Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> Классификация боевых кораблей
atalex
Отправлено: Окт 6 2015, 20:37
Quick Quote Quote Post


Поллитрук
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 10693
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 589




Классификация боевых кораблей

На сегодняшний день во флотах всего мира существует достаточно устоявшаяся классификация боевых кораблей. Это крейсера, эсминцы, фрегаты и корветы.
Рассмотрим немного эти типы, что же они из себя представляют?
Окунемся в историю.

Крейсер
Цитата
Крейсер (нидерл. kruiser от kruisen — крейсировать, плавать по определенному маршруту) — боевой надводный корабль, способный выполнять задачи независимо от основного флота, среди которых может быть борьба с легкими силами флота и торговыми судами противника, оборона соединений боевых кораблей и конвоев, огневая поддержка приморских флангов сухопутных войск и обеспечение высадки морских десантов, постановка минных заграждений и другие.

Достаточно новый класс кораблей, появившийся в конце 19го начале 20го веков. Пришел на смену фрегатам и стал основной единицей уже в паровом флоте. А все потому, что 500 тонные фрегаты уже не могли нести на борту столько угля, что бы крейсировать от Африки до Америки, водоизмещение пришлось значительно увеличить, ну и появился новый класс кораблей.
Расцвет крейсеров пришелся на середину 20го века, когда в ВМВ доктрина линейного боя эскадр уже изжила себя и оказалось, что врагу наносят больший ущерб не такие монстры как Бисмарк, а переоборудованные во вспомогательные крейсера гражданские быстроходные суда ( практически в точном соответствии с тактикой фрегатов Англии времен парусного флота)
user posted image
Бронепалубный крейсер Олег
user posted image
Тяжёлый крейсер «Пенсакола»

Эсминец
Цитата
Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) — многоцелевой боевой быстроходный маневренный корабль для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами), и кораблями противника, охраны и обороны соединений кораблей или конвоев на переходе морем. Используется также для разведывательной и дозорной служб, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений.

Эсминец тоже дитя прогресса. Первые миноносцы появились в 19-м веке с появлением такого оружия как торпеды. Это были сначала практически паровые лодочки с торпедой, потом катера на 100 и более тонн. Но они имели огромный недостаток- очень маленькую дальность плавания и не могли использоваться в составе эскадры. А в начале 20го века это, напомним, был основной вид морского сражения ( ну линия, линкоры, кильватер, мателоты и т.д.) Поэтому миноносцы быстро переросли в эсминцы, тоже по-началу не шибко большой кораблик, тонн эдак на 500 водоизмещением, но уже способный действовать в составе основных сил. Далее на эсминцы легла задача по охране ордера от вражеских миноносцев, в Англии их так и называли - дестроеры. Потом на них легла задача по ПВО, ПЛО и вообще, эсминцы оказались няньками всевозможных конвоев. Соответственно с возрастающими задачами возрастало и вооружение и водоизмещение эсминцев. В ВМВ при огромной угрозе союзным конвоям от Кригсмарине выработался новый класс эсминцев - эскортные миноносцы. Их основное предназначение было борьба с ПЛ - именно они являются родоначальниками таких кораблей как современные корветы, СКР, фрегаты ПЛО, и БПК.
user posted image
Эсминец тип "Новик"

user posted image

Фрегат
Цитата
Фрегат — военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.

Самый воспетый в мировой литературе корабль. Именно фрегаты сделали занюханный в туманах остров Великобританией - империей где никогда не заходит солнце. А ведь фрегат - это небольшой по испанским меркам однопалубный кораблик, правда, с очень мощным вооружением. Предназначение фрегата- крейсировать вдалеке от мест обитания и перехватывать торговые суда, пиратство одним словом. Фрегат - это Великобритания сама в себе, здесь есть и капитан, он же судья, есть взвод морской пехоты, которая покажет непокорным туземцам или туркам, что англичане это ни какие-нибудь голландцы. Это кусочек власти империи на деревянной палубе. Фрегат не приспособлен для линейных баталий, для этого имеются 70-пушечные линкоры. Зато фрегат очень хорошо приспособлен для бродяжничества вокруг света с попутным выбиванием уважения к флагу Е.И.В., фрегат маленький, достаточно дешевый и их много.
Именно из тактики фрегатов в первой половине 20го века выросли крейсера. В начале 20го века такой класс, как фрегаты немного сошел со сцены при появлении крейсеров, но когда мир начал нуждаться в корабле ПЛО поменьше эсминца-дестроера, но достаточно мореходном и автономном про фрегат опять вспомнили.
user posted image
Фрегат Конститьюшн – старейший военный корабль, находящийся на плаву.

Корвет.

Цитата
Трёхмачтовый военный корабль XVII—XIX вв. с прямым парусным вооружением и 18 — 30 орудиями на верхней палубе, использовался для разведывательной и посыльной службы. Водоизмещение 460 тонн и больше. С 40-х гг. XIX в. появились колёсные, а позднее — парусно-винтовые корветы.

Цитата
Эскортный корабль специальной постройки, появившийся в ВМС США и Великобритании в период Второй мировой войны. Водоизмещение 500—1600 тонн, скорость 16—20 узлов (30—37 км/ч). Вооружение: артиллерийские установки калибра 76—102 мм и зенитные автоматы калибра 20—40 мм, бомбомёты и глубинные бомбы, оборудованы радиолокационными и гидроакустическими средствами воздушного и подводного наблюдения. С развитием ракетного оружия оснащаются ракетными установками.

Главное чем отличался корвет от фрегата, это автономностью, ну и сответственно водоизмещением был поменьше. Спрашивается, зачем корабль загружать сотней тонн припасов, запасных частей и водой, если он бегает от эскадры в Ла-Манше до Англии с письмами Нельсона к Гамильтон? В общем, как был кораблик ближней морской зоны, так и остался.

user posted image
Корвет «Витязь»


--------------------
К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети
перестали слушаться своих родителей, каждый хочет
написать книгу. Конец света уже близок.
(Папирус Присса, примерно 3350 лет до н.э.)
Top
atalex
Отправлено: Окт 6 2015, 20:47
Quick Quote Quote Post


Поллитрук
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 10693
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 589




Теперь о сегодняшнем дне.

На сегодня самым крупным боевым кораблем является авианосец, но о них не будем, как и об авианесущих крейсерах (это чисто наше изобретение, не будем тем более - это или полный идиот выдумал или законченный гений)
Поговорим о более приземленном, т.е. приводненном.

Крейсер.
На сегодня уже потихоньку уходящая в тень концепция боевого корабля- рейдера. Водоизмещение позволяет нести широкую номенклатуру вооружения, УРО, ПВО, ПЛО. На сегодняшний день крейсера типа Тикондерога используются как мобильное ПВО и ПРО ордера, кстати, успешно. Наши крейсера по концепции являются рейдерами, но допустим, Москва так же в стратегии занимает место лидера отряда БПК и обеспечивает его ПВО. Водоизмещение порядка 9000 тонн.
user posted image
USS Shiloh

user posted image
Ракетный крейсер "Петр Великий"

Эсминец
На сегодняшний день это корабли от 5000 до 9000 тысяч тонн. В свете современной стратегии действуют как в ордере так и автономно, но имеют обычно слабое ПЛО, но сильную ПВО и ударное вооружение. Скорее всего это связано с новой концепцией действия флотов "один в поле не воин". Когда в ордере группировки имеются специализированные корабли для ПЛО(фрегаты), и специализированные корабли для УРО (эсминцы). Стоит вспомнить, что первые современные Бёрки не имели даже ангара для вертолета. Так же можно объяснить большое водоизмещение требованием к оборудованию УРО и ПВО, которое тяжелое и устанавливается преимущественно на верхней палубе - корабль с меньшим водоизмещением просто перевернется. Новейшим эсминцем вошедшим в строй является английский Дункан проекта 45, водоизмещением 7700 тонн, опять же заточенный под ПВО.
user posted image
Эсминец USS Milius (DDG-69)

Фрегат
Фрегат второй половины 20го века и дальше- это корабль ПЛО, водоизмещением порядка 4000 тонн. На сегодняшний день облик фрегата, как и его назначение немного изменились. Руку к этому приложили европейские державы. Монстры в 9000 и более им не нужны, но флаг в Атлантике демонстрировать однако надо. Вот и родился благодаря развалу СССР (и изменению оборонной доктрины в ЕС), экономическому кризису, техническому прогрессу( уменьшению габаритов электроники) и сомалийским пиратам воистину универсальный небольшой океанский корабль- фрегат. Он может с успехом в нужной комплектации, благодаря модульности исполнять как задачи ПЛО, так и ПВО, так и сторожевого корабля в дальней морской зоне. Вообще получается, что фрегат отвоевал назад свою нишу 17го века.
user posted image
Фрегат Адмирал Горшков.

Корвет.
Ну, это то же что и фрегат, только в ближней морской зоне. Хотя конечно это не закон, современные корветы порядка 1500 тонн водоизмещением выполняют свои функции далеко от родных берегов.
user posted image
Шведский стелс-корвет типа Висбю

Так что четко определить грань между корветом, фрегатом, эсминцем, крейсером достаточно сложно. Единственно правильным мне считается раскинуть их по водоизмещению. Более 9000- крейсер, 5000-9000 - эсминец, 3000-5000 - фрегат, менее 3000 - корвет. И еще одно, их особенность - УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Всякие специализированные МРК, МПК это отдельные классы кораблей, а суда могущие выполнять широкий спектр задач - это и есть корветы, фрегаты, эсминцы, крейсера.


--------------------
К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети
перестали слушаться своих родителей, каждый хочет
написать книгу. Конец света уже близок.
(Папирус Присса, примерно 3350 лет до н.э.)
Top
Ghost
Отправлено: Окт 11 2015, 18:19
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3643
Регистрация: 8-Октября 15

Репутация: 64




В наше время классификация настолько поломана, что могут быть и эсминцы крупнее крейсеров. Но логично скорее делить по водоизмещению, которое и будет вытекать из спектра задач.
Вот в парусном флоте были четкие ранги - по количеству пушек. Соответственно, габариты и водоизмещение различались очень упорядоченно. А классический корвет отличался от классического фрегата в первую очередь(после количества орудий) открытым расположенем батареи.
Top
Эдуард
Отправлено: Ноя 29 2015, 16:36
Quick Quote Quote Post


Сверхсрочник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1147
Регистрация: 15-Ноября 15

Репутация: 96




А как на счет катеров? Они вроде очень распространены, а водоизмещение доходит до 500 тонн, то есть уже серезные кораблики. Крейсера с эсминцами великим державам нужны, а как же остальные?
Top
Kaa
Отправлено: Ноя 30 2015, 17:17
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1032
Регистрация: 10-Октября 15

Репутация: 149




Такой момент: проект 1144 на западе проходит как: battlecruiser. А к примеру "Ticonderoga" как: class of guided missile cruisers.
т.е. Орланы - battlecruiser - a large capital ship, или линкор по нашему.


--------------------
Know your enemy
Top
Ghost
Отправлено: Ноя 30 2015, 18:34
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3643
Регистрация: 8-Октября 15

Репутация: 64




Цитата (Kaa @ Ноя 30 2015, 17:02)
Такой момент: проект 1144 на западе проходит как: battlecruiser. А к примеру "Ticonderoga" как: class of guided missile cruisers.
т.е. Орланы - battlecruiser - a large capital ship, или линкор по нашему.

Линейный крейсер. Линкор battleship.
Top
Бармалей
Отправлено: Ноя 30 2015, 19:22
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 8903
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 497




может сейчас в связи с угрозами наконец то возьмутся за флот


--------------------
Так можно и пол-Украины вырубить, — пытается остудить пыл Шервинский.
— Надо будет — вырубим!
Top
Ghost
Отправлено: Дек 1 2015, 08:47
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3643
Регистрация: 8-Октября 15

Репутация: 64




Цитата (Бармалей @ Ноя 30 2015, 19:07)
может сейчас в связи с угрозами наконец то возьмутся за флот

Пусть придут сначала к стандартизации и модульности.
Top
Эдуард
Отправлено: Сен 13 2016, 23:49
Quick Quote Quote Post


Сверхсрочник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1147
Регистрация: 15-Ноября 15

Репутация: 96




Eкспертi, поклассифицируйте это, пожалуйста, а то тема как то заглохла.

https://www.facebook.com/PRESSTV/videos/1237986942909757/
Top
Ghost
Отправлено: Сен 14 2016, 05:44
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3643
Регистрация: 8-Октября 15

Репутация: 64




Цитата (Эдуард @ Сен 13 2016, 23:34)
Eкспертi, поклассифицируйте это, пожалуйста, а то тема как то заглохла.

https://www.facebook.com/PRESSTV/videos/1237986942909757/

LCS
Top
Бармалей
Отправлено: Сен 14 2016, 07:46
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 8903
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 497




Цитата (Ghost @ Дек 1 2015, 08:32)
Пусть придут сначала к стандартизации и модульности.

американцы уже с модульностью обосрались


--------------------
Так можно и пол-Украины вырубить, — пытается остудить пыл Шервинский.
— Надо будет — вырубим!
Top
Бармалей
Отправлено: Сен 14 2016, 07:47
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 8903
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 497




Цитата (Ghost @ Сен 14 2016, 05:29)
LCS

riр


--------------------
Так можно и пол-Украины вырубить, — пытается остудить пыл Шервинский.
— Надо будет — вырубим!
Top
Ghost
Отправлено: Сен 14 2016, 08:57
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3643
Регистрация: 8-Октября 15

Репутация: 64




Цитата (Бармалей @ Сегодня, 07:31)
американцы уже с модульностью обосрались


В смысле?

Цитата (Бармалей @ Сегодня, 07:32)
riр


?
Top
Бармалей
Отправлено: Сен 14 2016, 12:05
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 8903
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 497




Цитата (Ghost @ Сен 14 2016, 08:42)

В смысле?



?

в прямом

Закрыли программу, построенные корабли переведут в ранг учебных. Изза модульности.


--------------------
Так можно и пол-Украины вырубить, — пытается остудить пыл Шервинский.
— Надо будет — вырубим!
Top
Ghost
Отправлено: Сен 14 2016, 16:50
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3643
Регистрация: 8-Октября 15

Репутация: 64




Цитата (Бармалей @ Сен 14 2016, 11:50)
в прямом

Закрыли программу, построенные корабли переведут в ранг учебных. Изза модульности.

Так у них всё модульное.
Top
Бармалей
Отправлено: Сен 14 2016, 19:16
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 8903
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 497




Цитата (Ghost @ Сен 14 2016, 16:35)
Так у них всё модульное.

вот изза модульности и обгдилась омериканка. Какой модуль не ставь все фуфло.


--------------------
Так можно и пол-Украины вырубить, — пытается остудить пыл Шервинский.
— Надо будет — вырубим!
Top
atalex
Отправлено: Сен 14 2016, 19:28
Quick Quote Quote Post


Поллитрук
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 10693
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 589




Чот я не слышал ничего про закрытие программы LCS. Вроде, хотели от одного из вариантов отказаться. Хотя, практически безоружный корвет за 440 лямов - это даже для США черезчур.


--------------------
К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети
перестали слушаться своих родителей, каждый хочет
написать книгу. Конец света уже близок.
(Папирус Присса, примерно 3350 лет до н.э.)
Top
Бармалей
Отправлено: Сен 14 2016, 19:59
Quick Quote Quote Post


Модератор
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 8903
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 497




Цитата (atalex @ Сен 14 2016, 19:13)
Чот я не слышал ничего про закрытие программы LCS. Вроде, хотели от одного из вариантов отказаться. Хотя, практически безоружный корвет за 440 лямов - это даже для США черезчур.

плаки
http://waronline.org/fora/index.php?thread...p.11318/page-10


--------------------
Так можно и пол-Украины вырубить, — пытается остудить пыл Шервинский.
— Надо будет — вырубим!
Top
Ghost
Отправлено: Сен 14 2016, 20:07
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3643
Регистрация: 8-Октября 15

Репутация: 64




Я в целом про корабли говорю - у них все модульное, проще модернизировать, целыми блоками меняется вооружение, оборудование.
Top
atalex
Отправлено: Сен 14 2016, 20:25
Quick Quote Quote Post


Поллитрук
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 10693
Регистрация: 28-Сентября 15

Репутация: 589




Цитата (Ghost @ Сен 15 2016, 03:52)
Я в целом про корабли говорю - у них все модульное, проще модернизировать, целыми блоками меняется вооружение, оборудование.

Это не так. Из современных модульных кораблей разве что проект МЕКО можно признать успешным. Но, их модульность так себе. Там модули еще на стадии проектирования закладываются, и при серьезной заводской модернизации. На LCS задумывалась другая концепция. Для них должны были делаться специальные контейнеры с комплексами вооружения, которые простоо устанавливаются под палубу и все. Предполагалось, что корабль можно будет быстро и задешево перооборудовать прямо у причала. Но, с комплексами вооружения не срослось. Да и силовая у них какая-то каличная получилась, постоянно корабли без хода остаются.


--------------------
К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети
перестали слушаться своих родителей, каждый хочет
написать книгу. Конец света уже близок.
(Папирус Присса, примерно 3350 лет до н.э.)
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » Reply to this topicStart new topic


 


Текстовая версия