Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (109) « Первая ... 107 108 [109]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> Прибалтика
Pampa
Отправлено: Дек 19 2018, 16:48
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 12593
Регистрация: 3-Октября 15

Репутация: 639




Литовские спецслужбы задержали нескольких человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Среди задержанных — гражданин России Валерий Иванов, ранее возглавлявший пророссийскую организацию «Единство».

https://lenta.ru/news/2018/12/19/totallyspies/




На Украине тоже Валерий Иванов был кстати.
Top
МИХАЛЫЧ
Отправлено: Янв 2 2019, 07:07
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 10639
Регистрация: 9-Октября 15

Репутация: 701




В принципе, ничего нового, но интересно, что пишут не у нас:
https://inosmi.ru/history/20190101/244313449.html
В России война создала благоприятные условия не только для социальной революции, но и (по крайней мере, в некоторых частях этой огромной страны) для национальных революций среди некоторых этнических меньшинств. Такие национальные движения возникли еще во время войны и по большей части относились к правому, консервативному, расистскому и антисемитскому варианту национализма. Немецкая военно-политическая элита отмечала в них идеологическую близость и видела в них союзников в войне с Россией (в то же время Ленин с большевиками считались полезными в войне с Россией, однако в идеологическом плане они были антиподами реакционного немецкого режима). В любом случае, немцы поддерживали финских, прибалтийских, украинских и прочих националистов не из симпатии, а потому что могли использовать их для ослабления России. Кроме того, они рассчитывали основать в Восточной и Северной Европе государства-сателлиты, предпочтительно монархии, чьим «сюзереном» стал бы какой-нибудь отпрыск немецкой аристократии. Брест-Литовский мир позволил создать ряд таких государств. Так, с 11 июля по 2 ноября 1918 года немецкий аристократ Вильгельм Карл Флорестан фон Урах, граф фон Вюртемберг, играл роль литовского короля под именем Миндаугас II.

После перемирия 11 ноября 1918 года Германия была обречена исчезнуть с политической сцены Восточной и Центральной Европы и оставить мечту о своей гегемонии в этих регионах. При этом в статье 12 разрешалось немецким войскам сохранить оружие на территории России, Прибалтики и в Восточной Европе, пока союзники будут считать это необходимым, то есть пока те могли быть полезными в борьбе с большевиками, чем, собственно, и занимались отступавшие подразделения. Некоторые представители британского и французского руководства, такие как Ллойд Джордж и Фош, считали советскую Россию более опасным врагом, чем даже Германию. Участвовавшие в гражданской войне в России национальные движения прибалтов, финнов, поляков и прочих стали получать поддержку, в том числе военную, союзных держав, а не немецкого Рейха, по крайней мере, в том случае ели они сражались с красными, а не с белыми, что происходило так же часто, поскольку на значительной части запада бывшей империи действовали одновременно белые контрреволюционеры и польские, литовские, украинские и прочие националисты.

Во всех странах, которые зарождались тогда на развалинах Российской империи, можно было встретить два типа людей. Во-первых, тех (по большей части, рабочие, крестьяне и прочие представители нижних слоев общества), кто положительно восприняли революцию, активно поддерживали большевиков и были готовы довольствоваться определенной автономией своих меньшинств в рамках нового многоязычного и многокультурного государства (с неизбежным доминированием русской составляющей), которое формировалось вместо империи и стало впоследствии известно как Советский Союз. Во-вторых, речь шла о большинстве членов (не всех) старой аристократической элиты и буржуазии, которые выступали против революции, ненавидели большевиков, сражались с ними и добивались полной независимости от нового государства большевиков. Их национализм был типичным национализмом XIX века, то есть правым, консервативным и привязанным к этносу, языку и религии, а также (обычно мифическому) великому прошлому, которое должно было возродиться с помощью национальной революции. Именно так появились гражданские войны между белыми и красными в Финляндии, Эстонии, на Украине и в других странах.

Хотя в большинстве случаев белые одержали победу и смогли основать антибольшевистские (и антироссийские) государства, это было связано не только с тем, что в самой России большевики были долгое время прижаты к стене и не могли оказать особой поддержки красным собратьям из Прибалтики и из других периферийных регионов бывшей империи, но и потому что немцы и союзники (прежде всего, британцы) устраивали повсюду вмешательства, чтобы помочь белым. Так, например, в конце ноября 1918 года эскадра королевского флота во главе с адмиралом Эдвином Александром Синклером (Edwyn Alexander Sinclair), а впоследствии с адмиралом Уолтером Коуэном (Walter Cowan), появилась в Балтийском море, чтобы доставить оружие белым эстонцами и латышам и помочь им в борьбе с красными врагами, в том числе русскими большевиками. Британские суда потопили несколько кораблей русского флота и заблокировали остальные в порту Кронштадта. Что касается Финляндии, немецкие войска еще весной 1918 года помогли белым добиться победы и независимости этой страны. Намерением Лондона, Парижа, Вашингтона и прочих столиц явно было обеспечить победу белых над красными в гражданской войне в России и положить тем самым конец нежелательному большевистскому эксперименту, который вызывал интерес и энтузиазм у слишком многих британцев, французов и американцев (что определенно было не по душе руководству этих стран).

В этой связи интересна позиция по Тартаутскому мирному договору.
При желании, его можно признать кабальным.
А то реваншизм у них не проходит:

ТАЛЛИН, 7 марта 2017, 13:32 — REGNUM Оппозиционная парламентская Эстонская Народная Консервативная партия EKRE выступает категорически против признания в эстонских официальных документах Печорского края (Печорский район Псковской области) территорией Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 марта, сообщили в партии со ссылкой на члена фракции Яака Мадисона.

Консерваторы считают, что подобная практика фактически легализует «незаконную аннексию» части эстонских территорий в пользу России в 1944 году. По словам Мадисона, партии стало известно, что в новых паспортах граждан Эстонии, родившихся в Печорском крае после 1944 года, место рождения обозначается как Российская Федерация. В связи с этим фракция отправила министру внутренних дел Эстонии, члену Социал-демократической партии Андресу Анвельту запрос, в котором требует разъяснения, на каком основании МВД республики изменило статус данных территорий, утвержденный Тартуским мирным договором 1920 года. Партия EKRE напомнила, что «75% территории Печорского края по Тартускому договору по-прежнему принадлежат Эстонской Республике».



Подробности: https://regnum.ru/news/2246440.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


--------------------
Михалыч как обычно набрасывает, я как обычно ведусь. Потом открываю что нибудь по типу советской всемирной истории в 24 томах или советской исторической энциклопедии в 16 и успокаиваюсь (С) fahed

Меня всегда веселит эта черта в наших эмигрантах. Они всё знают лучше всех. Особенно, как правильно страной управлять. И всех пытаются учить.
Ну езжайте домой и постройте так, как вам надо. (С) Juan Carlos

Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги
Top
МИХАЛЫЧ
Отправлено: Янв 3 2019, 05:32
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 10639
Регистрация: 9-Октября 15

Репутация: 701




https://eadaily.com/ru/news/2018/12/24/russ...tovskogo-areala

Русскоязычная газета «Клайпеда», выходящая в одноименном литовском городе, выступила с очередной идеологической провокацией в адрес российской Калининградской области. В свежем выпуске издания (№ 50 за 15−21 декабря 2018 года) за подписью главного редактора Саулюса Поцюса вышла объемная статья под заголовком «Моя Литва. Тильзитский акт: вопросы, сомнения, гипотезы».

В материале идет речь о 100-летии со дня образования т.н. «Прусского литовского национального совета» (ПЛНС), который впоследствии вылился в «главный комитет по спасению Малой Литвы».

Малая Литва — чисто реваншистский литовский термин, означающий «исторические земли» современной Литовской республики, ранее принадлежащие Восточной Пруссии. Основная территория Малой Литвы сегодня является частью Калининградской области России. Нынешняя этнократия постсоветской республики системно муссирует идею о передаче всей территории Малой Литвы «исторической правопреемнице».

Главред «Клайпеды» пишет: «В геополитическом контексте Литва, создавая в 1918 году свои властные структуры, осознала возможность вернуть литовские земли, некогда включенные в состав Германской империи, поскольку Малая, она же Прусская, Литва принадлежала именно Литовскому государству». Далее автор предоставил слово старшему научному сотруднику Института истории и археологии Балтийского региона при Клайпедском университете Сильве Поците. Историк констатирует, что после Первой мировой войны — «часть литовского ареала с городами Тильзит и Рагнит (ныне Советск и Неман) остались в составе Германии». То есть, читаем между строк, современные российские города Советск и Неман в Калининградской области являются «частью литовского ареала».

▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼
Более того, судя по статье, литовские власти втёмную использовали музыкальные коллективы из Калининградской области, которые приняли участие в столетии литовской националистической организации «по спасению Малой Литвы». Читаем: «В культурном центре Пагегяйского самоуправления на днях торжественно отметили столетие Тильзитского акта (не имеющего юридической силы документа, согласно которому Малая Литва „присоединялась“ к Большой Литве. — EADaily). Участников праздника порадовали выступления этнических ансамблей из Польши, Калининграда и Советска, а также концерт духового оркестра ВМС Литовской армии».

EADaily напоминает, что весной 2018 года в «Клайпеде» уже выходила провокационная статья, касающаяся Калининградской области. Автор — активистка украинской диаспоры в Клайпеде Виктория Разгуна — заявила о пересмотре статуса российского эксклава. «Как подумаю, что было бы, если бы Запад, вдохновленный экспансионизмом России, потребовал, к примеру, освободить Калининградскую область? Ведь соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны», — дезинформировала читателей «публицистка».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/12/24/russ...tovskogo-areala


Интересно, как они переносят наши сибирские холода?


--------------------
Михалыч как обычно набрасывает, я как обычно ведусь. Потом открываю что нибудь по типу советской всемирной истории в 24 томах или советской исторической энциклопедии в 16 и успокаиваюсь (С) fahed

Меня всегда веселит эта черта в наших эмигрантах. Они всё знают лучше всех. Особенно, как правильно страной управлять. И всех пытаются учить.
Ну езжайте домой и постройте так, как вам надо. (С) Juan Carlos

Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (109) « Первая ... 107 108 [109]  Reply to this topicStart new topic


 


Текстовая версия