| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (73) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
| Pampa |
Отправлено: Фев 20 2020, 21:03
|
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 67209 Регистрация: 3-Октября 15 Репутация: 2065
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 16:37) Вполне возможно, что родословные записывались рунами в Исландии уже в X веке Ага, жрать нечего, зима, теснота и темень в полуземлянке, но сидим и пишем родословную, хотя письменности нет. Возможно? Вполне. Цитата (Zealot @ Сегодня, 16:37) Однако Landnámabók в том виде, в каком она дошла до нас, относится уже к XIII в Где у Гуревича 1200 какойто? Вот пожалста, 13й век. Цитата (Zealot @ Сегодня, 16:37) За три столетия, отделяющие время составления сохранившейся 212 редакции от эпохи заселения Исландии (приблизительно 870–930 гг.), эти генеалогии обросли легендами и позднейшими добавлениями, делавшимися еще и в XIV в А чому ни? Пиши от дущи, пергамент всё стерпит. Цитата (Zealot @ Сегодня, 16:37) Следует согласиться с теми историками, которые считают Landnámabók в основном достоверным источником Вот так вот. Следует согласиться что если врут, то немножко. -------------------- |
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 21 2020, 03:50
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 2-Ноября 16 Репутация: 65
|
Цитата (Pampa @ Вчера, 21:03) Ага, жрать нечего, зима, теснота и темень в полуземлянке, но сидим и пишем родословную, хотя письменности нет. Возможно? Вполне. Все эти накаты "выживали", "жрать нечего" - они для чего, Пампа?.. Я более, чем убежден, что ты исландский быт представляешь крайне смутно. Ты считаешь, что через драматизацию их быта можно уйти от изначально поднятых вопросов? Да, сидели и писали руны, да, а что такого. Человек занимался творчеством, на секунду, даже в пещерах. Цитата (Pampa @ Вчера, 21:03) де у Гуревича 1200 какойто? Вот пожалста, 13й век. Я в последний раз говорю - "дошла до нас в том виде, в каком мы знаем". Ты или понимаешь о чем речь идет или закрываем вопрос, мне троллинг не нужен. Современный вид Книги Заселения - это одно. Когда она ПИСАЛАСЬ - совершенно другое. Когда она была написана у Гуревича сказано вполне ясно и определенно. И не только у Гуревича, конечно, это сказано. Цитирую англоязычный источник: Цитата The very first copy has not survived; the oldest surviving examples are copies made in the second half of the 13th century or a little later. Перевести или сам?.. Цитата (Pampa @ Вчера, 21:03) А чому ни? Пиши от дущи, пергамент всё стерпит. Это претензия, попытка выдвинуть тезис - нужно ли мне это комментировать и вообще к чему это написано? Как это соотносится с твоей теорией о заговоре всех на свете? Оказывается, исследователи вполне добросовестно находили вставки и не утаивали их существование от простого норота? Ты таки решил уйти от моих вопросов и их заболтать? Я могу их повторить? или когда мы переходим к конкретике ты сливаешь воду и уже не против того, что первые поселенцы действительно появились в 9 веке, несмотря на то, что "драккар не мог"? Так он, оказывается, мог или как? Цитата (Pampa @ Вчера, 21:03) Следует согласиться что если врут, то немножко. Да, соглашайся, а какой еще выход есть?.. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 21 2020, 03:54
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 2-Ноября 16 Репутация: 65
|
Цитата (Мамаша Кураж @ Фев 20 2020, 20:24) Дабы развеяться прошу маститых историков высказаться когда на шлемах викингов появились рога и крылья. Я полагаю что рога с начала карнавалов 19 века и крылья тоже. Рога ныне не в моде но крылышки еще в ходу. Литературный миф приписывает королям германцев орлиные крылья на шлемах.(Феликс Дан) …. Да я староскандинавским не владею а потому прошу пояснить каким словом обозначены викинги в сагах. Или викинги это уже от переводчика. В норвежской ВИКИ сказано что саги писали в Исландии из за наличия телячих шкур и безделия зимой. Никаких рогов, никаких крыльев, к чему вообще этот странный вопрос и какая разница что там было в 19 веке. В 19 веке не было викингов. Викинги в сагах обозначены как викинги, написание слова практически идентичное нынешнему. Цитата Значение древнеисландского слова víkingr вполне прозрачно (точнее, ясен его денотат), однако происхождение и внутренняя форма его остаются загадкой. Есть версия, что оно связано со словом vík, означающим «залив», — в таких местах викинги жили и поджидали неосторожных мореходов. Исландцы, однако, почти никогда не нападали друг на друга с моря. Другое дело, если исландец отправлялся за море, чаще всего в Норвегию, — в таких случаях в источниках неоднократно говорится, что человек «стал викингом» на время или что он сражался против викингов. Фразы типа hann var víkingr, то есть «он был викинг», нередко встречаются в древнеисландских текстах. Сами грабительские походы назывались родственным словом женского рода (дисл. víking), и про многих исландцев, когда они отправлялись из Исландии за море (или жили в Норвегии, прежде чем эмигрировать в Исландию), говорится, что они «ходили в грабительские (или викингские) походы» (fóru í víking). По Байок Джесси Л. Исландия эпохи викингов. Привет там, кстати, оксфордскому словарю. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Pampa |
Отправлено: Фев 21 2020, 10:43
|
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 67209 Регистрация: 3-Октября 15 Репутация: 2065
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 03:50) Да, сидели и писали руны, да, а что такого. Человек занимался творчеством, на секунду, даже в пещерах. Крестьяне на Руси чот не писали ничего. В Европе тоже неизвестно такого. А тут пожалста, сидят и пишут. Грамотеи. -------------------- |
|
|
| Pampa |
Отправлено: Фев 21 2020, 10:45
|
|
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 03:50) The very first copy has not survived; the oldest surviving examples are copies made in the second half of the 13th century or a little later Подлинник не выжил от слова совсем. Все остальные рассказы про копии это рассказы. Это может быть абсолютно точная копия, а может быть написаное с нуля из чьей то головы. -------------------- |
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 21 2020, 10:49
|
|
Цитата (Pampa @ Фев 21 2020, 10:43) Крестьяне на Руси чот не писали ничего. В Европе тоже неизвестно такого. А тут пожалста, сидят и пишут. Грамотеи. Крестьяне на Руси были частью государства. Исландцы же были свободными бондами. И богатые люди среди исландцев были тоже. Странный подход. Сравни с новгородской вольницей - те поголовно писали. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 21 2020, 10:50
|
|
Цитата (Pampa @ Фев 21 2020, 10:45) Подлинник не выжил от слова совсем. Все остальные рассказы про копии это рассказы. Это может быть абсолютно точная копия, а может быть написаное с нуля из чьей то головы. Ну подтверди свое мнение ссылкой на источник, я почитаю, а так это просто болтовня ни о чем. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Pampa |
Отправлено: Фев 21 2020, 11:03
|
|
|
Ты же сам принёс Цитата (Zealot @ Сегодня, 03:50) The very first copy has not survived -------------------- |
|
|
| Pampa |
Отправлено: Фев 21 2020, 11:03
|
|
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 10:49) Крестьяне на Руси были частью государства. Не везде и не всегда. -------------------- |
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 21 2020, 11:30
|
|
Цитата (Pampa @ Фев 21 2020, 11:03) Ты же сам принёс Так читай, что я принес внимательно. Не сохранилась и написана в 13 веке - это разные вещи. Я ещё раз повторю - до нас Софокл тоже в первоисточнике не дошел. На этом тему для себя я закрываю, это укурка. Будет что-то интересное - прочту. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 21 2020, 11:31
|
|
Цитата (Pampa @ Фев 21 2020, 11:03) Не везде и не всегда. Может быть. А в Исландию приплывали люди, главы семей, которые ИМЕЛИ СВОЙ КОРАБЛЬ. Много крестьян на Руси имели свой корабль?.. Я как то не слышал. Так о чем это сравнение? -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Pampa |
Отправлено: Фев 21 2020, 14:54
|
|
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 11:31) ИМЕЛИ СВОЙ КОРАБЛЬ. Много крестьян на Руси имели свой корабль?.. Кстати интересный вопрос. Почему не строили? -------------------- |
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 21 2020, 16:41
|
|
Цитата (Pampa @ Фев 21 2020, 14:54) Кстати интересный вопрос. Почему не строили? Так экономика другая, уклад, метод хозяйствования. Что растет в Скандинавии? Только берсерки. А Русь - это земля, пахота. А там кормит море. Отсюда и разница. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Мамаша Кураж |
Отправлено: Фев 21 2020, 20:01
|
![]() Женщина с широкими бедрами ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2013 Регистрация: 12-Октября 15 Репутация: 114
|
У меня конечно свое мнение есть но я более склоняюсь на сторону Пампы.
Исландцы писали вечерами саги а в Швеции была мода на декоративные камни. Это вам не нацарапать на камне надпись. Все камни есть произведения исскуства где на латыни сказано что сын такого то поднял этот камень в память отца и братьев ушедших в Гардарики. Странно что слова викинг я не встречала в Швеции-оно явно рядом с Англией вертится. А насчет викингов Исландии то тут творчество издателей саг надо исследовать а то вдруг адаптированный перевод. Кстати на севере Руси былины сочиняли а на юге если чо и было то замещено казацкими думами. А причиной была политика Литвы стирающей историю..... Сейчас мы майданову историю наблюдаем в рождении. -------------------- больше всех в колхозе работала лошадь
но она так и не стала председателем .............................................................. Наша песня хороша-начинай сначала .............................................................. Дна нет, сказал мудрец МИХАЛЫЧ .................................................................. Это в развитых странах роботы а ваш удел совковая лопата. .................................................. ЗНАНИЕ-СИЛА а НЕЗНАНИЕ-СИЛИЩА ........................................................... Легкой жизни ты просил у бога!? ........Легкой смерти надо бы просить. .............................................................. ЛЮБЛЮ ПОХОД. ,.......... Трактор в поле. дыр дыр дыр Украина це за мир. Це за мир. .............. Ubi nil vales, ibi nihil velis ...... |
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 22 2020, 02:50
|
|
Цитата (Мамаша Кураж @ Фев 21 2020, 20:01) У меня конечно свое мнение есть но я более склоняюсь на сторону Пампы. Исландцы писали вечерами саги а в Швеции была мода на декоративные камни. Это вам не нацарапать на камне надпись. Все камни есть произведения исскуства где на латыни сказано что сын такого то поднял этот камень в память отца и братьев ушедших в Гардарики. Странно что слова викинг я не встречала в Швеции-оно явно рядом с Англией вертится. А насчет викингов Исландии то тут творчество издателей саг надо исследовать а то вдруг адаптированный перевод. Кстати на севере Руси былины сочиняли а на юге если чо и было то замещено казацкими думами. А причиной была политика Литвы стирающей историю..... Сейчас мы майданову историю наблюдаем в рождении. Я слабо готов поверить, что подобные тексты рождаются в трезвом состоянии ума. Аж до майдана дошли. Да исландские саги с лупой уже смотрены-пересмотрены. Щас они прочтут, а там перевод адаптированный или ещё что, ага. Здоровы там, нет ли. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 22 2020, 04:14
|
|
Цитата (Мамаша Кураж @ Вчера, 20:01) Исландцы писали вечерами саги Вот хороший пример демагогии, кстати. Делается ложный вброс, что саги писали крестьяне в лачуге и сводится разговор к обсуждению безумия. Разумеется, не крестьяне и не бонды писали, они в абсолютном большинстве были решительно неграмотны. Не сидел мужик бородатый в рогатом шлеме за составлением списков прибывших. Вот биография автора Книги Заселения: Цитата Ари родился в знатной семье, в Западной Исландии. Ланднамабок перечисляет 8 поколений его предков, из которых 5 поколений родились в Исландии, причём 2 — ещё в языческие времена. По отцу, Торгильсу сыну Геллира, он был потомком Гудрун дочери Освивра, героини Саги о людях из Лососьей долины. Отец Ари рано умер, и мальчик рос сначала в доме деда, потом — в доме дяди. В возрасте 7 лет поступил в обучение к скальду Харрару сыну Торарина, затем получил духовное образование при дворе епископа Исландии. Служил священником в Стадре. Был женат, имел сына и дочь. Хватит уже колотиться в припадках избезумливания. Возможно, сами бонды и оставляли какие-то рунические заметки о своих семьях, детали биографии же просто передавались устной традицией. Ее-то и записал Ари. И да, там был двор епископа, а не сплошняком рабы в копанках выживали. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 22 2020, 05:19
|
|
Берем, например, "Сагу о людях с Лососьей Долины", это Ари писал о своих родственниках, собственно:
Цитата Кетиль Плосконосый привел свой корабль в Шотландию и был хорошо принят знатными людьми, потому что он был именитый человек из высокого рода. Ему было предложено поселиться, где он захочет. Кетиль обосновался там, а с ним все его родичи, кроме Торстейна, его внука. Тот сразу же отправился в поход за добычей. Он воевал повсюду в Шотландии и всегда оставался победителем. Позднее он заключил договор со скоттами, завладел половиной Шотландии и стал там конунгом. Он был женат на Турид, дочери Эйвинда и сестре Хельги Тощего. Скотты недолго соблюдали этот договор и коварно напали на него. Так повествует Ари Мудрый, сын Торгильса, о кончине Торстейна. И вот сочинение Ари Мудрого "Книга об исландцах" до нас вовсе не дошло. не сохранилось, однако это источник более ранний, чем "Книга Заселения" и сведения для своей книги Ари Торгильссон берет именно оттуда. Это, к слову, очень частая история со средневековой и античной литературой, когда мы о книгах узнаем из других книг. Например, сочинение Цельса "Против христиан" до нас дошло только благодаря цитатам Оригена. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Zealot |
Отправлено: Фев 22 2020, 09:31
|
|
Пампа, я спрашивал два раза и ты как обычно оставил без внимания.
Но я все же спрошу в третий раз - так на каком основании ты решил, что заселение Исландии не могло произойти потому что драккар не мог доплыть до Исландии? Потом ты передумал и решил, что он смог таки доплыть или что произошло, поясни свою позицию. Пожалуйста. Вопросы относительно исландской археологии - что с ними? Мы их забываем, их не было, ты не будешь давать на них ответ? -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
|
| Pampa |
Отправлено: Фев 22 2020, 09:34
|
|
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 09:31) потому что драккар не мог доплыть до Исландии? Доплыть он мог. Но я сильно сомневаюсь что они могли это делать на постоянной основе. В смысле надо же хлеб привозить например и ещё кучу всего. В самой Исландии же ничего не было вобще. -------------------- |
|
|
| Pampa |
Отправлено: Фев 22 2020, 09:37
|
|
|
Цитата (Zealot @ Фев 21 2020, 16:41) Так экономика другая, уклад, метод хозяйствования. Что растет в Скандинавии? Только берсерки. А Русь - это земля, пахота. А там кормит море. Отсюда и разница. Тут не соглашусь. В той же Дании климат мягче чем на Руси и главное земля не промерзает так же. И скандинавам тоже хотелось земли и пахать. Осели же они например в восточной Англии и в Нормандии. -------------------- |
|
|
Страницы: (73) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя » |
![]() ![]() |
| Мобильная версия |