Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (325) « Первая ... 308 309 [310] 311 312 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> Иран vs Израиль., Kurwa i chuj.
Аарон
Отправлено: Апр 15 2026, 19:09
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Апр 15 2026, 18:49)
Учитывая, что Иран годами создавал всякие ЗРК, пусть и даже очень небольшой дальности - потери вообще мизерные. Кроме советских и российских у них были многочисленные копии буков, хоков, местные С-300 - Раад, Мерсад, Хордад, Бавар-373, не считая ПВО ближнего радиуса от 358 до всяких Маджидов.

Ну как то так.
Цитата
Если собрать достоверную картину на начало войны (февраль 2026), то ПВО Ирана представляло собой не единый «набор батарей», а многоуровневую, разнородную систему, где часть комплексов — старые и массовые, а часть — немногочисленные «высокие» системы. Ниже — максимально приближённая к реальности оценка по типам и количеству.
1. Дальняя зона (стратегическое ПВО)
Это ключевые системы, прикрывающие Тегеран, ядерные объекты и базы.
Основные комплексы:
•S-300PMU-2
Оценка: 4–6 дивизионов (≈ батарей)
Развёрнуты вокруг Тегерана, Фордо, Натанза
К началу войны значительная часть уже была повреждена/ослаблена ударами 2024–2025 .
•Bavar-373 (иранский аналог S-300/400)
Оценка: 6–10 батарей
Главный «национальный» дальний комплекс (до ~300 км)
Также приоритетная цель ударов — к началу войны сильно выбит в 2025.
•S-200 (SA-5)
Оценка: 10–15 батарей
Очень старые, стационарные, но с большой дальностью.
Использовались как «зонтик» и иногда как ПВО/ПРО
Итого дальний уровень: примерно 20–30 батарей
2. Средняя дальность (основа массового ПВО)
Это «рабочая лошадка» системы.
Основные комплексы:
•MIM-23 Hawk (иранские модификации Shahin / Mersad)
Оценка: до 150–200 батарей .
Основной массовый комплекс ПВО Ирана.
•Khordad-15 / Talash / Sayyad-2/3
Оценка: 40+ .
Более современные иранские системы (до ~150 км)
•Raad / Tabas / 3rd Khordad
Оценка: 30–50 батарей (примерно).
Мобильные комплексы, часть с возможностями против БПЛА и КР.
Итого около 220-300 батарей.
3. Ближняя зона (тактическое ПВО)
Защита объектов, баз, войск.
Комплексы:
•Rapier (иранские модернизации)
•Tor-M1 (российские)
~20–30 батарей (оценка по закупкам)
•Pantsir-S1 (ограниченно)
небольшое количество (≈10–15 батарей, оценка)
Новые иранские системы:
Majid
9-Dey
Qaem-118
Количество: десятки батарей .
Итого ближний уровень: примерно 100–150 батарей.
5. Общая оценка (на начало войны 2026)
Дальняя зона: 20–30 батарей
Средняя зона: 220–300 батарей
Ближняя зона: 100–150 батарей
ИТОГО: ~350–500 батарей ПВО

--------------------
Для меня все народы равноценны и равно хороши. Конечно, свой народ я люблю больше всех других народов, но не считаю его «выше».Но если начать меряться, то все зависит от мерки, и я тогда буду настаивать между прочим, и на своей мерке: выше тот, который непреклоннее, тот, кого можно истребить, но нельзя «проучить», тот, который никогда, даже в угнетении, не отдает своей внутренней независимости.
Наша история начинается со слова «народ жестоковыйный» – и теперь, через столько веков, мы еще боремся, мы еще бунтуем, мы еще не сдались.Мы – нация неукротимая во веки веков: я не знаю высшей аристократичности, чем эта.
Владимир "Зеев" Жаботинский
Ghostbear
Отправлено: Апр 15 2026, 19:33
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Сегодня, 16:44)
Так что вылезай из одноклассников, дед  , и начинай поглядывать на профильные американские издания и центры.

Даже если фантастическим образом загнать точно в одно место десяток моабов (моп) подряд и пробурить до самих помещений, есть вариант, что там всё спроектировано по принципу отсеков с взрывозащищёнными дверьми.
И, кстати, БЧ у МОП 2.7т. Это конечно много, но не прям чтобы очень
fahed
Отправлено: Апр 15 2026, 19:37
Quick Quote Quote Post

El amrou li

Цитата (Ghostbear @ Апр 15 2026, 19:33)
Даже если фантастическим образом загнать точно в одно место десяток моабов подряд и пробурить до самих помещений, есть вариант, что там всё спроектировано по принципу отсеков с взрывозащищёнными дверьми

Ну так то сомневаюсь, что там двери, которые 8,5 тонн подрыва высокобризантного ВВ выдержат. Осталось только пару таких бонб как то внутрь запердолить...

--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr
это какой нужно быть бездушной, бессердечной мразью, чтоб вот так, исподтишка издеваться, троллить. © Juan Carlos
Ghostbear
Отправлено: Апр 15 2026, 19:40
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Апр 15 2026, 18:49)
Учитывая, что Иран годами создавал всякие ЗРК, пусть и даже очень небольшой дальности - потери вообще мизерные. Кроме советских и российских у них были многочисленные копии буков, хоков, местные С-300 - Раад, Мерсад, Хордад, Бавар-373, не считая ПВО ближнего радиуса от 358 до всяких Маджидов.

С ПВО персы обосрались более, чем полностью. Причём, ещё Путин говорил, что они нас послали и сказали, что всё сами сделают. Но это ладно. Вот то, что за 40 лет не почесались авиапарк обновить нормально, это печально.
Ghostbear
Отправлено: Апр 15 2026, 19:44
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Апр 15 2026, 19:37)
Ну так то сомневаюсь, что там двери, которые 8,5 тонн подрыва высокобризантного ВВ выдержат. Осталось только пару таких бонб как то внутрь запердолить...

А откуда 8.5? Вся БЧ GBU57 - 2.7. И взрывчатки там половина, поди.
А выдержать, может и не выдержат. Но, даже если их снесёт, это сильно ударную волну ослабит. А если таких дверей десятки, это может очень помочь в сохранении части ценного имущества
fahed
Отправлено: Апр 15 2026, 19:52
Quick Quote Quote Post

El amrou li

Цитата (Ghostbear @ Апр 15 2026, 19:44)
А откуда 8.5? Вся БЧ GBU57 - 2.7. И взрывчатки там половина, поди.
А выдержать, может и не выдержат. Но, даже если их снесёт, это сильно ударную волну ослабит. А если таких дверей десятки, это может очень помочь в сохранении части ценного имущества

MOAB - GBU-43

--------------------
Такие как ты исподтишка тролят патриота © Madiev.
И прекратите уже говорить на ослоебском сленге. А то так и хочется вызвать ВКС и разбомбить ваш штаб нахуй. ©atalex
Фахед, не надо нам тут доказывать, что ты фашист и экстремист. Мы и так поняли, что ты из себя представпляешь. ©atalex

Омерзительнее Фахеда не встречала -редкостный фашист. © Мамаша Кураж.
Защищает израильских террористов! © Михалыч.
Ты - настоящий, 100% фашист. © Михалыч.
Фахед, тот вообще, редкостный фашист, русофоб и еврей, даже не хочу и упоминать, что он пишет. © Juan Carlos.
Посмотри на этого Фахеда - гомофоб, фашист, еврей, русофоб и так далее. © Juan Carlos.
самый мерзкий из мерзейших русофобчиков, наш Фахед © Juan Carlos

фашист и джихардист Фахед © Duenyr
это какой нужно быть бездушной, бессердечной мразью, чтоб вот так, исподтишка издеваться, троллить. © Juan Carlos
12th
Отправлено: Апр 15 2026, 19:52
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Апр 15 2026, 17:45)
Подсчет потерь сША по открытым источникам

user posted image

ИМХО

1. Заправщики и Е-3. Ну тут нечего поделать. Если не ошибаюсь даже у нас для самолетов такого класса защищенных ангаров нет.
2. С-130, МН-6 и А-10. Ну тут прежде всего вопрос престижа. Столько железа просто что бы показать что на самом деле означает «своих не бросаем». Такое впечатление что Народная Армия Голливуда свои сценарии пишет на основе выводов из учений ВС США.
3. 3 Ф-15 кувейтского аса. Ну вот тут у меня уже начинают возникать вопросы. Типа американцы десятилетиями там крутятся в регионе, общаются, взаимодействуют. Ну можно ж какие то механизмы выработать. С учетом национальных особенностей. Вот Израиль к примеру в свое время российский аэроплан не сбил, когда тот зацепил крылом воздушное пространство страны, а сирийцев валили.
4. Ф-15 и Ф-35. Тут конечно да. Ваще не ясно как так вышло.
5. Беспилотники и прочие вертолеты. Ну тут как бы нечего особо поделать. Для этого они создавались.

--------------------
Zа макееVский рОдничок

Да, и страшные мобилизационные войны так и ведутся. (с) Саша Белый
Pepe
Отправлено: Апр 15 2026, 19:55
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Апр 15 2026, 17:45)
Подсчет потерь сША по открытым источникам

user posted image

переплюнули среднемесячньіе потери рф

--------------------
Хотите найти хороших русских, ищите в посадках.
Ghostbear
Отправлено: Апр 15 2026, 19:58
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (fahed @ Апр 15 2026, 19:52)
MOAB - GBU-43

Ааааа, ну этa объёмного взрыва, точно. Сначала надо пенетрировать. Ещё и попасть ей точно в ту дырку
Nechriste
Отправлено: Апр 15 2026, 20:17
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Ghostbear @ Сегодня, 19:44)
Вся БЧ GBU57 - 2.7. И взрывчатки там половина, поди.
2,7 - это именно взрывчатка.
Аарон
Отправлено: Апр 15 2026, 20:24
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Pepe @ Апр 15 2026, 19:55)
переплюнули среднемесячньіе потери рф

Сказал человек , чья авиация раз в месяц бросает две бомбы на лбс и гордится этим.

--------------------
Для меня все народы равноценны и равно хороши. Конечно, свой народ я люблю больше всех других народов, но не считаю его «выше».Но если начать меряться, то все зависит от мерки, и я тогда буду настаивать между прочим, и на своей мерке: выше тот, который непреклоннее, тот, кого можно истребить, но нельзя «проучить», тот, который никогда, даже в угнетении, не отдает своей внутренней независимости.
Наша история начинается со слова «народ жестоковыйный» – и теперь, через столько веков, мы еще боремся, мы еще бунтуем, мы еще не сдались.Мы – нация неукротимая во веки веков: я не знаю высшей аристократичности, чем эта.
Аарон
Отправлено: Апр 15 2026, 20:24
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

--------------------
Аарон
Отправлено: Апр 15 2026, 20:40
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата
Глава Организации по развитию нефтехимической промышленности Ирана: Экспорт всей нефтехимической продукции Ирана приостановлен до дальнейшего уведомления.Решение принято в связи с ущербом, нанесенным в ходе военных действий, и атаками на нефтехимические заводы.
Замечательное достижение.
biggrin.gif

--------------------
Nechriste
Отправлено: Апр 15 2026, 21:00
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Аарон @ Апр 15 2026, 20:24)

Постройки были старые и дотационные, тольковыйграли! © ghostbear
Ghostbear
Отправлено: Апр 15 2026, 21:10
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Апр 15 2026, 20:17)
2,7 - это именно взрывчатка.

Это кто тебе сказал такое. Боевая часть, написано
Nechriste
Отправлено: Апр 15 2026, 21:17
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Ghostbear @ Апр 15 2026, 21:10)
Это кто тебе сказал такое. Боевая часть, написано

Учи матчасть, дебил. Желательно не только по русскоязычным источникам. В интернетах даже расписано какая там взрывчатка и сколько ее каждого из двух типов.
У бомбы "боевая часть" - это вся бомба (ну у управляемой допустим минус килограмм 10, для сверхтяжелых - минус 100 (крылышки-рули и т.п.).
Багник
Отправлено: Апр 15 2026, 21:20
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

GBU-57/B пробивает порядка 60 м скал и земли или около 18 м армированного бетона. Затем приводится в действие взрывной заряд весом более 2,4 тыс. кг.

Нос GBU-57/B имеет форму закруглённой арки, что позволяет лучше проникать в твёрдые поверхности. Также нос бомбы не имеет острых углов, снижая сопротивление воздуха. В центральной части корпуса смонтированы Х-образные крылья малого удлинения. Хвостовой отсек вмещает систему управления и наведения на основе спутниковой навигации. Обеспечивается точность попадания до нескольких метров. При ударе закруглённая форма постепенно распределяет начальную нагрузку по всему стальному корпусу бомбы, а не концентрирует её в одной точке. Это позволяет корпусу оставаться целым, когда снаряд углубляется в твёрдую поверхность. Корпус бомбы имеет высокую плотность сечения. Таким образом носовая часть минимизирует сопротивление и удар, а высокая плотность сечения концентрирует скорость и силу, позволяя бомбе глубоко проникать в камень или бетон.

В боеголовке заложены два взрывчатых вещества: более 2 тыс. кг AFX-757 и более 340 кг PBXN-114. Они создают взрыв сильнее, чем заряды в GBU-28, и при этом достаточно нечувствительны к сотрясениям, поэтому не детонируют при первом контакте бомбы с поверхностью, Детонация синхронизируется специальным взрывателем, который можно запрограммировать из кабины бомбардировщика. Взрыватель «считает» слои камня или бетона, «слышит» пустоту туннеля или камеры, а затем запускает детонатор в меньший заряд PBXN-114, так что основной заряд взрывается только после того, как бомба глубоко проникнет внутрь цели. Высвобождаемая энергия примерно эквивалентна трём — четырём тоннам в тротиловом эквиваленте. Однако большая часть разрушений происходит от кинетического удара бомбы, наносимого со скоростью звука

--------------------
История - это зеркало, зеркало вашего будущего. Изучать историю - это заглядывать в зеркало
Nechriste
Отправлено: Апр 15 2026, 21:21
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Цитата (Nechriste @ Сегодня, 21:00)

Постройки были старые и дотационные, тольковыйграли! © ghostbear

Интересно кстати что с содержимым тех построек...
Какие-нибудь данные по потерям КВИР и в целом персидских военных публиковались?
Pepe
Отправлено: Апр 15 2026, 21:23
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Сказал человек , чья авиация раз в месяц бросает две бомбы на лбс и гордится этим.

и как єто отменяет факт потерь авиатехники американцами?

все еще подгорает? wink.gif

--------------------
Хотите найти хороших русских, ищите в посадках.
Багник
Отправлено: Апр 15 2026, 21:26
Quick Quote Quote Post

Активный пользователь

Масса и габариты
Полная масса: ≈30 000 lb (13 600 кг)
Длина: 20,5 фута (6,2 м)
Диаметр корпуса: 31,5 дюйма (≈0,8 м)
Полезная нагрузка: ~5 300 lb высокоэнергетичного AFX-757/PBXN-114

--------------------
История - это зеркало, зеркало вашего будущего. Изучать историю - это заглядывать в зеркало
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (325) « Первая ... 308 309 [310] 311 312 ... Последняя » Reply to this topicStart new topic

Мобильная версия