Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> Спорт и ОФП, Спорт, ЗОЖ, бег и прочие непотребства
fahed
Отправлено: Май 22 2017, 09:30
Quick Quote Quote Post


El amrou li
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 73427
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 4537




Цитата (Бармалей @ Май 22 2017, 02:04)
Фуфло этот твой 7 минутный комплекс, вот как надо
http://hueviebin1.livejournal.com/43869.html

Ах ты баянист! rolleyes.gif


--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr


Помощь для Украины http://waroffline.org/index.php?showtopic=1352
Top
fahed
Отправлено: Июл 29 2017, 19:31
Quick Quote Quote Post


El amrou li
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 73427
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 4537






--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr


Помощь для Украины http://waroffline.org/index.php?showtopic=1352
Top
oleg27
Отправлено: Дек 16 2017, 21:18
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 12674
Регистрация: 16-Май 16

Репутация: 337




Купил значится новые боты:
Присоединённое изображение
А вот поюзать их не успею до Нового года sad.gif
Top
oleg27
Отправлено: Дек 16 2017, 21:33
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 12674
Регистрация: 16-Май 16

Репутация: 337




Цитата (fahed @ Ноя 1 2016, 10:40)
Пилите свои любимые МОТИВИРУЮЩИЕ треки.

Под нашиды не тренируюсь. Люблю кататься под вот это:

Или под это:
Top
oleg27
Отправлено: Янв 10 2018, 18:57
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 12674
Регистрация: 16-Май 16

Репутация: 337




Хммм, искал одну излюбленную композицию для покатушек целиком не нашел. Ну пусть будет половина:

А вот другую нашел целой:

Ну и вдогонку, оже половинко:
Top
PLTV
Отправлено: Янв 10 2018, 20:23
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4806
Регистрация: 14-Июля 16

Репутация: 1061






user posted image


--------------------
начинающий колорист-ближневосточник милостью Бека, да будет им доволен Аллаh

Да и хрен с тебя чо получишь - где сядешь, там и слезешь.
Ghost
Top
oleg27
Отправлено: Фев 18 2018, 10:34
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 12674
Регистрация: 16-Май 16

Репутация: 337




сноуборд прошел проверку боем:
Присоединённое изображение
Top
oleg27
Отправлено: Фев 18 2018, 10:45
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 12674
Регистрация: 16-Май 16

Репутация: 337




Эти дзен коты на перевале самые счастливые существа на Земле. Они весь сидят и смотрят на Большой Кавказский хребет
Присоединённое изображение
Top
oleg27
Отправлено: Фев 18 2018, 12:11
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 12674
Регистрация: 16-Май 16

Репутация: 337




Интересное наблюдение.
В Сочи охранники на подъемниках стоят без ничего.
В Архызе с дубинками.
На Домбае с "Сайгами".
В Приэльбрусье с "Винторезами" спецназовцы ходят (кто не верит может съездить посмотреть).
С чем же ходит охрана в Ведучи?
Top
Kaa
Отправлено: Мар 11 2018, 07:52
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2889
Регистрация: 10-Октября 15

Репутация: 346




Цитата (oleg27 @ Фев 18 2018, 12:26)
Интересное наблюдение.
В Сочи охранники на подъемниках стоят без ничего.

Летом в Роза-хутор патрули ходили с АК в брониках. Много раз видел.
Top
oleg27
Отправлено: Мар 11 2018, 15:07
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 12674
Регистрация: 16-Май 16

Репутация: 337




Цитата (Kaa @ Сегодня, 08:07)
Летом в Роза-хутор патрули ходили с АК в брониках. Много раз видел.

С АК вряд ли, ЧОПовцы с "Сайгами" ходят. Но пока самую жесть видел на Эльбрусе, там реально спецназеры с "винтарями" в гостишке перед баром сидели.
Top
Spark
Отправлено: Мар 20 2018, 16:43
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2790
Регистрация: 14-Декабря 16

Репутация: 327




К разговору с Олегом
Таки – почему в сети надо альпинистам держать марку.
Потому что – в силу самых различных факторов, прямо в данный момент происходит подмена понятий и размывание целей. Альпинизм все дальше уходит от горовосхождений, ему искусственно придаются черты какого-то маловразумительного мультиспорта. Появляются искусственные коридоры деятельности – препарированное ледолазание, кастрированный скальный класс, спортивные мультипитчевые маршруты и прочие маловразумительные эрзацы вроде прости господи скайраннинга. Люди делают МС и МСМК по альпинизму не совершим ни одного собственно горовосхождения! В сочетании с серьёзной деградацией альпинизма учебного и повсеместным наступлением труподельного «альпинизма» коммерческого это дает ужасные результаты, каждый муфлон побывавший на склоне мнит себя ниипаться каким крутым горником, со всеми негативными последствиями этого, включая эвентуальный ущерб его здоровью и жизни.

Поэтому последние оплоты классического технического альпинизма, которых чуть не смыло нах в период безвременья 90х и реконструкции 2000х, сочетающие в себе глубокие советские традиции чистого спорта, и массовости - и новейшие принципы западного горовосходительства (лайт н фаст, канадская система, тирольская декларация) всячески обязаны отстаивать свое уникальное и неповторимое положение. Иначе как с российской космонавтикой- ничего блин не останется через 10 лет! А что, Роскосмос вон упразднили, политики единой по ФКП и госзаказа больше не будет, полный триумф эффективных через «патриота» Рогозина – так и Федерацию упразднят, она же денег не приносит, а есть столько модных эрзацев! И вот будем когда зубры 90х вымрут, смотреть на Запад, как сейчас любители и энтузиасты космонавтики смотрят на достижения ЕСА, НАСА, Маска, Безоса, Орбитал АТК и прочих Бигелоу в отсутствии своих достижений.
Top
oleg27
Отправлено: Мар 20 2018, 17:00
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 12674
Регистрация: 16-Май 16

Репутация: 337




Цитата (Spark @ Сегодня, 16:58)
В сочетании с серьёзной деградацией альпинизма учебного

Ну так развивайте. Почему я и мои друзья пытаются завлечь в наши фрирайдеровские дела как можно больше народу. Хотя нагрузочки там порой не сильно и меньше альпинистических (я уже на полном серьезе думаю выложить по 2 тыщи бакинских за сплитборд неверсаммеровский и крепы, ибо ходить пешочком по целине в ботах не очень айс)
Top
Spark
Отправлено: Мар 20 2018, 17:38
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2790
Регистрация: 14-Декабря 16

Репутация: 327




Развиваем всеми силами
Политех является крупнейшим некоммерческим клубом страны, всеми методами популяризирует спортивный технический альпинизм современного стиля. Новые наборы уже устраиваются на основе конкурентных конкурсов, их набранных процентов 10 доходит до второго разряда, это колоссально много. Недостаточный процент молодежи потому что студенты не тянут альпинизм по деньгам вообще. Но тоже есть, вообще я не знаю других клубов которые вывозили бы на летник сборы под сотню человек. На общем уровне Федерации один из основателей обновлённого Политеха Владимир Молодожен преодолевая колоссальное сопротивление стал руководителем учебно-методической комиссии ФАР - что позволило двигать правильную линию на развитие темы на уровне страны. В частности выпущен был первый за все постсоветское время учебник по альапинизму, небесспорный но отражающий современное видение https://www.risk.ru/blog/211170
Проблемы стандартные – нету ресурса. Все это на принципах самоорганизации, свои инструктора, своя выпускающая комиссия, никакой господдержки как в советские времена, старшие разряды сами тренируют младших, актив сам за свои деньги тянет организацию всего. Так далеко не уехать, люди уходят гидами в коммерцию, я не представляю ка к примеру заниматься этим имея семью, как выделять в таком случае после работы время, а это к актуальному второму разряду к которому идешь целенаправленно 2-3 года это 4-5 трен в неделю и перманентные выезды на скалы и соревнования на выходных. Перед сезоном только по беговухе жалательно в режиме до ПАНО набегать 40-50 км в неделю, это время банально. Так как денег нету вообще отваливается после первого года процентов 60 поступавших, включая большее количество студентов, работа уходит в тепло. А в советские времена за госсчет было вообще все от снаряги до выездов за бугор.
Top
ерш
Отправлено: Мар 20 2018, 20:02
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 11638
Регистрация: 26-Ноября 15

Репутация: 467




Я вот ни горник ни разу, но вот эти все модные мультиспорты и скайраннинги банальное выкачивание лишнего бабла у тех кто мнит себя альпинистом.
Я видел старых советских горников (слава богу сам этим не заболел) видел как они облизывались на импортное снаряжение и делали колхозили подобное сами.
Какой либо господдержки от них я не слышал. Наверняка у каких то модных московских клубов она и была. У наших северных горников этого не было.
Сами делали всё. И анкера и ледорубы и пуховики шили сами..... Словом денег больших не было, зато глаза горели.
Уверен что современные "горники" обсмеют и обзовут ту самоделишную и не фирмовую снарягу.
Я это к чему, какойто необходимый минимум разумеется необходим, но думаю он конечный и не запредельный.
Если вы смогли 10% увлечь это уже очень много. Привлекли 10% за год?
Отличный результат, стоит повторить раз десять и тогда это явление уже будет не удержать.


--------------------
"Интеллигентом стать очень просто - надо просто выкинуть из машины бейсбольную биту и вместо нее положить красивую металлическую клюшку от гольфа." © Бармалей
Top
Spark
Отправлено: Мар 21 2018, 10:33
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2790
Регистрация: 14-Декабря 16

Репутация: 327




Тут смешиваются несколько понятий. Не следует смешивать две категории – альпинизм и горный туризм, они жестко разделяются и тогда и сейчас. В советском союзе альпинисты были в тепличных условиях – весь вообще альпинизм был государственным и спонсируемым. Альпинисты как правило являлись кандидатами и членами партии, систему объединяла очень жесткая структура, сеть альплагерей работала за госсчет, в клубаз выдавалась все бесплатно снаряга – простая (но о снаряге я ниже) но тем не менее – любой был на уровне НП и СС обеспечен ботинками ВЦСПС, ледорубами , скальными крючьями. Со второго разряда, когда требовалась уже более серьезная снаряга, альпинисты начинали крутиться уже сами.
Такая ситуация приводила к тому что ВСЕ альпинисты были чрезвычайно лояльны действующей власти. Этим они резко отличались от горных туристов и водников – вторые массами валили в горы и тайгу подальше от Системы и в массе своей являлись если не антисоветчиками то хотя бы вольнодумцами. К тмоу же была зависть к альпинистам, вроде мол ходим в одни и те же горы, а нам вот нихрена, турклубы конечно тоже имели свою федерацию, но там совсем не такой уровень был..

Ходили тогда и ходят сейчас очень по-разному
Сам стиль хождения драматически изменился, он все больше становится «альпийским» а не «гималайским». В советское время ходили крупными отделениями – наследие военной истории альпинизма, постулировалось что альпингизм это спорт сугубо коллективный, размеренно и медленно, с большим количеством ночевок при необходимости по маршруту. Медленно и очень надежно, еще и потому что советская снаряга не позволяла рисковать, не выдерживала критических нагрузок. За хождение в двойке – если узнавали – могли отлучить от Системы навечно, волюнтаристско-индивидуалистский западный стиль! Забойщик – т.е. человек который непосредственно лезет скалу первым со своими точками – был как правило один. Он пролезал веревку, вешал стационарные перила, по которым все остальные участники зажумаривали. Понятно что при этом у этих всех остальных мог быть просто нулевой уровень лазания – ведь главное чтобы лидер-забойщик все вылезал. Таким образом всякие девочки к примеру которые просто не лезут – могли прицепом находить себе и первый разряд и МСа.

А что значит успешно закрытые звания? – Почет, вход в тусовку, возможность халявного выезад забугор в рамках чемпионатов – а там огромные возможнгости открывались для фарцовки к примеру. Возили тоннами отечественные титановые ледобуры и у буржуев меняли на вся вообще. К примеру навороченная по тем временам пуховка стоила 10 ледобуров. Эти титановые иремели оборонка штамповала в диких количествах, их тоже «доставали» на заводах.

Сейчас, несмотря на все очень немалые достижения советских альпинистов – так ходить никому не интересно. Сейчас считается что если человек не может маршрут пролезть чистым лазанием – он к такому маршруту не готов. Ходят двойками и тройками пропорционально распределяя участки, нижние за лидером не перилят а идут свободным лазанием с верхней страховкой, (что в СССР считалось пустой растратой сил). Использование техник искусственной точки опоры и «читовых» штук вроде фиф от колена – осуждается. Маршруты предпочтительно худятся за один день на скорости. Такой стиль также налагает дополнительные требования по подготовке в случае НС на маршруте – все задрачивают ко 2му разряду техники самоспасения в двойках – если лидер к примеру сорвался и потерял сознание, зависнув где-то вверху за перегибом – как его с маршрута снять и спустить, при этом не убившись самому – ведь если это двойка помощи можно ждать долго, вы вдвоем на маршруте и вокруг может никого не быть. Такие техники в СССР считались невозможными вообще.

Да, это западные правила, и снаряга под это тоже требуется западная (да нашей до сих пор нармальной по факту нет или очень мало).

Никто не смеется над кустарными и полукустарными изделиями советских времен, когда видят на ветеранах эти железки – все наоборот с интересом осматривают, тем более что в Союзе продвинутые альпы в общем имели то что им нужно – либо выменянным у буржуев, либо собранным на военных заводах по чертежам сдупленным с того же запада, которые делали альпинисты инженеры – которых было большинство. Но в общем конечно все было печально.

Ну и если в советское время срыв на скале лидера с высоким фактором на дубовом «фале рыбацком» который являлся типа альпинристской веревкой – с большой долей вероятности приводил к обрыву веревки, вырыву нахрен точек страховки (тоже не слишком надежных) и прочему – сейчас современная полиамидная динамика гарантированно сертифицированная по UIAA срывы спокойно держит, также как и правильно поставленный закладной элемент – у гекс не лопаются тросики, у френдов не вылетают кулачковые механизмы – потому что они не самодельные а сертифицированные и полностью отрабатывают свою стоимость. Таким образом срыв и з категорически нежелательного явления переходит в категорию того что ты просто подспудно опасаешься, соответственно лидер лезет бодрее. Резче и увереннее – а значит значительно быстрее.

Если в советское время лидер когда ему становится ссыкотно и он решает заложится – находил место чтобы встать нормально (а хрен ты встанешь на вертикальном и нависающем) и к примеру забивал молотком в щель крюк или закручивал «морковку» - сейчас лидер просто не прерывая процесса лазания одной рукой вставляет в ту же щель четыерхкулачковый многоосевой камалот который сразу же сам расклинивается в щели, ибо его проектировал целый мериканский институт учитывая опыт четыерх поколений таких устройств. Сунул его лидер и дальше полез вообще не останавливаясь. Экономия сил и выигрыш в скорости прохождения колоссальная. А в горах скорость это зачастую жизнь, не успел пройти вовремя участок, вышло солнце, полетели камни..
К каждому камалоту – петля 60ка из дайнимы, сверхтонкая и сверхлегкая, и два немуфтованных карабина оттяжечных, весом в 40 грамм при этом тонна на разрыв, с сверхбыстрыми защелками, еще штуки за три все это. Получается что у современного альпиниста на 60 метров веревки если заложено точек 10, как раз общей стоимостью на тысяч 100 рублей. Это просто на закладных, безо всей прочей снаряги в отделении. Да, бывает что на лидере на вертикальном бигволльном маршруте всякого как раз на полмуля и висит. Или там платформа целиком гротесковая, для ночёвок на вертикальном стене маршруте BD-шная – она одна как раз полмуля и стоит… Все это периодически проябываетя, теряется, портится, рвется, роняется в пропасть - но это того стоит, потому что дает свободу прохождения маршрута. Поэтму то что в советские времена ходили три дня с двумя ночевками – сейчас ходится за один день. При этом ходят в основном двойками и тройками, где вся работа пропорционально распределяется и универсальными лидерами являются все участники.

Ну и получается – мы, конкретно мой клуб – бьется за внедрение западных принципов хождения – при том что зарплаты в стране типично российские. Совершенно обычная ситуация когда альпинист женившись резко завязывает – ибо даже до детей никакая нормальная жена не будет терпеть ситуацию при которой муж стабильно из месяца в месяц 60% своей зарплаты спускает на шмот и железо.

Top
ерш
Отправлено: Мар 21 2018, 12:42
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 11638
Регистрация: 26-Ноября 15

Репутация: 467




Ну в целом твое описание тех старых горников очень похожее. Антисоветчиками они не были, ну я не видел, а вот вольнодумцами были все. И какими!
Кстати многому у них научился. Всеж там были инженеры. Так вот один на всю жизнь и привил философию или взгляд на жизнь чтоли.
По поводу как лазали они не скажу т.к. повторюсь я не горник, скорее водник. Так когда с ними на слётах всяких пересекались из разговоров понял, что "забойщиками" были большинство мужиков, менялись както в процессе восхождения. Баб понятно таскали прицепом.

Вот твоя цитата
Цитата
Ну и если в советское время срыв на скале лидера с высоким фактором на дубовом «фале рыбацком» который являлся типа альпинристской веревкой – с большой долей вероятности приводил к обрыву веревки, вырыву нахрен точек страховки (тоже не слишком надежных) и прочему – сейчас современная полиамидная динамика гарантированно сертифицированная по UIAA срывы спокойно держит, также как и правильно поставленный закладной элемент – у гекс не лопаются тросики, у френдов не вылетают кулачковые механизмы – потому что они не самодельные а сертифицированные и полностью отрабатывают свою стоимость. Таким образом срыв и з категорически нежелательного явления переходит в категорию того что ты просто подспудно опасаешься, соответственно лидер лезет бодрее. Резче и увереннее – а значит значительно быстрее.

Тот бородач в толстенном свитере скорее всего пробубнел бы нечто типа не боги горшки обжигают, не бывает американского или советского сопромата. Есть один и правильный.
Касаемо "сертифицированных кулачков" особенно. Если материал кулачков подобран правильно, геометрия расчитана верно, изготовление согласно расчётному, то этот кулачёк будет работать всегда предсказуемо. Тоже самое относится ко всем отдельным частям того узла спроектированного в серьёзных институтах. Что такое сертифицированный узел разжовывать же не надо?
Испытанный на требуемый параметр. В той ситуации , что ты пишешь на "срыв массой в тонну".
Вот когда такой узел с кулачками и тросиками толково спроектировали, качественно изготовили, а затем проверили можно приклеивать красивый, фирменный лейбл и назначить ценник соотнесённый с разумной жадностью.
Порылся в поисковиках вот пример https://alpinist.biz/archives/7117 ничего сверх естественного для изготовления самому там не увидел. Более того, в статье упоминается, что сами отцы первопроходцы первые образцы изготовляли самостоятельно.

В то время у мужиков были не детские проблемы с материалами. Титановые сплавы раздобыть для снаряги это было нечто. Пуховики было значительно попроще. Там ткань, пух, плюс грамотная выкройка и собственные руки +время.
Кстати первый в своей жизни пуховик увидел именно у горников, в продаже такого понятия не было вообще.
А вот со снарягой там "повеселее". Получалось, что изготовить один узел, допустим карабин это целая история. По мимо материала нужна различная оснастка для изготовления. А с помощью оснастки (оправки и т.п.) можно уже с десяток, другой, третий наточить/напрессовать/наклепать и т.п. Вот и выходил, что одному это не выгодно и тяжеловато. А для группы значительно легче, а для большой группы тем более подъёмнее. Тогда личный бюджет будет страдать меньше. Надо кормить отечественного производителя! tongue.gif
И думаю не правильно если семейное положение влияет на то, что душа просит. Равно как и наоборот.
Для чего тогда вообще жить?
А если учесть, ваши столичные возможности Москва-Питер, то там производственных мощностей, материалов значительно больше чем в любой части РФ.

Про методы восхождения дискутировать не буду, потому как не мне судить. Но почитал с интересом. Очень похоже, что и методы подстроенны под текущую ситуацию. Если раньше отпуска были на пару месяцев не редкость, потому и восхождения были по три дня с ночёвками, можно было на окружающую красоту по дольше полюбоваться, то с теперешними недельными отпусками требуются другие скорости.


--------------------
"Интеллигентом стать очень просто - надо просто выкинуть из машины бейсбольную биту и вместо нее положить красивую металлическую клюшку от гольфа." © Бармалей
Top
Spark
Отправлено: Мар 21 2018, 14:52
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2790
Регистрация: 14-Декабря 16

Репутация: 327




А бородач этот твой гоник – он таки альпинист или горный турист? Если второе – то скорее всего он не ходил вертикальных маршрутов, там своя специфика

Совершенно верно, физика то одна. Ключевое понятие тут – фактор рывка или фактор падения – отношение высоты падения к длине веревки.
В советском союзе динамических т.е. растягивающихся и гасящих рывок при падении веревок не было принципиально. Все веревки были жесткой нетянущейся статикой.
user posted image
При этом срыв лидера с нижней страховкой – это потенциально всегда рывок с фактором более одного, т.к. лидер чтобы лезть дальше вылезает всегда над точкой последнего закрепления. Рывок на статике с фактором один уже очень жесток и травмоопасен, при рывке близком к фактору два разрушаются цепи страховки, лопаются стальные прутки карабинов, смещаются позвонки. Это не слишком очевидно – но даже если лидер вылез на 20 сантиметров выше точки страховки и сорвался – на длину меньше своего роста – фактор падения будет все равно закритический 2, что приведет к полному разрушению страховочной станции с которой его выпускают, соответственно вся связка и все кто на станции стоит летят в пропасть. Таких случае было воз и тележка. Поэтому в СССР во-первых вообще мало лазали с нижней страховкой на тренировках, во-вторых использовали специфические техники протравливания веревки при падении для гашения рывка, что отрабатывали на спецстендах, в третьих срыв на свою точку вообще считался крайне нежелательным. С появлением динамических современных веревок это все ушло. В России динамические веревки делать так и не научились.

По поводу снаряги. Если взять тот же карабин как основной базовый элемент альпснаряжения – каждый карабин сертифицированный Union Internationale des Association d’Alpinisme — международный союзальпинистских ассоциаций – имеет на себе специфические следы-забоины разрывмашины, это видно – т.е. каждый карабин перед поступлением в продажу индивидуально тестируется. Это же касается вообще всего снаряжения. В настоящее время все более идет тенденция на недопуск к восхождениям альпинистов с несертифицированным снаряжением, а дял участия в соревнованиях этот принцип уже является обязательным.

Из отечественных современных компаний право сертифицировать по УИАА в последнее время получила только Венто. При этом снарягой Венто – я не говорю уже о других производителях СНГ вроде Вертикали – пользоваться реально стремно. Еще до альпинизма когда я занимался спелео и подрабатывал на промальпе – у меня были их железки, они были скопированны с французских один в один при качестве наголову выше кустарных советских поделок. При этом их юз был чрезвычайно стремен, после первой же пещеры прижимной кулачок жумара венто начал заедать, бобышки Стопа показывали серьезный износ. Именно практика показывает что при рывках самосхватывающиеся зажимы отечественных производителей сдирают оплетку с веревки, и т.д. и т.п., сто раз проверяли на стендах. Поэтому даже сейчас отечественную снарягу юзают только или от бедности, или на тренировках во избежание износа базового коплекта. И это все в спелео, где в идеале не может быть вообще фактов рывка более 1.
Мне это все надоело, на 5м курсе я съездил в париж и там закупился полным комплектом SRT от Пецеля, жумар Пецель образца 2004 года мне служит до сих пор и он как новый

Что касается закладных кулачковых элементов для альпинизма отечественного производства – это вещи которые страхуют жизнь непосредственно, я в горах не видел чтобы их вообще кто-либо юзал, ибо это сремно. Даже группы томской, новосибирской и прочих сильно нестоличных федераций хоть в складчину, хоть как покупают BD, конги и метолиусы.
Советским же выбирать не было из чего. Закладных элементов было вообще по-минимуму, использовали в основном скальные крючья. Копировали закладки с западных образцов, вили стальные тросики (пайки и прессованные трубки сплошь и рядом разлетались при срывах), все это отказывало и оплачивалось кровью, примеров несть числа – поэтому советские альпинисты предпочитали не срываться вообще, как и я говорил.

По поводу примера карабина с его нагрузкой на разрыв – это я все про вес. Немуфтованный оттяжечный карабин – их два на точку, т.е на пролезание веревки ты с собой прешь только их двадцать штук. Советские карабины были стальные, только так удавалось обеспечить заявленные прочностные характеристики. Здоровые такие тяжелые уебищные оковалки. Алюминиевых не было. Чтобы хоть как-то облегчить вес – советские юзали титановые карабины, которых клепали просто море военные заводы, отчего-то титан не ценился вообще – Манарага, Урал-альп, Иремель. Я до сих пор у советских альпов встречаю горки этих сейчас уже никому не нужных карабинов дома. Ибо у титана сверхнизкая теплопроводность, при трении идет точечный нагрев, и, например, в случае с обязательным протравливанием веревки при срыве, о чем я писал выше, веревка в оттяжечных карабинах просто плавилась. Если разогретый иремель со спусковухи обжегшись об него уронить в снег – карабин мог вообще треснуть. В общем слава богу эту страницу уже перевернули, титановый снаряж не выпускается с распада СССР.

По поводу того что можно оттестить самопальный снаряж – да действительно, и тестили как могли на ИС оборонных ящиков. Но, во-первых, удачные образцы были на вес золота – ибо альпинистов в СССР было на порядки больше чем сейчас, во-вторых кустарщина всегда остается кустрщиной, и поделия такие менее удачнее поубивали народу несчесть. Что до кулачковых механизмов камов – их и сейчас то не умеют у нас делать, про СССР вообще молчу. Пробную кустарную серию камов ленинградского завода ЛМЗ я как-то вертел в руках, впечатления ну не знаю, как будто это макетное поделие вышедшее из времен доиндустриального производства, оно наверное как-то и работало, но срываться на него – увольте.
Top
ерш
Отправлено: Мар 21 2018, 20:27
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 11638
Регистрация: 26-Ноября 15

Репутация: 467




Цитата (Spark @ Мар 21 2018, 15:07)
А бородач этот твой гоник – он таки альпинист или горный турист? Если второе – то скорее всего он не ходил вертикальных маршрутов, там своя специфика

Почитал... Ну что грустно очень. Очень сильно заниженна некая планка чтоли...
Я не собирался говорить, что всё советское или самодельное круть, а покупное понты.
Нет посыл, идея была другой. Если у вас 60% зарплаты уходит на снарягу и шмутьё... То дальше так и будет, в смысле после каждой женитьбы ваши ряды будут редеть.
Цитата
По поводу снаряги. Если взять тот же карабин как основной базовый элемент альпснаряжения – каждый карабин сертифицированный Union Internationale des Association d’Alpinisme — международный союзальпинистских ассоциаций – имеет на себе специфические следы-забоины разрывмашины,
это видно – т.е. каждый карабин перед поступлением в продажу индивидуально тестируется. Это же касается вообще всего снаряжения.
В настоящее время все более идет тенденция на недопуск к восхождениям альпинистов с несертифицированным снаряжением, а дял участия в соревнованиях этот принцип уже является обязательным.
............
По поводу примера карабина с его нагрузкой на разрыв – это я все про вес. Немуфтованный оттяжечный карабин – их два на точку, т.е на пролезание веревки ты с собой прешь только их двадцать штук.
Советские карабины были стальные, только так удавалось обеспечить заявленные прочностные характеристики.
Здоровые такие тяжелые уебищные оковалки. Алюминиевых не было. Чтобы хоть как-то облегчить вес – советские юзали титановые карабины, которых клепали просто море военные заводы, отчего-то титан не ценился вообще – Манарага, Урал-альп, Иремель.
Я до сих пор у советских альпов встречаю горки этих сейчас уже никому не нужных карабинов дома.
Ибо у титана сверхнизкая теплопроводность, при трении идет точечный нагрев, и, например,
в случае с обязательным протравливанием веревки при срыве, о чем я писал выше, веревка в оттяжечных карабинах просто плавилась.
Если разогретый иремель со спусковухи обжегшись об него уронить в снег – карабин мог вообще треснуть.
В общем слава богу эту страницу уже перевернули, титановый снаряж не выпускается с распада СССР.


вот тут например перестал я понимать чтоли .... На примере самого простой еденицы. Карабин это вот это изделие?
http://sc01.alicdn.com/kf/HTB1fdYCRFXXXXXo...Certificate.jpg
https://media.istockphoto.com/photos/carabi...wHSgvClkPwCPQM=
https://www.capricorn.com.ua/files/Image/Cl...ny_alpinizm.jpg
Ну сколько в нём деталей? Пять? Шесть? Ну ведь очень не сложное же изделие.
Блин да машину на разрыв работающую для тестирования готовых изделий ну тоже не фокус. Отрицательные свойства существующих советских известны и ты хорошо их описал.
Ну если нельзя изобрести свой, то скопировать тот же французкий. Блин ну у меня тогда слов нет.
По поводу верёвок даже затрагивать тему не хочу, хотя сказать есть много чего.
Офтопить прекращаю.


--------------------
"Интеллигентом стать очень просто - надо просто выкинуть из машины бейсбольную биту и вместо нее положить красивую металлическую клюшку от гольфа." © Бармалей
Top
Spark
Отправлено: Мар 22 2018, 00:35
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2790
Регистрация: 14-Декабря 16

Репутация: 327




Не знаю уж ерш какая тебе планка занижена и чо ты там можешь сказать о веревках, хотя не говоришь, вот только у меня сломан позвоночник в результате падения ниже уровня станции с фактором 2 на коломенской статике, по классике, с вырывом и разрушением крепи шахты, на которой станция была применена.
user posted image
2007 год. Фотка спасов меня, чуваки поднимают самодельную айкью, ногами они стоят на обвалившейся крепи и остатках площадки в стволе, все это ебнулось в ствол после закритического рывка на станцию, я там гдето в стволе метров на 10 ниже, совершенно раздолбанный. Ствол полкилометра.

Я не мерю свойство снаряги субьектиными критериями круть-понты, меряю практикой прежде всего. Лет за 15 так уж получилось перепробовал почти все что связано с веревками – был и спеликом классическим, завешивал искусственные стволы рудников, организовывал навески в роупджампинге, начинал ходить горы как турист, потом получил разряды в скалолазании и альпинизме. Трогал руками и использовал всякое, мало в чем я на практике разбираюсь так как в снаряге. Ты что, думаешь я не знаю ан чем ходили в союзе, не видел советского верья? Не видел российского верья - калин, коломн, укропов?

Да, совершенно верно, изделие не сложное. Но вот тебе пример. Когда году в 2011 я организовывал для себя и друзей маятниковый роупджампинг и известного питерского недостроя ЛОМО – крепление верья к обвязке делела на двух самых как мне казалось надежных карабинах, с многократным запасом по прочности, чтоб было спокойнее – на двух вертикальевских огромных стальных пятитонниках развёрнутых муфтами в противоположную сторону. Так вот в нижней части траектории после прыжка сбрасываемый испытывал легкий рывок, сильно меньше фактоар 1 т.к прыжок был мятниковый а веревка динамика Тендон. Однако этого хватало чтобы муфты пятитонников клинились намертво. Их можно было открыть только посредством разводника. Я после некоторого времени пошел и купил нормальные пятитонники, даже не брендовые пецеля или бд, а от конторы второго эшелона.
user posted image
Не поленился и сделал фото вот прямо щас, нижний это пятитонник вертикаль и он гавно, хоть и выглядит круче, с модными выточками. Верхний – пятитонник от чехов singin rock, на нем кстати видна моя традиционная метка Spark) – так вот его муфта работает после любых нагрузок, забитая песком и прочим щитом, это хороший карабин.

Примерно то же самое в той или иной степени можно сказать о ЛЮБЫХ отечественных изделиях альптематики, за редким исключением вроде варваркинской конторы крюконоги ком. Они работают или плохо, или не так как нужно, или имеют низкий ресурс. Если впрямую не опасны для пользователя.

Почему вторая супердержава мира не могла наладить у себя выпуск примитивных железок из авиационного алюминия для спортсменов которые саму эту сверхдержаву представляли на международном уровне – вплоть до гималайских экспедиций и допускала ситуацию при которой великие люди вынуждены были позориться перед буржуями дешевой фарцовкой и гробиться на некондиционной титановой отработке от корпусов атомных подводных лодок – наверное тоже не ком не вопрос.
Я так полагаю что такая ситуация не только в этом сегменте – но и например в области бытовой электроники, автомашин, охотничьего оружия и т.д. и т.п., разве нет?



Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Reply to this topicStart new topic


 


Мобильная версия