Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (229) « Первая ... 83 84 [85] 86 87 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> А-стан
slab105
Отправлено: Июл 8 2021, 11:50
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Июл 8 2021, 11:36)
Гареев пишет что
http://militera.lib.ru/memo/russian/gareev_ma/04.html
"Моя последняя война (Афганистан без советских войск)"

это при том что (он же)

там вообще много перлов про подсвеотных даже у него ( старого советского генерал от истории) , типа :

lol.gif lol.gif lol.gif

!!!

(это при 329 тыс. народу,в т.ч. 165 тыс собсвтенно ВС, и 154 тыс -в мухабаратах.)

хотя помощь шла массово, конечно.
(как СССР подарил Наджибуле практчиески все наличные ракеты старых типов, с неядренйо БЧ, и от темпов их расхода офигели даже в кабмине -я на фоурме давал материал)

Сообсно и сейчас мало что поменялось.
Саша Белый
Отправлено: Июл 8 2021, 12:03
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

на милитере скоращенная версия
В полнйо версии и покруче картины
https://booksonline.com.ua/view.php?book=141306&page=46

Цитата
Во-вторых, с большими трудностями решались задачи комплектования вооруженных сил. По официальным данным их реальная укомплектованность относительно штатов составляла около 53 %. В действительности укомплектованность была ниже, так как многие командиры по финансовым соображениям, чтобы получать больше денег на содержание войск, представляли завышенные данные о численности своих частей. Причем боевые части были укомплектованы от 22 до 32 %, а тыловые до 50– 60 %. По нашей рекомендации неоднократно проводились «чистки» с целью изъятия части личного состава из тыловых частей, штабов и усиления боевых подразделений. Однако через 2–3 месяца происходил обратный процесс и большая часть этих солдат и сержантов покидала боевые части и опять попадала в тыловые.

Проводимый призыв позволял с трудом компенсировать потери и поэтому длительное время сохранялся некомплект. В 1989 году было призвано 144 тыс. человек (73 % плана). В ряде случаев количество призванных носило фиктивный характер, ибо при проверке частей данные о призыве не подтверждались.

Причины низкой укомплектованности войск объяснялись следующими обстоятельствами:

Примитивной системой призыва путем вылавливания случайных людей. Скрытие призывников в территориальных частях. Невыполнение приказа о передаче в регулярные войска солдат, прослуживших в территориальных и племенных частях более одного года. Боевые, санитарные потери (болезни) и особенно дезертирство.

За 11 месяцев 1989 года потери составили 67 тыс. человек (погибло 5033 чел., пропало без вести 7,5 тыс. чел., дезертировало 38,6 тыс. чел., уволено 15,8 тыс.). Особенно большой рост дезертирства был в армии: в 1988 г. — 25 422, за 11 месяцев 1989 г. — 27,8 тыс. чел. (кроме того, пропали без вести — те же дезертиры — 5,6 тыс. чел.).

Низкая укомплектованность войск объяснялась плохой организацией призыва и массовым дезертирством. Отрицательно влияло на призыв отсутствие в военкоматах достоверного учета граждан мужского пола призывных возрастов, что исключало планомерный их призыв на военную службу и в условиях заметного снижения зоны влияния государственной власти приводило к принудительному отлову людей. Отрицательное влияние оказывало и то, что дети большинства руководящих работников всех рангов под различными предлогами в армии не служили.

Цитата
Несмотря на все трудности коммуникации, дорога Хайротон — Кабул и Турагунди — Герат — Шинданд большую часть времени функционировали. Только с 15 февраля и до конца 1989 г. в Кабул прибыло 48 434 машин, было доставлено 177 590 тонн продовольствия, 111 647 тонн ГСМ и 51 012 тонн боеприпасов. В основном бесперебойно действовал воздушный мост. В Кабул прибыло 5280 транспортных самолетов, которыми было доставлено 71 027 тонн различных грузов.

(для примера - несоклько лет тому отчвались о поставках в Сурию, там фигурировало что то 4 млн тонн различных поставок, включая видимо и вес техники)

При этом ели помним в теме про НАТО я описывал как выгляедли дивизии САВО "глубинного резерва" в мемуарах и статьях - ну получше было, при вывходе из ППД, чем афганцы к конце войны . Но по сути и соедржанию отличалось не очень сильно (старое физически и морально вооружение и техника,плохое оснащенеи,ермоныт и снабжение, наловелныне часто силком моилизованные , плохая сколоченность и т.пю и т.д.)

--------------------
Murem za polskim mundurem
.....
Як служыў я у пана
Ды на трэцье лецейка-лета
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Кирилл
Отправлено: Июл 8 2021, 12:06
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Центр упразднённой провинции Кунар (ныне г.Асадабад) судя по карте тоже не контролировали.
https://en.wikipedia.org/wiki/Asadabad,_Afghanistan
Упразднённую провинцию Капису тоже не контролировали.
Гардез (центр Пактии) контролировали.
Хост моджахеды захватили в конце 1991 года.
Про провинцию Урузган Гареев ничего не написал?
Саша Белый
Отправлено: Июл 8 2021, 12:09
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Книжка по ссылке дана.
Благо дед вполне заслуженный (поел окопной жижи в ВОВ) - ему и обидно за поражение, за военную систему (строили же ее наши советники и за наши деньги) , а тюк армия чужая и в 90е либерализация слова и мысли - он режет всю матку всей правде ,иногда.

Хз,я не особо интерсовался перепетиями за городки и кишлакки

больше всякие такие вот такические и административные зарисовки - типа всего в армии и мухабаарте, 329 тыс, но уколметовано войск боевой линии 32% штата. Большая часть народу оседает в тылу (бывает что и убегают, и много - но не все), и даже из боевой линии - заняты охраной и обороной (самих себя на всякхй случай), и громздким тылом пожраиющим ресурсы.
В обороне Кабула 60 тыс (т.е. все суммарно - включая штабы и тылы, и техвойска)- а на помощь дежлалабаду свободны две бригады 15 тбр -300 чел, 37 дшбр -400 чел. В армии суммарно 1 тыс танков, но нет ни одного батальона полного в резерве - раставлены по одинчоке на хиджизах (как это на пушту? советский пост -"шурави контрол" назывался, это же обозначало и "грабежи, пытки,допросы") , где поодиночке и всутпают в бой (а чаще и нет -т.к. поломаны и не починены,ввиду остувия ЗИП и рем.органов в конетном месте, и их острмо недостаке вообще)
Цитата
Правительственные войска (в т. ч. МГБ, МВД), оборонявшие Хост, насчитывали 4,4 тыс. чел., 160 исправных орудий и минометов, 36 танков (из них 26 исправных), 20 бронетранспортеров. 25-я пехотная дивизия была укомплектована личным составом и вооружением на 18 %, погранбригада и другие армейские части на 16–20 %.

Цитата
Более 3/4 войск, обороняющих Герат и Шиндант, составляли племенные и территориальные части. В 17-й пехотной дивизии (Герат) 3400 чел. регулярных войск и 14 тыс. человек оперативно подчиненных им племенных частей; в 21 пехотной дивизии (Шиндант) всего 1645 чел. регулярных и 14 тыс. чел. племенных. Причем в той и другой дивизии было 500–700 чел. офицеров, 20–40 сержантов и от 1 до 2 тыс. солдат.

18% штата (а в дивизии безусовно есть свои штабы ,тех войска и тылок) . В других (1645) -видимо и 20% нету.
При 165 тыс в собсветнно в ВС по факту ,да.

Такие вещи пишешь про САА, а эксперьты спорят до усеру, фахид бывает чтои банит rolleyes.gif

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
slab105
Отправлено: Июл 8 2021, 12:21
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Июл 8 2021, 12:09)
Книжка по ссылке дана.
Благо дед (вполне заслженный, поел окопной жижи в ВОВ) - ему и обидно за поражение, за военную систему (строили же ее наши советники и за наши деньги) , а тюк армия чужая и в 90е либерализация слова и мысли - он режет всю матку всей правде ,иногда.

Хз,я не особо интерсовался перепетиями за городки и кишлакки

больше всякие такие вот такические и административные зарисовки - типа всего в армии и мухабаарте, 329 тыс, но уколметовано войск боевой линии 32% штата. Большая часть народу оседает в тылу (бывает что и убегают, и много - но не все), и даже из боевой линии - заняты охраной и обороной (самих себя на всякхй случай), и громздким тылом пожраиющим ресурсы.
В обороне Кабула 60 тыс (включая штабы и тылы, и техвойска)- а на помощь дежлалабаду свободны две бригады 15 тбр -300 чел, 37 дшбр -400 чел. В армии суммарно 1 тыс танков, но нет ни одного батальона полногов резерве - растсавлены по одинчоке на хиджизха.нде по оиднчоке и всутпаютв бой (а чаще и нет -т.к. поломаны и не починены,ввиду остувия ЗИП и рем.органов в конетном месте, и их острмо недостаке вообще)

18% штата (а в дивизии безусовно есть свои штабы ,тех войска и тылок) . В других (1645) -видимо и 20% нету.
При 165 тыс в собсветнно в ВС по факту ,да.

Такие вещи пишешь про САА, а эксперьты спорят до усеру, фахид бывает чтои банит rolleyes.gif

История повторяется в точности снова. С той лишь разницей что эффективность действий Коалиции была выше чем у СА. Тем быстрее сыпется нынешняя АНА. Как ни парадоксально это звучит.
fahed
Отправлено: Июл 8 2021, 12:27
Quick Quote Quote Post

El amrou li

Цитата (Кирилл @ Июл 8 2021, 12:06)
Центр упразднённой провинции Кунар (ныне г.Асадабад) судя по карте тоже не контролировали.
https://en.wikipedia.org/wiki/Asadabad,_Afghanistan
Упразднённую провинцию Капису тоже не контролировали.
Гардез (центр Пактии) контролировали.
Хост моджахеды захватили в конце 1991 года.
Про провинцию Урузган Гареев ничего не написал?

Асадабад был захвачен в октябре 1988 года. СА начали выводить с весны 88, конкретно асадабадская группа советских была выведена в СССР летом 1988. Так что мимо.
По остальным "нескольким крупным городам и Кабулу" ситуация такая же. Все они были заняты после вывода оттуда в СССР советских военных.

Так что Слаб ошибся.

--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr

Саша Белый
Отправлено: Июл 8 2021, 12:27
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Вот и слаб105 подтянулся
в теме про НАТУ зашел разговор , несколько месяцев назад, про билд-ордер сирийцев
так на мои тезисы типа -много тыла,много обсулги (а у них число тяжелых вооруженйи ведь и поболее афганского уровня поанчалу по крайней мере было) - мало в боевой линии, потребности для эшелонирования (для охарны тыла и против возможных спец.действий) в глубину блок посты, длиныне пути и регионы разверытвания (малые подразделеняи не успевают или даже не могут все обьехать чтоб снабидить и починить), расеяяные по одиночке тяжелые вооружения н аотдельных позициях на большом растоянии, из-за долгой эесплутации и отсутвия реомнтов -изношеныне и поломанные ( часто даже изза какой нибудь детальки.которую не поулчается доставить и утнаовить на кокнертный хаджиз) . и т.п и т.д.

А мне в ответ про автосервис и что закупиться можно в ближашем продмаге,и какие нафик бронетанковые войска могут быть у сирийцев -а покажи видос с полной бригадой танков? группки по 4-6 штук в того или иного села несчитово.

и хер переспоришь - раз нету видоса чтобы была поланя бригада танков на экране? значит и нету танковых войск. Тчк.

Да..были вермена...

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Pampa
Отправлено: Июл 8 2021, 12:51
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Наверное не много желающих в боевую линию, потому и мало.

--------------------
Саша Белый
Отправлено: Июл 8 2021, 13:06
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Ну да, там и потери (и основная тяжесть) на нее же приходится.

А при попытке косплеить методы советников (у которых во время ВОВ " железным гребнем прочищали тылыи и оптравляли всех кто не смог присосаться на передовую стерклами"тм Никулин) ,да и ипросто от устатка,деморализации и труднсотей быта - в бега
ну или переход на сторону противника .
Недавно был видос как ANA целым отрядом переходили к Талибам , на входе их талибановец-бабай обнимал еще и рукой приглающе показывал куда идти дальше
в книжке Гареев неподалеку от описаний БД - етсть момент дивизия в корестнотях Джелелабада капитулировала, только штба и комдив человек 35 вышли к своим
А ведь даже если куцая по составу - это несколько пару человек. У сирийцев кстати таких вот массовых именно капитуляций, а не на поел неудачного боя и разгрома, и переходу целыми подразедлениями чуть ли не в обнимку - не припомню. Или не было,или какие то совсем уж единичный случай

у СА тоже был недокомплект ,недавно обсуждали же как в рухе батальон 682 мсп воевал неудачно. Дошло до боя - изза некомплекта и откомандирований, спешиваемый состав баталона,который можно было пихнуть в горы - оказался в районе 150 чел. Который бабайки и почти весь перебили - убитыми и ранеными
(а ведь питающая кишка снабжения и пополнений уходило вбольшую страну с мощными ВС, и специально в Чирчике две учебки было для солда и для оферов)

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Pampa
Отправлено: Июл 8 2021, 13:16
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

В первую линию обычно забирают не самых умных, из нищеты и без блата. И офицер там обычно не отец солдатам, а господин скорее. А тут братья из исламистов по братски относятся. Потому и бегут.

И думаю в Сирии призывников по всей стране раскидывают, а в Афганистане в основном служат по месту проживания. Потому там и целой дивизией могут перейти на другую сторону.

--------------------
Саша Белый
Отправлено: Июл 8 2021, 13:21
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Ну с учетом того что у них сержант псоле 3х лет становился офицеров - то видимо не всегда.

Насчет кто где служит - хз. Не имею возможности сравнить достаточно обтектв , но
*глядя на то что карта сирии к 2015 не сильно отчливачаль от афган - такие же кишки.анклавы ит.п. - то видимо разнциа в распрделении/нераспрделении по местам призыва была схожей.
** Кстати как схоже и там и там -на конкретной арене операции воевали сводные огруппы из надерганных там сям подрзделений,что впрчоем хаарктерно дял любой армии в сложной обстановке (ВСУ в 2014 тоже путали подразделения)
*** Поведение людей , к тому же призванных принудительно,плохо снабжаемых и награжедмых за свои тяжести военные, и не имеющих вемсняемой системы ротации из "колеса гентотьбы линейной роты", в бесконечной войне много-много лет видимо изменяется , в сторону более широких практик поиска личного спасения и соахренния своей жизни и здоровья.

Тов Гареев (с очень нелохой зп советского офицера и выслугой лет,неплохим мат.оебспечением и социалкой на урвоен генеральской номенклатуры ) на такой вопрос как обеспечение солдат (даже не просто пайком накормить, чтобы носили ноги, но и - обеспечение их семей,чем они будут питаться , что одевать и осбатвлять дом, когда нловили в ряды защиников афганской революции - их отца-мужа-страшего брата -ксемейного кормильца?) - не постиг от слова вообще. Этот вопрос ( а что там семьи солдат?) - даже не упоминался им.
ну а хули? в ВОВ было - угроза биолгоического уничтожения, Родина мать зовет и все тут. ( из неурядиц и голода в совесктое время упомниалсь Блокада, то как 3+ млн сверхсмертности вышло в самом СССР -вспомниали только Кондарьев или Никулин в лейтенатской прозе).
При царе - после 1914 , когда война заятнулась иначались волненяи в тылу - умеье призванного солдата выдавали полный солдатский паек проудуктаами по линии естного воинского начальника (это было весьма хорошее подспорье особеннов части мясного довольствия для простых крестьян,тем более что доля%% мобилизации была даекла от поголовной, а т.к.с емьи были больише -как правило оствался хотя б 1 кормилец мжского пола).
А в Афагне? Тут Гареев особо и не упоминает даже

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июл 8 2021, 13:29
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Сегодня, 13:16)
И думаю в Сирии призывников по всей стране раскидывают, а в Афганистане в основном служат по месту проживания. Потому там и целой дивизией могут перейти на другую сторону.

Тут мне кажется боел играет роль разложение ( и моральное и материального оебспечения, но особенно маоральное) - по совокупности. Но ньюансами психоделики элемнтов вооруженнйо системы ANA или САА не особо интерсовался. Отмечу лишь что в САА таких массовых( единворменно) капитулирования и переходов нас тороун противника ,ну не припомнится ( хотя например на севере провинции Алеппо, Дейзора -гдене было обширных армейских позиций - местные полициянты, как то растворились ,под давлением со строны бабайков и общей революционности настроения масс,так сказать) .
у сирийской армии видимо "солдатское исправление характера" ну как то более что ли сильное,оказалось. Хотя "врасыпуху" ,по одиночке. конечно много народу ушло из рядов.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
slab105
Отправлено: Июл 8 2021, 13:36
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Июл 8 2021, 12:27)
Асадабад был захвачен в октябре 1988 года. СА начали выводить с весны 88, конкретно асадабадская группа советских была выведена в СССР летом 1988. Так что мимо.
По остальным "нескольким крупным городам и Кабулу" ситуация такая же. Все они были заняты после вывода оттуда в СССР советских военных.

Так что Слаб ошибся.

И в чем же "слаб ошибся"? rolleyes.gif
Кстати, Кундуз и Талукан были захвачены ещё в начале августа 88-го. Когда там было около 60тыс советских военнослужащих
slab105
Отправлено: Июл 8 2021, 13:38
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Июл 8 2021, 12:27)
Вот и слаб105 подтянулся
в теме про НАТУ зашел разговор , несколько месяцев назад, про билд-ордер сирийцев
так на мои тезисы типа -много тыла,много обсулги (а у них число тяжелых вооруженйи ведь и поболее афганского уровня поанчалу по крайней мере было) - мало в боевой линии, потребности для эшелонирования (для охарны тыла и против возможных спец.действий) в глубину блок посты, длиныне пути и регионы разверытвания (малые подразделеняи не успевают или даже не могут все обьехать чтоб снабидить и починить), расеяяные по одиночке тяжелые вооружения н аотдельных позициях на большом растоянии, из-за долгой эесплутации и отсутвия реомнтов -изношеныне и поломанные ( часто даже изза какой нибудь детальки.которую не поулчается доставить и утнаовить на кокнертный хаджиз) . и т.п и т.д.

А мне в ответ про автосервис и что закупиться можно в ближашем продмаге,и какие нафик бронетанковые войска могут быть у сирийцев -а покажи видос с полной бригадой танков? группки по 4-6 штук в того или иного села несчитово.

и хер переспоришь - раз нету видоса чтобы была поланя бригада танков на экране? значит и нету танковых войск. Тчк.

Да..были вермена...

Ну вообще то как бы так есть. Восточная специфика. Они там рембатами особо не заморачиваются. У них понятие "служба тыла" имеет несколько иное значение wink.gif
slab105
Отправлено: Июл 8 2021, 13:40
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Июл 8 2021, 13:16)
В первую линию обычно забирают не самых умных, из нищеты и без блата. И офицер там обычно не отец солдатам, а господин скорее. А тут братья из исламистов по братски относятся. Потому и бегут.

На севере так и есть.
fahed
Отправлено: Июл 8 2021, 14:15
Quick Quote Quote Post

El amrou li

Цитата (slab105 @ Июл 8 2021, 13:36)
И в чем же "слаб ошибся"? rolleyes.gif
Кстати, Кундуз и Талукан были захвачены ещё в начале августа 88-го. Когда там было около 60тыс советских военнослужащих

Слаб не назвал всех тех городов, которые "контролировались" моджахедами на момент прекращения ОКСВА активных БД (это к 1988, хотя переход от активных БД начался ещё с осени 86 в рамках политики национального примирения) отбросим по аналогии с 2014.
Январь 1988 ознаменовался подготовкой, с марта начался вывод. Так что Аллах с ним, с 86, отсчитываем с 88.

Кундуз и Талукан - как я писал выше в случае с Асадабадом - были заняты после вывода советских военных. Причем в случае с Кундузом ОКСВА по просьбе Наджибуллы осенью приехала и отпиздила там духов как собак ещё раз.

Подождем ещё часок, беспруфие ведь тяжкий грех. А здесь даже не беспруфие - просто преднамеренное распространение ложной информации. Так что ждём список этих городов, которые в начале 88 контролировали духи. Это же так просто, ведь по твоим фантазиям " только Кабул и несколько крупных городов" контролировались СА.

--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr

Кирилл
Отправлено: Июл 8 2021, 15:07
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

А Бамиан и Таринкот - когда?
poxmeliator
Отправлено: Июл 8 2021, 15:10
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (slab105 @ Июл 8 2021, 10:49)
Ну, думаю найдёшь на карте сам какие города.
Ситуация на момент вывода СА в 1989г.
user posted image

И? Коммуникации контролируют если вдруг где то, что то загорелось снялись и поехали выдавать целебных п.... Или по Вашему мнению в каждом задрипанном кишлаке должен был стоять по мотострелковый бат? Для этого есть администрация и армия Афганистана.

--------------------
ВОФ- тут спиваются.
ВОФ: мы общаемся, чтобы накатывать. @fahed
где ступила нога армянского солдата, там уже никогда не появятся азербайджанские гвоздики @12th
С не терпением жду мобилизацию, сколько открытий чудных она подарит. @Прапор
slab105
Отправлено: Июл 8 2021, 15:10
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Июл 8 2021, 14:15)
Слаб не назвал всех тех городов, которые "контролировались" моджахедами на момент прекращения ОКСВА активных БД (это к 1988, хотя переход от активных БД начался ещё с осени 86 в рамках политики национального примирения) отбросим по аналогии с 2014.
Январь 1988 ознаменовался подготовкой, с марта начался вывод. Так что Аллах с ним, с 86, отсчитываем с 88.

Кундуз и Талукан - как я писал выше в случае с Асадабадом - были заняты после вывода советских военных. Причем в случае с Кундузом ОКСВА по просьбе Наджибуллы осенью приехала и отпиздила там духов как собак ещё раз.

Подождем ещё часок, беспруфие ведь тяжкий грех. А здесь даже не беспруфие - просто преднамеренное распространение ложной информации. Так что ждём список этих городов, которые в начале 88 контролировали духи. Это же так просто, ведь по твоим фантазиям " только Кабул и несколько крупных городов" контролировались СА.

Фахед, ты лезешь в жопу без масла. Начнём с того, что я не говорил о "крупных городах" контролируемых муджахедами. Это ты сам написал. "Несколько"- это более двух, насколько я знаю. Речь о том, что даже ещё находясь в Афгане, СА контролировала только крупные города, свои базы и пути сообщения. Цифры тут уже Саша приводил.
Касательно Кундуза ипр- то тут вопрос философский. То ли моджохеды заняли его потому что СА ушла, то ли СА ушли потому что моджахеды готовились занять. wink.gif Учитывая что на тот момент в Афгане было около 60тыс СА- вопрос интересный и заслуживает дальнейшего изучения.
А безпруфием ты меня не пугай. Не надо мне рассказывать что там и как было к моменту выхода ISAF. Коту своему можешь рассказывать...
slab105
Отправлено: Июл 8 2021, 15:15
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (poxmeliator @ Июл 8 2021, 15:10)
И? Коммуникации контролируют если вдруг где то, что то загорелось снялись и поехали выдавать целебных п.... Или по Вашему мнению в каждом задрипанном кишлаке должен был стоять по мотострелковый бат? Для этого есть администрация и армия Афганистана.

Вы видимо плохо знакомы с классиками партизанской войны. Тот же Мао ипр. Если коротко- кто контролирует большую часть населения- тот в такой войне и побеждает. А большая часть населения Афганистана и тогда и сейчас живёт на селе, которое не контролировалось правительством и СА от
слова "совсем".
А кататься вот так авральной командой по дорожкам Афганистана- это можно и самому пиздюлей отхватить. Что собсно часто и бывало...
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (229) « Первая ... 83 84 [85] 86 87 ... Последняя » Reply to this topicStart new topic

Мобильная версия