Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topic

> Корабли эпохи великих географических открытий, Галеоны и компиная
Эмден
Отправлено: Окт 27 2016, 12:01
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 5656
Регистрация: 3-Октября 15

Репутация: 292




Цитата (Juan Carlos @ Окт 27 2016, 11:31)
А больше ничего не вымарали?
Например, как обходились мореплаватели того времени без женщин? Были ли предусмотрены какие-нибудь походные бабозаменители хотя бы?
Годами же в море.

Молодой моряк спрашивает у боцмана о том, как в условиях открытого моря
можно справить секс-нужду, не прибегая к онанизму. Боцман отвечает, что
моряк может воспользоваться специальной бочкой с дыркой. Моряк
попробовал- понравилось, спрашивает боцмана:
-А как часто можно?
-Да понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресение- хоть круглые сутки...
-А в четверг что?!!
-А в четверг тебе в бочке сидеть... laugh.gif biggrin.gif
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 12:07
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Цитата (Эмден @ Окт 26 2016, 22:21)
Ален Бомбар вообще не в кассу.

А других опытов я и не знаю.На "репликах",на учебных парусниках у яхтсменов пища современная.Может быть бедняга Джошуа Слокам вынужден был питаться,как в старину?


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Эмден
Отправлено: Окт 27 2016, 12:21
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 5656
Регистрация: 3-Октября 15

Репутация: 292




Цитата (Dinaburg @ Окт 27 2016, 12:07)
А других опытов я и не знаю.На "репликах",на учебных парусниках у яхтсменов пища современная.Может быть бедняга Джошуа Слокам вынужден был питаться,как в старину?

сомневаюсь что кто-то хочет питаться как в старину smile.gif
пить протухшую воду заедая галетами с червяками и вареной солониной пополам
с бобовыми или перловкой cool.gif
Top
Juan Carlos
Отправлено: Окт 27 2016, 12:52
Quick Quote Quote Post


Centurio Maidanus
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9574
Регистрация: 4-Октября 15

Репутация: 765




Цитата (Эмден @ Окт 27 2016, 12:01)
Молодой моряк спрашивает у боцмана о том, как в условиях открытого моря
можно справить секс-нужду, не прибегая к онанизму. Боцман отвечает, что
моряк может воспользоваться специальной бочкой с дыркой. Моряк
попробовал- понравилось, спрашивает боцмана:
-А как часто можно?
-Да понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресение- хоть круглые сутки...
-А в четверг что?!!
-А в четверг тебе в бочке сидеть... lol.gif biggrin.gif

фуфуфу
и эти флотские еще нос задирают, типа, элита
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 13:35
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Цитата (Эмден @ Окт 27 2016, 12:21)
сомневаюсь что кто-то хочет питаться как в старину smile.gif
пить протухшую воду заедая галетами с червяками и вареной солониной пополам
с бобовыми или перловкой cool.gif

А я знаю такую категорию людей - это экстремалы,типа тех,кто голые на необитаемых островах и в диких джунглях принимают участие в разных реалити-шоу.Вы разве по ТВ передачи не видели?Их там полным-полно.Но, я не имею ввиду спецов по выживанию.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 13:38
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Гигиена на испанском флоте ( как жилось и плавалось на разных каравеллах-галеонах-"сантиссима-тринидадах" )
Вопрос с гигиеной на испанских кораблях поднялся в полный рост с началом эпохи Великих географических открытий. Хорошо было плавать раньше — вдоль берега, имея возможность пристать на ночь к побережью, разбить там лагерь, развести костер, подстрелить животное или птицу, справить естественные нужды. В плаваниях через Атлантику или Индийский океан такая роскошь был недоступна. Вот как описывает итальянский аптекарь Франческо Гемелли свое путешествие в Вест-Индию на испанском галеоне в 1697 году:
"..Голод, жажда, тошнота, холод, невозможность ни на минуту остаться одному, не говоря уж о том, что швыряет из стороны в сторону от страшных волн. Корабль кишит мелкими грызунами, питающимися печеньем и галетами и размножающимися так быстро, что очень скоро они бегают не только по каютам, кроватям и даже тарелкам, из которых едят люди, и даже по самим людям. Мухи падают в тарелки с супом, где также плавают и черви всех видов. Каждый кусок пищи кишит личинками. В рыбные дни обычно кормят тухлой рыбой, сваренной в соленой воде; днем едят суп из бобов, в котором так много личинок, что они плавают на поверхности..."А вот что творилось примерно в 1760–1790 годах на военных кораблях испанцев :
"..Страшное неудобство доставляли низкие потолки (не выше 1.65 метра, тогда как у англичан все было рассчитано на средний человеческий рост — 5 футов 7 дюймов, или 176 см). Ходить на нижних палубах можно было только согнувшись, или приходилось биться головой обо все выступы. Дикая скученность: на английском 74-пушечнике служило 600 человек, а у испанцев примерно 700. На 112-пушечнике — 1000 (вместо 850 у англичан). Плюс бродячий зоопарк — коровы, свиньи, птица (консервы еще не изобрели) и оружейный склад (запчасти, пушки, боеприпасы и тому подобное).Скученность, влажность. Постоянно мокрые канаты из пеньки гниют. Грязные гамаки (у испанцев был только один гамак на двух человек и их никогда не стирали и не мыли), через щели палубы сочится вода и скапливается внизу, в районе балласта. Испанский характер не способствовал чистоте: приказы мыть гамаки при каждом удобном случае существовали, но их честно игнорировали и офицеры, и матросы. А иногда (что еще хуже) гамак стирали в морской воде, и тошнотворный запах йода и соли смешивался с запахом экскрементов. Вода с верхних палуб смешивалась с грязью и мочой животных, проникала в трюмы, и вскоре в районе балласта образовывалось зловонное озеро, полное мертвых крыс и личинок. В тропических плаваниях там размножались зеленые мухи. Но это не самое страшное; самое страшное — малярийные комары из этого болота, вши и блохи с животных (в отличие от англичан, испанцы не устраивали скоту еженедельные ванны)..."


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Pampa
Отправлено: Окт 27 2016, 13:56
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 5186
Регистрация: 3-Октября 15

Репутация: 374




Английский наймит наверное писал, типа у нас чисто, а у них грязно.

Странно что с таким состоянием флота испанцы были супердержавой.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 13:57
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Цитата (Juan Carlos @ Окт 27 2016, 12:52)
фуфуфу
и эти флотские еще нос задирают, типа, элита

Английский флот много времени проводил в плаваниях.Имел большой опыт и хорошую дисциплину,но имелись и издержки. Цитата: "Ром, плеть и содомия вот единственные традиции Королевского Флота",правда, сам У.Черчилль вообще-то не говорил эту фразу,но это сделал его помощник Энтони Монтегю-Браун,а позднее Черчилль признался, что сам бы хотел сказать эту фразу.Плюс к этому,англичанки - чопорные,поэтому sailor's "оттягивались с негритянками,индуссками,азиатками,метисками и мулатками.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:01
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Цитата (Pampa @ Окт 27 2016, 13:56)
Английский наймит наверное писал, типа у нас чисто, а у них грязно.

Странно что с таким состоянием флота испанцы были супердержавой.

Испания с Португалией были "супердержавами",когда по их требованию Папа Римский весь мир между ними поделил,а потом,награбленное из колоний золото и другие сокровища,их погубили.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:05
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Поразительно,но кока и камбуза не было на судах Колумба. Ежедневной раздачей пищи, состоящей главным образом из сухого пайка: вяленого мяса, сала, сухарей, сыра, масла, вина, коринки (мелкого, черного, сушеного винограда) и других продуктов, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:10
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Сухари,тогда и долгое время потом,были основной пищей на парусниках: на корабле не было печей для выпечки хлеба, а свежий хлеб быстро портился. Ломти сухарей зачастую были так тверды, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Моряки поговаривали, что в тесто подмешивалась также и мука из каштанов. Шведский "хрустящий хлеб" за свою твердость и конфигурацию - круг с дыркой посередине - получил название "оселок". Немецкие "кналлеры" ("трескуны") выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков. Кроме того, имелись также особые, так называемые корабельные, сухари. Их называли также бисквитами, что по-французски означает: "печенные дважды". Высушенное до предела, жесткое печиво, годами хранящееся на берегу в наших широтах, на корабле под действием постоянной сырости быстро плесневело или поражалось червями, невзирая на то, что держали сухари в больших жестяных банках или в плотно закрывающихся хлебных кладовках. От червей избавлялись путем повторного печения или размачивания. Чтобы внести некоторое разнообразие в приевшуюся пищу, матросы растирали сухари в крошки, смешивали их с салом и сахаром и разбавляли все это водой. Получалось сладкое кушанье, название которому дали довольно диковинное - "собачье пирожное".
Первоначально на корабле редко варили пищу. Чтобы ежедневно выдавать на обед хоть немного горячей еды, на кораблях первооткрывателей был сооружен открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком. В гигантском котле, подвешенном над ним, варилось одно блюдо из гороха, чечевицы, перловки, бобов, риса - китайской пищи или проса и солонины. Проваривалось как следует это кушанье довольно редко.
Команда была разделена по бачкам.Во главе каждой такой группы был бачковой.Он получал для своего подразделения недельный рацион пищи и ежедневно к обеду выделял каждому соответствующую долю.Он же отвечал за варку обеда для своей группы.Бачкового не назначали - должность эта была выборная.Если бачковый урывал себе кусок пожирнее,то его сменяли,предварительно,устроив ему "тёмную".


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:11
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Не менее печальной славой пользовался зачастую и камбуз - корабельная кухня. "Комната страха" - таково было одно из названий, данных ему матросами, поскольку камбуз поистине представлял собой царство скверны.Сооружение камбуза на корабле - затея сравнительно недавняя. В течение тысячелетий о нем не имели и понятия. Ведь пока господствовало плавание близ берегов (а в Европе так было вплоть до наступления эпохи Великих географических открытий), положено было каждый вечер приставать к берегу, где команде выдавался хлеб на ужин и завтрак. Исключения лишь подтверждают общее правило. На некоторых кораблях, конечно, уже и тогда могли быть небольшие кухоньки. О нефах крестоносцев говорится, что капитан и пассажиры высоких рангов столовались там на серебряной посуде. Надо полагать, что речь идет при этом о вареной, копченой или жареной пище. Остальные пассажиры довольствовались на обед лишь жидкой похлебкой, а вечером получали в придачу вино. Впрочем, им предоставлялись широкие возможности самообеспечения пищей.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:17
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Но,и создание камбуза нисколько не улучшило качества пищевого довольствия. Посередине этого зловонного помещения стояла кирпичная плита, вокруг которой ходили по посыпанной песком дорожке. На остальной площади размещались грубо сколоченные кухонные столы, колоды для рубки дров и разделки мяса, бочки и баки, котлы, полки с горшками, поленницы дров, мешки и другие кухонные атрибуты. Все это настолько загромождало камбуз, что кок едва мог там повернуться.В подавляющем большинстве случаев и на камбузе для команды также готовили всего одно блюдо. Иное решение проблемы довольствия столь большого числа людей при таких малых возможностях кухни было немыслимо.А КОК на парусном корабле был фигурой одиозной. Пренебрежение к нему выражалось множеством "нежных" прозвищ. Камбузный жеребец, отбивной адмирал, ветчинный принц, сальная тряпка, кастрюльный комендант - вот далеко не самые неблагозвучные названия из этого перечня. Это отражено и в тексте шэнти "Самый лучший кок", где в уста корабельному коку вложена следующая автохарактеристика:
Я полощу горшки водичкой,
Как нам велит морской обычай.
Но чтоб барыш себе добыть,
Стремлюсь я жир с краев не смыть.
В этих четырех строчках указывается на два характерных свойства большинства коков: на их физическую и нравственную нечистоплотность.До наших пор дошло это пренебрежение к поварам,например,многие слышали такое выражение : "Не плюй в компот,там повар ноги моет!""Не плюй" - это смягчённое формулировка.Как правило,коки ( кошевары ) ходили в засаленной одежде, нередко были капитанскими осведомителями, постоянно сидели в тепле, утаивали для себя и своих любимчиков лакомые кусочки, а пищу для экипажа готовили кое-как.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:19
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




К малопочтенным открытиям в творчестве коков на ниве кулинарии относится так называемый "ПОТАЖ"- это похлебка, которая варилась из объедков и кухонных отходов - от рыбьих хвостов до обглоданных костей, собираемых в течение нескольких дней и запускаемых в один котел. Их делом было и составление таких не блещущих разнообразием недельных меню, в соответствии с которыми один день готовился горох с солониной, на другой - солонина с горохом, а потом все повторялось сначала. Горох, словно галька, с грохотом перекатывался в тепловатой воде.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:20
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Мир океанских парусников - это мир мужчин. Женщину на камбузе "парни с бака" отвергали исключительно по той причине, что ее присутствие на борту приносит несчастье. Мужчина же, манипулирующий котлами и сковородками и при этом необычайно болтливый, должен был выглядеть там воплощением качеств, недостойных мужчины. В оправдание судовых "кулинаров" следует, правда, заметить, что при такой работе и в таких условиях в характере любого, даже самого мужественного, мужчины в конце концов проявились бы женские черты. wink.gif


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:32
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Цитата (Dinaburg @ Окт 27 2016, 14:10)
Команда была разделена по бачкам.Во главе каждой такой группы был бачковой.Он получал для своего подразделения недельный рацион пищи и ежедневно к обеду выделял каждому соответствующую долю.Он же отвечал за варку обеда для своей группы.Бачкового не назначали - должность эта была выборная.Если бачковый урывал себе кусок пожирнее,то его сменяли,предварительно,устроив ему "тёмную".

Нередко еще больше, чем кока, бачковая команда ненавидела своих же "артельщиков" - бачковых. Всю недельную долю продовольствия, полагающегося на бачок, они хранили в запертых шкафах. Ежедневная доля мяса с привязанной на шнурке биркой, свидетельствующей о принадлежности к данному бачку, опускалась на камбузе в большой медный котел с кипящей водой. Сюда же закладывались мясные доли всех других бачков. Через определенное время кок доставал их из бульона вилами. Перед обедом бачковой получал мясо и на куске парусины, расстеленном на палубе, делил его на порции. Эта процедура вечно вызывала обиды и нарекания, хотя разрезать мясо на совершенно одинаковые куски, с точностью до грамма, было, конечно, при всем желании невозможно. argue.gif Постоянные раздоры возникали и при дележе других продуктов. Одни желали получать сахар понемногу во время каждого приема пищи. Другие предпочитали получать весь свой недельный паек сахара сразу, по воскресеньям, не признавая иных мнений на сей счет. Как же мог бачковой, обремененный огромным количеством посудин с продуктами, удовлетворить все эти требования! Единственное, что он мог, - это оставаться честным малым. Но все равно всегда находились обжоры, утверждающие, что их бачковой наживается на махинациях с продуктами.Разногласия возникали и из-за пудинга - излюбленной пищи на корабле. Бачковой приготавливал тесто из выданной старшим коком муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку. Сумку завязывали, прикрепляли к ней опознавательную бирку и вместе с пудинговыми сумками других бачков опускали в большой камбузный котел.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:34
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Горячая пища на парусниках,как говорилось выше, доставлялась с камбуза в помещение команды в больших бачках. Мисок на кораблях очень часто не имелось, поэтому во время еды каждый поочередно запускал ложку прямо в общий бачок. Ссоры возникали главным образом из-за того, что кто-то вылавливал вдруг кусок мяса побольше (если только оно вообще было съедобным!). Тот, кто не выдерживал ритма и черпал из бачка слишком рано, получал ложкой по пальцам,а бывало,что и по лбу...


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Pampa
Отправлено: Окт 27 2016, 14:35
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 5186
Регистрация: 3-Октября 15

Репутация: 374




Цитата (Dinaburg @ Окт 27 2016, 14:01)
Испания с Португалией были "супердержавами",когда по их требованию Папа Римский весь мир между ними поделил,а потом,награбленное из колоний золото и другие сокровища,их погубили.

Ага, просрали полимеры, но это уже другая история.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:37
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Цитата (Эмден @ Окт 26 2016, 22:21)
Ален Бомбар вообще не в кассу,он пошел через Атлантику на резиновой лодочке в 3 метра в длину,без воды и без еды,только с рыболовными снастями и соковыжималкой используя которую он добывал пресную жидкость выжимая рыбу.прошел за 65 дней 4400км,похудел на 25 кг но выжил.

Высокий процент соли делает морскую воду почти полностью непригодной для питья,но в малых количествах, она полезна и даже живительна и целебна. Старые морские волки знают это и в долгом плавании разбавляют свое питье на одну треть морской водой. Так поступал и Тур Хейердал во время своего путешествия на "Кон-Тики" по Тихому океану.Но положительное воздействие соленой воды оборачивается своей противоположностью, если жаждущий с жадностью и в большой дозе выпьет этого "морского вина". Грандиозная авантюра пересадки жизни из ее колыбели - моря в совершенно иную жизненную сферу - на твердую землю произошла слишком давно для того, чтобы человеческий организм мог переносить большие дозы морской воды без опасности для жизни.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
Dinaburg
Отправлено: Окт 27 2016, 14:40
Quick Quote Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Регистрация: 5-Октября 16

Репутация: 10




Цитата (Dinaburg @ Окт 27 2016, 14:17)
А КОК на парусном корабле был фигурой одиозной. Пренебрежение к нему выражалось множеством "нежных" прозвищ. Камбузный жеребец, отбивной адмирал, ветчинный принц, сальная тряпка, кастрюльный комендант - вот далеко не самые неблагозвучные названия из этого перечня. Это отражено и в тексте шэнти "Самый лучший кок", где в уста корабельному коку вложена следующая автохарактеристика:
Я полощу горшки водичкой,
Как нам велит морской обычай.
Но чтоб барыш себе добыть,
Стремлюсь я жир с краев не смыть.
В этих четырех строчках указывается на два характерных свойства большинства коков: на их физическую и нравственную нечистоплотность.До наших пор дошло это пренебрежение к поварам,например,многие слышали такое выражение : "Не плюй в компот,там повар ноги моет!""Не плюй" - это смягчённое формулировка.Как правило,коки ( кошевары ) ходили в засаленной одежде, нередко были капитанскими осведомителями, постоянно сидели в тепле, утаивали для себя и своих любимчиков лакомые кусочки, а пищу для экипажа готовили кое-как.

Конечно,небрежное приготовление пищи на грязном камбузе с самого начала отбивало всякий аппетит у "парней с бака".Но, вину за подобное положение дел нельзя сваливать на одного кока. У него просто-напросто не было кухонной посуды для ежедневного обеспечения такого количества людей разнообразной, вкусной пищей. Камбузный котел всегда был занят очередной стряпней. И если в нем на обед готовили мясо с бобами, то вечерняя коричневая бурда, именуемая чаем, неизбежно имела привкус мясного бульона. Впрочем, это сходство дополнялось и плавающими в ней кружочками жира. Физически невозможно было за время между обедом и вечерним чаем отчистить гигантский котел. Отвратительный вкус, однообразие и низкое качество пищи лишали аппетита даже самых невзыскательных и голодных едоков.


--------------------
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном." - Наполеоон Бонапарт.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  Reply to this topicStart new topic


 


Текстовая версия