| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
| Бармалей |
Отправлено: Дек 2 2015, 10:03
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19845 Регистрация: 28-Сентября 15 Репутация: 1147
|
Ну, судя по картам, сложно сжечь 60 танков 12тд под Лидой, с учётом местоположения 12тд. И таких крупных потерь немцы не несли. 60 танков это около 30% штата.
Нажмите для увеличения -------------------- Всю свою жизнь до 1914 года Козырь был сельским учителем. В четырнадцатом году попал на войну в драгунский полк и к 1917 году был произведен в офицеры. А рассвет четырнадцатого декабря восемнадцатого года под оконцем застал Козыря полковником петлюровской армии, и никто в мире (и менее всего сам Козырь) не мог бы сказать, как это случилось. А произошло это потому, что война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой.
|
|
|
| Бармалей |
Отправлено: Дек 2 2015, 10:06
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19845 Регистрация: 28-Сентября 15 Репутация: 1147
|
На 22 июня 1941 года бригада дислоцировалась несколько севернее Лиды. В этот же день бригада была придана 21-му стрелковому корпусу и получила задание прикрывать разворачивание корпуса на позициях западнее Лиды. Бригада заняла позиции и приступила к подготовке оборонительной полосы по реке Дитва на участке Жирмуны, Подзитва, Мыто [1]. На 25 июня 1941 года бригада продолжает занимать рубеж обороны по восточному берегу Дитвы от Копцевичей до Белогруда на подступах к Неману. Штаб бригады находился в роще в 12 километрах западнее Лиды. Бригада, укомплектованная орудиями на 70%, испытывала недостаток в боеприпасах: не было бронебойных снарядов, а шрапнельных и осколочных снарядов было только 34 штуки и только к 76-мм орудиям. В этот день из бригады в штаб армии была изъята единственная рация и 87 автомобилей, таким образом бригада почти лишилась транспорта. Тракторов-тягачей в бригаде оставалось 5% от штата [2] В этот день бригада вела бои на занимаемом рубеже «с переменным успехом» [3}
По некоторым сведениям бригада удерживала свой рубеж до 28 июня 1941 года, то есть даже после оставления Лиды 27 июня 1941 года. Вела бои с 12-й танковой дивизией и отчиталась об уничтожении около 60 танков противника. [4] Затем остатки личного состава бригады попали в окружение, командир бригады собрал вокруг подчиненных частей большую группу, численностью более тысячи человек, из пехотинцев, летчиков, танкистов и других окруженцев. Эта группа вышла от Лиды в район деревни Бакшты ранним утром 29 июня 1941 года. Там находилось большое количество окруженцев, которые также присоединились к группе Стрельбицкого, и была организована воинская часть численностью около 5 000 человек. Она предприняла попытку прорыва через замкнувшееся кольцо окружения 1 июля 1941 года и даже завязала бои в Минске, затем вторую попытку на следующий день, но снова безуспешно. Остатки бригады присоединились к группе генерала Болдина, и вместе с ней через месяц пробились к своим войскам. 1 июля 1941 года бригада уже была расформирована. ↑ ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 3 К 22.00 23.6.41 ШТАБ ЗАПФРОНТА ↑ Глава 8 25 июня, день 4-й / 1941. Разгром Западного фронта ↑ Боевое распоряжение штаба 8 артбригады 25.6.41 г. 14.00. ↑ Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1990. -------------------- Всю свою жизнь до 1914 года Козырь был сельским учителем. В четырнадцатом году попал на войну в драгунский полк и к 1917 году был произведен в офицеры. А рассвет четырнадцатого декабря восемнадцатого года под оконцем застал Козыря полковником петлюровской армии, и никто в мире (и менее всего сам Козырь) не мог бы сказать, как это случилось. А произошло это потому, что война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой.
|
|
|
| Саша Белый |
Отправлено: Дек 2 2015, 14:51
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28711 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1500
|
8-я артиллерийская бригада ПТО Командир – полковник Стрельбицкий Иван Семенович.
Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирована. 654-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 654-го артполка и 281-го озад 201-й стрелковой дивизии с 26.04.41 Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.07.41. Расформирован. 731-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 731-го ГАПа 201-й стрелковой дивизии с 26.04.41. – 01.06.41. Командир – подполковник Ермошкин Петр Михайлович (пропал без вести). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 03.09.41. Расформирован. На формировку трех птабр (6,7,8) образца "весна 41" (не путать с моторизованными птабр зимы 40/41 -являющимися более мотосоединениями общевойскового типа) в ЗОВО было обращено три не до конца сформированных стрелковых дивизии - 224 и 231 сд (из МВО) и 201 сд (из СибВО) это все, в купе с "еще 20 мехкорпусов", метаниями с птабр, раздутие числа авиаполков (номерки которых перешагнули за 350) - я называю "хаотичные панические орг-шттаные мероприятия",которые добили в щент технические войска (прежде всего мотомехвойска и авиацию) нашей армии -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
|
| Бармалей |
Отправлено: Дек 2 2015, 16:06
|
|
|
у меня дед был водителем штабной роты, и скорее всего его и другие машины (В этот день (25е июня) из бригады в штаб армии была изъята единственная рация и 87 автомобилей, таким образом бригада почти лишилась транспорта.) отправили в штаб армии. Интересно какую цель ставил штаб армии изымая автотранспорт и рацию, ведь по сути штаб оставил бригаду без подвоза боеприпасов и связи что и послужило ее гибели. Что в штабе армии не было радиостанции?
Стрельбицкий писал в докладной записке по состоянию на 25е: - обеспеченность орудиями – на 70%, - обеспеченность тракторами – на 5%, - некомплект шоферов – 250 чел., - бронебойных снарядов нет, - боеприпасы только для трех орудий 76мм – 4 осколочных и 30 шрапнельных, - сутодач – 2-4 /в среднем 3/, - 25.6.41 г. распоряжением штарма в бригаде отобрана рация – бригада связи лишилась. В это же время, по этому же распоряжению, взято 87 автомашин, из них большинство ЗИС, которые являлись тягачами орудий. -------------------- Всю свою жизнь до 1914 года Козырь был сельским учителем. В четырнадцатом году попал на войну в драгунский полк и к 1917 году был произведен в офицеры. А рассвет четырнадцатого декабря восемнадцатого года под оконцем застал Козыря полковником петлюровской армии, и никто в мире (и менее всего сам Козырь) не мог бы сказать, как это случилось. А произошло это потому, что война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой.
|
|
|
| Саша Белый |
Отправлено: Дек 2 2015, 18:52
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28711 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1500
|
Смотря какая армия
Если 3-я - то ее оч.хорошо наплющили (КП-шки и подвижной состав штаба) в первые пару дней с воздуха. А рации (тем более тогдашние) - существа нежные. Если 13-я - то ее формировали только-только и скорее всего - да,тоже не было. Потому что начало формировки + наложение начала войны. -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
|
| Бармалей |
Отправлено: Дек 2 2015, 18:59
|
|
|
13я, а автомобили ей на что причем в таком количестве? есть ли к примеру как должен выглядеть орг штатная структура штаб армии, к примеру пулеметов столько то, авто столько то ?
-------------------- Всю свою жизнь до 1914 года Козырь был сельским учителем. В четырнадцатом году попал на войну в драгунский полк и к 1917 году был произведен в офицеры. А рассвет четырнадцатого декабря восемнадцатого года под оконцем застал Козыря полковником петлюровской армии, и никто в мире (и менее всего сам Козырь) не мог бы сказать, как это случилось. А произошло это потому, что война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой.
|
|
|
| Саша Белый |
Отправлено: Дек 2 2015, 22:08
|
|
ну я такого не видел штата.
Вообще штаб армии со службами где то ~ 130-150чел (всяких там трибуналов,особиков не считая), и еще около 100 это хоз.часть (столовая, вещевка -товарищи командиры тоже хотят жрать) и рота охраны. Но у пункта управления штаба армии положен еще и узел связи, его по идее должен был создавать армейский полк/батальон связи но на 31 мая http://www.rkka.ru/handbook/disl/z16.htm было всего три батальона связи армейских (здесь -корпусных обс нет ,в другом разделе) и фронтовой полк связи в Минске. А армий уже 4 http://www.rkka.ru/handbook/disl/z2.htm Должен бы создаться для 13 А свой батальон связи -или при мобилизации развернутся из ,например 15 полка -я не знаю. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
|
![]() |
![]() ![]() |
| Мобильная версия |