
Между тем херсонская бригада пво не только вынесена с воздуха но даже частично взята в плен с целой матчастью и потом воевала на стороне рашки.
То есть пехотного прикрытия похоже не было вообще.

ага
помнишь кадры, где роиссяне спокойно въезжают на позиции С300 и там никого - все успели сбежать.

в принципе, а чо нет-то?
генерал сбежал первым, почему его подчиненные должны действовать иначе?
serafim
Отправлено: Сен 19 2023, 11:57
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Сен 19 2023, 10:52)
Там по идее для минирования мостов - они сами должны иметь камеры ( и видимо не имели не все ,но многие ) а долбать опоры никто б не разрешил. И специальные средства минирования . Он рассказывает про детали подрыва Генического моста ,двумя прицепами внаьпос. Причем был неподалеку пункт дислокации маленькой группки,в аквапарке старом. А потом частный собственник попросил освободить территорию ( и тбк.не было особливого статуса , чтоб послать его лесом , и не было отчуждения земли, то место пошли искать по Геническу и дальше от моста).
Кроме того россияне давили связь в районе и типа свои "заходы" делали чтобы мосты захватить ( быстрый выброс вперёд групп , диверсанты мелкими ).
В результате матрос 137 бмп как камикадзе был,и взорвал мост уже перед самым врагом, а не на подходе - ценой собственной жизни погибнув.
Ещё он не говорит такое ,конечно. Но кип такие большие мосты как Антоновский, Каховский - нетривиальная квалификация должна быть.
А инженерная группа 59 мпбр ( исб бригадный) была в Каменце на учениях.
По поводу зарядов на постах, уточнение
Постоянных накладных зарядов не было с 2014, когда было больше войск и можно было присматривать за ними , когда войск стало значительно меньше и в основном они крутились как 59 , то сняли минные заряды , чтобы не разворовали и не подорвались местные
( по идее нгу этим должно было заниматься , такой охраной).
Был склад в Чаплынке с этой вв, и непосредственно(? когда) перед сво прибыло 2 группы минеров (!?) , которые начали вынимать ее и готовить у подрыву мосты на каналах и арыках , я так понял в Таврии ( для присловутые сдерживающих действий). Даже что то там подорвали уже в первые дни СВО, когда было все можно.

по идее к мосту в Херсоне рф вышли только к вечеру 25 марта, т.е. видя что происходит за сутки можно было организовать подрыв моста, нагнать пару грузовиков с минами и подорвать дорожное полотно, или пару танков с минами и бк подорвать, варианты наверняка были. Тем не менее ТРО Херсона так и не собралось, руководство Мелитополя самоустранилось, таки налицо как минимум саботирование городскими и областными руководителями вопроса организации помощи военным. Так что и без предательства не обошлось.

--------------------

афган + 2 чеченское 28209 убитых и более 88000 раненых, итого общие потери более 116000.
«Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.»
Pampa
Отправлено: Сен 19 2023, 11:59
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (gundos @ Сен 19 2023, 10:51)
Смешные эти генералы. Как баню срочниками строить так они четкие и решительные. А как враг перед их носом месяц разворачивается в боевые порядки. Так то «не было команды от руководителя»

ВОт это кстати отличная многое обьясняющая характеристика генералов.

--------------------
vox
Отправлено: Сен 19 2023, 12:00
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (serafim @ Сен 19 2023, 11:57)
по идее к мосту в Херсоне рф вышли только к вечеру 25 марта, т.е. видя что происходит за сутки можно было организовать подрыв моста, нагнать пару грузовиков с минами и подорвать дорожное полотно, или пару танков с минами и бк подорвать, варианты наверняка были. Тем не менее ТРО Херсона так и не собралось, руководство Мелитополя самоустранилось, таки налицо как минимум саботирование городскими и областными руководителями вопроса организации помощи военным. Так что и без предательства не обошлось.

Справедливости ради, это бы принципиально ничего бы не решило при захваченной дамбе в НК.
Но логистику бы затруднило и хамарсов бы потом сэкономило.
Саша Белый
Отправлено: Сен 19 2023, 12:02
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 11:42)
1.
химарсами били не по опорам.

2.
всё равно не верю, что если генерал прикажет своим военным взорвать мост, они не смогут этого сделать в течение суток.
ну не может такого быть, чтоб военные не могли что-то взорвать.
не такой уж могучий тот мост, чтоб несколько ящиков с тротилом не смогли обрушить пролет

Не, ты что, там такие громады на Днепре, это тонны надо, может даже десяток тонн
Он кстати говорит что по Днепру ращгранлинич проходило с другим формированием ( видимо основная часть ОК Пивдень, или может НГУ??? ) , видимо отчасти и поэтому отступал в сторону Запорожья
Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 11:52)
ага
помнишь кадры, где роиссяне спокойно въезжают на позиции С300 и там никого - все успели сбежать.

Ну вообще видос с небольшой колонной С-300( пушек несколько и стрельбовый радар) на мосту ,казовском чего, был заснят

Другое дело что ввиду отсутствия мобилизации громадный громоздкий тыл и ЗРВ и РТВ не был полнят , как не было допсмен, перевозчиков ракет , кунгов с радооборудрванием и прочее.
Про это кстати перед СВО я писал неоднократно, что в том составе дежурных смен ( чтобы сифонить лучом из-за оьваловки постоянных позиций)- эти войска фактически стационарные и громадные запасы все.рьорудрванря видимо утеряны в тех частях что на юге были заняты ( и на севере Харькова).

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (300) « Первая ... 90 91 [92] 93 94 ... Последняя » Closed TopicStart new topic

Мобильная версия