Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (73) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
Pampa |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:44
|
Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 67205 Регистрация: 3-Октября 15 Репутация: 2065 ![]() ![]() |
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:34) Их даже из курганов забирали - такая ценность, епт. Что значит даже? Ограбить курган и победить мертвеца считалось доблестью. -------------------- |
|
Саша Белый |
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26030 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1407 ![]() ![]() |
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:42) Я не готов к настолько умозрительным конструкциям. Я запросто, что могу быть не прав и мечей было в разы больше, обычных однолезвийных тесаков по три копейки за штуку. Вопрос, как я понимаю, вообще в другом. Это большое мозрительное конструирование -предположить что лошадей на дракар влезает очень и очень мало, сильно меньше чем викингов вообще. И что викинги (по крайней мере видимо большинство времени своей эпохи) были не просто сплошь босяки ,у которых кроме топора дровосека не было никак и ничего -ни куплено,ни добыто - и поэтому довоевали до Сицилии и Византии, эпоху их именем назвали и в церквах молитвы делали -"избавь от гнева нурманов" "По данным, например, норвежских археологов на 1500 находок мечей в погребениях эпохи викингов приходится 1200 топоров, причём часто топор и меч лежали вместе в одном и том же захоронении. Нередко отличить топор рабочий от топора боевого довольно сложно, однако боевой топор эпохи викингов, как правило, меньше по размерам и несколько легче рабочего." -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
Zealot |
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 2-Ноября 16 Репутация: 65 ![]() ![]() |
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:42) Только лишь "можно". Видимо именно поэтому до фиг знает какого времени большинство численности легионов у них была пешей, даже когда уже сильно большая страна была - почему то привлекали федератов из Галии ии Востока, мест где лошади были получше. Тема хорошая, но треюует как минимум отдельного рассмотрения. За высокие боевые качества ранних английских лошадок воевать я все равно не буду. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Ghost |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:45
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13125 Регистрация: 8-Октября 15 Репутация: 276 ![]() ![]() |
Цитата (Pampa @ Авг 21 2019, 13:01) Винтовки носят и нормально жи есть. Или посмотри на сбрую для винтовок в биатлоне. Ну вот возьми оттуда и попробуй ей меч прикрепить. -------------------- Это именно тот случай, когда Мамашу следует цитировать на полном серьёзе (с) PLTV
В Сибири надо зимнюю обувь покупать (с) Pampa А мы это установили из письменного источника и здравого смысла (с) Pampa Кавалерист наверное поехавший, а не воевавший.. (с) Pampa Зачем использовать клоачный язык? Есть же слово лицо например (с) Pampa В ЗалУПА пидарешт не терпится попасть? (с) Juan Carlos С другой стороны, у чела 4 сайги, а на последний бой он берет одну и травмат. Странно. (с) Pampa Кек (с) Pampa И какие регионы в РФ удалены от моря? (с) Pampa Зачем же россияне сбили ту над Черным морем? (с) Pampa Если бы российские военные могли, они бы выбрасывали ак и брали арку. (с) Pampa С одной буквой "с" - команда. С двумя пирожок. Поди гордишься что в советской школе учился. (с) Pampa А какая толщина плоскости орбиты? (с) Pampa Но при этом американцы никого не ограбили. (с) Pampa |
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:46
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 2-Ноября 16 Репутация: 65 ![]() ![]() |
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:44) Это большое мозрительное конструирование -предположить что лошадей на дракар влезает очень и очень мало, сильно меньше чем викингов вообще. И что викинги (по крайней мере видимо большинство времени своей эпохи) были не просто босяки ,у которых кроме топора дровосека не было никак и ничего . "По данным, например, норвежских археологов на 1500 находок мечей в погребениях эпохи викингов приходится 1200 топоров, причём часто топор и меч лежали вместе в одном и том же захоронении. Нередко отличить топор рабочий от топора боевого довольно сложно, однако боевой топор эпохи викингов, как правило, меньше по размерам и несколько легче рабочего." А вы далее поцитировать не хотите ту самую статью или только то, что вам удобно, не?.. Или покажете ножны для меча типа сакс - коих и находят множество? -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:49
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26030 Регистрация: 4-Октября 15 Репутация: 1407 ![]() ![]() |
Цитата (Zealot @ Сегодня, 13:46) А вы далее поцитировать не хотите ту самую статью или только то, что вам удобно, не?.. Или покажете ножны для меча типа сакс - коих и находят множество? А что мне должно быть неудобно? Доказывать что меч мог быть только у ярла и конь у него же, остальные выбежав с дракара пешком - всгео лишь босоногое чмырье ,с топором и щитом. которое дошло до Византии, попутно наведя шороху так что в церквах молилсь - но не смогло озабтиться прибретениям(захватом, выкпом за нагрбленное) мечей. -------------------- Murem za polskim mundurem
..... Як служыў я у пана Ды на трэцье лецейка-лета Заслужыў я ў пана Сталы побыт за гэта.... |
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 13:53
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 13:49) А что мне должно быть неудобно? Доказывать что меч мог быть только у ярла и конь у него же, остальные выбежав с дракара пешком - всгео лишь босоногое чмырье ,с топором и щитом. которое дошло до Византии, попутно наведя шороху так что в церквах молилсь - но не смогло озабтиться прибретениям(захватом, выкпом за нагрбленное) мечей. А можно я сам себя процитирую, ага?.. Цитата (Zealot @ Сегодня, 11:31) Ну и да, грамотный ранятный комплекс - это дичайше дорого и сложно. Это ведь не время массовых армий, несколько деревень содержали десяток бойцов - ну так и шмот их очень самобытен и интересен. Не стоит их как дикарей в рванине воспринимать - это вовсе не так. Ничего страшного, что я именно это и писал лично?.. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:01
|
Цитата (Pampa @ Сегодня, 13:44) Что значит даже? Ограбить курган и победить мертвеца считалось доблестью. Ну то и значит, что "даже". Ограбление усопших в принципе не особо приветствуется в религиозных системах, но ограбить курган для викинга и завладеть мечом покойного - вполне доблесть. Именно что "даже". Вы в курсе я вообще о какой саге говорю, например? -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:08
|
У англосаксонцев фирд (селектед фирд позднее в меньшем числе) выставлялся с 5 гайд ~60-70-100 гектаров хорошей и среднйе земли ( считая что 10 га минимальный надел , по старо-литовски называвшийся "полуволока", это минимум для проживания обычной небогатой крестьянской семьи без допработ и отхожих ермесел) ,до 200 -плохой, это удел примерно 6-7-10 минимальных хозяйств. Служилый надел тэнов тоже было 5 гайд (могло быть и больше) причем тены обязаны были иметь мечи и заседланных лошадей (это было прописано в законе - их надо было предъявить королю как покзание на способность к сллужбе).
Видимо это и называтся -"знатный человек"! не меньше чем ярл! -------------------- Murem za polskim mundurem
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:13
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 14:08) их надо было предъявить королю как покзание на способность к сллужбе). Видимо это и называтся -"знатный человек"! не меньше чем ярл! Вы в целом адекватный? Вы мне рассказываете про английских королей (какой век в виду имеется?) и сравниваете их с ярлами? А там условие про "меч в ножнах" - вы типа виртуозно забыли?.. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:15
|
Ну что что мечи могли быть только у знатных, которым ходить взападлу и "Зачем ярлу ходить пешком" и "Если среди викингов мы видим человека с мечом в ножнах - это минимум ярл"- это ведь ты начал расказывать.
Получается что англо-сакысы которые с ними воевали и периодически им сливали , и о которых не молили в церквах -"избавь нас от напасти" -мечи имлись даже у людей очень сильно помладше чем ярлы-нобелманы. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:16
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 14:08) Видимо это и называтся -"знатный человек"! не меньше чем ярл! Угу. Цитата Типичный тэн позднего англосаксонского периода имел земельный надел в 5 гайд, церковь, хорошо укреплённую резиденцию и осуществлял службу в королевской администрации. Об уровне благосостояния тэнов свидетельствует один из законов Кнуда Великого, в соответствии с которым при вступлении в наследство сын тэна был обязан передать королю четырёх лошадей (двух из них — оседланных), два меча, четыре копья, четыре щита, шлем, доспехи и 50 манкусов золота. Море заливное мечей. Две штуки от тэна на 4 лошадей. Ага. Макароны аж на ушах шаволяцца. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:17
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 14:15) Ну что что мечи могли быть только у знатных, которым ходить взападлу и "Зачем ярлу ходить пешком" и "Если среди викингов мы видим человека с мечом в ножнах - это минимум ярл"- это ведь ты начал расказывать. Да, если мы видим викинга с мечом в ножнах - это знатный воин. Все верно. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:21
|
Цитата Да, если мы видим викинга с мечом в ножнах - это знатный воин. Все верно. то что у англо-саксов, котоыре викингам периодически сдували, и о которыхн емолили в церкавх об избавлении- имел меч предсавитль 1 из 6-7-10 небольших кретсьянских дворов видимо лишь должно усилить это утрвеждение. Остальные викинги, которые пробурили всю Европу до Византии и до слезных мольб в церкви - за исключением зантных - были именно что босоногими чертями с топором и щитом, не споосбными накопить средства ни в трофеях ни в выкупах и оными сотрясли всю ойкумену. Цитата (Zealot @ Сегодня, 14:17) Море заливное мечей. Две штуки от тэна на 4 лошадей. Ага. Макароны аж на ушах шаволяцца. Так ты что? типа аргументировано споришь с историческим текстом что ли? лол-кек-чебурек -------------------- Murem za polskim mundurem
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:22
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 14:21) о что у англо-саксов, котоыре викингам периодически сдували, и о которыхн емолили в церкавх об избавлении- имел меч предсавитль 1 из 6-7-10 небольших кретсьянских дворов видимо лишь должно усилить это утрвеждение. Остальные викинги, которые проурили всю Европу до Византии и до слезных мольб в церкви -были именно что босоногими чертями с топором и щитом. Какая-то галиматья, не знаю, что тут отвечать. Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 14:21) Так ты что? типа аргументировано споришь с историческим текстом что ли? лол-кек-чебурек Гм. Не понимаю мысли. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:23
|
1
Не знаю. утвреждал что только зантные воены увикингов с мечами- ты. Тебе указали что даже их менее удачливые противники имели мечи у гораздо попроще людей чем "ноблмен","ярл" и т.п. А галиматья почему то не у тебя. 2 Ну - законы англосаксонские тебе макароны навешали на уши. Наврали про мечи. а ты прав, да. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:24
|
Саша, в вашем представлении меч - это такое убер-оружие, вундервафля и без него можно в бой не выходить в принципе, а топор годен только дрова рубить, так что ли?
-------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:24
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 14:23) у законы англосаксонские тебе макароны навешали на уши. Наврали про мечи. а ты прав, да. При чем тут англосакские законы, если уж шла речь о викингах и их оружии. Ну вот как бы. -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
Саша Белый |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:27
|
При том что англо-саксонцы с викингами воевали, от них периодически отгребали. Про англо-саксонцев не молили в церквязх об избавлении. Англо-саксонцы не ограбили всю Европу ,затронув ойкумену мусльман и византийцев.
Законы и обычаи между тем переплелись значительно. но тем не менее англосаксонцы могли себе позволить мечи у людей сильно попроще чем ярл, нобелмен и т.п. знать. А викинги -нет,не могли. у них только значит знатный воен -с мечом, и в дракаре было только пару человек с мечами.Да. -------------------- Murem za polskim mundurem
|
Zealot |
Отправлено: Авг 21 2019, 14:32
|
Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 14:27) и, от них периодически отгребали. Про англо-саксонцев не молили в церквязх об избавлении. Англо-саксонцы не ограбили всю Европу ,затронув ойкумену мусльман и византийцев. Законы и обычаи между тем переплелись значительно. Да мало ли у кого там что только не переплелось. Как можно с помощью англосаксонских законов доказывать что-то про скандинавов? Цитата (Саша Белый @ Сегодня, 14:27) о тем не менее англосаксонцы могли себе позволить мечи у людей сильно попроще чем ярл, нобелмен и т.п. знать. А викинги -нет,не могли. у них только значит знатный воен -с мечом, и в дракаре было только пару человек с мечами.Да. Если вас конкретно это бомбит - ну да, как я и говорил, очень может быть, что народу с саксами там было больше, мне на это как бы положить с прибором собсна. Вы в целом меня читаете вообще? -------------------- А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Мобильная версия |