Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> древний Рим.
Эмден
Отправлено: Ноя 1 2016, 21:30
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 5643
Регистрация: 3-Октября 15

Репутация: 290




Император Каракалла (Марк Аврелий Аноний Бассиан), по сообщениям очевидцев, продолжал носить германскую одежду лаже в Сирии и Месопотамии.
В римской армии было большое количество нерегулярных частей, воины которых назывались numеrii и cuneii.
Последние представляли собой федератов (foedеrati) - германских поселенцев, которые получили землю на территории Империи в обмен на обязательство нести военную службу.
Все нерегулярные части возглавлялись национальными командирами, обычно вождями, и носили традиционную для своего племени одежду. В результате, такие отряды часто становились законодателями новых мод и веяний в имперской армии.

user posted image

Римские императоры
1
Император Александр Север, (222-235 гг.).
Александр Север стал императором в возрасте 14 лет после убийства Элагабала. Пока император не достиг совершеннолетия государством от его имени управляли его мать Юлия Мамея и тетка Юлия Меза.
В этот период произошло два важных события. На востоке Парфия уступила место более агрессивной персидской династии Сасанидов, которая начала тревожить границы империи, а пока император со своей матерью пытался восстановить порядок на востоке, возникла угроза на севере.
По описанию современников император отличался аскетизмом, строгостью, мужеством.
Он редко носил шелка и пурпур. Кроме того, император ввел в армии ношение такой одежды, как гамаши, штаны и сапоги.
2
Император Каракалла (211-217 гг.)
Старший сын Септимия Севера занял трон, убив своего младшего брата Гету. Официальное имя Каракаллы звучало как Марк Аврелий Антонин, а прозвище Каракалла он заслужил за любовь к длинному плащу с капюшоном - каракаллу.
Плащ изображен по мотивам скульптуры из Хаузстедса на валу Адриана. Остальная одежда императора дана в соответствии с описанием Диона, который свидетельствовал о любви Каракаллы к германскому стилю.
3
Император Проб (276-282 гг.)
Описание приема императором Карином персидского посольства, скорее относится к периоду правления императора Проба, который заключил мир с персидским царем Баграмом II.
Но, возможно, что имелся в виду император Кар, поскольку Синезий говорит о том, что римский император был лыс, а лысым на монетах изображался только Кар.
Одежда императора из обычной красной шерсти. Проб был искусным воином, тем не менее, он, как и многие другие римские императоры, умер насильственной смертью.

Когда дунайская армия Септимия Севера двинулась на Рим, мирное население, которое видело этих легионеров только на колонне Траяна и Марка Аврелия, пришло в ужас от того, как выглядели солдаты (Дион, LXXV.2.6).
Действительно, солдаты выглядели как настоящие варвары: туники с длинным рукавом и штаны (bгасае), которые на протяжении столетий считались совершенно неприемлемой для римлян одеждой.
Среди прочих претензий, предъявляемых к непопулярным императорам вроде Элагабала или Комода, была их приверженность к туникам с длинными рукавами.
Документы из Египта, написанные на греческом языке (официальном языке Восточной Империи), указывают на ношение различных туник.
Военная туника, известная как стихарион (sticharion), украшалась цветными полосами (clavi). Кроме тою, длинные рукава имела туника-dalmatiсa, хотя, если судить по документам, ее носили реже, чем стихарион. Название далматика не оставляет сомнения в том, что эта туника происходит из Далмации. Солдатские императоры, правившие Римом в III веке, предпочитали носить именно такую тунику.
Подавляющее большинство туник на иллюстрациях манускриптов красного или белого цвета. Гораздо реже встречаются зеленые и синие туники. Принято считать, что туники рядовых легионеров были белого цвета, а центурионы носили красные туники.

user posted image

Армия Северов
1
Легионер, 193 год.
Лион Кассий сообщает, что римляне пришли в шок, когда увидели дунайскую армию, которую в 193 году Септимий Север повел на Рим. Жители Апеннин решили, что это варварское вторжение, поскольку туника с длинным рукавом и штаны были в то время немыслимой для римлянина одеждой.
На арке Севера, воздвигнутой в 203 году по-прежнему изображался сегментный панцирь, а также традиционная римская туника.
Италийский шлем тип Н, доспехи ньюстедского типа.
2
Преторианская гвардия, 193 год.
Первое, что сделал Септимий Север, став императором, - распустил преторианскую гвардию и сформировал новый отряд телохранителей из числа солдат своей провинциальной армии.
Преторианцев он подверг дополнительному унижению, заставив их выйти на парад в подпанцирной одежде.
Полосы на поясе и плечах - птеруги, кожаные или из нескольких слоев льна.
3
Римский фалангист, 21 г.
Готовя поход в Парфию, Каракалла сформировал отряд из 16000 человек, экипировав их как македонских фалангистов.
Сообщается, что доспехи были кожаные или матерчатые, так как подготовка кампании шла в спешке. Вооружение воинов состояло из длинного и короткого копья, а также обычного римского меча.


Top
Эмден
Отправлено: Ноя 1 2016, 21:35
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 5643
Регистрация: 3-Октября 15

Репутация: 290




Следует также упомянуть и такой предмет одежды, как camisia. По-видимому, так называлась льняная рубаха облегающего покроя. Название этой рубахи попало в латынь из германского языка через галльский язык.
Позднее камисию часто стали носить священники, но до этого она была весьма популярна среди солдат.
На восточных границах Римской империи популярностью пользовалась одежда, украшенная вышивкой, часто, сделанной золотой или серебряной нитью. Изначально римляне презирали подобную моду, как варварскую, но постепенно подобного стиля одежда стала обычной для императоров, их двора и телохранителей.
Некоторые образцы военного обмундирования были очень богато украшены. Например, Клавдий Геркулан, императорский конный гвардеец при Аврелиане (270-275 гг.) изображен на своем надгробье одетым в тунику или плащ, украшенный изображением в виде солнца с лучами. По-видимому, это украшение как-то связано с насаждаемым Аврелианом культе бога-солнца. Узор, очевидно, был вышит золотой нитью, что придавало ему эффектность.

user posted image

1
Трибун вспомогательного отряда, середина III века.
На фресках из Дура-Европос изображены солдаты XX пальмирской когорты. Здесь представлена реконструкция командира когорты Юлия Теренция.
Белый плащ с бахромой, туника с длинным рукавом и короткими клавиями, полосами на запястьях и подоле.
2
Вексиллярий вспомогательного отряда, середина III века. Реконструкция проведена по результатам находок в Дура-Европос. Вексиллюм изображен в соответствии с найденным в Египте и в настоящее время находящимся в коллекции музея изящных искусств в Москве.
На штандарте изображена богиня Виктория. В Дура-Европос найдено изображение вексиллюма, но оно нечеткое и допускает самые смелые интерпретации.
3
Центурион вспомогательного отряда, середина III века.
Еще одна фигура в белом плаще, изброженная рядом с трибуном. Возможно, это старший центурион когорты.
Туника украшена изображением свастики.

Такой узор могли носить все гвардейцы Аврелиана. Вообще, в обычае того времени было, чтобы император одаривал своих сторонников дорогой одеждой, чтобы подчеркнуть свое благоволение в частности и величие режима в целом.
Прямоугольный плащ (sagum) был наиболее популярным среди римских легионеров типом плаща на протяжении столетий. Изображение этого плаща часто встречается в изобразительном искусстве того времени.
Но существовали и другие варианты плаща, некоторые из которых использовались в армии. Из альтернативных вариантов следует упомянуть плащ с капюшоном (paenula). Этот плащ был распространен в ранний период, но к концу II века его изображение практически полностью исчезает на воинских надгробьях, хотя продолжает встречаться на надгробьях гражданских лиц.
Кроме того, солдаты в пенулах изображены на деревянной двери собора Св. Сабины в Риме, датируемых V веком. Возможно, что пенула была плащом преторианской гвардии, поскольку очень часто встречается на монументах, посвященных гвардии. Временное исчезновение этих плащей возможно объясняется расформированием преторианской гвардии Септимием Севером, который заменил гвардию отрядом телохранителей, набранных среди провинциальных солдат.
Поздние авторы упоминают еще один плащ с капюшоном, так называемый birrus или byrus. В эдикте о ценах Диоклетиана этот плащ фигурирует как byrus Britannicus. Вероятно, биррус также походил на пенулу, но имел дополнительный клапан, прикрывающий шею, чем выгодно отличался от пенулы, котрую приходилось носить вместе с шарфом.

user posted image

1
Центурион, III век.
Реконструкция Марка Аврелия Непота, центуриона XX легиона по его надгробию из Честера.
Ремень с кольцевидной пряжкой. Жезл из виноградной лозы - традиционный символ власти центуриона.
На надгробье не сохранилось краски, и исследователи восстановили цвета, руководствуясь похожими фигурами на британских мозаиках того времени.
2
Митраист, Адрианов вал, III век.
Солдат, одна из семи ступеней иерархии в верованиях митраистов. Одежда красно-коричневая. Фригийский колпак. В руках факел, который использовался при отправлении культа Митры.
3
Матрос британского флота, III век.
Британский флот использовался для борьбы с саксонскими и франкскими пиратами.
После того, как Британия откололась от империи, сначала как часть империи Галлов Постума (260-268 гг.), на флоте вспыхнул мятеж, который возглавил командующий флотом Каравсий (286 - 293 гг.).
В текстах упоминается ношение моряками формы «венетского» цвета. Головной убор - петас - кожаный или войлочный колпак.

Top
Эмден
Отправлено: Ноя 1 2016, 21:39
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 5643
Регистрация: 3-Октября 15

Репутация: 290




Известно, что по разным случаям использовались разные плащи, а некоторые из них определялись как только «военные». Например, солдаты Сатурнина зимой носили тяжелые военные плащи, но летом надевали легкие плащи. Сатурнин настаивал на том, чтобы солдаты не снимали плащи и во время обеда, чтобы не выставлять наружу ноги...
Император Аврелиан (270-275 гг.) выступал против шелковой и отделанной золотом одежды, ему принадлежит афоризм: «Боги запрещают ткань, которая стоит столько же, сколько золото». Но при этом Аврелиан не запрещал своим солдатам носить красивую одежду, а его гвардия носила особенно красивые золотые доспехи и платье.
С III века и в дальнейшем очень трудно определить, изображен ли голоногий человек или человек в облегающих штанах. Краска на скульптурах давно выцвела и смылась, но сохранившиеся фрески и мозаики позволяют определить, что облегающие штаны носили заправленными в сапоги.
Штаны, в основном, были темного цвета: серые или шоколадно-коричневые. В жизнеописаниях Aвгустов говорится, что император Александр Север носил белые штаны вместо распространенных в то время штанов алого цвета.
Кроме того, ноги могли защищатся с помощью разного вида гамаш. На мозаиках и фресках гамаши часто носят охотники и те, кто работал на открытом воздухе.
Среди списка обязательной экипировки и обычного пайка для Гая Мессия (вероятно, конного воина), обнаруженного в Масаде, а также аналогичного списка для Квинта Юлия Прокла, конного воина из Александрии, упоминается такой предмет одежды, как fascia, то есть обмотка. В обоих случаях обмотки упоминаются вслед за сапогами, что позволяет предположить, что это именно обмотки или портянки.

user posted image

1, 2
Солдаты, IV век.
На знаменитой мозаике, изображающей Большую охоту, из виллы Пьяцца-Армерна на Сицилии изображено множество персонажей в коротких перепоясанных туниках.
Ремни с «пропеллерными» накладками. Такие накладки считались принадлежностью солдатского ремня, но их могли носить и слуги из личного отряда крупного землевладельца. Дикий кабан на щите — символ ХХ легиона, дислоцированного в Британии, поэтому возможно этот символ на щите никакого отношения к XX легиону не имеет.
3
Старший военачальник, IVвек.
Считается, что это центральная фигура вышеуказанной мозаики и, что она представляет императора Максимиана.
С тем же основанием можно предполагать, что это владелец виллы, старший чиновник или полководец. Т-образный жезл достаточно длинный, чтобы человек на него мог опираться.
Обратите внимание на головной убор, который сделан из того же желто-коричневого материала, что и плащ.

Гамаши были прямоугольной формы и изготавливались из сукна или войлока. На большинстве изображений заметна застежка под коленом и на лодыжке.
Во II веке распространилось ношение сапог. Вместе с сапогами появились носки. Надгробье III века из Апамеи показывает солдата в носках, закатанных поверх голенищ сапог.
Встречались своего рода колготы, в которых штанины переходили в носки.
Очень популярной обувью в III веке стали сапоги со шнуровкой на подъеме.
Римские воины до конца III века редко когда изображались в головных уборах. Поэтому вызывает удивление слова Вегеция, написанные в конце IV века о том, что в прежние времена обязательно носили головные уборы. Это делалось для тренировки, чтобы шлем, надеваемый на голову перед боем не казался слишком тяжелым.

user posted image

Кавалерия из Луксора
1, 2
Командиры, III-IX века.
В настоящее время роспись в луксорском храме почти полностью утрачена. В годы правления Диоклетиана (284-305 гг.) храм был перестроен в пограничный форт.
На одной стене форта были изображены конные воины, вероятно, солдаты конного отряда в составе гарнизона. Один из конных воинов держит Т-образный жезл, вероятно, указывающий на офицерское достоинство.
Первоначально, жезл из виноградной лозы использовался для наказания нерадивых солдат. Но Т-образным жезлом никого не били. Для физического наказания имелся дополнительный, более короткий жезл. Желто-коричневые плащи. У первого командира туника с длинным рукавом, тогда как у второго - классическая туника с коротким рукавом. Короткая стрижка обычна для описываемого периода.
3
Тяжеловооруженный конный воин, III-IV века.
Железный шлем сегментной конструкции обнаружен в Дейр-эль-Медине, Египет.
Щит взят с луксорской росписи.
Такой головной убор назывался pillei и по-видимому, он существовал в двух основных вариантах.
Внешне пиллей представлял собой низкий цилиндр без полей с гладкой или шероховатой фактурой. Гладкая фактура, очевидно, соответствовала кожаным или войлочным пиллеям, а шероховатая - овчинным.
В эдикте Диоклетиана говорится о пиллеях. изготовленных из овчины. Вероятно, римский пиллей восходит к персидской тиаре.
Многие воины носили подшлемники, которые смягчали удары по голове.
Также римляне использовали подпанцирную одежду - торокомах (thoracomachus), представлявшую собой аналог средневекового акетон. По данным современных реконструкторов, торакомахи делали из льняной ткани, набитой шерстью. Если торакомах промокал, ношение его становилось неприятным, а для просушки требовалось много времени.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Текстовая версия