Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (2) 1 [2]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> "Секреты и тайны ВМФ"., "Проекты,люди,эпизоды".
Dinaburg
Отправлено: Ноя 26 2016, 01:25
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




"База ВМФ Мускё (швед. Musköbasen) — это подземная военно-морская база на острове Мускё, построенная для ВМС Швеции в 1950—1960-х годах. Один из крупнейших подземных комплексов в мире. Предназначалась для безопасного базирования подводных лодок и небольших надводных кораблей в условиях войны с применением ядерного оружия..." - https://topwar.ru/10539-podzemnaya-baza-vms...ecii-musko.html


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Ноя 26 2016, 01:26
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




"Бункер-укрытие подводных лодок «Валентин» (нем. U-Boot-Bunker Valentin, англ. Valentin submarine pen) — чрезвычайно крупный бункер подводных лодок, строившийся Кригсмарине в 1943—1945 году. Возведен на реке Везер. Предназначался для сборки из доставляемых с заводов секций, подводных лодок типа XXI и защиты строящихся субмарин от воздушных налётов..." - https://ru.wikipedia.org/wiki/Valentin_(%D0...BA%D0%B5%D1%80)


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Ноя 26 2016, 01:33
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Цитата (Dinaburg @ Ноя 26 2016, 00:26)
Бункер-укрытие подводных лодок «Валентин».

1.Базы на территории Германии :
- Гельголанд — до войны являвшийся основной базой германских ВМС в Северном Море, Гельголанд рассматривался как основной передовой пункт развертывания субмарин. Ещё в 1940 году здесь началось строительство бункера Nordsee-III, состоявшего из 3-х «пеналов» на две субмарины каждый. В 1944 году бункер был оставлен персоналом, после войны использовался для испытаний различных видов оружия и был полностью уничтожен.
- Бремен — в 1943—1944 году, в Бремене были начаты постройкой бункера Valentin и Hornisse. Если второй был достаточно типичной конструкцией, то Valentin представлял собой громадный сборочный завод для подводных лодок, где должны были из доставленных с заводов секций собираться Подводные лодки типа XXI. Ни один из бункеров в Бремене не был достроен.
- Гамбург — в 1940 году в Гамбурге началось строительство двух бункеров, Elbe-II и Fink-II. Первый из них имел два «пенала», 112×25 м каждый, второй — пять «пеналов», 125x22 метра. Оба бункера были завершены в 1942 году и эксплуатировались до конца войны как ремонтные и строительные площадки
- Киль — бывший одной из основных баз германского ВМФ, город подвергался бомбардировкам с самого начала войны. В 1941—1943 в Киле были построены два бункера «Kilian» и «Konrad». Во время одной из бомбардировок, сброшенные в гавань бомбы произвели эффект искусственного цунами, захлестнувшего бункер «Killian» и потопившего ПЛ U-4708, стоявшую в доке с открытыми люками. Также находившаяся в бункере U-170, из-за настойчивости капитана стояла с задраенными люками и не пострадала. U-4708 была единственной субмариной, потопленной в бункере.
- Вильгельмсхафен — строительство бункера планировалось в 1945 году, но ввиду капитуляции Германии не было начато.
- Также заводы Blom&Voss (Гамбург), AG Weser (Бремен) и F. Scihau (Данциг) имели собственные укрытия, предназначавшиеся для защиты строящихся субмарин. Эти конструкции не принадлежали флоту.
2.Базы на территории Франции :
Франция, имевшая протяженное атлантическое побережье, рассматривалась немецким ВМФ как важнейший район передового развертывания субмарин. Ввиду значительной угрозы стоявшим во французских портах подлодкам со стороны союзной авиации, строительство бункеров во Франции было развернуто с большим размахом.
- Бордо — крупный бункер и закрытый сухой док для субмарин: постройка второго не была завершена до конца войны.
- Брест — чрезвычайно крупный бункер из 15 «пеналов» был начат строительством в 1941 и закончен в 1942 году. ВВС Великобритании активно бомбили город с 1941 года в попытке помешать строительству, но не преуспели в этом, хотя городу был нанесен серьезный урон. Ввиду отсутствия бомб, способных пробить крышу бункера, бомбардировки в 1942 году были прекращены и далее не возобновлялись до захвата бункера американскими войсками в 1944 году. После войны предполагалось взорвать бункер, но ввиду чрезвычайной прочности конструкции и близости гражданского госпиталя, от планов было решено отказаться.
- Ля Рошель — крупный бункер и укрытая стоянка для субмарин были построены в 1941—1944 годах.
- Лорьян — крупнейшая внешняя база Кригсмарине, Лорьян располагал одновременно шестью бункерами — крупными бункерами «Keroman I», «Keroman II» и «Keroman III», бункером «Scorf» и двумя небольшими стоянками «Dom»
Бункера «Keroman I» и «Keroman II» считались уникальным, так как это были единственные два полностью «сухих» бункера. Доставляемая в бункер субмарина по пологому пандусу поднималась из воды при помощи многоколесной транспортной тележки, и доставлялась в расположенный на берегу бункер. Хотя система и была довольно уязвимой, тем не менее, она оказалась достаточно надежной.
- Сен-Назер — самая крупная бункерная база на территории Франции была построена с 1941 по 1943 год. Бункер длиной почти в 300 метров, шириной в 130 метров и высотой в 18 метров был построен из 480000 кубометров железобетона. Сверху его защищала крыша толщиной до 8 метров и состоявшая из четырёх слоев: первый слой, 3,5 метра железобетона, был прикрыт «подушкой» из 0,35 м толщиной гранитных плит. Третий уровень состоял из 1,5 метров железобетона, и верхний состоял из стальных балок общей толщиной в 1,4 м.
База имела 14 «пеналов» для субмарин. «Пеналы» с 1 по 8 были сухими доками для субмарин длиной 92 метра и шириной 11 метров. Пеналы с 9 по 14-й были просто стоянками для субмарин, длиной 67 метров и шириной 17. В каждом из них могли находиться одновременно по две подлодки типа VII.
Кроме того, в 1944 году была начата постройка дополнительной стоянки, но она так и не была завершена из-за освобождения порта союзными войсками.
3.Базы на территории Норвегии :
Норвегия сравнительно меньше подвергалась воздушным бомбардировкам, к тому же этот театр был в 1940—1941 удален от основных позиций подводных лодок в Атлантике, поэтому строительству укрытий там не уделялось Кригсмарине особого внимания. Положение изменилось с 1942 года, с начала активных конвойных операций в Мурманск.
- Берген — строительство бункера «Bruno» началось в конце 1941 года. Из-за сложных погодных условий и пассивного противодействия населения, строительство бункера постоянно задерживалось и был готов он с сильным запозданием. Сложности с доставкой в Норвегию стройматериалов привели к тому, что для укрепления бункера излишне широко использовалась гранитная крошка, не скрепленная цементом. Бункер имел три укрытые стоянки и три герметизируемых сухих дока. Изначальный проект предусматривал строительство двухъярусного бункера, на втором ярусе которого располагались бы жилые помещения, но по техническим причинам проект был упрощен. В 1944 году бункер был выведен из строя англичанами с помощью 5-тонных бомб Tallboy.
- Тронхейм — бункер «Dora 1» был построен осенью 1941 года. Укрытый 3-метровой бетонной крышей, бункер имел в длину 153 м и в ширину 105 м и мог одновременно базировать до 16 субмарин в своих 5 «пеналах». При постройке бункера был допущен ряд ошибок, результатом которых стало «провисание» конструкции. Тем не менее, это не мешало ни эксплуатации бункера немцами ни послевоенному использованию норвежским флотом.
Второй, меньший бункер «Dora 2» был начат постройкой в 1942, но не завершено до конца войны.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Ноя 26 2016, 01:39
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




"..Соединения подлодок "Кригсмарине" имели в Арктике тайные базы.Для отдыха экипажи использовали безлюдные места, была создана целая сеть опорных пунктов. Лишь после войны раскрылась тайна Земли Франца-Иосифа. Там у них было все для ведения полноценной подводной войны: аэродром,ПОДСКАЛЬНАЯ БАЗА для лодок, 2 комфортабельных коттеджа на 200 человек, склады продовольствия, нефтебаза, арсенал, ремонтная база. Они широко использовали свой опыт Первой мировой войны — снабжение находящихся на боевых позициях субмарин и рейдеров посредством специально построенных для этой цели судов. Передача топлива, оружия, продовольствия, смена экипажей совершались прямо в море. В Арктике у них было 2 таких снабженца («Пелагос» и «Кернтерн»), имевших по 2 спускаемые на воду емкости для дизтоплива (по 20 т), огромные холодильники для продуктов, танки для пресной воды, арсенал торпед с системами обслуживания, грузовые краны, гидроакустический маяк и аппаратура для выхода на точку в океане. Для снабжения находящихся на боевых позициях лодок использовались также «дойные коровы» — другие лодки, под завязку загруженные припасами..." - http://www.bratishka.ru/archiv/2009/6/2009_6_16.php


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Ноя 26 2016, 01:53
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




"..Когда именно возникла идея использовать дельфинов в человеческих конфликтах — не очень понятно, хотя история знает немало примеров сотрудничества людей и дельфинов (вне военных действий), равно как и использования различных животных — в первую очередь, лошадей и слонов — в бою.
По некоторым сведениям, первые эксперименты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950 годов. Тогда военных больше всего интересовали локационные способности морских млекопитающих.
В 1960-е годы был опубликован ряд работ, посвящённых интеллектуальным способностям дельфинов. В этой связи выделяется труд нейрофизиолога Джона Лилли (John Lilly), который предположил, что разум дельфина как минимум сравним с интеллектом человека, а быть может, и превосходит его.
Военные, у которых мозги повёрнуты всегда в одном и том же направлении, немедленно решили, что это свойство морских млекопитающих можно и нужно использовать. Зачем посылать людей на опасные подводные задания, когда есть умные и поддающиеся дрессировке млекопитающие, которые, уж простите за каламбур, чувствуют себя в воде как рыбы?
Главные задачи, которые ставились перед дельфинами — это находить и иногда вытаскивать на свет божий потерянные боеприпасы, в первую очередь, торпеды и мины.
Смерть одного дельфина-"камикадзе" повлекла за собой тихий бунт остальных.
Затем, уже во время вьетнамской войны, дельфинов стали использовать в качестве боевых единиц. Иными словами, убийц. В их обязанности входила борьба с подводными диверсантами противника. Дельфины либо убивали тех, поражая отравленными стилетами, либо срывали у них с лиц дыхательные аппараты, а иногда просто выталкивали на поверхность — под прицелы находившихся на кораблях матросов.
По сведениям советской разведки, во время боевых действий во Вьетнаме дельфины ликвидировали несколько десятков вьетконговских диверсантов..."Естественно, Советы не могли не заинтересоваться подобным "оружием".
Валентин Зайцев в своей работе "Боевые дельфины" пишет:
"...Главной задачей было, конечно, приспособить эту сверхчуткую биосистему — дельфина — к выполнению определённых задач. Ну как, скажем, не использовать его уникальный акустический аппарат?
В результате исследований выяснилось, что на него работает — только вообразить! — более половины всех нервных центров и клеток дельфиньего мозга. Опытный исследователь Михаил Поляков даже утверждает, что посредством эхолокации "грамотный" дельфин отличает один от другого почти одинаковые предметы.
Например, кружочки размером с монетку, изготовленные из разных металлов — меди, цинка, олова и так далее. А из двух цилиндров диаметром в 48 и 50 мм он по приказу способен поднять конкретный. Так что весьма способных служивых заимел единственный в своем роде контингент Вооруженных Сил Советского Союза".
По информации Зайцева, в 1966 году под Херсонесом была оборудована специальная секретная база, где и проводились опыты с дельфинами — и рядом других морских млекопитающих.
То, что их пытались превратить в камикадзе — факт широко известный. И ничего неожиданного в нём нет: в Советскую эпоху отношение к человеку как к расходному материалу было общим местом (едва ли и сейчас что-то изменилось), а к дельфинам — тем более. Дрессированный зверь, пусть и очень умный...
Но эту программу пришлось быстро свернуть: после первого же испытания "в условиях, близких к боевым", то есть после первой же гибели дельфина, его сородичи в буквальном смысле послали своих инструкторов ко всем чертям и отказались исполнять их приказы. Даже за рыбу.
Однако, при том, что камикадзе из ластоногих сделать не удалось, стражи из них получились отменные."Последние несколько лет "при социализме" главную базу Черноморского флота в Севастополе наглухо закрыли от потенциальных врагов не кто иные, как вышеописанные дельфины, взяв под надёжную охрану и отдельные боевые корабли.
Свою 4-часовую вахту каждая дельфинья смена несла у бетонных ворот-створа, выходя на скрытую позицию по специальному гидроканалу у Константиновского равелина.
Любой подозрительный объект, плывущий по поверхности или в глубине, она засекала аж за несколько километров, немедленно передавая соответствующий сигнал-предупреждение на центральный пульт.
А там уже опытный, привычный к сюрпризам оператор решал самолично, какие меры принять. Приказать ли дисциплинированным дельфинам вытолкнуть это "нечто" на поверхность, как бы на всеобщее обозрение, демаскировать, послать ли на перехват быстроходный вооружённый катер или нейтрализовать дельфиньими силами сразу.
Благо, к той поре чета заслуженных оружейников Симоновых изобрела убойное подводное оружие для "ношения его животными" — от пистолетов до пулемётов. Скажем, мощная трехствольница с дельфиньего носа легко поражала мишень пулею 12 калибра на расстоянии в 20 метров..."
После распада СССР "дельфиньи" программы в большинстве своём были свёрнуты. Тем более, что над Крымом и всем Черноморским флотом постоянно дудят в разные дудки российские и украинские власти, которые никак не могут поделить бывшую советскую собственность. Впрочем, некоторые исследования, к счастью, продолжаются и поныне.
По некоторым данным, часть подготовленных в СССР (язык не поворачивается называть их "дрессированными") дельфинов была продана в Иран.В США же, судя по последним данным, дельфинов продолжают активно использовать и поныне..." - http://www.dolphin-aly.narod.ru/Fighting_dolphins.htm


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Ноя 27 2016, 12:43
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




"Гиперболоид адмирала Горшкова - ..За семидесятые–восьмидесятые годы в Советском Союзе было построено несколько экспериментальных образцов космических лазерных пушек Их разрабатывали для уничтожения на орбите Земли американских спутников-перехватчиков. Все существующие установки были «завязаны» на стационарное энергоснабжение и не отвечали главному требованию военного космоса – полной автономности. Из-за этого конструкторы не могли провести полноценные испытания.Для отработки автономности пушку, или, как значилось в документах, «мощную силовую установку» (МСУ), решили установить на надводном корабле. Задачи по испытаниям боевого лазера правительство возложило на Военно-Морской Флот..." - https://topwar.ru/26412-giperboloid-admirala-gorshkova.html


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (2) 1 [2]  Reply to this topicStart new topic


 


Текстовая версия