Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (67) « Первая ... 65 66 [67]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> Всякая всячина о войне, Флудилка обо всем
Саша Белый
Отправлено: Мар 28 2026, 12:03
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Потери и средняя численность союзников в Европе в 1944
https://www.theworldwars.net/stats/file.php...s=strcaswesteur
американские потери поданы помесячно
июнь - 10697 убито и умерло от ран, 24210 ранено (без учета умерших), 4460 пропало без вести и попало в плен (включая и умерших в плену),итого 39367
июль -29767 +34771+3886 =>68424
Американцы составляли половину войск в Нормандии
Судя по тому что пленные и пропавшие посчиетаны подробно -колькоу мерло и сколько вернулось -это данные итоговые

Небезинтерсно сравнить с немецкими 10 дневками,пока не сыграло роль оркужение у Фалеза и последующее предслеование с попданием в плен массы осталых, всп.войск и т.д.
В июле было окружение Шербуре (по ссылке ниже -"всплеск" пропавших без вести, в чатсноит в 7 армии -части которой и попались) , 10 дневки подавались с небольшим опозданием, в них не включены примерно 10-15% потерь пренмантно (считается что это легко раненые не покинувшие пределы тылового района+некая бюрократическая погрешность), так же при больших ращгромах -потери в них поданы с опозданием в несколько месяцев - но период июнь-июль именно что пока без больших поражений

https://ww2stats.com/cas_ger_okh_dec44.html
июнь - 4422 убито, 13360 ранено, 5577 пропало, итого 23359

июль - 8839 убито, 28065 ранено, 45827пропало, итого 82731
Т.е. в июне -значительно меньше чем у американцев, а в июле -несколько больше чем у американцев.За счет Шербура. Но ведь еще были и ангилчско-канадские войска, примерно половина
Для августа цифры такие
американцы -10669+27733+4133=>42535
а вот по немцам есть только две десятидневки, в третью 5 та и 7а -даныне не подали изза окружения и всеобщего отхода
Но по двум десятидневкам (даже если считать что изза отхода во вторйо половине августа учет сбился )цифры тоже показвают тяжесть войны
1421+5459+3096=>9976

Однако тяжело шло даже и у Антанты против немцев, даже в 1944,даже имея против себя меньшинство усилий сухопутных соединений Вермахта.

Можно сюда же додать что согласно исследованиям (Цейтерлинг) и различного рода инфомрации суммарно в НОрмандии ,либо НОрмандия +Франция всего ( всего,т.е. включая фалезский котел и преследование) - немцы поетряли примерно 1.6-1.8 тыс танков и самоходок - из которых где то 2/3 -боевые потери в сражении, от попаданйи,и где то 1/3 потери при отходе порвежденных и поломавшихся
Из общего число порядка 2.3 тысяч поданых на фронт в составе частей или пополнений россыпухой (формально ссписано 1200+ танков и саушек из 1800 общего листа -в сентябре)

Антанта потеряла порядка 4 тысяч танков и сау, из примерно 8.9 тысяч доставленных на материк к концу августа
https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=81359
https://www.feldgrau.net/forum/viewtopic.php?t=11051
Примерно каждый второй танк прибышвий на фронт был уничтожен (либо очень ятежло порвежден вплоть до вывоза на завод и с последущим восстановленеим завосдким,такие случаи тоже были) - для танков частей действующих в период июня-июля было даже и побольше

Воевать тяжело.

--------------------
Murem za polskim mundurem
.....
Як служыў я у пана
Ды на трэцье лецейка-лета
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
LeonM
Отправлено: Апр 29 2026, 23:48
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Не зря потраченные 4 часа

fahed
Отправлено: Апр 30 2026, 07:56
Quick Quote Quote Post

El amrou li

Охуительные истории

user posted image

--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr
это какой нужно быть бездушной, бессердечной мразью, чтоб вот так, исподтишка издеваться, троллить. © Juan Carlos
LeonM
Отправлено: Май 6 2026, 15:17
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (LeonM @ Апр 29 2026, 23:48)
Не зря потраченные 4 часа

6 часов потужных превозгоманий белых господов

Саша Белый
Отправлено: Май 25 2026, 23:35
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Летчик- истребитель , Як-1, гв.мл.лейтенант Клавдия Блинова сбита в воздушеом бою и попала в плен, 4 августа 1943
Три фотографии, ранена в ногу
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid...100051674771796
Из плена сбежала , выпрыгнув мз иоварного вагона, перешла линию фронта, по заступничеству Васи Сталина - возрвращкна намыронт, воевала дальше. Ушла в 1988.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%...%B2%D0%BD%D0%B0

Мда ..были люди в ихнее время .

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 3 2026, 16:34
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Мар 28 2026, 12:03)
Однако тяжело шло даже и у Антанты против немцев, даже в 1944,даже имея против себя меньшинство усилий сухопутных соединений Вермахта.

Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 15:11)
Напомю что в Нормандии у немцев было преманентно примерно экивлент 15-17 дивизий (число номерков возросло к августу до 25+,но изза окружения части силв Шербуре и скудного поолнения -боевой экивалент не мог опдняться -т.к. вновь прыивбащие силы только лишь всоплняли прорехи и иитосщаемой боевой линии)

Поймал себя на мысли что большое сражение в Нормандии.где основные усилия двух ведущих стран (США и Британия) всутпили в наземную борьбу с немцами - они встретили группировку меньшую чем немецкая группирвока против Польши - если считать дивизии, примерно равную -по числу броне-мотодивизий (хотя их сравнивать анпрямую тяжко -с одной стороны меньше танков,но больше перделок. пехотные сильно просели ) и примерно равную если посчитать вообще все дивизии включая те что так и оставались в береговой обороне и потом спешно отсупали в Голандию и к Ахену формируя новый фронт
Группировка LW так же численно меньше (хотя и экстенсивно пополнялась) и меньше число с\вылетов (13-15 тыс в июне\июля -против 30+ в сентябре 1939)

И все равно было очень тяжело и накал сражений был такой, что впоследствии их сранивали с СГФ.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
LeonM
Отправлено: Июн 7 2026, 10:19
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Июн 3 2026, 16:34)

Поймал себя на мысли что большое сражение в Нормандии.где основные усилия двух ведущих стран (США и Британия) всутпили в наземную борьбу с немцами - они встретили группировку меньшую чем немецкая группирвока против Польши - если считать дивизии, примерно равную -по числу броне-мотодивизий (хотя их сравнивать анпрямую тяжко -с одной стороны меньше танков,но больше перделок. пехотные сильно просели ) и примерно равную если посчитать вообще все дивизии включая те что так и оставались в береговой обороне и потом спешно отсупали в Голандию и к Ахену формируя новый фронт
Группировка LW так же численно меньше (хотя и экстенсивно пополнялась) и меньше число с\вылетов (13-15 тыс в июне\июля -против 30+ в сентябре 1939)

И все равно было очень тяжело и накал сражений был такой, что впоследствии их сранивали с СГФ.

Это еше к тому что большинство дивизий были или учебные или на пополнении и востоновлении плюс на охране берегов сидели всякие повара да радисты с писарями
Саша Белый
Отправлено: Июн 11 2026, 17:41
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Ну там очень сильно по разному было
И пехота между собою отличалаьс и качествем (фалшим ягеры и береговые, остабатальоны) и оснащением
352 пд что Омаху обороняла была вполне добротно оснащена по меркам 1943-44
см на нейрхостере
http://niehorster.org/500_eto/44-06-06_axis.htm
352 пд
http://niehorster.org/011_germany/44-oob/4...ns/div_352.html
Но какая нибудт 716 или 709 пд - и ооснащена не очень и разные обоощения так сказать в составе -типа ост-батальонов,котоыре сдавлаись в плен или разбегались
http://niehorster.org/011_germany/44-oob/4...ns/div_709.html

Даже танковые части между собою отличалиьс -были и отборные ветранские 1 или 2 тд СС (ЛАХ и Рейх)
новые, но очень отборные и оснащенные, 12 тд, 9.10
Были 21 тд (восновленная новая дивизия под номерком Африканской)
а ыбли и выведеныне на восстановление которых и на фронт открывшийся не посылали изза недкомплектований
Хороший фильмик про танковые войска на западе в 1944,правда на польском,от автора книжи про пантеры (он их очень ругает за плоху боеготовность)

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 18 2026, 12:14
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

OOB Германии в 1944 против высадки Союзников
http://niehorster.org/011_germany/44-oob/4...e/__OB_WEST.htm
Группа армий Г
1-я армия,юго-запад Франции, 4 дивизии ,включая 1 резервную (148я)
19-я армия, сердиземноморское побережье, - 7 дивизий

Резервы группы армий - 5 дивизий, включая 2 резервные (157я,158) и три танковые -2я тд СС Дас Райх, а так же 9я и 11я тд,находящиеся на восстановлении посл ВФ ( собсвтенно ввиду тяжелого положения с укмолектвоаниями -в них целкиом влили две резервные танковые дивизии, и т.к. они были без техники и скоалчивания ,в Нормандию их не кинули)
По другим данным 1 и 2тд -были в одном едином комплектеюпод расопряженеим лично фюрера

Танковая группа Запад (впоследствии 5 та) , расставленная там сям по просторам -
4 дивизии, в том числе 3 танковые (1я СС Лейбшатндарт, 12я СС Гилтерюгенд, 130я Лехр\Учебная ) и 1 панцергранадерская (17я СС)

Группа армий Б -
7-я армия, северо-запад Франции, 14 дивизий и 1 бригада (30я моторизованная). Вее составе было две прашютные дивизии (3я и 5я),составленыне из очень хорошего человеческого материала,трехполковых,но артиллерия дивизий была в Германии.
15-я армия -север Франции Голландия, 18 дивизий , включая 1 резеврную (182я), 1 бригаду (20я мобильная), ат акже один ливизионный штаб сограниченно годнях больных,тоже примерно бригадного состава, 137й

Резервы группы армий - 6 дивизий, включая 3 танковые( 116я -находившееся на востсановлении, и заз плохогоу кмоплктования и остутвия машин долго стоявшая в гранизоне изза этого, 21 тд - новов формирование на базе прежнего африканского номерка,2 тд -на восстановлении, уже давно и перебршенная в Нормандиню быстро)

В пути нахиодились ,либоо сразу же были высланы - 3 дивизии -1 пехотная (198я) отправленная в начале июня на юг Франции из Чехии,где она была на восстанвоелнии после зим нх боев в Украине, и две танковые (9я и 10я СС -оптарвелныне из Зап.Украины срочно , зимой 1944 их так же срочно отправляли с Запада под Тернополь, помогать Тернопльскому гарнизону и 1 ТА выходить из оперативного охвата)

Общим числом -60 дивизий, включая 42 пехотные и береговой обороны, 2 парашютные, 11 танковых, 1 панцергренадерская,4 резервные и 3 бригады (2 бригады и 1 дивизионный штаб).
Резервные дивизии были рерутскими депо, организующие начальную подготовку, реабилизацию выздоравшивающих и оккупацию западных местностей, они были очень плохо вооруженые боевым оружием (настолько ансоклько хватало и нужно было дял учебных зада)
Так же в районе Парижа,на бывших французских полигонах была рассредточена учебная 10 тбр (она же ,ее штаб, вместе с двумя первыми пантерными батльоанми была под курском) - так же набор гарнизонов-учебок с несоклько танками по батальонно для орагнизации переоубчения. Преероубчение батальонов танковых дивизий на Пантеры то отдельаня организационная гентоьба панцервфаее
Один из идвизионныху частков в Голандии был закреплен за сводной боевой группой составленной из векселяций СС-воских училищь и азпасных батальонов,в идимо поближе к Рейху,где и флотское прикрытеи посильнее, и авиацонно тяжелее дсотать -решили что хватит и такого
60 дивизий (56 без резервных), включая 12 подвижных, и 3 бригады -очень ,прямо ну почти тютелька в тютельку, похоже в своей основной массе - на группировку, вторгнушуюся в Польшу в 1939

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Pampa
Отправлено: Июн 18 2026, 12:51
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Танки были уже получше чем в 39.

--------------------
Саша Белый
Отправлено: Июн 18 2026, 22:05
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

это обоюдо острый процесс, по обе стороны фронта и сферы борьбы снаряд/ броня.
Пехота сильно просела. И численно ( число бтн/ дмв) и качественно ( и " немец уже не тот" и много разных ост- батальонов).
Резервных дивизий было на 1 больше ( пехотных меньше)-165 я еще была резервной а не пехотной.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 19 2026, 07:44
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Американские диды через пулеметный огонь на Омаха бич
https://www.facebook.com/share/r/1NsBFhMWVU/

На переднем плане идущий пешком солдат,видимопока выбрался из воды, измучился так что нет сил кже бежать и бредет. Такое довольно часто в войне в Сирии видели, при отступлениях по большим равнинам.

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 19 2026, 07:48
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

https://www.facebook.com/100012071976737/po...59386557807052/

Цитата
Oleg Bėĭda
21 ч.
·
Неожиданные встречи двух Россий. Париж, сентябрь 1944 года. Из дневника гвардейского полковника Георгия Алексеевича Полянского.
«По дороге в бюро на av. Marceau познакомился с большевиком, спросившим у меня дорогу. Сергей Павлович Атанов, 44 года, Курской губ., военнопленный. В июне был привезён немцами во Францию и здесь бежал; скрываясь, добрался до Парижа, освобождал Париж вместе с французскими партизанами, а теперь пристроился к американцам. [Пригласил его зайти]
Там он очень интересно рассказывал о своей жизни. Подтвердил, что в начале войны с немцами Красная армия не хотела сражаться. В командованьи был полный беспорядок и бестолковщина. Страна ждала “отца Хитлера”, и крестьяне убеждали красноармейцев, проходящих через их деревни, сдаваться немцам. Всё изменилось после зверств немцев с населением и принудительной отправки русских (главное девушек) на работы в Германию. “Мы ему протянули руку, а он вон что сделал”.
Интересна история его раскулачивания в 1931 г. Детали: когда он шёл домой, не зная, что там его ожидает арест для отправки в Сибирь, никто из односельчан не решался его предупредить об этом. Наконец уговорили его племянницу (“Ты, мол, родня”) крикнуть ему об этом из-за плетня. Из 9 семейств, раскулаченных и увезённых в этот день в Казакстан, все умерли от дизентерии: “Не осталось ни одного даже ребёнка”.
Интересна история суда над ним, когда через 3 года разоблачили его кулацкое происхождение. А суд над его товарищем за срыв первомайского митинга (напился пьян в начале шествия и был уложен спать в избу). После благожелательных свидетельских показаний суд приговорил его к 2 годам каторжных работ (прокурор требовал 7 лет), и Атанов искренне считает это милостивым приговором. Интересно и тесное сотрудничество суда и исполнительной власти (НКВД). Находит это вполне нормальным.
Заявление Сталина о том, что теперь (кажется, в 1937 году) сын не отвечает за грехи отца он считает по-видимому громадным достижением в области свободы личности и вообще о Сталинской Конституции говорит вполне серьёзно и с доверием.
И такой народ проморгало царское правительство!
Из его осторожного ответа на мой вопрос о том, правда ли, что население ненавидит евреев, я понял, что он ненавидит не евреев, собственно, а весь правительственный аппарат; в котором “конечно, много евреев, они способные, и среди чернорабочих Вы их не найдёте”. Подтверждает полное равнодушие к религии среди молодёжи.
Интересна и самая его речь, испорченная советской фразеологией: “создать условия”, “поставить вопрос”, “окунались” и т.д.
Сейчас он живёт на rue Lourmel в бывшем подворье матери Марии, где теперь сосредоточено несколько бывших солдат РОА. Посоветовал ему устроиться на работу в американскую армию».

По ссылке еще и карточка военнопленного с памяти-народа с такой же фамилией, Атанов и годом рождения -1901 (т.е. весьма похоже).

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 19 2026, 08:47
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Уже упмионалось о связке
352 пд -> 321 пд
77 пд -> 355 пд
Еще пример
Цитата
немецких армиях всегда придерживались практики использования отборных дивизий на главном направлении для нанесения всесокрушающего удара, в то время как другие соединения, в том числе большинство пехотных дивизий, были оснащены и укомплектованы таким образом, чтобы удерживать оборонительные позиции на второстепенных направлениях. 276-я пехотная дивизия была типичным формированием такого рода, располагавшимся в районе Байё 6 июня; она была доведена до полного штатного состава за счет мобилизации переосвидетельствованных старших возрастов, в том числе многих шахтеров, которых до сих пор не трогали. Ефрейтор Адольф Хоенштейн большую часть войны до перевода в 276-ю дивизию провел в строительном подразделении в России. 22-летний бывший студент, обучавшийся горному делу, он был значительно моложе, чем большинство окружавших его солдат. Он застал, по его рассказам, дивизию «уже довольно ослабленной. Мы тратили слишком много времени на старую прусскую муштру вместо того, чтобы тренироваться в полевых условиях». 16 июня они прибыли в Ле-Ман, где 19 июня выгрузились под проливным дождем. Затем ночью направились на фронт, иногда за ночь продвигались до 20 километров; днем кормили лошадей — основной вид транспорта, от которого они всецело зависели,- посреди полей, где делали привалы. Они любили своих лошадей и позднее глубоко переживали при виде ужасных потерь среди животных.

2 июля они заняли сектор обороны возле Виллер-Бокажа, который до этого занимала 12-я танковая дивизия СС, и первые дни были заняты созданием минных полей и наведением хотя бы минимального порядка на бывшем поле боя — захоронениями убитых солдат всех национальностей, уборкой брошенной боевой техники, разбитых машин. Беспокоящий огонь английской артиллерии очень скоро выявил ужасающую нехватку в вермахте элементарных средств медицинского обеспечения. Хоенштейн видел, как его друг Гейнц Аллес истекал кровью и умер от повреждения пулей артерии в ноге: «Солдату везло, если ему удалось получить инъекцию. Врачи пытались что-либо сделать только тем, у кого были шансы остаться в живых». Некоторые солдаты очень быстро получали нервное потрясение. После 20 июля в солдатской среде складывалось мнение, что все эти нехватки в снабжении и обеспечении боеприпасами и развал управления явились результатом предательства [270] внутри самой армии. На самом деле весь уже скрипучий механизм снабжения немецких войск в Нормандии разваливался под непрерывными ударами союзной авиации и от истощения. Моральный дух солдат 276-й дивизии непрерывно падал: «Отсутствие какого бы то ни было успеха вообще очень скверно действовало на солдат. Чувствовался нарастающий страх. Мы бросались на землю при малейшем звуке самолетов, и многие солдаты говорили, что нам из Нормандии живыми никогда не уйти».

Уместно привести примеры индифферентности солдат из таких соединений, каким была 276-я пехотная дивизия, чтобы подчеркнуть, что немецкий фронт во Франции никоим образом не находился в руках отборных соединений. Многие немецкие пехотинцы с удовольствием ухватывались за возможность сдаться в плен. Они выработали, как сами называли это с сардонической усмешкой, «немецкий взгляд»,- привычку все время пристально всматриваться в небо в ожидании истребителей-бомбардировщиков противника. В то время как «томми» играли в старинную карточную игру типа покера в своих окопах, немцы играли в скат в своих стрелковых ячейках, слушая «Лили Марлен» в передачах по «Радио Белграда». Как немецкие, так и союзные солдаты были рады, когда в течение нескольких дней или даже недель на их участке фронта было затишье, и они спокойно терпели беспокоящий огонь и действия мелких патрулей. Они молили о дожде и облаках, чтобы не носились в небе самолеты- «охотники». Величайшей роскошью для немецких солдат был захват американских тюбиков с супом или банок кофе. Они сосредоточенно изучали английские инструкции по приготовлению из них пищи, завидовали и презирали материальное изобилие у союзников. Очень немногие немецкие солдаты, даже из посредственных частей, испытывали уважение к боевым качествам своих противников. Сержант Гейнц Хикман из парашютной дивизии Люфтваффе говорил: «Мы не видим в американском солдате достойного противника». Полковник Кауфман из учебной танковой дивизии мрачно заметил: «Американцы начинали утром не слишком рано, им слишком нравится комфорт». Ефрейтор Хоенштейн докладывал, что его солдаты все время удивлялись нежеланию американцев использовать наметившийся успех до конца: «У нас создавалось впечатление, что они все время переоценивали нас. Мы не могли понять, почему они не идут на прорыв нашей жидкой обороны. Солдат союзников, видимо, никогда не был обучен так, как [271] учили нас,- всегда пытаться сделать больше, чем требовалось от нас». Здесь заключался один из секретов тактического успеха немцев на поле боя. Как сказал полковник Брайэн Уилдбор-Смит из штаба английской 11-й бронетанковой дивизии, «немцы были большими мастерами использования случайных возможностей. Они были готовы к действиям — всегда готовы».

276 пд в начале вторжения была в составе 1 армии и располагалсь на юго-западе Франции
http://niehorster.org/011_germany/44-oob/4...ns/div_276.html
В обещм то нормального состава -6 батальонов в трех полках,фузилерный батальон, четыре дивизиона с нормальной артилерией (105\150),но ПТ батальон был слабый -только одна рота 75-мм пак
Численность 11.6 тыс немцев и 1.8 тыс хиви.
Несмотря на дейсвтия авиации- довольно быстро прибыла с другого конца страны
https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliede...ionen/276ID.htm

сама дивизия была создана осенью 1943 из 38 пд
Которая в свою очередь - была создана на ЗАпаде в 1942 (т.н. волна "Валькирия 2" или 20 волна), и весною 1943 переброшена на СГФ
Стояла на позициях в районе известных нам всем сейчас мест в небольшой излучине С.Донца -Белогоровка, станция Яма (сейчас -Северск)
user posted image
Потом в ходе трудных боев отброшена к Днепру,по пути отсупления -растрепана как и мноиге другие (жалко что не нашелся немецкий Солонин написать "Бочки и обручи" про немцев - заодно узнал бы что картины быстрого оступления везде одинаковы)

https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliede...ionen/276ID.htm

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 21 2026, 00:40
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Реактивный снаряд найденный (судя по автору,где он лазит) под Питером или на ВОлхове
https://www.facebook.com/watch/?v=28334260879495965
Не совсем понятно -но видимо советский М-31
Даже спустя десятилетия выглядит впечатляюще

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июн 23 2026, 17:21
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Саша Белый @ Мар 18 2026, 09:53)
ЖБД 86 сд
Выписка из журнала боевых действий 86 сд
Описывает период с 01.03.1945 по 31.03.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.03.1945 г.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130078765

25 марта оваладела Шефнедель потеряв 14 убито и 48 ранено, взятов плен 35 (так же указано 165 убитых немцев,однако пленных можно предьвить по начальству и эатпам конвоирования - в отлчиии от тучи побитых раненых)
Бой дался тяжело, до этого потери по 8-10-15 чел в сутки (насутпление помалу шло)
После чего дивизия выведена в резерв и перегрупировку, с указанием (стр.4) что в полках соатлось по однйо неполной стрелковой роте.
Примерно в то же время из боя в районе Эммаус (это несоклько км севернее,сейчас перкерсток улиц в Гданьске, но етсь останвока автоубсная с таким названием) была выведена из боя мехбригада моего деда (дальше в поддержке пехоты участовала танковая бригада его 8 мехкорпуса, плюс самоходыне пртполки,куда видимо передали большинство броне матчасти) , с наличием активных штыков (по памяти) -13, пулеметов станковых -1.
Даже в 1945 году немцы были тяжкий и трудный враг, хотя уже,на фоне событйи войны вообще и большого отсутпленяи и бесопрядка на этом участке в чатсности - уже помалу сыпался и страший запасной состав вссяких вновь созданныхи сводных батальонов и пополненйи был уже "не торт"
(86 сд 24 марта в плен взято 99, 23 марта -34,22 марта -0, 21 марта -6)

Оперативная сводка штаба 86 сд
Описывает период с 25.03.1945 по 25.03.1945 г.
Боевые донесения, оперсводки. № документа: 58, Дата создания документа: 25.03.1945 г.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136909575

В 1945 году оперсводки даже иногда схемами сопровождали

В 1942 году.весною, именно эта дивизия утратила Невский Пятачок -удерижваемый 330 сп.
ЕМНИП к своим выбралось только 2 человека - одни раненый солдат переплывший Неву на разбитой лодке и нш (или знш) полка - который переылвл реку влавь, он был лениградский чемпион по плаванью, в своей ранешней гражданке -сопртивный и молодой мужик
Последнее чтоу видели с нашего берега -это растянутый на полках масклахат и надпись -"Помогите"

Огневой удар немцев для оебспечения частной операции впечатленяет -даже не только или не столько числов стовлов -артполк дивизии (видимо с приданынми в подчинение чаятми тяжелой артиелии,т.к. по фоормату бк укзааны крупные калибры) , средства пехотного полка с приданынм взводом орудий другого пехотного полка,два Стуга и дивизион Нбф (18 утсановок штатно) -сколько бк
4500 50-мм мин
3000 81-мм мин (20 или 15 единичных боекомплектов по советски,видимо около 1-1.5 бк на одну единицу)
3000 75-мм снарядов
1000 150-мм снарядов
4100 105-мм снарядов
1220 150-мм снарядово гаубиц (т.е. всего 2.22 тыс 150-мм)
400 220-мм снарядов (в составе дивизийного артполка не было.видимо подчинены ему пореативно и поэтмуо отдельно не указаны)
2100 РСов для НБФ (350 загрузочных залпов)

Неудвительно что все быстро кончилось...

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июл 18 2026, 22:04
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Давно известный в зуких круга бовой пример
https://militera.lib.ru/science/boy_strelko...o_polka/01.html
Цитата
Прорыв подготовленной обороны противника 881-м стрелковым полком 158-й стрелковой дивизии 25–30 ноября 1942 г.

(Схема 1)
В октябре 1942 г. войскам 39-й армии была поставлена задача: прочно удерживая на своем левом и правом флангах занимаемый рубеж, в центре подготовить и нанести три одновременных удара (один главный и два вспомогательных), прорвать оборону противника, уничтожить его противостоящую 206-ю пехотную дивизию и овладеть рубежом Молодой Туд, Урдом, Зайцево (на схеме нет).

Вспомогательный удар (левее главного удара) наносили 158-я стрелковая дивизия и 136-я стрелковая бригада.

158-я стрелковая дивизия получила задачу прорвать оборону 301-го пехотного полка 206-й пехотной дивизии противника на фронте (иск.) Заборки, Якимово (фронт 2 км). Ближайшая задача — овладеть рубежом Плоты, Сухуша; в последующем овладеть рубежом Зайцево, Соустьево; в дальнейшем быть в готовности наступать в южном направлении с целью выхода на железную дорогу (на схеме нет), обеспечив себя слева от возможного удара противника.

Цитата
На участке прорыва 881-го стрелкового полка (1 км) противник имел до двух усиленных пехотных рот общей численностью 300 солдат и офицеров, 2–3 батареи 81-мм минометов, до 10 минометов калибра 51 мм, до трех артиллерийских батарей.

158-я стрелковая дивизия занимала оборону по северному берегу р. Тудовка (8–10 км северо-западнее Якимово).

Во второй половине октября 1942 г. командующий армией ознакомил командира 158-й стрелковой дивизии с боевой задачей дивизии в предстоящей наступательной операции.

Решение командира дивизии на прорыв подготовленной обороны противника было доведено (устно) до командира 881-го стрелкового полка в конце октября 1942 г. и подтверждено боевым приказом № 08/ОП от 24 ноября 1942 г.

881-му стрелковому полку с 1-й ротой пулеметного батальона, взводом саперов 274-го отдельного саперного батальона, [9] двумя 45-мм орудиями 323-го истребительного противотанкового дивизиона ставилась задача: из исходного района — р. Тилица, угол леса 500 м севернее Якимово, мост (800 м юго-восточнее Заборки) — прорвать оборону противника на фронте (иск.) Заборки, (иск.) северо-западный угол леса 500 м севернее Якимово, овладеть лесом юго-западнее Дубовик, Плоты; в последующем овладеть Зайцево и во взаимодействии с частями 135-й стрелковой дивизии, наступавшими справа, и с 879-м стрелковым полком своей дивизии, наступавшим левее на Сухуша, Трушково, Соустьево, не допустить отхода оборонявшегося на этом рубеже 301-го пехотного полка 206-й пехотной дивизии противника и уничтожить его; 1-й ротой пулеметного батальона и частью сил резерва полка прикрыть правый фланг ударной группы дивизии на рубеже (иск.) отм. 177,9, Плоты, организовав оборону фронтом на север.

Группа артиллерии поддержки пехоты (в современном понятии — полковая артиллерийская группа) — 2-й дивизион 423-го артиллерийского полка.

Группа танковой поддержки пехоты — 1-я танковая рот? 29:го танкового полка (по выходе пехоты в район безымянной высоты восточнее Плоты 1-ю танковую роту планировалось придать 881-му стрелковому полку для захвата Плоты, Зайцево).

Подготовка подразделений полка к прорыву обороны противника была начата в конце октября.

Всего в полку было 1552 человека, из них: в 1-м стрелковом батальоне — 440 человек; во 2-м стрелковом батальоне — 361 человек; в 3-м стрелковом батальоне — 153 человека; в роте автоматчиков — 65 человек; в саперном взводе — 14 человек; во взводе разведки — 7 человек.

Вооружение: винтовок — 1102, автоматов — 115, ручных пулеметов — 24, станковых пулеметов — 8, противотанковых ружей — 24. Орудий: 45-мм  — 3, 76-мм - 4; минометов: 120-мм  — 6, 82-мм  — 26, 50-мм  — 25.

Плотность артиллерии составляла 55,5 ствола на 1 км фронта — с 82-мм минометами, но без орудий сопровождения, или 24 ствола — без 82-мм минометов и орудий сопровождения. Продолжительность артиллерийской подготовки планировалась 1 час 30 минут.

Плотность танков была 10 единиц (Т-34) на 1 км фронта.

Из интересного - еще на заре интернета -можно было кратко почитать боевые действия немцев, присловутую 206 пд на лексиконе
https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliede...enter/GR301.htm
user posted image

C развитием памяти народа можно увидеть и советские карты тн. Урдомской операции
СОздав превохсодство в людях до 1 к8..10 - и имея обхватывающее положение (по линии фронта стабилизрованной в предыдыдущих изуниртельных боях ) -удалось удачно сбить противника

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100948948
Цитата
Карта положения войск 39 А на период с 27-28.11.42 г.

(на подписке ошибка - ноябрь 43 год, видимо отчетная карта делалась в начале 1943 года и оператор-0штабист допустил описку)
user posted image

Эта операция -являась частной операией Ржевской дуги во время присловутого "Марса"
Она же как "насутпление армии Зыгина" укызвалась неоднокртно Исаевым как пример штурмовых дейсвтий, штумровых батальонво и т.д. -еще даже до спецвойны
Так же были созданы запасы боерипасов
Цитата
Для боевого слаживания подразделений и обучения их совместным действиям с танками и артиллерией 1-й стрелковый батальон, на который в основном возлагалась задача прорыва обороны противника, был дважды выведен с переднего края: первый раз на 5 дней, второй раз на 3 дня. Батальон совместно с артиллерийско-минометными подразделениями и 1-й танковой ротой 29-го танкового полка усиленно тренировался, отрабатывая тему «Наступление усиленного стрелкового батальона во взаимодействии с артиллерией и танками». Рота автоматчиков готовилась практически к выполнению боевой задачи в качестве танкового десанта. Для управления боем во всех подразделениях полка были [12] созданы ячейки управления, с которыми проводились тренировочные занятия с целью подготовки к предстоящим боевым действиям.

Партийно-политическая работа была нацелена на воспитание ненависти к фашистским захватчикам и на обеспечение высокого наступательного порыва у личного состава полка.

Саперы получили задачу дооборудовать исходный район полка, проделать проходы в своих заграждениях и заграждениях противника, сопровождать боевые порядки подразделений полка и танки в наступлении и оказывать содействие пехоте в закреплении захваченных рубежей и объектов.

Саперный взвод полка был укомплектован личным составом сверх штата и имел на вооружении: миноискателей — 3, щупов — 6, ножниц — 6, кошек — 5, шанцевого инструмента — согласно табелю.

В подготовительный период саперы проделали большую работу. Они оборудовали исходный район: построили командный пункт полка, под их руководством было отрыто 500 м новых траншей, углублено и расширено 400 м ходов сообщения, заготовлено 120 деревянных щитов для танков.

К началу наступления в полку имелось от 2,5 до 3 б/к боеприпасов, причем 1,5 б/к находилось в подразделениях и на огневых позициях и 1–1,5 б/к — на полковом пункте боевого питания. Все солдаты стрелковых подразделений имели на руках 2 б/к патронов и ручных гранат.

Однако как можно видеть -артилерии уиления не было вовсе, только ивдиизйный полк. И казалось большие плотности (55\км) были посчитаны чисто формально -изза укзих фронтов удара.

То есть имело место т.н. "начетничество" -воеовать то надо было огневым боем не только в зукой полосе удара
user posted image

user posted image

Противнк же маневровал в ходя боя трактоериям и колесами

В итоге вышло как обычно выходит. Начали бой двмя полками с усилением из танков ,сапер,потом ввели третий полк и

Журнал боевых действий 158 сд
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130269164
Потери
25.11 53 убито,387 ранено .в 29 танковом полку (в 1943 году в нем служил мой дедушка,младший лейнтант автоматчиков) - 9 танков
26.11 55+351
27.11 96+224,
28.11 63+115, 29 тп - 9 танков, 13 требует реомнта
29.11 22+63
30.11 5+23
Два стрелковых полка начавших бой в ЖБД как можно видеть фигурурютв понятии -"сводным батальоном"
294+1163 потерь (в ЖБД это пеоративне потери, не конечные) - более чем обескровили три стрекловых полка, которые сотсояли из 2 -2.5 (третийи батальоно маленький) батальонов по 300-400 чел каждый
А огонь артилерии неосмтря ан формальные 2-2,5 бк ноя вляющиеся всего лишь артилерией стрелковой дивзиии- слишком малои слишком слабо чтоыб ломать немцев.
Линия фронта после первого массового удара пехотой - была быстро стабилизрован немцеами по по оебс тороны от п.Урдом - второй ихней линии обороын заранее осзданной по оголовку выступа.

Отчет о полковой артиелрии того самого 881 сп

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455106345
Отчет о боевой деятельности артиллерии 881 сп
4 орудия 76мм -расход 355 (!) снарядов
3 орудия 45-мм 298
6 минометов 120мм - 840 мин
ЖБД артилерии 158сд носит описатльный хаарктер без колиественный данных боевой работы
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130269143
ЖБД 432 ап 158 сд - в основном та кже.хотя етсь масса детейл по нахождению позций,проведению отдельных огней и артнале (с укзанкием расхода) - но без общей стаистики, это надо с картой прием достаточной детальнйо разбирать
Журнал боевых действий штаба 423 ап 158 сд
(стр147 и далее)
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451009591

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июл 18 2026, 23:08
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Отчет об операции (с нексколько необычным названием,поэтому сходу не искался)

Представляю: протокол по разбору Армейской наступательной операции
Описывает период с 19.03.1943 по 19.03.1943 г.
Прочие документы. № документа: 55, Дата создания документа: 19.03.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 213, Опись: 2002, Дело: 859
Авторы документа: 39 А, полковник Симиновский
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=262129592

И
Доклад о действиях противника и соединений 39 Армии в период подготовки и проведения армейской наступательной операции с 25.11 по 25.12.42 г.
Описывает период с 25.12.1942 по 25.12.1942 г.
Доклады. Дата создания документа: 25.12.1942 г.
Авторы документа: полковник Симиновский
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=262129909

В том же деле, в той же армии
Материалы по изучению и обобщению опыта войны
Описывает период с 06.02.1943 по 06.02.1943 г.
Доклады. Дата создания документа: 06.02.1943 г.
Авторы документа: подполковник Яцкевич
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=262129547

Дейсвтия штурмового батальона по прырву обороны н р. Коша в 20х числах сентябре 1942 (это на пипке высутпа т.н. "Коростелевского плацдрама" западнее Ржева)

ТАм же
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=262129949
Справка обеспеченности и наличия в войсках на складах 39 Армии на 18.00 24.11.1942 г.
Описывает период с 24.11.1942 по 24.11.1942 г.
Справки. Дата создания документа: 24.11.1942 г.

Это боеприпасы (армейский кмоплект был слабеый -один гап, один пап и один гмп)
82мм -2.3 бк
120-мм- 2.5бк
76-мм -2.5бк
122-мм -3.1 бк по габицам, 0.7 бк по пушкам
152-мм - 3.6...4.2 бк

Расход за месяц (25.11-25.12)
82мм -171.5 тысяч
120мм -48.2 тысяч
50-мм ротных -51.1 тыс

76мм- 140.5 тыс
122-мм 30.8 тыс
152-мм - 16.1тыс

РС-ов почемуто не укзаано
Видно что мелких снарядов -прям нормально,а вот 120-мм и выше -не очень много (как для месячного расхода)

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
Саша Белый
Отправлено: Июл 18 2026, 23:17
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Сведения о наличии боеприпасов в Калининском фронте по Армиям на 25 ноября 1942 г.
Описывает период с 25.11.1942 по 25.11.1942 г.
Сведения. Дата создания документа: 25.11.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 213, Опись: 2002, Дело: 822
Авторы документа: генерал-майор артиллерии Байков

в штуках и боекмоплектах
С чем КАлфинФронт начинал МАрс
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=262128706

И как проводил

Сведения о расходе боеприпасов Армиями КФ за период с 25.11.42 г. по 1.1.43 г.
Описывает период с 01.01.1943 по 01.01.1943 г.
Сведения. Дата создания документа: 01.01.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 213, Опись: 2002, Дело: 822
Авторы документа: генерал-майор артиллерии
Описывает боевую операцию: нет данных
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=262128709

--------------------
.....
Як служыў я у пана
Заслужыў я ў пана
Сталы побыт за гэта....
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (67) « Первая ... 65 66 [67]  Reply to this topicStart new topic

Мобильная версия