Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (73) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:26
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26030 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1407 ![]() ![]() |
Это не довод - все материалы, что нагуглил (англозязычные) указывают на это.
В гобелене байе англосаксы тоже кстати пешие стоят во множестве. король Гарольд держится за стрелу -пеший, а не на коне. Сколько на драккар помещается лошадей - 2-3-4? А гребцов порядка 50-60 и более ? -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
Pampa |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:27
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 67205 Регистрация: 3-Октября 15 Репутация: 2065 ![]() ![]() |
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:21) Если среди викингов мы видим человека с мечом в ножнах - это минимум ярл Не обязательно. Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:21) Зачем ярлу ходить пешком, при том, что лошадей на драккарах возили и скандинавы очень этих четвероногих почитали? Как логически вытекает из "возможность перевозки лошади на дракаре" следующее: "Зачем ярлу ходить пешком" и "натному воину с мечом в ножнах пешком ходить западло"? -------------------- |
|
Pampa |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:29
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 67205 Регистрация: 3-Октября 15 Репутация: 2065 ![]() ![]() |
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:24) При чем с обоих сторон Это разные волны атак нормандцев. Саксы пехом рубились. -------------------- |
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:30
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 2-Ноября 16 Репутация: 65 ![]() ![]() |
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:26) все материалы, что нагуглил (англозязычные) указывают на это. Ну гобелен из Байе сам по себе куда авторитетнее любого материала, так что да - до хера довод. Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:26) обелене байе англосаксы тоже кстати пешие стоят во множестве. корольГарольд держится за стрелу -пеший, а не на коне. Спору нет, и те, и другие ПРЕДПОЧИТАЛИ биться пешими. Но автор гобелена определенно имел в виду то, что имел в виду. Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:26) Сколько на драккар помещается лошадей - 2-3-4? А гребцов порядка 50-60 и более ? Смотря на какой. Там и т.н. "королевские" драккары известны. Но тут спорить не буду - как я и писал - можно предположить, что число лошадей на драккаре не превышало число людей с мечами в команде. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:31
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 2-Ноября 16 Репутация: 65 ![]() ![]() |
Цитата (Pampa @ Авг 21 2019, 13:29) Это разные волны атак нормандцев. Саксы пехом рубились. Ну покажите любому не заинтересованному картинку - что на ней - схватка или "встречные волны" и послушайте, что он скажет. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:32
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26030 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1407 ![]() ![]() |
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:30) Ну гобелен из Байе сам по себе куда авторитетнее любого материала, так что да - до хера довод. Разумеется это не так. Это один из источников, и не более того. То что лошади у них были малосильыне и хреновые , в ранние века - обще господствующее мнение. Цитата Смотря на какой. Там и т.н. "королевские" драккары известны. Королевский это 1 из 100? из 1000? А на не-королевский - именно что пару лошадей. Остальные, пригребя к берегу, воюют именно что пешком. Включая и дружину ярла и его товарищей, которым места лошади не нашлось а вот 3 скотта на спату (или трофей с предыдущих походом) -вполне. -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:33
|
Цитата (Pampa @ Сегодня, 13:27) Не обязательно. Какой аргумент? поднимите число находок археологических - соотношение мечей и топоров. Цитата (Pampa @ Сегодня, 13:27) Как логически вытекает из "возможность перевозки лошади на дракаре" следующее: "Зачем ярлу ходить пешком" и "натному воину с мечом в ножнах пешком ходить западло"? Да никак не вытекает, это чисто логические конструкции. Вы мне можете просто показать крепление меча за спиной с помощью ремешка - я сразу скажу - ни фига себе, тема, скажу, что вы были правы и унесу идею в массы. Всё. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:34
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:32) то один из источников, и не более того. То что лошади у них были малосильыне и хреновые , в ранние века - обще господствующее мнение. Лошади были хреновые, но даже на хреновой лошади можно драться - римляне вроде со мной согласны. Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:32) Королевский это 1 из 100? из 1000? А на не-королевский - именно что пару лошадей. Остальные, пригребя к берегу, воюют именно что пешком. Так и мечей на таком драккаре парочка, не больше. Их даже из курганов забирали - такая ценность, епт. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Pampa |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:34
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:33) это чисто логические конструкции. Чисто логические пацанские конструкции. -------------------- |
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:35
|
Цитата (Pampa @ Сегодня, 13:34) Чисто логические пацанские конструкции. Да нет, просто я практик, а вы нет, вот и всё. Я видел наспинные портупеи и носил их из интереса. Нет, не катит. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Pampa |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:36
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:31) Ну покажите любому не заинтересованному картинку - что на ней - схватка или "встречные волны" и послушайте, что он скажет. Вики говорит что ты заливаешь. Там на полотне и надпись есть. HIC ODO EP[ISCOPU]S BACULU[M] TENENS CONFORTAT PUEROS Епископ Одо появляется на чёрной лошади в гуще сражения и, размахивая палицей, вдохновляет нормандских солдат. Одо использует палицу, а не меч, поскольку епископы не должны проливать кровь #54 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B0%D0%B9%D1%91 -------------------- |
|
Pampa |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:37
|
Цитата (Zealot @ Авг 21 2019, 13:35) Да нет, просто я практик, а вы нет, вот и всё. Я видел наспинные портупеи и носил их из интереса. Нет, не катит. Ну понятно. Пацаны собрались поиграть в викингов и решили что пешком ходить западло. Можно не продолжать. -------------------- |
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:38
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:34) Так и мечей Разумеется это не так. Допустить что из 60-70 человек, отправшихся гребцами на дракар только 2 человека могут позовлить себе меч (потому что лошадей посердине на настил влезает примерно 2-3), - и не имея ни средств, ни наследия,ни трофея предыдущих походов - это прямо сажем гхм... е же они так заипали всех вокруг аж до Сицилии и Византии тогда, если это были незнатные воины ( дпоустим) - но ничего не награбившие в походах на всем пути, так что и 4 солида на меч не хватило ни у них самих ,ни у отцов-дидов передать по наследству например.. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:38
|
Цитата (Pampa @ Авг 21 2019, 13:36) Вики говорит что ты заливаешь. Там на полотне и надпись есть. HIC ODO EP[ISCOPU]S BACULU[M] TENENS CONFORTAT PUEROS Епископ Одо появляется на чёрной лошади в гуще сражения и, размахивая палицей, вдохновляет нормандских солдат. Одо использует палицу, а не меч, поскольку епископы не должны проливать кровь #54 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B0%D0%B9%D1%91 Запросто, что в таком случае я не прав и здесь действительно не встречный бой. Наверное, заливаю. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:39
|
Цитата (Pampa @ Сегодня, 13:37) Пацаны собрались поиграть в викингов и решили что пешком ходить западло. Можно не продолжать. Вы покажете как практически повесить меч за спину? -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Ghost |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:40
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13125 Регистрация: 8-Октября 15 Репутация: 276 ![]() ![]() |
Цитата (Zealot @ Авг 21 2019, 12:54) Да нет смысла знатному бойцу торопиться с выхватыванием меча. Он уважение имеет, куда ему спешить. Именно. Это война, а не йайдо. И не перестрелка в баре, как недавно обсуждали. Но в любом раскладе носить Каролинг на поясе удобнее, чем за спиной. -------------------- Это именно тот случай, когда Мамашу следует цитировать на полном серьёзе (с) PLTV
В Сибири надо зимнюю обувь покупать (с) Pampa А мы это установили из письменного источника и здравого смысла (с) Pampa Кавалерист наверное поехавший, а не воевавший.. (с) Pampa Зачем использовать клоачный язык? Есть же слово лицо например (с) Pampa В ЗалУПА пидарешт не терпится попасть? (с) Juan Carlos С другой стороны, у чела 4 сайги, а на последний бой он берет одну и травмат. Странно. (с) Pampa Кек (с) Pampa И какие регионы в РФ удалены от моря? (с) Pampa Зачем же россияне сбили ту над Черным морем? (с) Pampa Если бы российские военные могли, они бы выбрасывали ак и брали арку. (с) Pampa С одной буквой "с" - команда. С двумя пирожок. Поди гордишься что в советской школе учился. (с) Pampa А какая толщина плоскости орбиты? (с) Pampa Но при этом американцы никого не ограбили. (с) Pampa |
|
Pampa |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:40
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:34) Лошади были хреновые, но даже на хреновой лошади можно драться - римляне вроде со мной согласны. Не согласны. Конные заводы в Таренте для нужд кавалерии. -------------------- |
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:42
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:38) Разумеется это не так. Допустить что из 60-70 человек, отправшихся гребцами на дракар только 2 человека могут позовлить себе меч (потому что лошадей посердине на настил влезает примерно 2-3), - и не имея ни средств, ни наследия,ни трофея предыдущих походов - это прямо сажем гхм... е же они так заипали всех вокруг аж до Сицилии и Византии тогда, если это были незнатные воины ( дпоустим) - но ничего не награбившие в походах на всем пути, так что и 4 солида на меч не хватило ни у них самих ,ни у отцов-дидов передать по наследству например.. Я не готов к настолько умозрительным конструкциям. Я запросто, что могу быть не прав и мечей было в разы больше, обычных однолезвийных тесаков по три копейки за штуку. Вопрос, как я понимаю, вообще в другом. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Саша Белый |
|
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:34) Лошади были хреновые, но даже на хреновой лошади можно драться - римляне вроде со мной согласны. Так выше указано - что материалы вообще то по теме "тенов" гуглились, а не по мнению римлян. Только лишь "можно". Видимо именно поэтому до фиг знает какого времени большинство численности легионов у них была пешей, даже когда уже сильно большая страна была - почему то привлекали федератов из Галии ии Востока, мест где лошади были получше. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
Zealot |
|
Цитата (Pampa @ Сегодня, 13:40) Не согласны. Конные заводы в Таренте для нужд кавалерии. Римская лошадь не была ни особо вынослива, ни высока. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Мобильная версия |