| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (378) « Первая ... 376 377 [378] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
| Nechriste |
Отправлено: Авг 21 2026, 16:25
|
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27004 Регистрация: 14-Апреля 18 Репутация: 815
|
Цитата (Ghostbear @ Сегодня, 16:15) Какие уж тут мечты, когда уже сейчас с перехватчиками полная жопа, а, толком-то, и не воевали. Зато с бомбами все заебись, в то время как "неимоверно усилившаяся" ПВО ирана при крайнем сеансе бомбежек показала полную импотенцию.Цитата (Ghostbear @ Сегодня, 16:15) Учитывая возможные запасы ракет Ирана и темпы производства новых, есть очень большой шанс, что, в следующий раз это будет уже просто избиение экономик многострадальных монархий. Влажные фантазии людоеда гостбира после пятничной дозы бояры.Правда есть также очень большой шанс, что все будет наоборот. |
|
|
| Аарон |
Отправлено: Авг 21 2026, 18:48
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8306 Регистрация: 28-Апреля 16 Репутация: 403
|
Цитата (Ghostbear @ Авг 21 2026, 16:15) Какие уж тут мечты, когда уже сейчас с перехватчиками полная жопа, а, толком-то, и не воевали. В том числе и поэтому всё и остановили. Естественно, никакого гуманизма тут нет и не было. Когда такое было, чтобы американцы отступили, не добившись ничего, а ещё и ухудшив положение в регионе. Учитывая возможные запасы ракет Ирана и темпы производства новых, есть очень большой шанс, что, в следующий раз это будет уже просто избиение экономик многострадальных монархий. Не надорвется? https://apnews.com/article/iran-war-trump-s...b82260ab44ce460 -------------------- Для меня все народы равноценны и равно хороши. Конечно, свой народ я люблю больше всех других народов, но не считаю его «выше».Но если начать меряться, то все зависит от мерки, и я тогда буду настаивать между прочим, и на своей мерке: выше тот, который непреклоннее, тот, кого можно истребить, но нельзя «проучить», тот, который никогда, даже в угнетении, не отдает своей внутренней независимости.
Наша история начинается со слова «народ жестоковыйный» – и теперь, через столько веков, мы еще боремся, мы еще бунтуем, мы еще не сдались.Мы – нация неукротимая во веки веков: я не знаю высшей аристократичности, чем эта. Владимир "Зеев" Жаботинский |
|
|
| Аарон |
Отправлено: Авг 21 2026, 19:53
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8306 Регистрация: 28-Апреля 16 Репутация: 403
|
Для дискуссии...
Цитата В 2025 году Китай покупал около 1,4 млн барр./сутки иранской нефти; июнь 2026 — около 785 тыс. б/с; июль — около 823 тыс. б/с; август пока — всего 534 тыс. б/с. То есть относительно прошлого года Китай уже получает примерно: 1,4 млн → 0,53 млн б/с = −62%. Но это ещё не самое интересное. Ключевой момент — лаг примерно 1–1,5 месяца. После 13 июля практически прекратилось прохождение иранских супертанкеров через Ормуз. Поэтому августовские поставки — это в значительной степени не текущий экспорт Ирана, а нефть, которая была загружена раньше и уже находилась в море или в перевалочных районах. И вот здесь цифры очень показательные: 105 млн баррелей находилось в плавучем хранении перед блокадой , а сейчас осталось около 80 млн. То есть примерно 25 млн баррелей уже выбраны за 39 дней. Но ещё важнее другое: из находящихся в Азии примерно 30–40 млн баррелей большая часть уже продана китайским покупателям. Reuters приводит оценку, что к концу сентября новых доступных партий может практически не остаться. Иными словами сейчас Китай ещё получает иранскую нефть, но практически перестал получать новую иранскую нефть. Он доедает запас, накопленный до блокады.Это практически совпадает с оценкой аналитика Kpler Мую Сюй: если загруженные в Иране танкеры не прорвутся через блокаду, с конца сентября то китайские покупатели могут не получить новых доступных партий. Иран сейчас постепенно превращается из экспортёра нефти в страну, которая накапливает нефть внутри системы. Ведь производство не обязательно падает пропорционально экспорту. Kpler ещё в июне оценивал, что производственная мощность Ирана после восстановления инфраструктуры может быть порядка 4,2 млн б/с, тогда как довоенный экспорт составлял около 1,7 млн б/с. Если блокада продлится до ноября–декабря, вопрос будет уже не «сколько Иран экспортирует», а сколько нефтедобычи ему вообще придётся остановить из-за отсутствия места для хранения.Иранской нефти на китайском рынке становится все меньше после того, как США возобновили блокаду иранских портов и судоходства. Участники рынка говорят, что партий с поставкой в сентябре и октябре заметно меньше, чем было летом, а цены на доступную нефть уже пошли вверх. Блокада действует с 13 июля. США вернули ее после срыва договоренностей о прекращении войны, рассчитывая ограничить нефтяные доходы Тегерана. Ситуацию для Ирана осложняют и повреждения энергетической инфраструктуры, нанесенные во время боевых действий. -------------------- Для меня все народы равноценны и равно хороши. Конечно, свой народ я люблю больше всех других народов, но не считаю его «выше».Но если начать меряться, то все зависит от мерки, и я тогда буду настаивать между прочим, и на своей мерке: выше тот, который непреклоннее, тот, кого можно истребить, но нельзя «проучить», тот, который никогда, даже в угнетении, не отдает своей внутренней независимости.
Наша история начинается со слова «народ жестоковыйный» – и теперь, через столько веков, мы еще боремся, мы еще бунтуем, мы еще не сдались.Мы – нация неукротимая во веки веков: я не знаю высшей аристократичности, чем эта. Владимир "Зеев" Жаботинский |
|
|
| Аарон |
Отправлено: Авг 22 2026, 09:35
|
|
Цитата Экспорт нефти Ирана на фоне морской блокады США сократился почти в семь раз. По данным, объёмы погрузки иранской нефти на танкеры в условиях морской блокады США сократились примерно до одной седьмой от довоенного уровня. Одновременно резко снизились поставки иранской нефти и нефтепродуктов в Китай. По данным компании Kpler, с начала августа Иран в среднем загружает около 287 тыс. баррелей сырой нефти в сутки против примерно 2 млн баррелей в сутки до начала войны на Ближнем Востоке. Китай с начала месяца получает в среднем лишь 523 тыс. баррелей иранской нефти в сутки. В предыдущие два месяца этот показатель составлял около 800 тыс. баррелей, а в начале войны превышал 1,7 млн баррелей в сутки. По оценке Kpler, в результате более 40 млн баррелей иранской нефти, находящихся на танкерах в Персидском заливе и Оманском заливе, фактически оказались заблокированными.(Iranintl) -------------------- Для меня все народы равноценны и равно хороши. Конечно, свой народ я люблю больше всех других народов, но не считаю его «выше».Но если начать меряться, то все зависит от мерки, и я тогда буду настаивать между прочим, и на своей мерке: выше тот, который непреклоннее, тот, кого можно истребить, но нельзя «проучить», тот, который никогда, даже в угнетении, не отдает своей внутренней независимости.
|
|
| Аарон |
Отправлено: Авг 22 2026, 16:54
|
|
Версия от Тамира Морага.🤷♂️ За что купил , как говорится, а жизнь покажет.
Цитата Информация, приведённая ниже, основана на открытых источниках и беседах с людьми, хорошо знакомыми с планом CENTCOM и адмирала Брэда Купера по прорыву блокады. Она неполна, поскольку нам известно далеко не всё - и это, пожалуй, хорошо, - поэтому относиться к ней следует с надлежащей осторожностью. На протяжении продолжительного времени Иран создавал миф о своём контроле над Ормузским проливом и о невозможности одолеть эту стратегию. Американцы действительно оказались не готовы к морской блокаде, однако представление о том, что преодолеть её они не смогут, не имело под собой реальных оснований. Этот тезис агрессивно продвигался иранским режимом, руководители которого сами в него верили - или хотели верить. Его активно подхватили и западные СМИ с собственной повесткой, стремившиеся к завершению войны прежде всего из желания увидеть провал президента Трампа, а также независимые комментаторы, влюбившиеся в собственную концепцию и опиравшиеся на открытые, но неполные источники информации. Тем временем в CENTCOM, практически незаметно для внешнего наблюдателя - в буквальном и переносном смысле "под радарами", - методично и кропотливо работали над тем, чтобы шаг за шагом разрушить морскую блокаду. На стратегическом уровне иранская блокада строилась на понимании того, что поражать каждое судно, пытающееся пройти через Ормузский пролив, вовсе не обязательно. Достаточно атаковать небольшой процент судов, чтобы заставить судоходные компании, экипажи и страховщиков отказаться от прохода по опасному маршруту. Иными словами, чтобы фактически закрыть Ормуз, не требуется полностью контролировать судоходные пути в проливе - достаточно сделать их использование слишком рискованным. Для этого иранцы использовали пять основных инструментов: радары - прежде всего мобильные, - БПЛА, крылатые ракеты, быстроходные катера и морские мины. Чтобы поразить корабль, являющийся движущейся целью, сначала необходимо обнаружить его в реальном времени. В открытом море это чрезвычайно сложная задача, однако в таком проливе, как Ормузский, суда неизбежно вынуждены двигаться по сравнительно узким и заранее известным маршрутам. Проблема Ирана заключалась в том, что США знали расположение крупных стационарных радиолокационных станций и могли относительно легко наносить по ним удары. Иранцы временно решили эту проблему с помощью довольно изобретательной тактики: они развернули большое количество сравнительно дешёвых мобильных радаров, установленных на грузовиках. Такой грузовик выезжал на позицию лишь на короткое время, сканировал акваторию Ормузского пролива и обнаруживал суда - прежде всего нефтяные танкеры. Когда радар работает, он излучает радиоволны, которые противник - в данном случае американцы - может засечь и использовать для наведения противорадиолокационных ракет ARM (Anti-Radiation Missiles), наводящихся на излучение радара и фактически "идущих" по нему к цели. Поэтому после первичного сканирования машина с радаром быстро сворачивалась и возвращалась в укрытие. Однако к этому моменту у иранцев уже имелась достаточно точная картина местонахождения судов. Даже если нефтяной танкер успевал пройти ещё несколько километров до прибытия крылатой ракеты или БПЛА, те могли обнаружить его, совершив непродолжительный поиск в районе, где его ранее засёк наземный радар. К этой системе обнаружения иранцы добавили наблюдательные посты, электрооптические системы - мощные камеры с большим увеличением, которые не излучают радиоволн и потому гораздо сложнее обнаруживаются, - а также инфракрасные камеры, способные фиксировать корабли по их тепловому излучению. Горный рельеф провинции Хормозган и островов непосредственно в проливе - Кешм, Ларак, Абу-Муса и других - позволял устанавливать камеры и датчики на значительной высоте и тем самым расширяя горизонт наблюдения и позволяя обнаруживать суда на значительно большем расстоянии. Кроме того, хотя военно-морские силы регулярной иранской армии, опиравшиеся на крупные корабли, были уничтожены в ходе войны, у Ирана оставался ещё один флот - флот Корпуса стражей исламской революции, состоявший в основном из небольших быстроходных катеров, которые сложнее обнаруживать. С помощью этих катеров иранцы преследовали проходящие через Ормуз суда и устанавливали морские мины. Если максимально упростить описание, это крупные металлические объекты, заполненные взрывчаткой: их достаточно сбросить с катера в воду, после чего обнаружить их становится крайне сложно. Против этих методов CENTCOM применил стратегию "осушения болота". Исходили из того, что у Ирана действительно имеется впечатляющая избыточность радаров и дополнительных средств обнаружения, однако их количество всё же не бесконечно. Поэтому США начали систематически и кропотливо наносить сотни точечных ударов именно по этим объектам. Когда со стороны казалось, будто американцы "бомбят дюны" или второстепенные цели в районе Ормуза, избегая ударов по более значимым объектам в глубине Ирана, чтобы не допустить эскалации, на самом деле Пятый флот и Девятая воздушная армия - морская и воздушная составляющие CENTCOM - вели стратегическую кампанию по "ослеплению" Ирана в Ормузском проливе. Каждый раз, когда мобильный радар включался хотя бы на непродолжительное время и его излучение фиксировалось системами CENTCOM, на него устремлялись боевые самолёты с противорадиолокационными ракетами ARM. Одновременно велась тщательная визуальная и разведывательная съёмка местности с целью выявления камер и пассивных датчиков, не создающих собственного радиоизлучения. Постепенно, в результате этого монотонного и кропотливого процесса, включавшего, как уже говорилось, сотни сравнительно "ограниченных" ударов, арсенал иранских средств обнаружения в районе Ормуза начал сокращаться. В какой-то момент он опустился ниже критического уровня, после чего иранцы в значительной степени утратили способность своевременно обнаруживать суда в проливе и наносить по ним удары. Параллельно беспилотные морские аппараты обследовали судоходные маршруты в Ормузском проливе, выявляя и обезвреживая морские мины. Этот процесс занял много времени - в частности потому, что приходилось проверять иранские заявления о минировании тех или иных районов даже в тех случаях, когда не было достоверных подтверждений, что мины там действительно установлены.Но в конечном итоге и это "болото" удалось осушить. Пятый флот объявил южный маршрут через Ормузский пролив очищенным от мин.Одновременно начали формироваться конвои нефтяных танкеров и торговых судов, которые Пятый флот сопровождал по южному маршруту, проходящему ближе к побережью Омана. Основой американской системы сопровождения являются эсминцы класса Arleigh Burke, оснащённые современной радиолокационной и боевой системой Aegis, а также различными ракетами-перехватчиками семейства SM, способными с высокой эффективностью противостоять практически всем типам угроз - БПЛА, крылатым и баллистическим ракетам. В нескольких случаях американские эсминцы, по всей видимости, также уничтожали быстроходные катера КСИР, пытавшиеся атаковать торговые суда. Американские конвои проходят пролив ночью и с отключёнными передатчиками AIS. Это не только чрезвычайно усложняет иранцам их обнаружение, но и привело к тому, что гражданские системы мониторинга "пропустили" часть этого судоходства. В результате аналитики и СМИ, продвигавшие нарратив о "непобедимом Иране" в Ормузе, продолжали получать неполные и ошибочные данные. С воздуха конвои прикрывают БПЛА и вертолёты Apache, вооружённые 70-мм ракетами Hydra, оснащёнными лазерной системой наведения APKWS. Она превращает сравнительно дешёвые неуправляемые ракеты в недорогое и эффективное высокоточное оружие для уничтожения беспилотников. Одновременно велась дипломатическая и коммерческая работа с судоходными компаниями. Американская администрация предоставила финансовые гарантии судам, соглашавшимся присоединяться к конвоям, фактически компенсируя резко возросшую из-за иранских атак стоимость страхования. За кулисами проводились бесчисленные переговоры с руководителями компаний, капитанами и экипажами судов. Поначалу желающих было немного, однако по мере роста числа успешных проходов и всё более очевидных трудностей Ирана с поражением судов их количество постепенно увеличивалось. На данный момент американцам удаётся обеспечивать прохождение через Ормузский пролив в среднем более восьми миллионов баррелей нефти в сутки. К этому следует добавить ещё около 1,5 млн баррелей, транспортируемых по нефтепроводу из Абу-Даби в Фуджейру в обход Ормуза; некоторое количество нефти, которое Саудовская Аравия экспортирует через порт Янбу на Красном море - хотя после возобновления атак хуситов в Баб-эль-Мандебе этот объём значительно снизился по сравнению с пиковыми примерно 4,5 млн баррелей в сутки и его нынешний уровень неизвестен; а также несколько сотен тысяч баррелей в сутки, которые вывозятся из района Персидского залива автоцистернами. В общей сложности, по оценкам, речь идёт примерно о 10-13 млн баррелей в сутки. Это всё ещё меньше примерно 21 млн баррелей, проходивших через Ормуз до войны. Однако следует учитывать и значительные изменения на мировом нефтяном рынке. Прежде всего, снизилось потребление нефти Китаем, который воспользовался кризисом для ускорения процесса уменьшения зависимости от нефти. Кроме того, медленно, но стабильно растёт добыча нефти в Венесуэле и США. Хотя там добывается нефть иных сортов, чем в странах Персидского залива, она всё равно оказывает влияние на мировой рынок. По всей видимости, продолжается также "отмывание" российской нефти, несмотря на санкции, введённые против России из-за войны в Украине. В совокупности эти факторы компенсируют большую часть последствий кризиса в Ормузском проливе. Поэтому, хотя нефть действительно подорожала, уже некоторое время её цена колеблется примерно в диапазоне 85-95 долларов за баррель - очень далеко от устрашающих прогнозов о 150 долларах и выше и от сценариев "глобального кризиса масштаба Великой депрессии". Итог следующий. Изначальное предположение о том, что США не смогут преодолеть иранскую морскую блокаду Ормузского пролива, а мировой энергетический рынок, переживавший в прошлом и более серьёзные потрясения и сумевший к ним адаптироваться - например во время нефтяного кризиса 1970-х годов, - на этот раз окажется неспособен приспособиться к новой ситуации, не имело достаточных оснований. Оно опиралось на иранскую пропаганду, которая пыталась - и сумела - создать миф вокруг Ормузского пролива; на западные СМИ, охотно подхватившие этот нарратив, поскольку он соответствовал их собственной повестке; и на независимых комментаторов, с абсолютной уверенностью строивших выводы на неполной и неверной информации и постепенно влюбившихся в собственную концепцию.Война против Ирана ещё не завершена - это произойдёт лишь тогда, когда падёт режим аятолл. Однако битва за Ормуз, судя по всему, как никогда близка к развязке. И это чрезвычайно важная веха на пути к победе во всей кампании. -------------------- Для меня все народы равноценны и равно хороши. Конечно, свой народ я люблю больше всех других народов, но не считаю его «выше».Но если начать меряться, то все зависит от мерки, и я тогда буду настаивать между прочим, и на своей мерке: выше тот, который непреклоннее, тот, кого можно истребить, но нельзя «проучить», тот, который никогда, даже в угнетении, не отдает своей внутренней независимости.
|
|
| Аарон |
Отправлено: Авг 22 2026, 18:48
|
|
-------------------- Для меня все народы равноценны и равно хороши. Конечно, свой народ я люблю больше всех других народов, но не считаю его «выше».Но если начать меряться, то все зависит от мерки, и я тогда буду настаивать между прочим, и на своей мерке: выше тот, который непреклоннее, тот, кого можно истребить, но нельзя «проучить», тот, который никогда, даже в угнетении, не отдает своей внутренней независимости.
|
|
| Adam Berg |
Отправлено: Вчера, 12:45
|
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 23-Августа 20 Репутация: 34
|
Махди Рахими, глава новостного агентства иранского парламента, в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин": Иран получил приглашение присоединиться к "союзу Мекки" (трехстороннему оборонному союзу между Саудовской Аравией, Турцией и Пакистаном - прим. ред.). В настоящее время Иран рассматривает этот вопрос. |
|
|
Страницы: (378) « Первая ... 376 377 [378] |
![]() ![]() |
| Мобильная версия |