Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (115) « Первая ... 79 80 [81] 82 83 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
Rurouni |
Отправлено: Мар 10 2019, 10:02
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13890 Регистрация: 8-Октября 15 Репутация: 847 ![]() ![]() |
Цитата (Кот да Винчи @ Мар 10 2019, 09:40) чо? протоколу 802.11 хз сколько лет. А возник он из Point-to-Multipoint еще раньше. "I meet Steve Hawking in Cambridge in 1970 when I was working there with Fred Hoyle. One outcome of those discussions with Steve was an attempt we later made to detect exploding black holes - the inevitable fate for blackholes emitting Hawking radiation. Our experiment using a telescope in the Netherlands involved another astronomer, Peter Shaver, and an engineer, John O’Sullivan. We didn’t detect any exploding blackholes but for John O’Sullivan this provided the initial trigger that eventually led him on the path to develop WiFi in CSIRO decades later. So that is how Steve Hawking indirectly influenced the development of Wi-Fi which has greatly enriched the world today, yet is very far removed from gravitation and cosmology." |
|
Сурт |
Отправлено: Мар 10 2019, 10:06
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6677 Регистрация: 14-Февраля 16 Репутация: 507 ![]() ![]() |
Цитата (rapax07 @ Мар 10 2019, 09:56) Давай цитату где ректор МГУ предлагал разоблачать или разоблачает "реакционную западную науку". Надо будет - разоблачит. Сервильнее его никого нет. У них там славные традиции, в их МГУ В том самом 49м году дошло до совсем смешного, ахуевшие мгушники-патриоты наехали и на Зельдовича с Харитоном 11 марта физико-химики, профессора МГУ Н.И.Кобозев и С.С.Васильев представили свои выступления (их не успели обсудить), в которых разоблачили в "антипатриотизме" группу физико-химиков во главе с академиками А.Н.Фрумкиным, Н.Н.Семеновым, П.А.Ребиндером, членами-корреспондентами АН СССР Б.В.Дерягиным, Я.И.Бродским, С.С.Медведевым и др. Их выступления стали зародышем будущей кампании по изгнанию теории резонанса Л.Полинга из квантовой химии. Кроме того, они обвинили Н.Н.Семенова, Я.Б.Зельдовича и Ю.Б.Харитона в том, что они дали "публичный прогноз о невозможности использования атомной энергии буквально накануне применения бомбы - тяжелейшее пятно на репутации этих ученых и всего института" [59, л.195] Не зная о том, что именно Зельдович и Харитон усиленно в это же самое время ваяют эту атомную бомбу в бериевском атомном проекте. Неудобно потом получилось ![]() |
|
rapax07 |
Отправлено: Мар 10 2019, 10:22
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2157 Регистрация: 5-Октября 15 Репутация: 119 ![]() ![]() |
Цитата (Сурт @ Мар 10 2019, 10:06) Надо будет - разоблачит. В 1949-м в стране и в МГУ была немного другая ситуация и сегодняшний ректор МГУ тогда там не работал. Так что несколько твоих последних постов это просто инсинуации. |
|
Сурт |
Отправлено: Мар 10 2019, 10:35
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6677 Регистрация: 14-Февраля 16 Репутация: 507 ![]() ![]() |
Возвращаясь к герою топика
https://lenta.ru/news/2019/03/10/musk/ это он еще телевизора времен правления Д.А. Медведева не видел! ![]() |
|
Сурт |
Отправлено: Мар 10 2019, 10:38
|
Цитата (rapax07 @ Мар 10 2019, 10:22) В 1949-м в стране и в МГУ была немного другая ситуация и сегодняшний ректор МГУ тогда там не работал. Так что несколько твоих последних постов это просто инсинуации. нынешний уже тоже отметился высокопатриотическими высказываниями Например, ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что общепринятая в мире оценка науки по количеству публикаций в ведущих мировых журналах наносит вред русскоязычным научным изданиям. «Как бы не получилось, что наши потомки будут узнавать о победе нашего народа в Великой Отечественной войне в журналах, индексированных в Web of Science», – заявил Садовничий и особо трепетным отношением к религии. Те профессора из 49го тоже ничего такого не говорили ДО того, как сверху дали отмашку |
|
Papagalo |
Отправлено: Мар 10 2019, 10:48
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 465 Регистрация: 26-Марта 16 Репутация: 28 ![]() ![]() |
Цитата (Rurouni @ Мар 10 2019, 09:54) Тогда, сеньор, у вас завышенные ожидания. Природа нам ничем не обязана. Ни предоставлять новые источники энергии, ни двигатели. Её законы таковы, какие они есть. Мы их можем только узнавать, но не изменять. А ещё помимо фундаментального открытия нужно решить массу инженерных и экономических проблем. С точки зрения источников энергии вопрос сейчас чисто инженерный. Фундаментально, мы знаем что возможно на земле воспроизвести управляемую термоядерную реакцию. Инженерно мы пока что делать этого не умеем. Но нет никаких фундаментальных факторов, которые бы это запрещали. Рано или поздно - сделаем. По двигателям - опять же, есть куча теоретических разработок. От уже начавших тесты электрореактивных до совсем уж фантастических вроде пузыря алькуберре, который теоретически позволяет путешествовать со скоростью превышающей скорость света. Что касается средств доставки на орбиту, опять же, мы химические двигатели используем не потому что наука ничего нового не предложила. Предложила. Но мы находимся пока что не умеем делать необходимые материалы (космический лифт), либо технология ещё сырая (электромагнитная катапульта). Либо просто невероятно дороги в исполнении. Термояд обещали, когда я в школе учился, а сейчас мне почти сорок лет. Остальное из той же оперы. Увы, мы стоим на месте. Одни теории. |
|
trololo |
Отправлено: Мар 10 2019, 10:55
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6392 Регистрация: 2-Ноября 15 Репутация: 162 ![]() ![]() |
Цитата (Rurouni @ Мар 10 2019, 09:34) Самое прямое. GPS - сигналы точного времени. Чем точнее ты определил текущее время на каждом видимом спутнике - тем точнее ты знаешь свои координаты. Точность хода атомных часов порядка 1 наносекунды. Для точного определения координат точность определения времени твоим приёмником должна быть порядка 20-30 наносекунд. А суточное запаздывание хода из-за релятивистских эффектов составляет 38,7 микросекунд. Итого, суточная накопленная погрешность оказывается НА ТРИ ПОРЯДКА выше необходимой точности измерений. Это известный миф бродящий в интернете, примерно как миф о пересекающихся параллельных прямых. ![]() На самом деле там погрешность что-то около нескольких см. в сутки набегает из-за ОТО, но и это несущественно т.к. погрешность хода часов на абонентских устройствах на 6 порядков хуже, а коррекция часов с земным эталоном происходит несколько раз в сутки. И вообще, другие погрешности намного порядков больше, так что знание ОТО не нужно для функционирования GPS. ![]() |
|
Rurouni |
Отправлено: Мар 10 2019, 12:57
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13890 Регистрация: 8-Октября 15 Репутация: 847 ![]() ![]() |
Цитата (trololo @ Мар 10 2019, 10:55) Это известный миф бродящий в интернете, примерно как миф о пересекающихся параллельных прямых. ![]() На самом деле там погрешность что-то около нескольких см. в сутки набегает из-за ОТО, но и это несущественно т.к. погрешность хода часов на абонентских устройствах на 6 порядков хуже, а коррекция часов с земным эталоном происходит несколько раз в сутки. И вообще, другие погрешности намного порядков больше, так что знание ОТО не нужно для функционирования GPS. ![]() А пошлю-ка я тебя в википедию, где английским по-белому приведены расчёты: https://en.wikipedia.org/wiki/Error_analysi...f_time_dilation И что же мы там видим в итоге? Комбинация эффектов СТО и ОТО даёт те самые 38мкс/сутки, о которых я писал. Ну и просто красивый график из Вики ![]() |
|
trololo |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:10
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6392 Регистрация: 2-Ноября 15 Репутация: 162 ![]() ![]() |
Цитата (Rurouni @ Мар 10 2019, 12:57) А пошлю-ка я тебя в википедию, где английским по-белому приведены расчёты: https://en.wikipedia.org/wiki/Error_analysi...f_time_dilation И что же мы там видим в итоге? Комбинация эффектов СТО и ОТО даёт те самые 38мкс/сутки, о которых я писал. Ну и просто красивый график из Вики ![]() И как это противоречит написанному мной? ![]() |
|
oleg27 |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:12
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12674 Регистрация: 16-Май 16 Репутация: 337 ![]() ![]() |
Цитата (Rurouni @ Сегодня, 12:57) Комбинация эффектов СТО и ОТО даёт те самые 38мкс/сутки, о которых я писал. Ну и просто красивый график из Вики Руорони, извини но не дает. У предшественников ДжиПиэС/Глонасс такой погрешности не было. |
|
trololo |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:18
|
Цитата (oleg27 @ Мар 10 2019, 13:12) Руорони, извини но не дает. У предшественников ДжиПиэС/Глонасс такой погрешности не было. Просто он больше писатель чем читатель... ![]() |
|
Rurouni |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:22
|
Цитата (Papagalo @ Мар 10 2019, 10:48) Термояд обещали, когда я в школе учился, а сейчас мне почти сорок лет. Остальное из той же оперы. Увы, мы стоим на месте. Одни теории. Так бывает. Путь от теории до практического воплощения не всегда близкий. Циолковский свою формулу написал в 1903 году. А первый спутник полетел более чем через 50 лет. Что, мы всё это время на месте топтались? Или всё же двигались к первому запуску, постепенно разрабатывая необходимые технологии? А с ядерной энергетикой как было? От открытия радиоактивности до первого дающего электричество реактора 55 лет. Тоже на месте топтались все это время? А ещё я хочу напомнить про фактор экономической целесообразности. В последние годы ВНЕЗАПНО оказалось, что развитая, передовая и технологичная ядерная энергетика просто в лоскуты проигрывает в стоимости генерации относительно примитивной фотовольтаике. Хотя кто бы мог подумать ещё лет 10 назад. |
|
Сурт |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:24
|
Камраду Рурони посвящается
Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться, как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань, и зачем все это нужно, и какую роль здесь играют воспитание, привычки, степень развитости языка, эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень, чувство юмора, такт, и что такое юмор, и что такое такт, и, представив себе все это, я ужаснулся и горячо сказал: — Вы совершенно правы, Федя. Братья Стругацкие ![]() |
|
trololo |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:25
|
Цитата (Rurouni @ Сегодня, 13:22) В последние годы ВНЕЗАПНО оказалось, что развитая, передовая и технологичная ядерная энергетика просто в лоскуты проигрывает в стоимости генерации относительно примитивной фотовольтаике. Неплохо бы пруфануть вот это... |
|
oleg27 |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:30
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12674 Регистрация: 16-Май 16 Репутация: 337 ![]() ![]() |
Цитата (Rurouni @ Сегодня, 13:22) А первый спутник полетел более чем через 50 лет. Что, мы всё это время на месте топтались? Да топтались. Простой пример тогдашний морской транспорт топился углем. Правда Нобели уже тогда начинали топить свои танкера нефтью. А потом началась ПМВ..... |
|
oleg27 |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:30
|
Цитата (Rurouni @ Сегодня, 13:22) В последние годы ВНЕЗАПНО оказалось, что развитая, передовая и технологичная ядерная энергетика просто в лоскуты проигрывает в стоимости генерации относительно примитивной фотовольтаике. Хотя кто бы мог подумать ещё лет 10 назад. Неааааа, не проигрывает. |
|
Ьелецкий |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:34
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7818 Регистрация: 16-Января 19 Репутация: 449 ![]() ![]() |
Я все же хочу вернуться к теме отваливающихся крыльев, чтобы официально, с печатью и подписью подтвердить слив Олега и его беспруфие.
|
|
oleg27 |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:39
|
Цитата (Ьелецкий @ Сегодня, 13:34) Я все же хочу вернуться к теме отваливающихся крыльев, чтобы официально, с печатью и подписью подтвердить слив Олега и его беспруфие. Дык докажи экспериментом, что крылья не отваливаются. Всего лишь купи паксовоз и влети на нем в ураган/циклон/торнадо.... |
|
Rurouni |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:46
|
Цитата (oleg27 @ Сегодня, 13:12) Руорони, извини но не дает. У предшественников ДжиПиэС/Глонасс такой погрешности не было. Цитата (trololo @ Сегодня, 13:10) И как это противоречит написанному мной? Цитата (trololo @ Сегодня, 13:18) Просто он больше писатель чем читатель... Господа Експерти, я вижу что вы оба писатели, а не читатели. Если бы вы одни глазком заглянули в мою ссылку, то увидели бы что там английским по-белому написано To compensate for the discrepancy, the frequency standard on board each satellite is given a rate offset prior to launch, making it run slightly slower than the desired frequency on Earth; specifically, at 10.22999999543 MHz instead of 10.23 MHz Перевод, надеюсь, не нужен? И ссылка на источник конечно же: https://www.aticourses.com/global_positioning_system.htm GPS satellites revolve around the earth with a velocity of 3.874 km/s at an altitude of 20,184 km. Thus on account of the its velocity, a satellite clock appears to run slow by 7 microseconds per day when compared to a clock on the earth’s surface. But on account of the difference in gravitational potential, the satellite clock appears to run fast by 45 microseconds per day. The net effect is that the clock appears to run fast by 38 microseconds per day. This is an enormous rate difference for an atomic clock with a precision of a few nanoseconds. Thus to compensate for this large secular rate, the clocks are given a rate offset prior to satellite launch of - 4.465 parts in 1010 from their nominal frequency of 10.23 MHz so that on average they appear to run at the same rate as a clock on the ground. The actual frequency of the satellite clocks before launch is thus 10.22999999543 MHz. |
|
Ьелецкий |
Отправлено: Мар 10 2019, 13:46
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7818 Регистрация: 16-Января 19 Репутация: 449 ![]() ![]() |
Цитата (oleg27 @ Мар 10 2019, 13:39) Дык докажи экспериментом, что крылья не отваливаются. Всего лишь купи паксовоз и влети на нем в ураган/циклон/торнадо.... «Ага, бля!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы. Кароч, пруфов на твои утверждения о хрупкости крыльев на боингах нету. Попрошу засвидетельствовать сей момент. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Мобильная версия |