Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Средневековье,оружие,тактика и пр и др.
WAROFFLINE | Зрада чи Перемога: форум військових експертів > Холодное оружие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Рыцарь Востока
Какой меч самый тяжелый? Из тех, что знаю вроде лонгсворд ландскнехтов. Или были потяжелее? Мне из тяжелых больше всего нравится клеймор, а вообще - бастард.
Эмден
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 7 2015, 16:51)
Какой меч самый тяжелый? Из тех, что знаю вроде лонгсворд ландскнехтов. Или были потяжелее? Мне из тяжелых больше всего нравится клеймор, а вообще - бастард.

Валуеву как-то мелкий ножик подарили,3 метра в длину 30кг весом laugh.gif
на фоне ножика Валуев смотрелся мелко и не убедительно laugh.gif ,наверное это и есть искомое. tongue.gif

user posted image
Рыцарь Востока
А если серьезно?
Эмден
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 7 2015, 17:15)
А если серьезно?

если серьезно то двуручник ландскнехтов,3,5-3,7кг cool.gif
Рыцарь Востока
Да я знаю. Но были ли мечи тяжелее?
kremlebot
то же самое, из декоративных мечей для настенных украшений какой-нибудь
Рыцарь Востока
Я про боевые говорю!
Эмден
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 7 2015, 17:20)
Да я знаю. Но были ли мечи тяжелее?

а смысл?
Рыцарь Востока
Мне просто интересно, какой боевой меч был самым тяжелым.
Эмден
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 7 2015, 17:49)
Мне просто интересно, какой боевой меч был самым тяжелым.

я уже ответил выше smile.gif
Рыцарь Востока
Где?? Среди реального ХО из мечей самыке тяжелые что я знаю это клеймор и лонгсворд ланскнехтов и второй походу длинее а значит тяжелее. Были еще массивные фальшионы, но они по-моему легче, так как значительно тяжелее.
Эмден
лонгсворд ланскнехтов самый тяжелый cool.gif
Рыцарь Востока
Выходит у пехоты были тяжелее мечи, чем у квалаерии?
А что насчет мечей швейцарской пехоты?
Эмден
любой меч будет легче цвайхандера cool.gif
Рыцарь Востока
Цвайхандеры бывают разными...
Эмден
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 7 2015, 22:03)
Цвайхандеры бывают разными...

по отделке,но вес был примерно одинаков,и то мужик должен был быть кем то вроде Валуева чтоб махать таким. cool.gif
Эмден
Клеймор
CLAYMORE

Клеймор (англ. claymore, гаэльск. claidheamh mor - "большой меч" - great sword, и гаэльск. claidheamh da laimh - "двуручный меч" - two-handed sword) - двуручный меч Шотландского Нагорья XV-XVII веков.

Немецкие цвайхендеры,двуручные мечи ("twahandswerds") вошли в употребление в Западной Европе с конца XV века, пик их использования приходится на первую половину XVI, тип войск - пехота, наибольшее распространение - среди немецких наемников. Двуручный меч был тяжелым преимущественно рубящим оружием (исключение - эсток (estoc), специально предназначенный для пробивания лат колющим ударом).
Свободно обращаться с ним могли физические сильные, выше среднего телосложения, люди, и как правило, владельцами таких мечей были стражники-телохранители, наемники и некоторые особые пехотные роды войск (например, немецкие доппельсолднеры (doppelsöldner) - "солдаты на двойном жаловании"). Длинный двуручный меч с широким радиусом поражения и потенциально огромной ударной мощью (длина от 1,5 до 1,8 м, вес 2-3 кг, некоторые до 4 кг), позволял держать нескольких врагов на расстоянии и буквально прокладывать перед собой дорогу, заставляя неприятеля расступиться (что использовалось телохранителями для защиты знатных особ в случае нападения), давал возможность пехотинцу противостоять всаднику.
Как и в случае топора или секиры, от сокрушительных ударов не спасали ни латы, ни щит. Но воин с таким оружием мог эффективно действовать только на открытом пространстве - ему не было места в общем строю и в тесных свалках сражений. Отсюда специфика применения. Двуручными мечами пользовались осажденные при обороне крепостных стен, телохранители для защиты военачальников на поле боя, а в самом сражении - отдельные элитные пехотинцы, которые шли обычно впереди шеренги войск, и должны были либо рубить древки пик противника перед столкновением пикинёров, либо сдвигать их после, создавая уязвимые просветы в строю; нередко само сражение начиналось поединком "передовых" воинов с двуручными мечами (существовала отдельная техника фехтования).
Некоторые красивые и особенно большие экземпляры (до 2 метров и более,весом в 10-20 кг) служили исключительно в декоративных или церемониальных целях.
Различные виды европейских двуручников, в том числе испанский эспадон (espadon) и немецкий цвайхендер (zweihänder), часто имели сложную гарду с двумя "парирующими крючками" (нем. parierhaken, англ. "parrying-hooks"), помогавшими отражать удар противника.
К началу XVII века с развитием огнестрельного оружия (когда пикинеры из атакующей силы превратились в защиту для мушкетеров и аркебузиров, и одновременно исчезли тяжелые доспехи, больше не защищавшие от пуль) двуручный меч устарел.
Большие, так называемые "великие мечи" ("greatswords" - среднеангл. "grete swerdes"; франц. "grant espees") или "мечи для войны" ("swords of war", "war-swords" - франц. "espees de guerre"), встречались еще в XIII-XIV веках, но они не были специально двуручными, лишь обычными рыцарскими размером больше стандартного.
Шотландский двуручный меч, называвшийся в Нагорье claidheamh mor ("большой меч") или claidheamh da laimh ("двуручный меч") - особая разновидность европейского двуручного меча.
В знакомом нам сегодня традиционном виде он появился в конце XV века и был местным продолжением раннего средневекового большого рыцарского меча (greatsword), известного с XIII века. Расцвет его применения приходится на XVI век, о чем свидетельствуют множество сохранившихся изображений клейморов на надгробных плитах того времени с Западного Нагорья и Островов.
Клеймор имел ряд отличительных особенностей, не свойственных континентальному двуручному мечу. Он был меньше по размерам, но с такой же длинной рукоятью:
общая длина меча от 53 до 60 дюймов (135-152 см), из них рукоять - около 12 дюймов (30 см).
Основное отличие заключалось в строении гарды, представлявшей собой ромбовидную крестовину, длинные дужки которой были наклонены вниз (от рукояти к клинку) и заканчивались стилизованными пробивными изображениями четырехлистного клевера (четыре сваренных вместе кольца).
Расположенные под углом дужки крестовины помимо обычной роли щитка функционально заменяли ложную гарду ("парирующие крючки") континентальных аналогов и даже более - могли служить "захватником" для обезоруживания противника.
Рукоять, часто украшенная характерным переплетенным кельтским узором, имела длинные лангеты вдоль клинка, а с противоположной стороны заканчивалась дисковидным навершием (на поздних экземплярах - сферическим). Клинок - широкий обоюдоострый, с рикассо, но без крючков; полотно могло иметь гравировку в виде узора (как на рукояти) или надписи, "побуждавшей" на ратные подвиги
(пример приводит Джеймс Драммонд в "Ancient Scottish Weapons" (1880): ""I WILL VENTER SELFE IN BATEL STRONG / TO VINDICATE MY MASTERS WROING"); острие более закругленное, чем у других двуручников (для удобства при режуще-скользящих ударах), что подчеркивает ярко выраженное рубящее применение меча.
Оружие имело точку равновесия у основания рукояти (на месте соединения с клинком) и славилось своей сбалансированностью. Самые эффективные, разрушительные удары наносились сериями с широких замахов из-за плеча по кругу (с одной стороны) или по восьмерке (чередуя стороны атаки). Носили клеймор в ножнах на ремне за спиной (точно также как щит).
Европейский двуручный меч был оружием профессиональным, но не благородным: как уже написано выше, его носили преимущественно наемники и телохранители. В этом плане горский клеймор разительно отличался от других двуручников, бывших в ходу на континенте, в Англии и Равнинной Шотландии, поскольку им как раз пользовалась элита и ее приближенные: горские вожди, лэйрды и служилое дворянство ("джентльмены"), - простые же горцы, по большей части, были вооружены только топорами, секирами и копьями, нередко сооруженными из обычного домашнего инвентаря. Подтверждение роли клеймора именно как атрибута высокого статуса во множестве можно найти на могильных плитах и скульптурных изображениях вождей и баронов с Шотландского Нагорья - в этом регионе клеймор фактически занял нишу рыцарского меча.
В некоторой степени этот факт можно объяснить меньшими размерами и соответственно большей мобильностью шотландского двуручника, а также местной спецификой клановых сражений, проходивших преимущественно небольшими слабо организованными и главное пешими отрядами, где не последнюю роль играли отдельные поединки и личная доблесть. Такой меч переходил в семье из поколения в поколение - это было то оружие, что красовалось на стене жилища горского джентльмена в память о славных подвигах его предков, и с ним же он шел в бой по первому призыву своего вождя, как во время частых клановых стычек, так и крупных сражениях, в том числе Гражданской войны середины XVII века.
Клеймор - оружие шотландских горцев, тогда как в равнинной Шотландии пользовались другим вариантом двуручника - так называемым "равнинным мечом" (lowland sword), который по размеру и внешнему виду практически идентичен классическому немецкому цвайхендеру (хотя опять же без крючков; также имелся вариант с закрытой раковинообразной гардой).
Впрочем, неправильным будет утверждать, что клеймором пользовались только горцы, а равнинным мечом - только равнинные шотландцы, поскольку не существовало четкой географической границы в культурном или военном плане между Нагорьем, Низинами и Пограничьем. Кроме того нельзя исключать "трофейного" оружия.
Эфесы для клейморов изготавливались на острове Айлей (Islay); лучшие клинки в Шотландии для любого холодного оружия (мечей и кинжалов) - в Эдинбурге, либо привозились из-за границы (по размерам для клеймора идеально подходил клинок от обычного полуторного меча - английского "бастарда" - bastard sword).

В XVII веке в Шотландии, как и во всей Европе, двуручный меч постепенно начали заменять одноручным: на место двуручному клеймору пришел шотландский палаш с корзинчатой гардой (scottish broadsword), позднее также известный как клеймор (отчасти потому что при создании массивных палашей нередко использовались клинки старых двуручных клейморов).
Последним крупным сражением, отмеченным массовым использованием двуручных клейморов, была битва при Килликранки (Killiecrankie) 1689 года, хотя конечно же в каком-то малом количестве эти мечи присутствовали в вооружении горцев в 1715 и 1745-1746 годах.
До середины XVIII века старинный двуручный меч оставался в Нагорье частью традиций и использовался в церемониальных целях или как фамильный талисман - из этой роли со временем его вытеснил всё тот же шотландский палаш.
Рыцарь Востока
Какие конкретно были мечи у швейарской пехоты?
Рыцарь Востока
Короче,мне интересно самые большие мечи были у кавалерии или пехоты?
У ландскнехтов было просто страшное оружие. Огромный цвайхандер и кошкодер, который очень удобен в ближнем бою.

Эмден
у кавалерии был кончар,у пехоты цвайхандер,кончар был легче цвайхандера cool.gif
кошкодер был коротким мечом,и без выраженного острия.

user posted image
Рыцарь Востока
Кошкодер короткий меч для ближнего боя или боя в стесненных условиях. Разве не лучше было бы если они были более острые? По длине он примерно как гладиус.

КОнчары это кончары. Но ведь мечи у рыцарей тоже были в то время?
Эмден
мечи были,но они были второстепенным оружием,латы уже настолько были развиты что меч становился
колющим оружием,чаще пользовались булавами,шестоперами,клевцами,боевыми молотами. cool.gif
Рыцарь Востока
Но и мечит стали уже, но при этом толще и предназначены были для колющего удара. А уж в поидинке лучше они, чем кончар, так как рубящий удар хоть уже и не пробивал доспех, зато огреть мог хорошо.

Середина 15 века.
http://swordmaster.org/uploads/posts/2014-...oakeshott_1.jpg

user posted image
Pampa
КОнчар не так уж часто использовали и в основном в восточной Европе.
Эмден
популярны были вот такие штуковины,шестоперы и боевые молоты-клевцы,против полностью одоспешенного
рыцаря их использовать гораздо выгоднее чем меч. cool.gif

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Рыцарь Востока
Клевец да, но шестопер не пробьет доспех, просто оглушит.
И минус всего этого - они короткие, а меч длинные.
Да и мечи после появления полностью бронированных рыцарей стал более пробиваемым и толстым, хоть и узким.
Эмден
шестопер не только оглушить может,им можно промять доспех,переломать кости не пробив пластины доспеха.
Рыцарь Востока
Цитата (Эмден @ Ноя 9 2015, 16:31)
шестопер не только оглушить может,им можно промять доспех,переломать кости не пробив пластины доспеха.

Да, но и цвайхандером тоже. К тому же он длиннее.
Pampa
На всех не напасешься двуручников.
Рыцарь Востока
Цитата (Pampa @ Ноя 9 2015, 20:45)
На всех не напасешься двуручников.

И то верно. Но с другой стороны, изготовить клевец вряд ли было затратнее, чем шестопер.
Эмден
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 9 2015, 21:55)
И то верно. Но с другой стороны, изготовить клевец вряд ли было затратнее, чем шестопер.

каждый выбирал себе по руке,кому-то и моргенштерн нравился laugh.gif
или кистень.или еще чего потяжелее cool.gif

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
atalex
Вообще-то в те времена быдлопехота в плотном строю в основном воевала. Так что всякие копья и алебарды всяко актуальней шестоперов и двуручников были. Ими особо в строю не помашешь, да и в любом случае предпочтительней врага с расстояния затыкать.
romaexpert
А для ближнего кистень в самый раз
Рыцарь Востока
Для ближнего я бы выбрал кошкодер.
romaexpert
Мечом надо уметь владеть. А кистень проще в обращении и ничуть не менее убойный. И против латника в самый раз
Эмден
Цитата (romaexpert @ Ноя 10 2015, 12:25)
Мечом надо уметь владеть. А кистень проще в обращении и ничуть не менее убойный. И против латника в самый раз

я бы не сказал что кистень проще в использовании,можно и самому себе неумеючи залепить. cool.gif
romaexpert
Цитата (Эмден @ Ноя 10 2015, 12:42)
я бы не сказал что кистень проще в использовании,можно и самому себе неумеючи залепить. cool.gif

Пробовал и с тем,и с другим. Для меня кистень реально проще.
Рыцарь Востока
Но если промажешь, то пока снова замахнешься тебя заколят.
Двуручный кошкодер. Странно, имхо.
http://popgun.ru/files/g/97/orig/8230966.jpg
И не все кошкодеры были тупыми.
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pi...695/6695254.jpg
В ближнем бою колющий удар очень важен, тем более если надо пробить латы.
romaexpert
Не промазывай,в твоих интересах. Как,кстати,и мечом
atalex
Для ближнего боя и кинжал сгодится, а еще лучше тесак. Намного практичнее, чем таскать с собой двуручную дуру. Ими пусть рыцари на турнирах друг-друга лупят.
Рыцарь Востока
Цитата (romaexpert @ Ноя 10 2015, 12:51)
Не промазывай,в твоих интересах. Как,кстати,и мечом

Что ты имеешь в виду?
Рыцарь Востока
Цитата (atalex @ Ноя 10 2015, 13:21)
Для ближнего боя и кинжал сгодится, а еще лучше тесак. Намного практичнее, чем таскать с собой двуручную дуру. Ими пусть рыцари на турнирах друг-друга лупят.

Грузинские кинжалы длиной почти с гладиус бывают. Так что разница в длине не велика, зато кошкодер имеет более удобную рукоятку и более сложную гарду. Кавказские кинжалы предназначены главным образом для добивания, европейские даги использовались в качестве дополнительного оружия к шпаге. Кинжал никогда не был основным оружием. А короткие мечи - да.
Это если есть доспех. Если доспеха нет или он легкий, то я бы предпочел шпагу, а в стесненных уловиях абордажную саблю. Которая и доспехи тоже рубит, хотя смотря какие.
romaexpert
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 10 2015, 14:31)
Что ты имеешь в виду?

Имею ввиду не подставляйся под удар. Тебя могу зарезать что ты кистенем промахнешься,что мечом
Эмден
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Рыцарь Востока
Цитата (romaexpert @ Ноя 10 2015, 15:20)
Имею ввиду не подставляйся под удар. Тебя могу зарезать что ты кистенем промахнешься,что мечом

Зарезать могут всех. Однако лучшая смерть для рыцаря это удар со спины кривым кинжалом/кинжалами.
Это мое приватное мнение.
Duenyr
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 10 2015, 12:49)
Но если промажешь, то пока снова замахнешься тебя заколят.
Двуручный кошкодер. Странно, имхо.
http://popgun.ru/files/g/97/orig/8230966.jpg
И не все кошкодеры были тупыми.
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pi...695/6695254.jpg
В ближнем бою колющий удар очень важен, тем более если надо пробить латы.

На верхем фото как раз мой меч. Это не кацбальгер -а двуручник с S образной гардой. Вес в районе 3,5 кг
Рыцарь Востока
Не пойму почему у кошкодера не очень острое острие. Так ведь удобней в ближнем бою.
Duenyr
Цитата (Рыцарь Востока @ Ноя 16 2015, 15:22)
Не пойму почему у кошкодера не очень острое острие. Так ведь удобней в ближнем бою.

Он чтобы рубить мясцо . Неодоспешенного противника даже "скругленым" клинком выпотрошить более чем легко. Да и колоть им не так удобно, как рубить=)
Бармалей
Цитата (romaexpert @ Ноя 10 2015, 12:45)
Пробовал и с тем,и с другим. Для меня кистень реально проще.

Роме лучше ножи мечи не давать... biggrin.gif

наиболее православное оружие против псов рыцарей
Бердыш
user posted image
Совня
user posted image
Рогатина
user posted image
Топор+чекан
user posted image

остальное ересь
Pampa
Рогатина неправильная, должны быть рожки, чтоб тушка не соскальзывала по древку.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Работает на IP.Board © 2018 IPS, Inc.