Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (295) « Первая ... 287 288 [289] 290 291 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> Российско-Украинская война Z #33, джміль
Ghostbear
Отправлено: Авг 21 2026, 16:25
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Сегодня, 16:14)
Десанты в Крынках и Покровске имели очевидные военные цели

Очевидные военные цели очевидные для таких же, как ты деградантов, которые с завидным упорством слали людей на убой, без какого либо намёка на результат. Просто обнуление скота на бойне.
Высадка в покровске "не ради картинки". ВЗВОД! Чорный ястреб. Надо быть конченой мразью, чтобы рассказывать о каких-то военных целях.
Nechriste
Отправлено: Авг 21 2026, 16:43
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Ghostbear @ Сегодня, 16:25)
Надо быть конченой мразью
Поздравляю - ты ею стал. Видимо такое воспитание - ты ж рассказывал что твой дед был ГБшным выблядком, так что не удивительно.
Саша Белый
Отправлено: Авг 21 2026, 16:48
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Сегодня, 14:35)
Новая некросводка - 241К https://www.bbc.com/russian/articles/c05q3zp24rro

С учетом коэф *2 (общерипнятый самиси осинтерами коэфицент эффективности выявления реальных потерь) -480 тыс, с учтеом ЛДНРии -порядка 500 тыс убитых оценочно
у ЗСУ примерно 200 тыс.
Для примера РИА в ПМВ потеряла,оценочно, 1,65 млн убитыми (убито и отмеченов записях,призанно убитыми после войны, умерло от ран) в т.ч. порядка 1.2-1.3 млн до отречения царя.
Действущая армия при царе составляла 5-6.5 млн человек. А не 300 - 600-700 тыс (ВСРФ,вначале поменьше несмотря на приызв ЛНДРовцев потмо побольше ) и тем более не 300-500 тыс (ЗСУ, оценочно в разнеы периоды,в 2022 даже побольше чем сейчас,пока не угас народный порыв)

И то сколько было написано ,особенно белмигрантами,
https://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/05.html
Цитата
Это сравнение обнаруживает, насколько кровавее была война для Русской армии вследствие необходимости восполнить недостаток в технике лишними потоками крови

про "тяжкую ношу кровавых потерь", "заливание кровью изза недостатка матснабжения" ," кровавый налог уплаченный на полях сражений изза отсутсвия снарядов" и т.д. и т.п.
А тут не знаешь чего и сказать,глядя на цифры отнсоительных потерь в ЗУС\ВСРФ - относительно той скорости с какой Пузики-Тамбовы-Сырки истребляют свои войска.

--------------------
Murem za polskim mundurem
.....
Як служыў я у пана
Ды на трэцье лецейка-лета
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Ghostbear
Отправлено: Авг 21 2026, 16:54
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Сегодня, 16:43)
ты ж рассказывал что твой дед был ГБшным выблядком, так что не удивительно.

Неудивительно, что ты такой пиздобол и мразь. Мой дед в деревне всю жизнь прожил и был рядовым-пулемётчиком.
Ghostbear
Отправлено: Авг 21 2026, 16:56
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 16:48)
у ЗСУ примерно 200 тыс.

200тыс только по сводкам убитые и пропавшие. С учётов коэфф - 400 тыс.
Видимо, очень выгодно записывать в пропавших, чтобы не платить выплаты ОГРОМНЫЕ. хохлы
https://lostarmour.info/ukr200
Ну и, скорее-всего, у хохлов открытых данных намного меньше и их сложнее добыть. Страна-пиздобол.
Ghostbear
Отправлено: Авг 21 2026, 17:01
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Снова купянск заявляют почти весь.
Посмотрим, через сколько остальные закрасят

Nechriste
Отправлено: Авг 21 2026, 17:14
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Ghostbear @ Сегодня, 17:01)
Снова купянск заявляют почти весь.
В мечтах пидорских картокрасов
Цитата (Ghostbear @ Сегодня, 16:56)
пиздобол
ты, и дед твой был. По тебе видно, что он был конченная ГБшная мразь - у нормального человека такой выблядок как ты не мог родиться

200тыс только по сводкам убитые и пропавшие.
По русне 241 тысяча БЕЗ учета пропавших (а также лугандонцев за первый год).

З.Ы. В списки дохлой русни, составленные независимыми российскими и британскими журналистами, ты не веришь, а в списки погибших украинцев, составленных руснявыми пропагандонами, предлагаешь верить? Шото логика у тебя как у блондинки.

Ты эти списки проверял? Я вот на юалоссес попробовал, еще года полтора-два назад - минут за 10-15 нашел двух заведомо гражданских.
Nechriste
Отправлено: Авг 21 2026, 17:17
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Мини-интервью с пленными пидорскими дроноводами (5 шт.)
Саша Белый
Отправлено: Авг 21 2026, 17:25
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

200тыс только по сводкам убитые и пропавшие. С учётов коэфф - 400 тыс.
Видимо, очень выгодно записывать в пропавших, чтобы не платить выплаты ОГРОМНЫЕ. хохлы
https://lostarmour.info/ukr200
Ну и, скорее-всего, у хохлов открытых данных намного меньше и их сложнее добыть. Страна-пиздобол.

Ghostbear Отправлено: Сегодня, 17:01

Нет никаких сводок. Есть осинтеры по обе стороны, ищущие и составлюящие ФИО списки. Методики сходные причем.
По ним ФИО убитых -241 и 103( емнип) тысячи.
Коэфициент 2 применяется в их самих кругах, для еше невыявленных убитых (по которым еще не вспыл некроложик какой нибудь), про нерозысканных на поле боя,про найденных но нееопзнанных и т.д. и т.п. , - но которые в итоге будут посчитаны как убитые.Когда нибудь потом. Такой типа опыт предыдщих войн у них создался.

Так как 103 это сильно меньше чем 241, и это очевидно даже самым проетым пропогандой дебилам ( вначале то ведь список осинт начали либерахи вести , а зетники подтянулись позже , в попытках пояснить что не все так однозначно и тамбовы воюют ого как умело, просто всей правды не знаем)
то россияне ( лостик, юа лоссес) сделали финт ушами - добавили в общее число фамилии из общегражданской базы пропавших без вести и разыскиваемых. Т е. по просту сразу приплюсовали себе в список эту базу розыска, другими словами - те самые 50% по которым еше нет ни подтверждения, реестрика поминований, отметки в паблике,фотки надгробия , заметки родственников память героя и тп сведений для ОСИНТа убитых по ФИО

Поглядите дескать как много. Следите за руками как ловко вышло. А ещё умножьте на 2!!!!!
А российский список потерь( что ведут медуза, ббс и т.д) - так не стали делать и там только реестр ОСИНТ только по ФИО погибших, без всяких фокусов с базами розыска мвд в чем ударились лостики.
Хотя иногда в общий текст периодических репортажей например добавлют справочно еще и число наследственных дел по мужчинам трудсопосбного возраста, но с список где 241т сейчас - не плюсуют. Потери ЛДНР тоже справочно указываются,текстуально в общем репортаже.

По параметру "найденные осинтом по - именно сведения о погибших"- соотношение все то же , 103т и 241т, остальное - это всего лишь ловкие фокусы и демагогия под тихонькое порпание руками под столом, чтобы надуть число списка - у лостика и ко.
Вот и все.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Nechriste
Отправлено: Авг 21 2026, 17:29
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 17:25)
без всяких фокусов с базами розыска мвд

Насколько я знаю, из этой базы розыска НЕ удаляются найденные (живыми или мертвыми). Учитывают-ли лостики ипримкнувшиекним этот нюанс - хз.
Ну и + там единая база по военным и гражданским, разделить можно только по косвенным признакам.
Nechriste
Отправлено: Авг 21 2026, 17:37
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

у хохлов открытых данных намного меньше и их сложнее добыть
В Украине информация о потерях официально не секретилась, в отличие от рф. Да, ее по понянім причинам не публикуют, но за сам факт сбора инфы не сажают, тогда как в рф проход по кладбищу с фотоаппаратом вполне может привести к набутыливанию и поездке на нары.
Так что тут ты взбзднул в лужу (*как обычно) - скорее всего все обстоит с точностью до наоборот.
Nechriste
Отправлено: Авг 21 2026, 17:50
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Видимо, очень выгодно записывать в пропавших, чтобы не платить выплаты
Ни разу не выгодно, пиздоболище ты безмозглое - семье пропавшего выплачивают полное ежемесячное денежное содержание, включая 100К боевых.
Nechriste
Отправлено: Авг 21 2026, 18:11
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Думаю надо повторять

Можно даже фламингой, желательно с полными баками

З.І. Хотя на белгород фламинги жалко туда и длинный град достанет. Лучше воронеж, брянск или курск.
Саша Белый
Отправлено: Авг 21 2026, 18:16
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Рассказ добровольца ищ 7 барса
Белогоровк, осень 24- весна 25
https://dzen.ru/a/aoIbo_SlGxoyzOOF

У человека полный восторг от штабных монитоных сидельцев
( Те наверное считают себя мегаопытеыми вояками , улрдившиси в стриме не олир сосиав и готовы давать интервью Маркину про елинственно верный и правильный способ , накопоения дойками в лесполках с оонким ньбансом какоеткресло в какой комнате долдно стоять)
Цитата
Сначала нас поздно вечером привезли в штаб барса, который находился в 8-10 км от ЛБС. Ни один человек из штаба ни разу не выходил в полевые условия, к зоне активных боёв они не приближаются. Только рацией и дроном присутствуют эпизодически. Боевого опыта современной войны у них нет и не может быть по определению. Их нужно воспринимать как обслуживающий технический персонал, который постоянно пытается вас обокрасть и плетет интриги, - или перекупов. Ждать от них помощи в условиях активных боёв и потерь не имеет смысла.

Цитата
Если человек с вами не идёт на ЛБС, то он вам не друг и не товарищ. Он совершенно в другой лодке и имеет другие интересы. Рассчитывать нужно только на себя. Чем меньше штаб знает о вас, ваших компетенциях и амуниции, тем безопаснее. Если вы хорошо подготовлен, то они вас просто продадут штурмовикам. Боевой опыт можно получить в первых 2 траншеях и прожив там не менее месяца.

Позиции у Белогоровки у крейды
2 чел/ км, фронт без фронта, 20 км кил щонна гдн люьрй ик спект и вот это все
Осень 2024
Цитата
Рано утром подвезли к "магазину" (полевому складу продуктов - бывший блин хохлов) - 3 км от ЛБС в глубоком овраге (дроны с запада и севера скорее всего не могли в него спуститься не потеряв связь кроме бабы яги на спутниковой связи, конечно, а вот с юга ФПВ залетали неплохо), дальше пешком с проводником на позиции 2,5-2 км от ЛБС. Разделили нас на двойки. Мне в напарники попал повар. Поселили в блиндаж БПЛА, где было подготовлены сбросы с Мавиков консервов и воды 0,5, л, огромная воронка от сброса ТМ была в 3 м. от входа в этот блиндаж, что говорило о том, почему дроноводы от сюда недавно свалили. Я там прожил 2-3 дня. На утро нам резко сказали собирайтесь. Повара увели в другую сторону через день (через 2 недели он погиб от удара ФПВ). А меня и ещё двоих новобранцев забрал новый проводник. Он нас отвёл во 2 траншею, северный фланг (1 км-700 метров от ЛБС). Это были 2 маленьких блиндажа в стенке траншеи. Одноместный в сторону фронта и 2-местный в сторону тыла. Между ними было метров 30 траншеи.

2 прерывисиые линии окопчиков/ постов/ позиций - и при попытке понаступать - в них то и вязнет любая попытка, после первых даде удачных наскоков. Тем временем уверено расказыакют про фронт без фронта и вмего 500 чел видных за неднлю на 30 км фроета. Иои как там было у Бутусова? Пока не еризыался и не стал потея воевать сам, хоть и а дроновоц поддердке, за каждый лесочек и кочку

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Авг 21 2026, 18:33
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Сам и бои
Раз
Цитата
На начала января 2025 г. попятились и эти добровольцы новобранцы с северного фланга. И тут заводят меня в 1 траншею с целью отправить на северный фланг. Ищут проводника, но не могут найти. Не знаю, как это объяснить, но туда идти отказались все из-за огромной смертности за последние 2 недели. Репутация этого места вызывала панику у бойцов. Новобранцы там погибали в течение несколько часов, опытные и осторожные бойцы могли протянуть не больше месяца. Прямо все говорили: лучше сяду или ногу себе прострелю, чем пойду на север по головой траншее к этим трупам. Пугать людей уголовной было бесполезно. В колонии ты хотя бы будешь живой, а там верная смерть. Бойца можно было туда затащить только вслепую прямо с полигона, но они гибли моментально. Это самый передний край. По факту позиция в серой зоне между нашей 1 траншеи и 1 траншеей противника. Да ещё в полуокружении (запад и север за хохлом). Через неделю адаптации я без проводника в одиночку прохожу 300 метров на север по траншее, а также открытку с минами без тропы, заваленную трупами. Занимаю последнее целое укрытие. Мне на следующий день отправляют напарника, добровольца прямо с полигона. Хохлы его убивают почти на моих глазах. Меня они не заметили. Он до меня не дошел метров 100. Ещё одного затрехсотили. Но так как я уже туда прошел, то мог проходить и снова. Нового напарника или сменщика мне не нашли. 80% времени в 1 траншее я провел на северном фланге один. Раскапывал разрушенные блиндажи и завалы в траншеи. Наблюдал за штурмовыми действиями с переднего края. В начале февраля нам обрубили снабжение. 10.02.25 контрактники и барс отказались нас снабжать дронами. До этого уже несколько добровольцев погибло от обезвоживания. Пришлось раскапывать разбитые полевые кухни и вытягивать с фронта с открытки рюкзаки погибших штурмовиков. С середины февраля снабжение нормализовалось из-за ухудшения погодных условий. Всех вывели с 1 траншеи, кроме меня, и бросили на юг. Штурмовики с добровольцами прошли на юге по трубе. С середины марта 25 давление противника дронами с юга стало ослабевать. Но на севере по-прежнему хохлы давили до середины апреля. С середины апреля 25 дроны перестали летать. Пришли штабные мародёры, все вещи 200 в траншее собрали и отвезли в штаб. Мне поменяли рацию и приказали вытащить труп добровольца на юге. По пути к трупу я подрываюсь на мине, зарытой в траншее. Вызываю помощь по рации. Мне плюсуют те, кто туда отправлял, но я ничего кроме этого ответа не слышу. Других постов нет в эфире. Никто на помощь не пришел в течение суток. Ночью меня закидали лепестками дроны с тепляками. Я утром пополз сам обползая лепестки. Если бы случайно не нашел бутылку 1,5 л. воды, то умер бы точно. 5 дней полз 300-500 метров по траншее. Дополз до другой рации. Попросил прийти ко мне. 50 метров от них. Мне ответили небо грязное - иди к нам сам. Небо было чистое. Пополз медленно дальше. А мне говорят, что они меня не слышали. Эвакуировали в госпиталь, где у меня пропал смартфон. Вот и все.

Два
Цитата
Вопрос: Как проходило снабжение, когда оно было, дронами или бойцы на своих двоих носили?
Ответ: Между 1 и 2 траншеей не было никаких скрытых проходов. Нет ни балок, ни оврагов, ни низин, ни труб, ни посадок. Только открытое плотно заминированное поле. До 2 траншеи ещё был обходной путь по посадке. В дальше нет. Снабжение 1 траншеи было таким: в условиях снижения видимости бегали сами по полю из 1 траншеи во 2. Там нам готовили мешки с продуктами/водой контрактники. Их брали и тащили в 1 траншею. Штурмовики же себе возили еду/воду на мотоциклах до 2 траншеи или ходили обходными путями по посадкам и трубам, избегая открытых участков (когда хохлы валили мотоциклистов). Барс нас не снабжал вообще. В ясную погоду контрактники под прикрытием РЭБ ружей кидали мешки с продуктами по центру поля. С центра мы уже доставали самостоятельно без РЭБ и ружей (у нас ничего не было).

Оказывается на выдвинутой вперед , и охваченной полукругом в 300-500 метров со стороны ворога позиции очень опасо, а ведь нще и нет ходов сообщений и поэтому невозможно пройти по открытке , ворог убивает
( Вспоминпется видаинуиый окопчикипод носом у хохлов на окраине Синьковки, да трй самой, где тоже беловпли и тоже тут приводили в пример, дескать эвон как)

Вот это я понимаю - война нового пороха, совершенно невероятные вещи. И наверное штабные до сих пор рассказыаают про сложную логистику..

Зоркий взгляд эксперьта заметит что до меств этой выдвинутой вперкд залупы , вода еда вполне были , описаны и челночные перклачи и , вначале, некий промежуточный пункт питания. Несмотря на рассказы про голод и нельзя воды попить
Белогоровка это чуть севернее месиа где батальон Вереса был, на крейде дшв вроде были.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Авг 21 2026, 18:40
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата
В центре кто-то из наших двигался. Моментально прилетал Мавик и зависал надо мной в 2 метрах. К слову, о том, что дроноводы сидят очень близко.

К вопросу чем доставать ( в текстети прр агс кстатиесть мельком)дронв и дроншиков. Нл т.к РФ к станку не стала, то снарядный нолод и перепазивать млнамт бк чугуния по местам пелегнации, чтрбы мавики не летали так быстро и ловко, некому ,нечем и незачем ( как видно по описанию штаьных, им и так ок). Зато в лучших краскомовских тоадициях все пизали и пихали вреред оюдей.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
anarxi
Отправлено: Авг 21 2026, 21:25
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Авг 21 2026, 17:25)

Нет никаких сводок. Есть осинтеры по обе стороны, ищущие и составлюящие ФИО списки. Методики сходные причем.
По ним ФИО убитых -241 и 103( емнип) тысячи.
Коэфициент 2 применяется в их самих кругах, для еше невыявленных убитых (по которым еще не вспыл некроложик какой нибудь), про нерозысканных на поле боя,про найденных но нееопзнанных и т.д. и т.п. , - но которые в итоге будут посчитаны как убитые.Когда нибудь потом. Такой типа опыт предыдщих войн у них создался.

Так как 103 это сильно меньше чем 241, и это очевидно даже самым проетым пропогандой дебилам ( вначале то ведь список осинт начали либерахи вести , а зетники подтянулись позже , в попытках пояснить что не все так однозначно и тамбовы воюют ого как умело, просто всей правды не знаем)
то россияне ( лостик, юа лоссес) сделали финт ушами - добавили в общее число фамилии из общегражданской базы пропавших без вести и разыскиваемых. Т е. по просту сразу приплюсовали себе в список эту базу розыска, другими словами - те самые 50% по которым еше нет ни подтверждения, реестрика поминований, отметки в паблике,фотки надгробия , заметки родственников память героя и тп сведений для ОСИНТа убитых по ФИО

Поглядите дескать как много. Следите за руками как ловко вышло. А ещё умножьте на 2!!!!!
А российский список потерь( что ведут медуза, ббс и т.д) - так не стали делать и там только реестр ОСИНТ только по ФИО погибших, без всяких фокусов с базами розыска мвд в чем ударились лостики.
Хотя иногда в общий текст периодических репортажей например добавлют справочно еще и число наследственных дел по мужчинам трудсопосбного возраста, но с список где 241т сейчас - не плюсуют. Потери ЛДНР тоже справочно указываются,текстуально в общем репортаже.

По параметру "найденные осинтом по - именно сведения о погибших"- соотношение все то же , 103т и 241т, остальное - это всего лишь ловкие фокусы и демагогия под тихонькое порпание руками под столом, чтобы надуть число списка - у лостика и ко.
Вот и все.

по аналогии с женами и матерями, а так же учитывая разницу в ментальности и жизненых условий быта, будет нелогично применять одинаковый коэфициент 2 к обоим странам....
Саша Белый
Отправлено: Авг 21 2026, 23:04
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Как уже не раз говорилось - адынннарот. очень уж похожи местами от слова везде.

Чтобы оценить разницу в ментальности надо бы уровнять условия
ннапример
а) отменить вна Украине призыв черрез тцукнов за ноги на улице, а только конттракт (доборовльный или допустим в СИЗО через пресс хату) и выдавать за контракт 20-25 тыс уе сразу как подьемные , плюс повысить зп до уровня 2 тыс уе ,без учета штурма \не штурма. И поглядеть -все ли Гали такие честные , особенно на селе и в рабочих поселках, нет ли желающих сплавать мужа (как по укарински будет "алкаш"?) на заищут Родины,тем более незабесплатно?

б) ну или наоборот -ввести в РФ мобилизацию с улицы за ноги в бусик и в штурма
и везде, а не только в Пензе пилотный проект, и подождать - тут ведь какое дело - вель в Украине мы видим тоже не сразу вольный нород под правлением Зелупы перешел к русскому способу бунта - стоянии на колени перед ярыжками укрбарина А только сейчас стали становиться
Так же отменить 2 + млн дервянных подьемных (а это ~20-25к уе сразу,а то и больше есть регионы) и поставить всех на оклад , на 45 тыр рублев (как в ЗСУ -20 тыр грн в тылу) , а за каждую копейку боевых доплат - мотать душу бумажками,справками и выписками - высчитывая километры глубины РОП и поштутчно считать дни, зачеты и т.д.
Тогда ,и только тогда, кмк можно оценить разницу в ментальности и жинок сравнить.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Авг 21 2026, 23:58
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Два бродяги фартовых, русских богатыря, убежали из плена завлкдев уалашматом конвоя и машиной ( может и вальнули кого из цириков, хз, не просто же калашмат оказался у них)
Но недалеко
https://facebook.com/story.php?story_fbid=1...100045011287863
https://dzen.ru/a/aobDjq3UpQP2aE6Z
https://gordonua.com/section-localnews/news...19-08-2026.html

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Авг 22 2026, 00:17
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

https://t.me/growler_party/6207
Продолжает бурлить и пузыриться военная мысль

Цитата
Блок 1: военная наука и теория
Часть 3 — оперативное искусство на наблюдаемом поле боя {Заключительная часть блока.}

Оперативное искусство, о котором мы говорили в двух предыдущих частях исходило из нескольких теоретизированных  и проверенных на практике гипотез и предположений. Командование способно скрытно создать группировку, сосредоточить силы на выбранном направлении, добиться превосходства, прорвать оборону и развить успех на оперативную глубину быстрее, чем противник восстановит фронт.
Эти предположения никогда не были абсолютными. Разведка, авиация, радиоразведка и дальнобойная артиллерия существовали задолго до появления современных беспилотных систем. Однако масштаб, плотность и скорость наблюдения изменились качественно. Теперь крупное формирование может создавать обнаруживаемую сигнатуру задолго до вступления в бой  во время подготовки, выдвижения, развёртывания, снабжения и перестройки управления.
Это не означает, что поле боя стало на 100% прозрачным. Но это означает, что классическая концентрация сил всё чаще раскрывает замысел до того, как успевает создать необходимый эффект

Даже не знаешь что и сказать, АИшка ( судя по прилизанности) наколупала предложений , а понятия нету...
Можно посмотреть любую рабочую, не истоиков а того времени, карту эпози вмв, чтобы увидеть что оперативной внещапности неиудавалось добиться , уже за дни, даде недели наступления карта ворога была испершена номерками.

user posted image

Или
user posted image

Цитата
Французы совершили в 1915-16 г.г. тяжкие оперативные ошибки, признав, что при современных средствах разведки (воздушная фотография, агентура, опрос пленных) нельзя сохранить в тайне операцию, подготовка которой продолжается в течение нескольких недель и обнаруживается и окопными работами на фронте, и движением по железнодорожным и грунтовым дорогам в тылу, а также вследствие необходимости длительной пристрелки массы батарей. Они пошли по пути подчинения оперативного искусства тактике; их осенняя операция в Шампани в 1915 году и летняя операция на Сомме 1916 года готовились совершенно открыто и являлись известными немцам за много недель до начала своего развития. Оперативное искусство оказалось вовсе устраненным; тактика доросла до гигантских размеров и обнаружила свое бессилие добиться крупных результатов одними тактическими средствами. Русское мышление, в особенности при подготовке Брусиловского наступления весной 1916 г., стояло на другом пути; законченные выводы из наших методов дают германские оперативные методы конца 1917 и начала 1918 г. Существеннейшая часть последних заключается в восстановлении оперативного искусства в его правах; внезапность должна была быть достигнута и в позиционных условиях; не отвечавшие этим требованиям тактика и техника признавались устаревшими и должны были быть отброшены. Нельзя скрыть окопные подступы к неприятельской позиции — следует отказаться от них, хотя бы пришлось начинать пехотную атаку с 2.000 шагов; требования тактической внезапности являются второстепенными по сравнению с внезапностью оперативной; нельзя скрыть артиллерийскую пристрелку — долой ее; необходимо, следовательно, разработать методы массовой стрельбы артиллерии без пристрелки. Против воздушного наблюдения надо выдвинуть уточненные способы маскировки, сколько бы средств они ни потребовали и насколько ни затруднили бы службу тыла переходом на ночные движения по грунтовым дорогам. Переход на правильный путь мышления сразу же изменил ход событий на фронте.

Тем страннее вилеть тексты про отсутсвие внещапности - когда войска погрловно моторизованы, и в каждой машине модет стоять электронный путепрокладчик ( на планшете или смартфоне)

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (295) « Первая ... 287 288 [289] 290 291 ... Последняя » Reply to this topicStart new topic

Мобильная версия