Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (1402) « Первая ... 706 707 [708] 709 710 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Closed TopicStart new topic

> Украино-российская война, если тема будет "пустышкой" - то и слава Богу.
Pampa
Отправлено: Дек 20 2021, 11:32
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Держите меня семеро

В МИД России пригрозили НАТО военным ответом в случае дальнейшего давления

«Все все прекрасно понимают, наступает в отношениях России и НАТО момент истины. Нельзя постоянно наступать на больные точки России, нужно определяться... Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России», — заявил представитель МИД РФ.

https://lenta.ru/news/2021/12/20/nato_war/

--------------------
Саша Белый
Отправлено: Дек 20 2021, 11:34
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Михаил Иваныч Мельтюхов в своей книжке писал про эти пригашения прибалтов (при том что историк стоящий на позициях твердого ура-патриотизма, но в 90е \00хе писалось более откровенно что ли)
(извиняюсь за большие цитаты, кусками, чтобы не было претензий на вырывание из контекста чего то либо)
Цитата
Тем временем на границе Эстонии и Латвии создавалась советская военная группировка. Еще 13 августа 1939г. в Ленинградском военном округе (ЛВО) приказом наркома обороны маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова № 0129 была сформирована Новгородская армейская группа, преобразованная 14 сентября в 8-ю армию, управление которой дислоцировалось в Пскове. В Калининском военном округе (КалВО) по мобилизации была развернута 7-я [180] армия, которая согласно директиве наркома обороны № 16664 от 14 сентября была с 15 сентября передана в оперативное подчинение Военного совета ЛВО. Директивой № 16669 от 14 сентября нарком обороны определил состав войск прикрытия территории ЛВО на Кингисеппском (11-я стрелковая дивизия, 447-й корпусной артполк) и Псковском (управление 1-го стрелкового корпуса, 49-я, 56-я и 75-я стрелковые дивизии) направлениях. Согласно директиве наркома обороны № 030 от 25 сентября войска 7-й армии приступили к сосредоточению на латвийской границе, а управление армии передислоцировалось в Идрицу. С 25 сентября начались разведывательные полеты советских самолетов над Эстонией. 26 сентября в штабе ЛВО была получена директива наркома № 043/оп, согласно которой требовалось "немедленно приступить к сосредоточению сил на эстонско-латвийской границе и закончить таковое 29 сентября 1939 г." Между Финским заливом и Чудским озером развертывался Отдельный Кингисеппский стрелковый корпус, южнее Псковского озера — войска 8-й армии, а в районе Себеж, Юхневичи, Клястицы — соединения 7-й армии, в состав которой была включена часть войск 3-Й армии Белорусского фронта, сосредоточенных на левом берегу Западной Двины 26—29 сентября.

Войскам была поставлена задача "нанести мощный и решительный удар по эстонским войскам, для чего: а) Кингисеппской группой быстро наступать на Везенбург, Тапе, Таллин; б) 8-й армии разбить войска противника и наступать на Юрьев [Тарту] и в дальнейшем — совместно с Кингисеппской группой на Таллин, Пернов [Пярну], выделив для обеспечения своего фланга одну танковую бригаду и 25-ю кавдивизию в направлении на Валк. В случае выступления латвийских воинских частей на помощь эстонской армии [наступать] в направлении от Валка на Ригу; в) 7-й армии — прикрыть операции ЛВО со стороны латвийской границы. В случае выступления или помощи латвийской армии эстонским частям, 7-й армии быстрым и решительным ударом по обоим берегам реки Двины наступать в общем направлении на Ригу". КБФ получил задачу "уничтожить эстонский флот", нанести "удар по морским базам" Эстонии и "содействовать наступлению сухопутных войск ЛВО". Нарком обороны требовал подготовить к 27 сентября план операции и предупреждал, что "о времени перехода в наступление будет дана особая директива". 28 сентября нарком обороны утвердил представленный план операции против Эстонии, указав, что войскам следует избегать разрушения железнодорожных мостов. В тот же день командующий ЛВО приказал к утру 29 сентября привести КБФ в полную боевую готовность, для того чтобы, получив приказ, нанести удар по военно-морским базам Эстонии, захватить ее флот, не допустив его ухода в нейтральные воды Финляндии и Швеции, поддерживать артогнем сухопутные войска на побережье и иметь в виду высадку десанта по особому приказу. В случае выступления Латвии следовало захватить и её флот

Цитата
нтересно отметить, что сведения о советском военном нажиме на Эстонию были известны уже в то время. Так, преподаватель Военно-медицинского училища батальонный комиссар Г.М. Иконников, читая в начале 1940 г. лекции студентам 5-го курса Ленинградского автодорожного института, излагал эти события следующим образом: "На Эстонию с нашей стороны был оказан военный нажим с предоставлением несколько-часового ультиматума, что если не примет предложение Советского правительства, то по истечении установленного срока наша Красная Армия оккупирует эстонскую территорию. После такого ультиматума министр иностранных дел Эстонии Сельтер прилетел на самолете в Москву для подписания пакта. Ввод наших частей Красной Армии в Прибалтийские государства аналогичен такому примеру, как пустить приятеля в свою квартиру, который сначала заняв одну комнату, затем захватит всю квартиру и выживет из нее самого хозяина". За подобную информацию Иконников был 24 марта 1940г. исключен из членов ВКП(б), а его делом занялся Особый отдел ГУГБ НКВД
(выделено мною -СБ)

Это было в 1939, размещение баз и их использование против Финляндии - раузмеется не спасло от далньейшего аппетита
батальонный комиссар Г.М. Иконников тонко чувствовал текущий политический момент!

В 1940 продолжили (причем так же - с размахом, хотя например стрелковые корпусы, предсавлявшие собою именно боевые войска, по своему размеру были примерно равны местным армиям с учетом ихних тыловых госпиталей,военкоматов, училищ и этапных обозов)
Цитата
Вечером 8 июня в городе Лида состоялось секретное совещание командного состава поднятых по тревоге войск БОВО, на котором заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Ф.И. Кузнецов (он же командующий 11-й армией) информировал собравшихся о "возможных действиях против Литвы". Там же 11 июня с 13 до 16 часов проходило новое совещание с участием накануне вступившего в командование войсками БОВО генерал-полковника Д. Г. Павлова, изложившего план боевых действий и задачи войск, которые должны были нанести стремительное поражение литовской армии, не допустить ее отхода в Восточную Пруссию и за 3—4 дня занять Литву. Согласно боевому приказу № 002/оп от 12 июня войска 11-й армии совместно с частями 16-го ОСК должны были окружить и уничтожить противника в районе Каунаса. Расквартированному в Литве 16-му ОСК ставилась задача удержать районы своей дислокации, захватить основные мосты на реках Неман и Нярис и обеспечить высадку 214-й воздушно-десантной бригады в 5 км южнее железнодорожной станции Гайжуны, где предполагалось десантировать 935 человек. Совместно с частями 16-го ОСК десантники должны были захватить основные объекты Каунаса, на аэродром которого было бы переброшено еще 475 десантников. Подготовку операции предполагалось завершить к утру 15 июня. 13 июня для подготовки места десантирования около Гайжун была выброшена [197] парашютная группа в 7 человек, а с 21.30 14 июня радиостанции дислоцированных в Прибалтике советских войск должны были работать только на прием, ожидая условного сигнала о начале операции

Цитата
«14 июня начальником 10-го погранотряда Инечкиным был получен приказ командира 28-го (Особого) стрелкового корпуса, в оперативном подчинении которого с 12 июня с.г. находится данный погранотряд, — о занятии к 3 часам 15 июня исходного положения частями корпуса и погранотряда. На основании этого приказа начальник погранотряда т. Инечкин приказал вывести истребительные группы пограничников на заданное направление вблизи границы, одновременно указав о том, чтобы все командиры ожидали особого приказа о начале действий. В 3 часа 30 минут 15 июня начальник истребительной группы от 14-й заставы 10-го погранотряда лейтенант Комиссаров самовольно перешел советско-латвийскую границу, разгромил и сжег латвийский кордон Масленки, и, захватив 5 пограничников, 6 мужчин, 5 женщин и 1 ребенка, вернулся на нашу территорию. На участке этой же заставы начальник 2-й истребительной группы политрук Бейко, услышав стрельбу и взрывы гранат, также перешел границу в Латвию и произвел нападение на латвийский кордон Бланты, и, захватив 1 сержанта, четырех пограничников и пять детей, вернулся на нашу территорию.Лейтенант Комиссаров и политрук Бейко с границы сняты и конвоируются, по распоряжению начальника штаба войск округа т. Ракутина, в штаб погранотряда. Расследование ведет начальник штаба войск округа т. Ракутин. Захваченные на латвийских кордонах находятся на нашей территории

Цитата
Всего советская военная группировка на границах Прибалтики (с учетом развернутых в Литве, Латвии и Эстонии корпусов) насчитывала около 435 тыс. человек, до 8 000 орудий и минометов, свыше 3 000 танков, более 500 бронемашин. Группировка выделенных для операции ВВС включала 18 среднебомбардировочных, З дальнебомбардировочных, 5 тяжелобомбардировочных, 3 легкобомбардировочных, 2 штурмовых и 16 истребительных авиаполков и насчитывала 2601 самолет{520}. Как докладывал Военному совету БОВО командующий 3-й армии, в ходе маршей отрабатывались вопросы их организации, разведки, управления и охранения, по возможности велась боевая подготовка. "Политико-моральное состояние частей 3-й армии здоровое. Весь личный состав в полной решимости готов выполнять любые задания партии и правительства"{521}.

Советское руководство не исключало вероятности ведения полномасштабных военных действий, поэтому ЛВО, КалВО и БОВО было приказано развернуть сеть госпиталей. Согласно телеграмме начальника Генерального штаба № 16284/III от 8 июня 1940г. предписывалось "свертывание эвакопунктов и госпиталей и перевода их на штаты мирного времени до особого распоряжения не проводить. Госпиталя содержать в состоянии готовности". Было прекращено увольнение в запас из этих учреждений. 14 июня 1940 г. начальник Генерального штаба телеграммой № ОМ/952 распорядился к 24.00 16 июня призвать весь личный состав и автомашины для укомплектования эвакогоспиталей и военно-санитарных поездов, отмобилизование которых требовалось закончить 17 и 20 июня соответственно. Всем мобилизуемым следовало объявлять, что это обычный учебный сбор. В округах развертывались тыловые части и учреждения, необходимые для обеспечения полноценной боевой деятельности войск

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/05.html
Как говорится спустя 80 лет - ну да ведь сами же пригласили !!!!

зы
Мельтюхов издал более подробную книжку по конкретно Приблтике
"Прибалтийский плацдарм (1939—1940): Возвращение Советского Союза на берега Балтийского моря"

Но уже более нового издания (мабыть более точно политически выверенная) - че там, интересно ,написано про сами пригласили
надо будет поискать ( гугл букс по быстрому дает вырезки типа предослови, там такого намалевано про величие вождя, что огого!...но часто пишут предислови в инетерсах спонсоворо и бенефицаров, например интереснейшая история Византии, многомоник, написанный Величко (по соновнйо проффесии -чиновник) - там предсловие и первые главы -слащавые, а дальше пошла такая рубка матки " консантинопольские тщеславнй папизм" и прочие выражвения, от которхы у церковных иерархов ряса бы задымилась)
зы2
Мирослав Морозов в своих видео-лекциях касаюищхся предвоенного флота упмианает что КБФ против прибалтов (как и ЧФ против румын при операции в Бессарабии) все задачи получал по серьезному (и дескать это было ,вкупе с ростом флота, проблемой -сырв БП) -уничтоженеи судового движения, блокада портов ,прораотка десантных действий в сулчае поулченяи расопряжений

В этой связи соотношение сил и среств в начал Финской - то есть дескать ЛВО выделили мало сил, выглядит несколько по другому (к тому же войска были в прцоессе наращивания, например 44 сд -прибыла в конце декабря 1939 на фронт, а мобилизовывалась и выехала в ЛВО она в ноябре, еще до войны - т.е. по планам была бы заняржена как оккупационыне войска или подмена для оккупационных войск, например в будущей операции против прибалтов 1940 года)
Плохим соотноешнием сил и средств начала Финской можно назвать лишь ввиду организционного подвига финнов - постановку под ружье вооруженного народа ,не просто раздача винтовок в последний момент, а организованного вооруженного народа (3,5 млн страна выставила 12 дивизий,пусть и резеврных,нов полне сколоченных с твердым взяглдом на их возможности и с усилением, причем солидным, отдельный опб было на еще 2-3 дивизии, поставив в строй все до последнего винтика и винтовочки, поршенвых орудий образоа 1870-80х годов)

--------------------
Murem za polskim mundurem
.....
Як служыў я у пана
Ды на трэцье лецейка-лета
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Полес
Отправлено: Дек 20 2021, 11:49
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Сегодня, 11:32)
МИД России пригрозили НАТО военным ответом в случае дальнейшего давления

«Все все прекрасно понимают, наступает в отношениях России и НАТО момент истины. Нельзя постоянно наступать на больные точки России, нужно определяться... Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России», — заявил представитель МИД РФ.

https://lenta.ru/news/2021/12/20/nato_war/

И ещё немного повысили.
Pampa
Отправлено: Дек 20 2021, 11:56
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Ага, повысили.

"Я жесточайше изобью своего брата, если вы не пойдете на мои условия. "

Сторонние наблюдатели смотрят с изумлением.

--------------------
Саша Белый
Отправлено: Дек 20 2021, 12:02
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Саттелиты заявляют им же (ЕСовцам и НАТОвцам) -дайте денег а то продадим свою страну России.
Походу в ВПШ (высшей парт школе) и Школе КГБ СССР по всему союзу одну и ту же пограмму преподавали

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Полес
Отправлено: Дек 20 2021, 12:02
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Сегодня, 11:56)

Не пиши чушь.

Про избиение кого-либо в тексте нет.

"военно-технический и военный ответы России"
где тут про избиение кого-то?

Pampa
Отправлено: Дек 20 2021, 12:09
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Полес @ Дек 20 2021, 12:02)

Не пиши чушь.

Никто не готовит удар по Лондону, готовят по Украине.

Но чушь пишу я. Кек.

--------------------
Pampa
Отправлено: Дек 20 2021, 12:10
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Дек 20 2021, 12:02)
Саттелиты заявляют им же (ЕСовцам и НАТОвцам) -дайте денег а то продадим свою страну России.
Походу в ВПШ (высшей парт школе) и Школе КГБ СССР по всему союзу одну и ту же пограмму преподавали

Ну СССР как то мог в дипломатию и угрозы.

Всё выродилось.

Таперича всё скатывается в северную Корею.

--------------------
Полес
Отправлено: Дек 20 2021, 12:11
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Мы же про конкретный текст.
Я дописал выше.
Pampa
Отправлено: Дек 20 2021, 12:11
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Полес @ Сегодня, 12:02)
военно-технический и военный ответы

Типа сжечь корвет провороворный?

--------------------
Саша Белый
Отправлено: Дек 20 2021, 12:22
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Бешанов дает неплохую аналогию (в своем стиле аллегорий)
Цитата
В советскую историю вписал свое имя московский налетчик Яков Кошельков. В январе 1918 года он остановил машину Председателя Совнаркома, приставил к его лбу наган и забрал у товарища Ленина шикарное авто, бумажник и любимый браунинг. Кошельков тоже не мог потом понять, отчего встали на уши Всероссийское ЧК и Московский уголовный розыск, ведь клиент все отдал сам, совершенно добровольно, потом даже статью об этом написал.

Кошельков это (и нападение было в 1919, а не 1918)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BA%D0%BE%D0%B2

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
МИХАЛЫЧ
Отправлено: Дек 20 2021, 12:52
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (12th @ Дек 20 2021, 14:13)
В пункте 2 Михалыч стойко не дает фактам себя запутать. Концлагерь Изоляция, пытки Мурза, развлечения Бэтмена с Маньяком, история расстрела Мозговым семьи Бурыхиных и т.д. - это все «художества добробатов»

Ты спросил - я ответил.
Тебе не нравится ответ?
Спроси того, чей ответ тебе понравится.

--------------------
"А бандеровцы злятся и злобно дрочат"
Михалыч как обычно набрасывает, я как обычно ведусь. Потом открываю что нибудь по типу советской всемирной истории в 24 томах или советской исторической энциклопедии в 16 и успокаиваюсь (С) fahed
Меня всегда веселит эта черта в наших эмигрантах. Они всё знают лучше всех. Особенно, как правильно страной управлять. И всех пытаются учить. Ну езжайте домой и постройте так, как вам надо. (С) Juan Carlos
Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги!
Не забудем Бармалея и Аталекса! Смерть фашистам!
Ты не путай россиян, у 85% которых смысл жизни в основном грабь, воруй, еби гусей и где бы бояры накатить, и израильтян. (С) 12th
МИХАЛЫЧ
Отправлено: Дек 20 2021, 12:54
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Сегодня, 15:56)
Цитата (Pampa @ Сегодня, 16:09)
Никто не готовит удар по Лондону, готовят по Украине.
Они же небратья?!
Цитата (Pampa @ Сегодня, 16:09)
Но чушь пишу я.

Да.

--------------------
"А бандеровцы злятся и злобно дрочат"
Михалыч как обычно набрасывает, я как обычно ведусь. Потом открываю что нибудь по типу советской всемирной истории в 24 томах или советской исторической энциклопедии в 16 и успокаиваюсь (С) fahed
Меня всегда веселит эта черта в наших эмигрантах. Они всё знают лучше всех. Особенно, как правильно страной управлять. И всех пытаются учить. Ну езжайте домой и постройте так, как вам надо. (С) Juan Carlos
Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги!
Не забудем Бармалея и Аталекса! Смерть фашистам!
Ты не путай россиян, у 85% которых смысл жизни в основном грабь, воруй, еби гусей и где бы бояры накатить, и израильтян. (С) 12th
Pampa
Отправлено: Дек 20 2021, 13:06
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (МИХАЛЫЧ @ Сегодня, 12:54)
Они же небратья?!

Тебе не братья, а Путину и ко братский народ.

--------------------
Саша Белый
Отправлено: Дек 20 2021, 13:21
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Можно не на Украину, а на Беларусь .
У ВСУ вон сколько учений ежегодно, ещё и убьют не нароком, лучше уж танками проехаться по белорусикам с шариками ( и ещё не развеянными иллюзиями , после 7 лет ЙК неподалеку,пока лично не коснулись реалии 10 тыр среднемесячной на российских ценах)
Сопротивляться некому и нечем, местные фашистские шуцманшафты ещё и с радостью помогут,если кто то будет против ( в обмен на пару тыр доппремии/большим шишкам -побольеш,малым -поменьше/ и возможность затеряться на должности управдома за Уралом в будущем).....
А Михалычам и воронежским Васянам на десяток лет вперед обезболивающий укол вЯличия.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
12th
Отправлено: Дек 20 2021, 13:46
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Дек 20 2021, 11:34)
Михаил Иваныч Мельтюхов в своей книжке писал про эти пригашения прибалтов (при том что историк стоящий на позициях твердого ура-патриотизма, но в 90е \00хе писалось более откровенно что ли)
(извиняюсь за большие цитаты, кусками, чтобы не было претензий на вырывание из контекста чего то либо)

(выделено мною -СБ)

Это было в 1939, размещение баз и их использование против Финляндии - раузмеется не спасло от далньейшего аппетита
батальонный комиссар Г.М. Иконников тонко чувствовал текущий политический момент!

В 1940 продолжили (причем так же - с размахом, хотя например стрелковые корпусы, предсавлявшие собою именно боевые войска, по своему размеру были примерно равны местным армиям с учетом ихних тыловых госпиталей,военкоматов, училищ и этапных обозов)

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/05.html
Как говорится спустя 80 лет - ну да ведь сами же пригласили !!!!

зы
Мельтюхов издал более подробную книжку по конкретно Приблтике
"Прибалтийский плацдарм (1939—1940): Возвращение Советского Союза на берега Балтийского моря"

Но уже более нового издания (мабыть более точно политически выверенная) - че там, интересно ,написано про сами пригласили
надо будет поискать ( гугл букс по быстрому дает вырезки типа предослови, там такого намалевано про величие вождя, что огого!...но часто пишут предислови в инетерсах спонсоворо и бенефицаров, например интереснейшая история Византии, многомоник, написанный Величко (по соновнйо проффесии -чиновник) - там предсловие и первые главы -слащавые, а дальше пошла такая рубка матки " консантинопольские тщеславнй папизм" и прочие выражвения, от которхы у церковных иерархов ряса бы задымилась)
зы2
Мирослав Морозов в своих видео-лекциях касаюищхся предвоенного флота упмианает что КБФ против прибалтов (как и ЧФ против румын при операции в Бессарабии) все задачи получал по серьезному (и дескать это было ,вкупе с ростом флота, проблемой -сырв БП) -уничтоженеи судового движения, блокада портов ,прораотка десантных действий в сулчае поулченяи расопряжений

В этой связи соотношение сил и среств в начал Финской - то есть дескать ЛВО выделили мало сил, выглядит несколько по другому (к тому же войска были в прцоессе наращивания, например 44 сд -прибыла в конце декабря 1939 на фронт, а мобилизовывалась и выехала в ЛВО она в ноябре, еще до войны - т.е. по планам была бы заняржена как оккупационыне войска или подмена для оккупационных войск, например в будущей операции против прибалтов 1940 года)
Плохим соотноешнием сил и средств начала Финской можно назвать лишь ввиду организционного подвига финнов - постановку под ружье вооруженного народа ,не просто раздача винтовок в последний момент, а организованного вооруженного народа (3,5 млн страна выставила 12 дивизий,пусть и резеврных,нов полне сколоченных с твердым взяглдом на их возможности и с усилением, причем солидным, отдельный опб было на еще 2-3 дивизии, поставив в строй все до последнего винтика и винтовочки, поршенвых орудий образоа 1870-80х годов)

Отчим моего двоюродного дядьки Эстонию присоединял. Они когда заходили, то это вполне себе войсковая операция была. Ему че запомнилось так это то что политруки перед выдвижением проводили им идеологическую накачку, типа мол мы идем освобождать эстонское крестьянство и пролетариат от гнета помещиков и буржуев. А они когда еще по сельской местности шли, то этот родственник был шокирован что в мызах у этих угнетаемых эстонских крестьян крыши ЕМНИП цинкованные. Может и черепичные были в рассказе, не помню. Тут стоит отметить что дед этот был родом из села под Изюмом что в Харьковской области. Там там в конце 60-70х еще когда мой отец к его родне пацаном ездил, некоторые люди до сих пор жили в мазанках с крышей из камыша. Помоему даже фотки где то есть. А потом они в города стали заходить, магазины, мощеные улицы, вот этот вот все. С голодомора кстати всего 7 лет на тот момент прошло. Карочи культурный шок был незабываемым.
П.С. Закончилось все ранением, попаданием в плен в 41 на Моонзунде и вечными подозрительными вопросами моего деда к нему что ж ты сука в танке не сгорел как он в концлагере выжил.

--------------------
Zа макееVский рОдничок

Да, и страшные мобилизационные войны так и ведутся. (с) Саша Белый
Саша Белый
Отправлено: Дек 20 2021, 14:00
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Я еще на волике спрашивал у формучан с Прибалтики -какой нибудь информации.материалов,ссылок про общественную и экномическую историю края конца 19-серидны 20 века, но чето н еочнеь мне кто и указал... самому тяжко гуглить на ихнем.
На ангилйском же очень узкоспецифический вопрос -маловато чего находится в открытом досутпе (скопипазженных PDFках)

Когда был в Вильнюсе, то в музее общего краезнавства (посредине который,если стоять от площади лицом на башню Гедемина) - было пару залов и про межвоенную Литву (она же и без Вильнюса была).Так вот - они успели и образованщиу подтянуть и земельную реформу сделать (правда обратного направления -расписали земли под фермеров, в т.ч. и обще-деревенские), какие то жинлики-молотилки внедряли и т.д. Хотя правление у них было военно авторитатрное и тамщемто свобод не было,страна после ПМВ и ГВ разбитая, много уезжало в Америку например, но как то более менее развивались и без этого вот неиствого надырва и изувества (перещголять совочек удалось лишь только наицстам,как известно)
Потом им показали кузькину мать и советский рай.
Из всех командиров полков например в Литовской армии (по общим,историческим , спискам занимания должности , от 1919 до 1939) было не посажено или не растерялно - буквально несколько человек (покловнки все же уже более менее значимая фигура) из двух-трех десятков.
Это целый (мало мною изученный,признаюсь ) пласт истории и трансформации - как оказалось так, что край давший в начале 20 века -всеобщее револционное восстание в Приблатике в 1 русскую революцию (с рзамахом, особенно в Эстонии и Латвии, отгукнувшееся по всей РИ), латышский корпус красных стрелков и кадров для РККА,ОГПУ вышедших из слоя прибалтийских народностей и т.д. -погрузился строго в обратное направление,и такие чудовищные злодеяния против евреев (оссиировавшихся в простонародье с комиссарами) ,послевоенное упорное национал-подполье, и всеобщее занвшее умы позиции анти-советчины ,запала у которой хватило аж до 1990 года.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Полес
Отправлено: Дек 20 2021, 14:08
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pampa @ Сегодня, 13:06)
Тебе не братья, а Путину и ко братский народ.

Вообще-то не братский даже, а один народ.
И народ то, тем более один, никто трогать не собирается и не будет.
Народу как раз хотят помочь.
Саша Белый
Отправлено: Дек 20 2021, 14:10
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

На Донбассе уже как помогли, то помогли.
Как и в Приднестровье
Аж комендат кцл ( Донбасс) и президент (Приднестровье) уябуют на противопложную сторону -видимо от опиздинения счастьем наступившей помощи.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Pampa
Отправлено: Дек 20 2021, 14:15
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Дек 20 2021, 14:10)
На Донбассе уже как помогли, то помогли.
Как и в Приднестровье
Аж комендат кцл ( Донбасс) и президент (Приднестровье) уябуют на противопложную сторону -видимо от опиздинения счастьем наступившей помощи.

Может в этот раз будет по другому и наконец то поедят самого вкусного мороженного.

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (1402) « Первая ... 706 707 [708] 709 710 ... Последняя » Closed TopicStart new topic

Мобильная версия