Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (67) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
Саша Белый |
Отправлено: Авг 25 2016, 10:47
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25664 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1395 ![]() ![]() |
Еще бы общую численность подразделений иметь хорошую. Чтобы назначили роту -и туда идет сразу рыл 150,с кучей всего -способных выработать большую плотность огня в любую сторону.
А не так как пресловутый случай с 6 ротой - спешенная рота, усиленная взводом другой роты, усиленная разведкой, с приданной группой управления,боюсь ошибиться -саперов парочку еще было, и... и меньше чем сотня чел (95 ЕМНИП). -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
Juan Carlos |
Отправлено: Авг 25 2016, 11:44
|
![]() Centurio Maidanus ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 51708 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 2813 ![]() ![]() |
Цитата (Саша Белый @ Авг 25 2016, 10:47) Еще бы общую численность подразделений иметь хорошую. Причем, всегда и везде. И чтоб все бойцы отлично подготовленные, офицеры инициативные и храбрые. И чтоб поддержка с воздуха 24 часа в сутки. А противник чтоб - тупорылые тапочники с ржавыми ППШ. |
|
12th |
Отправлено: Авг 25 2016, 11:45
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19904 Регистрация: 27-Май 16 Репутация: 1265 ![]() ![]() |
Цитата (Саша Белый @ Авг 24 2016, 15:52) Да ладно вам, разделывание.... 60-мм мин, ну сколько? ну пусть 50..пусть 70 штук... если противник окопанный в окопах - то ему более-менее терпимо там будет,не сахар конечно, но и "под разделку" это тяжело назвать Не. Ты что. Откуда 50. Мотивированный солдат способен нести тюк с 10 минами 60мм 15-20км в течении ночи. Но с утра этому солдату пиздец. Т.е. еще километров 5 он этот тюк пронесет, но в стрелковую цепь его ставить нельзя. Проще сразу пристрелить. Так что 30 мин на миномет при хорошем раскладе, т.е. когда еще часть солдат россыпью возьмет по мине. А так разделать это значит 3-4 минами навестись на ОП и закинуть десяток во внутрь. Там же скорее всего траншеи по валу идут и внутри палатки, жратва, склад БК, генератор, соляра, машина какая нибудь. Так в лучшем случае л/с не залезет весь в траншею, а в худшем у него просто не останется ничего для комфортной жизни, будут в траншее жить. -------------------- Zа макееVский рОдничок
Да, и страшные мобилизационные войны так и ведутся. (с) Саша Белый |
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 25 2016, 11:47
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25664 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1395 ![]() ![]() |
Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 11:44) Причем, всегда и везде. И чтоб все бойцы отлично подготовленные, офицеры инициативные и храбрые. И чтоб поддержка с воздуха 24 часа в сутки. А противник чтоб - тупорылые тапочники с ржавыми ППШ. Это все и есть MAGTF (марин айр граунд такс форсез) у морской пехоты США Эври марин -рифл мен (каждый морпех -стрелок, начиная с учебки их на это готовят - даже тех кто будет потом водилой грузовика в тыловой роте логистики) офицеры и сержанты там отороженные на всю башку, не хуже чем у ВДВ -единственный минус - не бьют башкой кирпичи в тактическое соиднение и на основе батальона (MEU ) и на основе полка (MEB) и дивизии (MEF) органически входят части авиации и части логистики (возимый запас,в том числе и бк к авиации). Правда в маленьких MEU нварядли можно круглосуточно,но там и задачи такие...не против сильного врага. ну а противник какой попадется уже. -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
12th |
Отправлено: Авг 25 2016, 11:49
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19904 Регистрация: 27-Май 16 Репутация: 1265 ![]() ![]() |
Цитата (oleg27 @ Авг 24 2016, 21:37) Это ты про Цахаль чтоли? Так у вас у пехоты своих ни БТР , ни БМП нет. Это все антисемитские происки врагов. Есть у нас БТРы. Я даже точно знаю где мой БТР стоит и где в том БТРе лежит рюкзак со всей аммуницией. Просто мы не всегда БТРами пользуемся. А вот БМП действительно нет. Потому как они у нас как класс отсутствуют. И это правильно ибо БМП это зло. -------------------- Zа макееVский рОдничок
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 25 2016, 11:55
|
Цитата (12th @ Сегодня, 11:45) Не. Ты что. Откуда 50. Мотивированный солдат способен нести тюк с 10 минами 60мм 15-20км в течении ночи. Но с утра этому солдату пиздец. Т.е. еще километров 5 он этот тюк пронесет, но в стрелковую цепь его ставить нельзя. Проще сразу пристрелить. Так что 30 мин на миномет при хорошем раскладе, т.е. когда еще часть солдат россыпью возьмет по мине. А так разделать это значит 3-4 минами навестись на ОП и закинуть десяток во внутрь. Там же скорее всего траншеи по валу идут и внутри палатки, жратва, склад БК, генератор, соляра, машина какая нибудь. Так в лучшем случае л/с не залезет весь в траншею, а в худшем у него просто не останется ничего для комфортной жизни, будут в траншее жить. ну "свободные спины" пронесут по парочке каждый, на три миномета в роте как раз получитья штук по 50-70 примерно Если окопаны будут хорошо, то у них ,у противников, будут траншеи, и даже палатка будет в яме. После первых выстрелов они разбегуться с открытых мест, и все. Результативность снизиться. А каждую мину в траншею очень трудно положить,даже если ловить м-мм наводки после каждого выстрела. Какое уж тут "разобрать" Но все равно будет не сахар конечно. Ну а если б\п будет обычная хня, которую ленивые и недисциплинированные (пользование лопаткой -основной показатель дисциплины) - сирийские NDF роют бульдозером в хаджизах - т.е. обваловка по кругу или "с усами", СПС-ы для стрельбы в ней, а внутри просто навесики и палаточки для ночевки - то да. Это будет просто ловушка для мин, и Death Ring внутри для осколков. Тут они и побегут конечно от результатам огневного поражения (может быть) - даже от пары десятков 60-мм (ибо будет очень больно, и потому что недисицплинированные). Что мы кстати постоянно наблюдаем -------------------- Murem za polskim mundurem
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 25 2016, 12:07
|
Добавлю что и в блок посту, хорошо окопанном, с обычной транешей,без галимых валов -если у них на высотке нет колодца, а бочка с водой не была закопана - то тоже будет некрасиво. Ее изрешятят осколоки и сколько они просидят без воды?
можно будет снайперами расстерилвать на склоне водоносов,делать засады на водовозки. Волей-неволей придется вылазить и пытаться отпихивать цахаевцев (или за какие силы записался 12) - от блок поста. тут становиться вопрос -почему тупые американцы учат ВСУ,не как БТУ методически проводить на полигоне против деревянных мишенек которые годами елозят по одним и тем же маршрутам мишенных дорожек, а патрулированию на местности и бою мелких подразделений "react to contact". ![]() -------------------- Murem za polskim mundurem
|
12th |
Отправлено: Авг 25 2016, 12:50
|
Да, все так и есть.
-------------------- Zа макееVский рОдничок
|
Samars |
Отправлено: Авг 25 2016, 13:02
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6734 Регистрация: 10-Октября 15 Репутация: 246 ![]() ![]() |
Цитата (oleg27 @ Сегодня, 00:08) Вот только с костыля могли сказать только чтото типа: "Обстреляйте Лев-367". А корректировать огонь было хреновато. И? Выбора всё равно не было. Цитата (oleg27 @ Сегодня, 00:08) Нормальный толк. АЗК давали ошибку максимум в 50 метров , самолеты корректировщики так не могли. Собственно вся контрбатарейка Ленинграда на АЗК держалась. На 20 км ошибка в 50 метров? Чё нормально. А на 30 сколько? "Контрбатарейка Ленинграда" это хрень полная, совковые мифы. За 3 года блокады она не смогла уничтожить ни одного приличного орудия немцев. А у них были и те что лупили более чем на 60 км, к примеру из K5 они накрыли наши сооружения ЕМНИП на Гогланде, а там дистанция километров 50. Цитата (oleg27 @ Сегодня, 09:09) Были станции звукометрической разведки. Их еще в финскую обкатали. Сами финны признают , что в конце войны их артиллерия молчала, так как только финская батарея начинала стрелять буквально через 10-15 на неё уже сыпались снаряды. Вот ссылка на форум там приводятся статьи и боевые примеры: ЕМНИП у финнов не было батарей РГК под Питером (в отличие от немцев), только полевая артиллерия. А вот у немцев их была масса, и с АИР они дружили куда побольше финнов. Кстати наша АИР где-то в 1944 могла уже получить массу американских приборов, ЕМНИП что-то такое я видел в списках заказов. -------------------- RIP, Issam Zahreddine (1961 – 18 October 2017).
|
|
bayrin |
Отправлено: Авг 25 2016, 13:04
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6849 Регистрация: 3-Февраля 16 Репутация: 307 ![]() ![]() |
Цитата (Саша Белый @ Авг 25 2016, 12:07) Добавлю что и в блок посту, хорошо окопанном, с обычной транешей,без галимых валов -если у них на высотке нет колодца, а бочка с водой не была закопана - то тоже будет некрасиво. Ее изрешятят осколоки и сколько они просидят без воды? можно будет снайперами расстерилвать на склоне водоносов,делать засады на водовозки. Волей-неволей придется вылазить и пытаться отпихивать цахаевцев (или за какие силы записался 12) - от блок поста. тут становиться вопрос -почему тупые американцы учат ВСУ,не как БТУ методически проводить на полигоне против деревянных мишенек которые годами елозят по одним и тем же маршрутам мишенных дорожек, а патрулированию на местности и бою мелких подразделений "react to contact". ![]() Хм, может у ВСУ батальенов нету? Патрулирование, дозоры и бой мелких подразделений у нас тоже есть такие учения. -------------------- Ислам это политическая идеология, которая прячется за религией © М.Флинн
Хуан, ты мразота конечно (PR-щик гребанный) При ведении полевого допроса важно психологическое доминирование, а не это ваше простреливание ног военнопленных. Будь ласка, не передергивай. То что на видео это просто садизм, следствие свободы нрава. На войне очень важно сохранить себя, не убирайте в душе тех границ, что установили родители, хорошие книги и т.д., что мы в жизни называем моралью. |
|
bayrin |
Отправлено: Авг 25 2016, 13:06
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6849 Регистрация: 3-Февраля 16 Репутация: 307 ![]() ![]() |
Цитата (Samars @ Авг 25 2016, 13:02) И? Выбора всё равно не было. На 20 км ошибка в 50 метров? Чё нормально. А на 30 сколько? "Контрбатарейка Линениграда" это хрень полная. За 3 года блокады она не смогла уничтожить ни одного приличного орудия немцев. А у них были и те что лупили более чем на 60 км, к примеру из K5 они накрыли наши сооружения ЕМНИП на Гогланде, а там дистанция километров 50. АЗК - это поздние системы, там еще до хрена чего + сейсмика добавилась. В войну да, мягко говоря не очень. -------------------- Ислам это политическая идеология, которая прячется за религией © М.Флинн
Хуан, ты мразота конечно (PR-щик гребанный) При ведении полевого допроса важно психологическое доминирование, а не это ваше простреливание ног военнопленных. Будь ласка, не передергивай. То что на видео это просто садизм, следствие свободы нрава. На войне очень важно сохранить себя, не убирайте в душе тех границ, что установили родители, хорошие книги и т.д., что мы в жизни называем моралью. |
|
Samars |
Отправлено: Авг 25 2016, 13:10
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6734 Регистрация: 10-Октября 15 Репутация: 246 ![]() ![]() |
Цитата (bayrin @ Сегодня, 13:06) АЗК - это поздние системы, там еще до хрена чего + сейсмика добавилась. В войну да, мягко говоря не очень. Без сомнений, да ещё всё что было приличного из инструментария наверняка по Ленд-Лиз завозили. -------------------- RIP, Issam Zahreddine (1961 – 18 October 2017).
|
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 25 2016, 13:29
|
Цитата (bayrin @ Сегодня, 13:04) Хм, может у ВСУ батальенов нету? Патрулирование, дозоры и бой мелких подразделений у нас тоже есть такие учения. у меня есть подозрение сильное, что у ВСУ в общевойсковых подразделениях сидят такие же "траки" как нам продемонстировал только что милейший Oleg27 (а не так давно - наш добрый друг 10V), к тому же усугбленные в плане тактической пытливости низким проходным баллом в военные институты ВСУ последние 20 лет. Типа : "БМП и БТР - наше фсё" "на БМП и БТР мы всегда, всегда! слышишь? , будем сильнее и быстрее" "не надо мне рассказывать байки что 40-летние БМП сломаются -а лучше почитай Устав" вот их ,майоров-капитанов- лейтенантов, просто приводят по очереди на полигоны и тактические поля, там берут за рога и ,методически грамотно и педагогически (для звания и возраста) пропорционально, вертят башку - в нужное для тактической прозорливости направление. Это надо для того чтобы мелкие рекогносцировочные патрули (aka ДРГ, хотя это и не правильно) -которые ,по крайней мере, раньше ополчение ЛДНР массово и энергично запускало в нейтральну зону между двумя линиями передовых блок постов (полоса порядка 1-3, часто 2-5 ,иногда -на юге, и до 7-8 км) и которые "кошмарили укроп" на передовой линии блок постов и наводили артель для огневого поражения этого передового эшелона. Вот чтобы выталкивать такие патрули противника из нейтралки (не прибегая в ковплям в рацию "дайте мне 100500 дивзионов артели") и вообще не дрейфить в постоянных перестрелках , даже когда скиснут бэхи, их и учат мелкому бою "малыми партиями" (как сказали бы в 18 веке), патрулированию и т.п. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
12th |
Отправлено: Авг 25 2016, 14:12
|
Кстати я не знаю есть ли взаимосвязь но на вол пару недель назад выкладывали результаты такого боя патрулей. В тот раз повезло ВСУ - у "дрг" ополчения -2. Хотя ИМХО просто совпадение. На бой заявили мотопехотинцев. А может и правда командир их был на каких то курсах. А может и нет.
-------------------- Zа макееVский рОдничок
|
bayrin |
Отправлено: Авг 25 2016, 14:17
|
Цитата (12th @ Авг 25 2016, 14:12) Кстати я не знаю есть ли взаимосвязь но на вол пару недель назад выкладывали результаты такого боя патрулей. В тот раз повезло ВСУ - у "дрг" ополчения -2. Хотя ИМХО просто совпадение. На бой заявили мотопехотинцев. А может и правда командир их был на каких то курсах. А может и нет. в таком бою командир на 2-ю минуту начинает чото решать. 1-я минута только навыки на автомате без всяких мыслей: причем вся группа. Если кто то оплошал, то как правило пи*дец всем. Поэтому надо доверять друг другу, а доверие основывается на постоянной выработке навыка. -------------------- Ислам это политическая идеология, которая прячется за религией © М.Флинн
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 25 2016, 14:28
|
в таком бою командир решает еще ДО боя. Ну желательно чтобы порешал.
Чтобы сделать так - чтобы врагов ловко встретить и нашампурить, а они бы ничего и не поняли В 2014 году, когда ополчение было может и не супер-подготовленное - но все же люди с боевым опытом были, а главное было много храбрости,удали,куража. Короче такой "православный джихад" -это позволяло пускать даже не специально подготовленных людей в ДРГ и патрули,не теряя мотивации при неудачах. Плюс много было в руковдстве "космодесантников" и "отставников" со специфческой заточкой под это дело. А у ВСУ - большинство войск (за вычетом некоторых спцеов.разведчиков и мал-мал десантников) - было представлено отмобилизоваными батальонами на старых корчах , которые всегда ломались, о чем я уже имел случай сообщить. Со слабой сколоченностью (ибо мобилизованные плохо,не по ВУС, не говоря уже про списки приписки, а во время сколачивания -неуч учил неуча,т.е. малоопытные офицеры частей кадра - ведь раньше отмобилизований практически не производилось). Которыми к тому же командование вело в бой очень азартно и необудманно -как будто в подчинении отпетые USMC какие нить,а не мобилизанты (тут Муженко очень похож на Конрада из 1914). Поэтому часто "народное ополчение" такие вот операции "малыми партиями " выигрывало, или "по крови" (разбивая дозоры и патрули ) -или "тактчиески" отжимая дозоры и патрули противника. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
oleg27 |
Отправлено: Авг 25 2016, 21:24
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12674 Регистрация: 16-Май 16 Репутация: 337 ![]() ![]() |
Цитата (Samars @ Сегодня, 13:02) На 20 км ошибка в 50 метров? Чё нормально. А на 30 сколько? "Контрбатарейка Ленинграда" это хрень полная, совковые мифы. За 3 года блокады она не смогла уничтожить ни одного приличного орудия немцев. А у них были и те что лупили более чем на 60 км, к примеру из K5 они накрыли наши сооружения ЕМНИП на Гогланде, а там дистанция километров 50. Хрень полную не пишите, а? Нормально там немецких батарей поуничтожали, вы просто не в курсе. Про Гогланд вообще вставило. Цитата (Samars @ Сегодня, 13:02) ЕМНИП у финнов не было батарей РГК под Питером (в отличие от немцев), Чего? Может поинтересуетесь что финны с трофейными железнодорожками делали? Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:29) у меня есть подозрение сильное, что у ВСУ в общевойсковых подразделениях сидят такие же "траки" как нам продемонстировал только что милейший Oleg27 (а не так давно - наш добрый друг 10V), к тому же усугбленные в плане тактической пытливости низким проходным баллом в военные институты ВСУ последние 20 лет. Это плохой набросЪ, негодный. Надо тоньше. Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 10:47) А не так как пресловутый случай с 6 ротой - спешенная рота, усиленная взводом другой роты, усиленная разведкой, с приданной группой управления,боюсь ошибиться -саперов парочку еще было, и... и меньше чем сотня чел (95 ЕМНИП). Саша, назови хоть один батальон во вторую чеченскую который был развернут по штатам военного времени. Будь ласка? Про первую я вообще молчу, там кадрированные части вообще вводили. |
|
oleg27 |
Отправлено: Авг 25 2016, 21:26
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12674 Регистрация: 16-Май 16 Репутация: 337 ![]() ![]() |
Цитата (bayrin @ Сегодня, 09:42) Цитата практически с конца обсуждения - так как я и думал. Пост на форуме , это пост на форуме. А там вообще-то приводились боевые примеры. Например из 1942: ""... Дешифрирование ленты усложнялось лишь большим числом записей. Запись выстрелов орудия начинается резким движением пера, запись же миномёта — плавным; концы пик миномётной записи закруглены; амплитуда колебания пера немногим отличается от амплитуды при засечке орудийного выстрела. Кроме того, запись звука выстрела миномёта непродолжительна, она имеет 1 1/2-2 периода и спокойно переходит в прямую. Запись миномётов большого калибра похожа на запись орудий, и дешифрирование её никаких особых трудностей не представляет. Мелкие миномёты [21] записываются слабее и записи их более мелкие, но при тщательном дешифрировании и мало засоренной ленте и их можно найти, так как начало записи бывает выражено довольно чётко. При незначительном порывистом ветре записи миномётов выделяются только, начиная со 105-мм калибра. При засоренной ленте записи миномётов отыскивать чрезвычайно трудно: нет уверенности в правильном отыскании системы записей. Разрывы мин при близком к переднему краю положении боевого порядка значительно отстают от записи выстрелов и при методическом огне не являются в какой-либо мере помехой. Значительной трудностью при засечке миномётов является поддержание бесперебойной связи между звукоприёмниками и регистрирующим прибором. Линии связи идут вдоль фронта и подвергаются частым порывам вследствие обстрела. Поэтому выгоднее всего развёртывать все шесть постов с акустическими базами 600-700 м, чтобы сохранялась возможность работать даже в случаях выхода из строя одного-двух постов. В зимних условиях хорошо изолированный кабель лучше класть прямо на снег, не давая ему вмерзать..."" |
|
oleg27 |
Отправлено: Авг 25 2016, 21:29
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 10:13) один целовек выснул аккуратно башку (как там учат наставления? сбоку дерева? через кусты? через трубу разведчика?) и говорит своему товарищу который кидает мины , сидя с минометом позади и буквально на 50см ниже - "Ара ,друг, чутьчуть левее,сапсем мала -5 метрав можыт 7, гдэта-так!" Поржал. Чуть, чуть левее это как? Потому что если у тебя хрень на ремне , то это вообще никак. А если на станке , то лучше уж АГС. |
|
Samars |
Отправлено: Авг 25 2016, 21:42
|
Цитата (oleg27 @ Сегодня, 21:24) Хрень полную не пишите, а? Нормально там немецких батарей поуничтожали, вы просто не в курсе. Про Гогланд вообще вставило. Каких батарей? ![]() ![]() Цитата (oleg27 @ Сегодня, 21:24) Про Гогланд вообще вставило. Я рад за тебя. Меня больше впечатлил случай когда из 210-мм (дело было под Мурманском) залупили в щит нашей 130-мм установки, вот это точность. ![]() Цитата (oleg27 @ Сегодня, 21:24) Чего? Может поинтересуетесь что финны с трофейными железнодорожками делали? Зачитывай, я записываю. А пока вот чего тебе на заметку: Ответ компетентного финского коллеги Ове Энквисту: ...Наша полевая артиллерия с основной позиции не доставала до названных районов Ленинграда, я это проверял. Правда, у нас была там пара дивизионов гаубиц 150 Н 40, но с их дальностью стрельбы 14 км город не обстреливали. Зона покрытия огнём артиллерии главной позиции простиралась самое большее на 8-10 километров за линию фронта. 1-я железнодорожная батарея с трофейной пушкой 180/57-Nraut на вооружении могла стрелять по кронштадскому форту «Риф», равно как и 10-дм береговая батарея в Келломяки. Мне не известно, чтобы из них обстреливали сам город. Немецких пушек 15 см К-39 у нас не было ни единой. У немцев, стоявших в Северной Финляндии, могли быть, но на Карперешейке на нашей стороне таковых не видели. В переговорах о закупках вооружения в 1944 году ни на каком этапе не было предложений о покупке 17-см установок К 18. У немцев такая модель была на самом севере, это оружие главным образом было пригодно для береговой обороны. – «Кочующих» пушек у нас не было, я просмотрел документы и интервью за несколько лет, так что ПОДОБНАЯ ИСТОРИЯ ЕСТЬ ПОЛНАЯ ЧУШЬ, 1-я Железнодорожная батарея и тa всю войну оставалась на западе Карперешейка. На северном от Вамелсуу перегоне. – С немцами ни на каком этапе не было синхронизованных стрельб, а обмен разведданными, разумеется, был. – Вдобавок ко всему, действовал категорический приказ Ставки военно-воздушным силам не бомбить Ленинград. Действительно, ближние к нему аэродромы бомбили, но не сам город"... И кто же там "стрелял по Ленинграду" у финнов? Сказочные сказки совков в XXI веке не в тему, как считаешь? У финнов были всего четыре трофейные 180-мм ж\д установки, кои к работе по Питеру не привлекались, вообще. Ну разве что они документы уничтожили. ![]() -------------------- RIP, Issam Zahreddine (1961 – 18 October 2017).
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Мобильная версия |