Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (111) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
bayrin |
Отправлено: Окт 18 2016, 12:31
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6849 Регистрация: 3-Февраля 16 Репутация: 307 ![]() ![]() |
я о том что в пайках были вещи, которые в тех краях слыхом не слыхивали...а мы почему то сечку жрали (хотя потом я понял, что правильно приготовленная сечка реально вкусная вещь, с другой стороны может ностальгия пробила...)
-------------------- Ислам это политическая идеология, которая прячется за религией © М.Флинн
Хуан, ты мразота конечно (PR-щик гребанный) При ведении полевого допроса важно психологическое доминирование, а не это ваше простреливание ног военнопленных. Будь ласка, не передергивай. То что на видео это просто садизм, следствие свободы нрава. На войне очень важно сохранить себя, не убирайте в душе тех границ, что установили родители, хорошие книги и т.д., что мы в жизни называем моралью. |
|
oleg27 |
Отправлено: Окт 18 2016, 12:34
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12674 Регистрация: 16-Май 16 Репутация: 337 ![]() ![]() |
Цитата (bayrin @ Окт 18 2016, 12:43) не скажу, потому как не знаю: но реально в офицерских коробках были очень интересные вещи. Ты про сухпаи? Там просто все старались себе ИРП-Б вымутить, а он да от ИРП-П отличается))) только он ни разу не офицерский. (Особенно хвалят боевой сухпай горнострелков но мне он не попадался) |
|
bayrin |
Отправлено: Окт 18 2016, 12:41
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6849 Регистрация: 3-Февраля 16 Репутация: 307 ![]() ![]() |
Цитата (oleg27 @ Окт 18 2016, 12:49) Ты про сухпаи? Там просто все старались себе ИРП-Б вымутить, а он да от ИРП-П отличается))) только он ни разу не офицерский. (Особенно хвалят боевой сухпай горнострелков но мне он не попадался) Не знаю), просто раз в месяц получали со склада коробки, развозили по ДОСам. Прапор под роспись жильцам выдавал. Иногда коробки нечаянно вскрывались))). -------------------- Ислам это политическая идеология, которая прячется за религией © М.Флинн
Хуан, ты мразота конечно (PR-щик гребанный) При ведении полевого допроса важно психологическое доминирование, а не это ваше простреливание ног военнопленных. Будь ласка, не передергивай. То что на видео это просто садизм, следствие свободы нрава. На войне очень важно сохранить себя, не убирайте в душе тех границ, что установили родители, хорошие книги и т.д., что мы в жизни называем моралью. |
|
Мизантроп |
Отправлено: Окт 18 2016, 14:17
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2966 Регистрация: 9-Августа 16 Репутация: 314 ![]() ![]() |
Цитата (Саша Белый @ Окт 18 2016, 11:05) ты чет попутал. какой сталоне.. какие цру ... какой 1990? выше -дата 1.1.85 - т.е. про "черненковский" СССР. " в другой стране" наверное жил генерал Постников, который писал про то что в забайкалье в досто-славные времена Черненки "самодостаточного СЭВ" - потребовалась выдача с военных фондов тушянка,гречки-сечки (чо там еще в пайке?) чтобы было "хорошее питание всех членов семьи" (тм не мое -постникова) Александр, еще раз, мое почтение к Вашему стажу...Однако..... Доказывая Я жил в той стране в то самое время.. На моих глзах прошел застой, перестройка, 1991 и 1993 год.. Так вот я ВАМ скажу..Никогда русский ( украниский, белорусский. татарсий...) не жил так хорошо как при Лене Бровеноце.. Я служил срочку 1885-1887.. Да бывало свет в городе отключали и дивизионная столовая вставала .. Так вся в эти дни дивизия скакакла от радости. Сухпай выдавали - 2 банки каши с мясом и банку тушенки на сутки..Рядовому ВС СССР полагалось.. Какой нахер голод... И да... Я сам в школе был анархистом и рассказывад про "брови длинные густые, речи длинные пустые.... ЗЫ.Конверсия проходила под патронажем ЦРУ и я их лично на заводе в Туле видел... Я уже здесь писал, до станочного парка времен застоя - не скоро дорастем.. -------------------- "Люди, это не Бармалей, Бармалея расстреляли сионисты!" (PLTV)
|
|
atalex |
Отправлено: Окт 18 2016, 16:04
|
![]() Поллитрук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15555 Регистрация: 28-Сентября 15 Репутация: 842 ![]() ![]() |
Не, ну чо вы. Вот у нас в восьмидесятых в гарнизоне не было продуктового магазина, все они находились за 7 километров в райцентре. Был только кабак для товарищей офицеров. Да и в райцентре особо затариться было нечем. Все основные продукты были по талонам, а их военным не выдавали. То есть, мясо, молоко, масло, крупы и прочие самые ходовые продукты просто так не купить. Поэтому паекьочень сильно выручал военных.
-------------------- К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети
перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок. (Папирус Присса, примерно 3350 лет до н.э.) #НадяЖги |
|
МИХАЛЫЧ |
Отправлено: Окт 18 2016, 16:28
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14765 Регистрация: 9-Октября 15 Репутация: 923 ![]() ![]() |
Мальчишкой помню - в магазинах до 83-84 года была и колбаса, и сыр, и сливки и много чего еще. Без талонов. На дальний восток везли две палки колбасы и 2 круга сыра. Оттуда красную рыбу, консервы.
Всё стало пропадать года с 87-88... -------------------- "А бандеровцы злятся и злобно дрочат"
Михалыч как обычно набрасывает, я как обычно ведусь. Потом открываю что нибудь по типу советской всемирной истории в 24 томах или советской исторической энциклопедии в 16 и успокаиваюсь (С) fahed Меня всегда веселит эта черта в наших эмигрантах. Они всё знают лучше всех. Особенно, как правильно страной управлять. И всех пытаются учить. Ну езжайте домой и постройте так, как вам надо. (С) Juan Carlos Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги! Не забудем Бармалея и Аталекса! Смерть фашистам! Ты не путай россиян, у 85% которых смысл жизни в основном грабь, воруй, еби гусей и где бы бояры накатить, и израильтян. (С) 12th |
|
Juan Carlos |
Отправлено: Окт 18 2016, 16:39
|
![]() Centurio Maidanus ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 51716 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 2813 ![]() ![]() |
Цитата (МИХАЛЫЧ @ Окт 18 2016, 16:43) Мальчишкой помню - в магазинах до 83-84 года была и колбаса, и сыр, и сливки и много чего еще. Без талонов. На дальний восток везли две палки колбасы и 2 круга сыра. Оттуда красную рыбу, консервы. Всё стало пропадать года с 87-88... Ну, в детстве помню, что ваш Новокузнецк был страшной серой дырой, по сравнению с прекрасным Кемерово. Короче, мне у вас не нравилось совсем. А вот Новосибу я откровенно завидовал - там в магазине свободно продавалась Пепси-Кола. В Кемерово ее не было вообще, только Буратино и прочий Дюшес. А еще помню, было мне лет пять, и в магазинах дофига лежало китового мяса. В отделе с заморожеными продуктами, такие распиленные куски типа кирпичиков. Нормального же, человеческого мяса не было. Помню, взрослые сильно ругались: в магазине тростниковый сахар с Кубы и это китовое мясо, зрада и ганьба, вот Фиделю бы этот сахар обратно и послать, и запихнуть прям вглубь, вместе с китовым мясом и моржовым бивнем |
|
МИХАЛЫЧ |
Отправлено: Окт 18 2016, 17:00
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14765 Регистрация: 9-Октября 15 Репутация: 923 ![]() ![]() |
Цитата (Juan Carlos @ Сегодня, 20:54) ваш Новокузнецк был страшной серой дырой, по сравнению с прекрасным Кемерово. даже спорить не буду. Кузня всё равно лучше. -------------------- "А бандеровцы злятся и злобно дрочат"
Михалыч как обычно набрасывает, я как обычно ведусь. Потом открываю что нибудь по типу советской всемирной истории в 24 томах или советской исторической энциклопедии в 16 и успокаиваюсь (С) fahed Меня всегда веселит эта черта в наших эмигрантах. Они всё знают лучше всех. Особенно, как правильно страной управлять. И всех пытаются учить. Ну езжайте домой и постройте так, как вам надо. (С) Juan Carlos Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги! Не забудем Бармалея и Аталекса! Смерть фашистам! Ты не путай россиян, у 85% которых смысл жизни в основном грабь, воруй, еби гусей и где бы бояры накатить, и израильтян. (С) 12th |
|
Мизантроп |
Отправлено: Окт 18 2016, 17:55
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2966 Регистрация: 9-Августа 16 Репутация: 314 ![]() ![]() |
Цитата (atalex @ Окт 18 2016, 16:19) Не, ну чо вы. Вот у нас в восьмидесятых в гарнизоне не было продуктового магазина, все они находились за 7 километров в райцентре. Был только кабак для товарищей офицеров. Да и в райцентре особо затариться было нечем. Все основные продукты были по талонам, а их военным не выдавали. То есть, мясо, молоко, масло, крупы и прочие самые ходовые продукты просто так не купить. Поэтому паекьочень сильно выручал военных. Мсе наверное путает 80- е и начало 90-хх Таллоны начались при Гайдаре.. -------------------- "Люди, это не Бармалей, Бармалея расстреляли сионисты!" (PLTV)
|
|
Мизантроп |
Отправлено: Окт 18 2016, 17:59
|
Цитата (Juan Carlos @ Окт 18 2016, 16:54) Там в магазине свободно продавалась Пепси-Кола... За Пепси мы ездили в Москву.. И тоже ругали Советскую Власть.. ДОН, Однако, какие же мы были идиоты!!! -------------------- "Люди, это не Бармалей, Бармалея расстреляли сионисты!" (PLTV)
|
|
Уралхан |
Отправлено: Окт 18 2016, 18:22
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1535 Регистрация: 14-Октября 15 Репутация: 73 ![]() ![]() |
А в Уральске пепси вроде свободно продавалась, правда не помню в каком году, но точно до 1990,
Пепси для меня была как бы бесплатной, собирал бутылки, сдавал, покупал все что захочу. Про мясо и остальное не помню, но кажись колбаса тогда была вкуснее, Талоны кстати когда появились, при Советах или после ? Я конечно плохо помню, но спродуктами стало хуже после падения Империи, то ли денег лично у нас стало меньше, то ли дефицит При Советах мы еще свинок держали, после стало тяжело с кормами. Имхо самые серьезные проблемы были с алкоголем, помню мы дразнили алкашей, возмешь флакон с одеколоном или бутылку из под водки, наполнишь водой, идешь, в руке несешь будто их не замечаешь, они же даже пытались отобрать, раз чуть не получили, набрали в флаконы чего то горючего и вылили в костер, что у вас там спрашивает нас горький пьяница, там одеколон дядя, ах еп.. зачем же вы его в костер ? Ради прикола отвечаем мы и из других флаконов выливаем бензин или керосин, пламя разгорается, пьяница выходит из себя, тогда мы просто ничего не понимали.. |
|
Текстовик |
Отправлено: Окт 18 2016, 18:24
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 855 Регистрация: 2-Августа 16 Репутация: 62 ![]() ![]() |
Цитата (Мизантроп @ Сегодня, 18:10) Мсе наверное путает 80- е и начало 90-хх Пля при гайдаре талоны как раз закончились, а по РСФСР талоны были с начало 80х наверное везде окромя "двух столиц" но к концу 80х и столицы не устояли. Жирно при Леониде Ильиче, было до Олимпиады-80 потом как срезало) уж в Россиюшке так точно, голода конечно ни какого не было, хлеб был, консервы кой какие, картоха опять же, капуста, морковка, масло подсолнечное, макароны, соки в трехлитровых банках, суповые наборы присутствували к празднику могли и мяско на косточке "выкинуть", было куча еды которую продавали в нагрузку к "дефицитам" Столы Заказов такие были, какой уж тут голод. Но и на изобилие это совсем не тянуло) Еще помню в нижегородской губернии был в 83или в84 году оказался в пос. Шиморское в магазинах нет ничего, но зато в раб.столовой обед за 60копеек и щи с мясом и щницель на второе и больница в том поселке в четыре этажа на уровне хорошего райцентра, а народ в двух этажках барачного типа живет, но зато есть еще клуб отличный и киношки с дискотеками. Контрастов было полно, но вот в свободной продаже жратвы было мало . В союзной украине такого писдеца с продуктами не было точно. Таллоны начались при Гайдаре.. |
|
Мизантроп |
Отправлено: Окт 18 2016, 18:45
|
Цитата (Текстовик @ Окт 18 2016, 18:39) Пля при гайдаре талоны как раз закончились, а по РСФСР талоны были с начало 80х наверное везде окромя "двух столиц" но к концу 80х и столицы не устояли. Жирно при Леониде Ильиче, было до Олимпиады-80 потом как срезало) уж в Россиюшке так точно, голода конечно ни какого не было, хлеб был, консервы кой какие, картоха опять же, капуста, морковка, масло подсолнечное, макароны, соки в трехлитровых банках, суповые наборы присутствували к празднику могли и мяско на косточке "выкинуть", было куча еды которую продавали в нагрузку к "дефицитам" Столы Заказов такие были, какой уж тут голод. Но и на изобилие это совсем не тянуло) Еще помню в нижегородской губернии был в 83или в84 году оказался в пос. Шиморское в магазинах нет ничего, но зато в раб.столовой обед за 60копеек и щи с мясом и щницель на второе и больница в том поселке в четыре этажа на уровне хорошего райцентра, а народ в двух этажках барачного типа живет, но зато есть еще клуб отличный и киношки с дискотеками. Контрастов было полно, но вот в свободной продаже жратвы было мало . В союзной украине такого писдеца с продуктами не было точно. Я до 87 жил в районном центре Тульской области.. Мухосранск мухосранском. Никаких талонов.. В 1985 вы ВС ушел, тоже никаких талонов.. В 1987 дембельнулся. От цены на водку охуел, но то же никаких таллонов.. Мама с папой в 1985 и в 1986 отпривали 2 сыновей в армию.В 1985 - проводы мои в 1986 - брателлуу.. На моих проводах два дня гуляло полгорода.. Татары (отцовская половина семьи) зарезали барана наварили плова. Пили свойский соседский самогон. Два дня пели пили плясали пока меня в автобус военкомовский не погрузили И да особый цимус.. Мать отца под мои проводы в Москву сгоняла .. ЗА ПЕПСИ!!! Это ж крутизна была... Да бля вспомнил, был еще перед Гайдаром деятель. Павлов.. Это который еще обмен денег устроил, шо народ у касс давился.. Может при нем талоны были?? -------------------- "Люди, это не Бармалей, Бармалея расстреляли сионисты!" (PLTV)
|
|
Уралхан |
Отправлено: Окт 18 2016, 18:52
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1535 Регистрация: 14-Октября 15 Репутация: 73 ![]() ![]() |
Цитата (Мизантроп @ Сегодня, 19:00) Да бля вспомнил, был еще перед Гайдаром деятель. Павлов.. Это который еще обмен денег устроил, шо народ у касс давился. У обычных советских граждан все крупные сбережения были на сберкнижке, в нале не слишком много держали, обменивали же вроде только стольники и полтинники, с ограничением по сумме, т.е. миллион рублей не обменяешь, из моих знакомых никто не пострадал (или себя не выдал) эта акция была против теневых махинаторов |
|
Мизантроп |
Отправлено: Окт 18 2016, 18:59
|
Цитата (Уралхан @ Окт 18 2016, 18:37) А в Уральске пепси вроде свободно продавалась, правда не помню в каком году, но точно до 1990, Пепси для меня была как бы бесплатной, собирал бутылки, сдавал, покупал все что захочу. Про мясо и остальное не помню, но кажись колбаса тогда была вкуснее, Талоны кстати когда появились, при Советах или после ? Я конечно плохо помню, но спродуктами стало хуже после падения Империи, то ли денег лично у нас стало меньше, то ли дефицит При Советах мы еще свинок держали, после стало тяжело с кормами. Имхо самые серьезные проблемы были с алкоголем, помню мы дразнили алкашей, возмешь флакон с одеколоном или бутылку из под водки, наполнишь водой, идешь, в руке несешь будто их не замечаешь, они же даже пытались отобрать, раз чуть не получили, набрали в флаконы чего то горючего и вылили в костер, что у вас там спрашивает нас горький пьяница, там одеколон дядя, ах еп.. зачем же вы его в костер ? Ради прикола отвечаем мы и из других флаконов выливаем бензин или керосин, пламя разгорается, пьяница выходит из себя, тогда мы просто ничего не понимали.. Советский анекдот того времени.. Очередь в парфюмерный магазин.. Дв алкаша сиплыми голосами -Нам два одеколона Шипр и духи Фиалка.. Прдавщица: -..Берите уже три Шипра Покупатели.. Мы не можем ..С нам дама -------------------- "Люди, это не Бармалей, Бармалея расстреляли сионисты!" (PLTV)
|
|
Мизантроп |
Отправлено: Окт 18 2016, 19:14
|
Цитата (Уралхан @ Окт 18 2016, 19:07) У обычных советских граждан все крупные сбережения были на сберкнижке, в нале не слишком много держали, обменивали же вроде только стольники и полтинники, с ограничением по сумме, т.е. миллион рублей не обменяешь, из моих знакомых никто не пострадал (или себя не выдал) эта акция была против теневых махинаторов У меня папа был шахтер.. 450-500 руб советскими деньгами получал ( недавно глядел его парт билет..) По две смены вкалывал, долг перед семьей такой у него был, что бы ни в чем не нуждались. (Там долгая история, его отец - мой татрский дед с татарской бабушкой - 10 человек детей вытащили. Ну а у него двое...) Вообще, смотрю на отца - святой человек!! Так вот помню, объявляют вечером - с завтрашенего двадцать пятки и пятидесятки не ходят.. Мать - отец беги на почту ( ну типа перевод отправить).. Бятя( махнувший такой после работы в шахте..) штрорку на окне отткрывает.. А там уже толпа и дверей магазина и у дверей почты.. И говорит матери- Ты хочешь что бы я их всех обогнал? До сих пор вспоминаем, ржем.. -------------------- "Люди, это не Бармалей, Бармалея расстреляли сионисты!" (PLTV)
|
|
Pampa |
Отправлено: Окт 18 2016, 19:22
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 66948 Регистрация: 3-Октября 15 Репутация: 2056 ![]() ![]() |
В нашей семье дед считается экспертом по инвестициям, перед революцией 17го он растратил све свое состояние.
-------------------- |
|
Текстовик |
Отправлено: Окт 18 2016, 19:28
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 855 Регистрация: 2-Августа 16 Репутация: 62 ![]() ![]() |
Цитата (Мизантроп @ Сегодня, 19:00) Павлов.. Это который еще обмен денег устроил, шо народ у касс давился.. Может при нем талоны были?? При Павлове, талоны были уже и в Москве и Питере, по РСФСР талоны на мясо, молоко,слив масло, колбасу, сахар начались года с 81-82, отсутствие талонов совсем не означало наличие продукта в магазине в свободной продаже, просто мясо в магазине появлялось раз в неделю а где и в месяц и скажи что его не было? вроде бы и было , вроде кто то даже и купил... По тому и начали вводить талоны, называли их официально вначале стыдливо , типо "талоны на заказ продуктов" кок будто сов человек лопстера себе хотел заказать для экзотики, но там же и указывалось что кило мяса или 300гр масла. и.т.п. и началось это все еще до перестройки а уж при горбачеве это стало массовым явлением и не только в РСФСР. Голода конечно не было, на рынках продукты были любые, мы когда на шашлыки собирались (это нынче абыденость а раньше как праздник и на праздники) то на рынке покупали мясо а там ценник от 10до15 рублеф при гос. мах 3.50 за вырезку, только не было ее в магазине той вырезки и шейки и прочих вкусных и красивых частей мясной туши))) |
|
Герман |
Отправлено: Окт 18 2016, 19:40
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2280 Регистрация: 12-Сентября 16 Репутация: 111 ![]() ![]() |
Цитата (Текстовик @ Окт 18 2016, 19:43) При Павлове, талоны были уже и в Москве и Питере, по РСФСР талоны на мясо, молоко,слив масло, колбасу, сахар начались года с 81-82, отсутствие талонов совсем не означало наличие продукта в магазине в свободной продаже, просто мясо в магазине появлялось раз в неделю а где и в месяц и скажи что его не было? вроде бы и было , вроде кто то даже и купил... По тому и начали вводить талоны, называли их официально вначале стыдливо , типо "талоны на заказ продуктов" кок будто сов человек лопстера себе хотел заказать для экзотики, но там же и указывалось что кило мяса или 300гр масла. и.т.п. и началось это все еще до перестройки а уж при горбачеве это стало массовым явлением и не только в РСФСР. Голода конечно не было, на рынках продукты были любые, мы когда на шашлыки собирались (это нынче абыденость а раньше как праздник и на праздники) то на рынке покупали мясо а там ценник от 10до15 рублеф при гос. мах 3.50 за вырезку, только не было ее в магазине той вырезки и шейки и прочих вкусных и красивых частей мясной туши))) Проблема была не в СССР, а в плановой экономической системе - за 70 лет загубили потенциал русского села которое испокон веку держалось на кулаках и середняках, а коммунисты тащили бедноту - потомственных алкашей. Если внедрить передовые технологии на селе то производительность еще в два-три раза вырастет. Еда то сама по себе мало стоит, но СССР тратил 30% бюджета на вооружения - а даже нынешние США тратят не более 6-10%. -------------------- Избавь нас от своей жалости, чужак. Ты бахвалишься своей связью с природой, своей естественной мудростью, но что они дали тебе?
Даже в нашей древности, когда мы одевались как вы, охотились как вы, жили как вы, мы не просто выживали. Мы создавали чудеса света и предпринимали великие путешествия. Мы создавали эпические произведения. А вы - нет. И через тысячу лет вы никак не изменитесь. Вы будете все так же сидеть на деревьях, охотиться, общаться со своей богиней, пока ваше солнце не погаснет и ваш мир не умрет. И над вашей могилой будут сиять другие звезды, а принадлежать эти звезды будут нам. |
|
Мизантроп |
Отправлено: Окт 18 2016, 19:42
|
Цитата (Pampa @ Окт 18 2016, 19:37) В нашей семье дед считается экспертом по инвестициям, перед революцией 17го он растратил све свое состояние. Семья моей матушки ( Нарышкины к слову) до сих по вспоминает 10 тыс. золотом в Лионском банке..Мои по отцовской линии - татары - ржут.. Особенно стеб, был как клад Нарышкиных нащли... Мсе, стоит ли вспомаиать этот брильянтовый дым..? А на саимом деле, сколько БЕСПЛАТНО ВЫ получили на излете диктатруры пролетариата, мсье? Когда была еще старая советская школа, во всем.. Одно образование Ваше сколько стоит? По Вашему?? -------------------- "Люди, это не Бармалей, Бармалея расстреляли сионисты!" (PLTV)
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Мобильная версия |